82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1인데요, 진로컨설팅 같은 게 도움이 될까요?

.... 조회수 : 1,158

아이는 이과를 희망하는데, 아직 구체적인 전공 등에 대한 생각이 없는 것같고

저 역시 문과 졸업한 나이 많은 엄마라, 요즘은 진로적합성이라고 해서

3년 내내 생기부도 그쪽으로 일관되게 관리해야 하고

내신도 잘 따야 한다는데....

사실 이과 전공도 잘 모르고

아이가 어디에 흥미와 적성이 있을지도 모르겠고 한 상태여서요.

주변에 멘토가 되어줄 사람도 없구요ㅠㅠ

학교에서 해온 검사지도 보면 너무 대충이라....

그저 공부나 열심히 해라 하기 전에

어느정도 진로 파악을 하고 가면 좋을 것 같은데

컨설팅 회사는 왜 또 그리 많은지요...

수년 전에 유행했던 민성* 연구소는 여전히 컨설팅이다 로드맵이다 홍보하던데

요즘 그 사람 평이 너무 안좋아서...그래도 컨설팅은 질적으로 좋은지 모르겠네요.

혹시 진로를 정하는데 도움을 주고 로드맵을 그려줄 수 있는

그런 곳 없을까요?

이제 이 다음학년부턴 문이과도 통합된다고, 재수도 어렵다는데

좀 막막하고 답답합니다.

선배어머니들, 이 시기에 무엇을 하면 제일 좋다 싶으신가요?

물론 국영수 공부는 기본이겠지만요...

부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가..
    '16.12.23 12:05 PM (221.146.xxx.118)

진로 진학 관련 인터뷰를 좀 했었는데요.

학교에서 하는 검사지에 충실한 것도 좋다고 하더라고요.
    학교에서 한다고 하면 다들 대충하는데,

컨설팅업체에서도 학교에서 하는 테스트, 똑같이 해요.
    우습게 보지 마시고, 기회 있을 때 다시 함 해보세요.

겨울방학엔 대학이나 단체, 기업에서 하는 학생 캠프 알아보시고요, (전공적합성관련)
    3월엔 동아리 뭐 들지, 동아리를 만들지 이거 눈여겨보세요.

• 2. ree
    '16.12.23 12:08 PM (123.109.xxx.132)

주요대학 홈페이지 가보면
    전공별로 뭘 공부하고 진로는 어떤지 어느 정도 나와있어요.
    그것도 한번 아이와 함께 찾아보셔도 좋을 듯 해요.

• 3. 윗님
    '16.12.23 12:10 PM (59.10.xxx.228)

민** 연구소에 전화해보니, 컨설팅 전에 일단 지능검사 등 각종 검사부터 해보자고 하더군요.
    원래 그래야 컨설팅을 받을 수 있는 건가요?

중등때 한 테스트는 다시 받을 수 있는지??를 모르겠어요.
    고등 가면 문이과 고를때 하는 걸로 알구요.

다들 입학 전에 대강이라도 진로 윤곽을 잡으라고 하더군요.

전공적합성 관련 캠프라면 어떤게 있나요?
    제가 아는 캠프는 공대캠프처럼 2학년에 신청받는 것들이라...

에휴, 모르는 것 투성이입니다 ㅠㅠ

• 4. ,,,
    '16.12.23 12:12 PM (58.148.xxx.192)

3월모의고사? 첫 중간고사 잘보는 게 최우선이에요.
    학교 심화반 속하면 학교에서도 이끌어줍니다.
    따로 시간들여 돈들여 컨설팅 받아봐야
    결국 학교성적 따라 교내실적, 생기부관리도 가더라구요.
    학교에서 제자리 찾으면 선생님들이 도와주십니다.
    예비고3학부모.

• 5. 네...
    '16.12.23 12:22 PM (59.10.xxx.228)

첫 시험 잘보는게 제일 중요하다고 들었습니다.
    그러면...
    방학때 수학선행보다는 수1수2 다시 공부하는데 치중하면 될까요?
    수학선행 미리 많이 빼놓아야한다고, 이과는 필수라고들 해서
    사실 수1수2는 공부한지 좀 되었습니다.

실력정석으로 개념 다시보고, 문제집 한권 정해서 풀어보는 수준으론 힘들까요?
    주변에 실력정석은 왜 보냐하는 분들도 많으신데,
    수학 전공생이 실력정석을 많이 보고 가라고 해서, 그 분은 어차피 학교가면 문제집 많이 푼다 개념서를 잘 봐둬라 하시고 학원에선 주로 심화 문제집 풀이를 더 시키는 분위기네요...그런데 대부분 학원선생님들은 정석을 싫어하시네요. 요즘 내신과 관련성이 없다면서요.

현재 보내는 학원에서는 일단 선행을 쭉 나갈거니까 수1수2는 추가로 문제 풀어오면 오답 봐준다고 합니다.
    선행에 더 무게가 실린지라 저는 좀 걱정되는데요,ㅠㅠ
    그렇다고 중간에 학원을 바꿔야할까 고민만 하다가 그냥 보내고 있습니다.
    선행 이외에 수1수2를 특강으로라도 시켜야하는 것인지...어렵네요.

선배어머니들께서는 이 시기에 수학을 어느정도 시키셨는지
    수1수2 공부를 얼마나 하고 가야할지요? 저로선 가늠이 안되네요..ㅠㅠ
    첫시험도 전과목 보는 거지요?

• 6. 네...
    '16.12.23 12:24 PM (59.10.xxx.228)

진로 컨설팅을 여쭤보다가, 수학진행을 여쭤보다가
    질문이 정말 중구난방이네요.

죄송합니다..

• 7. 첫댓글이
    '16.12.23 1:25 PM (221.146.xxx.118)

한국청소년활동진흥원 국립청소년수련원 사이트 들어가보시겠어요?

거기 지금 방학이라고 우주과학캠프랑 생명탐험가 캠프 이런거 신청받는데..
    그게 그나마 지금 참가할만한 캠프들이에요.

아마 마감됐을 수도 있겠군요...

전공적합성 찾고 뭐 이런 캠프는 거의 12월에 마감 다 됐네요..

• 8. ...
    '16.12.23 1:57 PM (116.38.xxx.8)

선행을 쭉 나갈테니까 수1, 수2는 따로 문제풀어오라?
    위험한 발상이네요. 미적, 확통 나간다고 수1 안하면
    머리론 알아도 손이 안 움직여요.
    전교권이던 아들 친구, 자사고 가서 고1 첫 시험 보고
    시간 부족으로 서술형 다 못 풀고 목놓아 울었다고... -.-

• 9. ...
    '16.12.23 2:03 PM (116.38.xxx.8)

아들 고2 올라가고, 첫 시험 국영수, 과학, 사회, 제2외국어, 기가 다 봤습니다.
    물론 단위수가 다르지만. 이과지망이지만 첫해는 구분 없이 다 봤어요.
    수학은 수1,2는 계속 돌리고 선행은 선행대로.
    입학전에 미적1, 확통은 2번 반복했고, 미적2, 기벡은 한 번 봤어요.
    수1,2는 중2부터 시작해서 정말 여러번 본 것 같네요. 학기중에도 선행은 틈틈이 반복.
    2학기 범위로 갈 수록 어려운지 성적표상 표준편차 크네요.
    2학년 때는 더 커진다고 선배맘들 조언.

• 10. ...
    '16.12.23 2:14 PM (116.38.xxx.8)

본의 아니게 댓글을 나눠달게 되네요. 질문을 띄엄띄엄 봤는지-.-
    실력정석 좋은 책이구요. 아들은 선행시작할 때 실력정석부터 본 게 도움이 많이 된 거 같네요.
    수학 어렵게 나오는 학교인데, 매해 새로운 문항도 많다고.
    블랙라벨은 문항수가 너무 적어서, 일등급, 실력정석까지 풀어요.
    다른 학교들은 어쩐지 모르겠지만, 상위권 애들 많이 보네요.
    입학 전에 어려운 문제도 많이 푸는 게 어쨌든 도움 된 건 사실이고,
    덕분에 모평 내신 모두 1등급 안정적으로 나왔어요.

• 11. 원글
    '16.12.25 2:40 PM (59.10.xxx.228)

댓글 감사드려요.
    선행 나가면서도 계속 복습을 했어야했는데,
    학원만 믿거니 보낸게 큰 잘못이네요ㅠㅠ
    이제라도 수1수2 복습 시켜 보내겠습니다.