82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 성남시장 진짜 개한심하네요

... 조회수 : 6,006
이재명 성남시장이 tv 조선 강적들에 출연했길래 아무 생각없이 시청함
그런데 진짜 이재명의 너무나도 하수같은 언변들에 개실망함 
가장 한심한것은 패널들의 뻔한 질문에 놀아나는 그 하수 수준의 유치함
이재명 시장 요즘 종편에서 문재인 엄청 까면서 이재명 뛰우는것 자신이 잘 알텐데
그래선지 얼마전에도 tv 조선 출연하더니 오늘도 또 출연해서 서커스 깨춤 추는 꼴
자신과 문재인의 비교 우위를 설명하는데 한마디로 말장난 수준의 유치함까지
이미 문재인은 이재명이 장점이라고 하는점을 다 넘어선 수준인데 
그게 자신이 장점이라고 말장난 치는 꼬라지가 개한심함
그리고 제2의 노무현이라고 패널들이 추켜 세우니 더 기가 찬게 인정을 하지 않는것임
당연히 노무현과 살아 온 삶 자체와 진정성이 틀리니 그런거라고 생각했는데
제2의 노무현이라는 친노 프레임 자체를 싫어하는것으로 느껴짐
반기문처럼 유엔 사무총장으로 만든 노무현을 반기문이 참배도 하지 않는 배은망덕한 인간도 있고
안철수처럼 진보 세력에 견제 받을까봐 싫지만 어거지로 어줍잖게 노무현 무덤에 참배하는 인간도 있고
아예 노무현 정신을 종편들 논리처럼 진영논리로 접근하는 저급한 이재명 마인드가 느껴지는 인간도 있음
더 웃긴건 왔다리 갔다리하며 자신을 보수라고 쒸부리며 중도 확장성 운운하는 정치꾼 앵벌이 수준의 참담함까지
진짜 보다 보다 역겨워서 한마디 하고 감 
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '16.12.22 12:48 AM (61.78.xxx.155)

노무현 갖다 쓰지 말라 해놓고
    노무현과 다르다니 또 화를 내십니까?
    이재명이 쒸부리는 보수가 무엇인지나
    확인해보십시요
    한심해하는건 자유..

• 2. moony2
    '16.12.22 12:48 AM (67.168.xxx.184)

누구보다 앞서 세월호가 국정원 소유라고 강조하신 분이에요
    가장 위로가 필요한 유가족들에게 힘이되어 주신 분입니다.

2014년도 기사입니다.
    한 보수단체가 “이재명 성남시장이 세월호 참사와 관련해 SNS를 통해 허위사실을 날조 및 유포했다”며 서울중앙지검에 고발장을 낸 사실을 놓고 이런 사실을 밝혔다.

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/society/area/671322.html#csidxbcafdb6a99348b78d6d1...

이재명 시장, 루머 유포 비난에 “거참 고발하라니까” “세월호 주인은 국정원” 이재명 시장 ‘막말’, 처벌받나? 시민단체, 서울중앙지검에 고발장 접수, 검찰 판단 관심 쏠려
    http://www.newdaily.co.kr/news/article.html?no=228820

• 3. ....
    '16.12.22 12:49 AM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

50년 진보를 지지했던 저는 전혀 그렇게 느끼지 않았어요.

• 4. ...
    '16.12.22 12:50 AM (108.194.xxx.13)

진보를 50년동안 지지한 저는 전혀 그렇게 느끼지 않았어요.

• 5. //
    '16.12.22 12:50 AM (122.152.xxx.176)

이재명은 그릇 자체가 그것밖에 되지 않아서 그런것이죠

• 6. ...
    '16.12.22 12:50 AM (175.196.xxx.193)

월드컵때의 노무현을 탄핵촛불에 재현하고싶었으나 많이 부족함.
    자꾸보니 자기형과 바라보는 방향이 달라서 그렇지 방법은 같음.

• 7. ..
    '16.12.22 12:51 AM (59.0.xxx.125)

시장형 인간임.

• 8. ..
    '16.12.22 12:51 AM (103.238.xxx.38)

이재명 시간이 지나면 거품 인기 다 날라가는것 시간문제

• 9. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.12.22 12:52 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

무니 인지 묘니인지 님...영어가짧아서 뭐라 불러야 할지..
    지지하시는건 좋은데 세월호 이야기는 언급 자제 하심이
    생각이 다른 사람들이 봤을때는 내세울게 그것밖에 없나 할지도 몰라요.
    이시장님 세월호 언급된 글도 아닌데 저라면 이런 댓글은 자제 할듯요.

• 10. 안철수처럼 고급진 맛은 없지만
    '16.12.22 12:52 AM (175.193.xxx.128)

생각보다는 쿨하고 괜찮던데요.

• 11. 이런 글
    '16.12.22 12:52 AM (211.221.xxx.94)

손가혁이 싫어 합니다

• 12. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.22 12:52 AM (94.214.xxx.31)

원글님 마음 동감 ㅎㅎㅎㅎ

이재명 시장은 지금 전투적인 진보 이미지 벗고
    보수층 어필하려고 노력 중이에요. 작전 바꾼 거죠.
    그러니 이제 제2의노무현이 필요엄슴니다.

• 13. 이재명과 문재인의 차이
    '16.12.22 12:53 AM (193.109.xxx.82)

정치꾼과 정치가의 차이

• 14. 잘하는데 왜요?
    '16.12.22 12:53 AM (220.119.xxx.5)

여기 너무 문씨 지지하고 타후보는 까는 분위기. 시원하네

• 15. ??
    '16.12.22 12:54 AM (49.168.xxx.73)

전혀 그렇게 느껴지지않던데요?2

• 16. 공감
    '16.12.22 12:54 AM (39.112.xxx.205)

양심은 있는가 지입으로 제2의 노무현이라 말못하는 거겠죠.놈현이라며 비하하고 다녔잖아요?
    사람들이 다 아니까 더 이상 제2의 노무현 전투형 노무현 이런말 못쓰겠죠.

• 17. ....
    '16.12.22 12:55 AM (92.255.xxx.219) - 삭제된댓글

아 그러셨어요?

노무현후보가 지지율 1%일 때 거들떠도 안보고 다른 후보 열심히 밀다가
    노무현이 승리하고 대통령돼 그들을 신임해서 요직에 앉히니 그제서야 친노임을 자처하다가

자신들 수장인 김근태가 그렇게 노무현 대통령을 비난하고 했어도
    운동권 선배랍시고 말한마디 못하고 대통령 보호도 못해주다ㄱ
    노무현 정권이 망하니 친노가 아니라고 부정하다

노무현 대통령 돌아가시고, 그 분노로 지지자들이 몰리니
    갑자기 다시 친노를 자처하며 그 지지율 다 흡수해서 여지까지 땅짚고 헤엄치며 놀다가

친노 패권주의가 야당을 좀먹는다고 욕먹으니.. 친노가 어딨냐고 하는

이런 사람들은 진실성이 있고요?

뭘 좀 알고나 지껄이던가. ㅎ

• 18. 공감
    '16.12.22 12:55 AM (39.112.xxx.205) - 삭제된댓글

갈수록 ㅆㄹㄱ

• 19. moony2
    '16.12.22 12:55 AM (67.168.xxx.184)

222.98 내세울게 거것 밖이라뇨
    저게 그땐(2014년) 감히 누구도 나서서 말하지 못했죠

"세월호는 국정원 소유다 날 고소할려면 해봐라"

• 20. ..
    '16.12.22 12:56 AM (116.123.xxx.13)

어휴..알바 넘 티난다. 우리가 알아서 판단해요.

• 21. 그냥
    '16.12.22 12:59 AM (175.198.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인 지지자들은 문재인 말고는 무조건 물어뜯고 만신창 만들려고만 하지
    경쟁하고 협력하면서 같이 커나가는 방법을 모릅니다.

문지지자들은 야권 주자군도 조금 올라온다 싶으면 사이트마다 댓글달고 다니면서
    사람 자체를 싫어지도록 엄청나게 여론조작을 해요

그리고 저도 노무현 지지자지만 이제 좀 놔 주면 안됩니까?
    문재인도 정무수석 당대표 지역구위원장 국회의원 모두
    평가가 최악인데 아 노무현 그립습니다 이걸로 대체 언제까지 정치생명 연장할건지

안타깝네요 이제는 진짜 개혁진영에서 정권을 잡을 절호의 기회인데

• 22. moony2
    '16.12.22 12:59 AM (67.168.xxx.184)

이재명과 문재인의 차이요?
    전 문재인지지자지만 솔직히..

진짜정치인과 선비라고 할까요?
    국가리더는 직업이 정치인이죠.

• 23. ^^
    '16.12.22 12:59 AM (39.112.xxx.205)

저작거리 양아치

• 24. 못난 넘
    '16.12.22 1:00 AM (220.119.xxx.5)

또 개누리에 정권 넘겨주고 싶은 모양

• 25. ............
    '16.12.22 1:00 AM (103.10.xxx.218) - 삭제된댓글

글보니 이재명 헐뜯어 문지지자들과 싸움붙여보려는

촌스러운 알비타가 모락모락 피어오르네요.

• 26. ............
    '16.12.22 1:00 AM (103.10.xxx.218) - 삭제된댓글

글 보니 이재명 헐뜯어 문지지자들과 감정 나쁘게 만들어보려는

알바티가 너무 촌스럽게 모락모락 피워오르네요

• 27. ^^
    '16.12.22 1:01 AM (39.112.xxx.205)

진짜정치인과 선비?
    돌려까기?

• 28. 맞아요
    '16.12.22 1:01 AM (108.194.xxx.13)

92.255.xxx.219 님. 동감이요.
    노무현님 팔아먹는 놈들이 더 싫어요.
    그 후광으로 버티는 사람도 싫구요.

• 29. ......
    '16.12.22 1:02 AM (66.41.xxx.169)

무늬2는 이재명 비호를 위해서는 노무현 세월호 뭐든 가져다 쓰는 분입니다.

• 30. .....
    '16.12.22 1:03 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

이완영이나 무성 패거리만 할려구요..

• 31. 마자요 못난넘
    '16.12.22 1:03 AM (39.112.xxx.205)

수작부리지말고 그냥 짜져있길.

• 32. ㅇㅇ
    '16.12.22 1:04 AM (116.37.xxx.114)

전 잘 봤는데.
    호감도도 올라갔고요.
    문재인님이던 이재명님이던 어차피 경선 승리하시는 분 무조건 찍을 거니까.
    어서 새누리당 해체됐으면...
    그지같은 후보 추대했으면...

• 33. ㅎㅇ
    '16.12.22 1:06 AM (182.225.xxx.51)

가벼워서 날아갈듯

• 34. ..
    '16.12.22 1:10 AM (116.123.xxx.13)

그렇게 한심하셨쎄요? 그런데 원글에서 어느점을 까야되는지 명확하지 않음.그냥 막 싫은가봄. 새누리인가? 좌우지간 강적들 직접 봐야겠다는 생각은드네요

• 35. ^^
    '16.12.22 1:12 AM (39.112.xxx.205)

국민경선은 안되요.
    이재명이 주장했죠.

• 36. 국민일보
    '16.12.22 1:14 AM (211.243.xxx.109)

국민일보 인터뷰 보세요.
    참 할말이 없더군요.

• 37. ..
    '16.12.22 1:15 AM (116.123.xxx.13)

국민경선은 왜안되요? 여당만 안되면 된다는 야당지지자이지만 각자 자기 입장에대해서 최선을 다할수 있는것 아니겠어요?

• 38. ㅎㅎㅎ
    '16.12.22 1:16 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

이제 국민경선이 왜 안되냐는분도 나타났네요

• 39. 국민일보 인터뷰
    '16.12.22 1:16 AM (211.243.xxx.109)

http://naver.me/FVhHP571

• 40. ㅎㅎㅎ
    '16.12.22 1:18 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

이제 순진한척하며 국민경선이 왜 안되냐는 사람도 등장했네요

• 41.
    '16.12.22 1:18 AM (182.225.xxx.51)

국민경선? 또 박스떼기 하려고?ㅋㅋ
    이젠 안속아요~

• 42. 국민경선 완전 반대
    '16.12.22 1:19 AM (39.7.xxx.194)

보수나 반대편에서 반문재인 뽑는거 어떻게 막나요?
    그들은 문재인 떨구는게 목적이니 목적을 이루면 본선에선 반기문 뽑겠죠

• 43. 애완견이 아니라
    '16.12.22 1:23 AM (220.119.xxx.5)

호랑이라 두려웟나보다
    http://naver.me/FVhHP571

• 44. moony2
    '16.12.22 1:30 AM (67.168.xxx.184)

한국은 무조건 혁명가적인 리더가 필요한 시기

• 45. 이재명씨ㅎㅎㅎ
    '16.12.22 1:33 AM (94.214.xxx.31)

국민일보 인터뷰 기사 보세요.

심리치료 필요하신 분들이 많아요 요즘.
    살리에르 증후군, 피해망상, 이런 거 있으신 듯.
    아니면 그냥 꼬인 사람이거나.

• 46. ..
    '16.12.22 1:33 AM (116.123.xxx.13)

39.7님 댓글 와닿네요. 하지만 이재명도 승부를 위해 최선을 다하는 것이고 중도보수도 이재인 지지한다던데요.

• 47. 요즘
    '16.12.22 1:33 AM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

제2 노무현에서 태세전환하는 이유가 있습니다.
    문재인 지지율은 사실 너무 공고하기 때문에
    그걸 가져오는건 거의 불가능해요.
    그래서 요즘 보수라는 말로 선회했습니다. 자신이 진정한 보수라 하고 다니더군요. 요며칠새.
    그럼 제2의 노무현이라는 프레임을 자기한테 씌우면 안되잖아요. 보수는 노무현 싫어하거든요.
    근데 과연 보수들이 자기한테 표 줄까요? 출신성분 되게 보는데 그쪽은. 새누리 출신도 아닌데.
    노무현이라는 걸 자기 필요할때 맘대로 가져가서 기분 나빴는데 오히려 잘됐어요.

• 48. 제 생각에
    '16.12.22 1:35 AM (94.214.xxx.31)

이재명씨는, 일부러 저러는 것 같아요.
    자기 거품이 빠지고 있는 걸, 문재인 탓으로 돌리면서
    없던 갈등을 만들어내서, 잘 모르는 사람은 진짜 그런 줄 아는.
    전형적인 피해자 코스프레....어그로라고나 할까.
    아니면 진짜 저렇게 믿는걸까...하...신기한 사람입니다.

• 49. 아니
    '16.12.22 1:35 AM (125.176.xxx.188)

.........적인, 말고
    진정성있는 진짜 리더가 필요한 시기.
    입으로 흥한자 입으로 망한다.

• 50. 풉 호랑이였다굽쇼?
    '16.12.22 1:36 AM (39.112.xxx.205)

국민일보기사보니 지가 당했다고?
    그래서 우습게 보지말라고?
    친노쪽은 그런적도 없는데 혼자북치고 장구치고
    난리법석이다.

• 51. 인터뷰 중
    '16.12.22 1:36 AM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

문 전 대표 지지층과 충돌이 있었다.

“충돌이 아니라 내가 당했다. 이건 정확히 얘기하자. 문 전 대표 지지층 일부가 나를 ‘차차기 후보’ 또는 ‘페이스메이커’로 생각하다 진짜 한판 붙을 거 같으니까 제자리로 돌아간 거다.”

충돌이 아니라 내가 당했다

할말이 없군요. 피해자 코스프레 그만하시죠. 이지장님.
    자기가 선빵 날려놓고.

• 52. 인터뷰 중
    '16.12.22 1:39 AM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

문 전 대표 지지층과 충돌이 있었다.

“충돌이 아니라 내가 당했다. 이건 정확히 얘기하자. 문 전 대표 지지층 일부가 나를 ‘차차기 후보’ 또는 ‘페이스메이커’로 생각하다 진짜 한판 붙을 거 같으니까 제자리로 돌아간 거다.”

할말이 없군요. 피해자 코스프레 그만하시죠. 이시장님.
    자기가 선빵 날려 놓고선 어디서 헛소리신지요.

• 53. moony2
    '16.12.22 1:39 AM (67.168.xxx.184)

175.223님 문재인 지지율 그렇게 공고하지 않아요
    요즘 문재인 극성 지지자들땜에 많이 실망하고 떠나고있습니다
    저도 여기서 이재명 조롱하는 글들이 알바인줄 알았는데 아니더라고요
    어떤 글은 반말에 너무 저질스러워서 환멸이 날 지경이에요
    그런데 그런글에 저외에 다른 문재인 지지자들이 제동을 안걸더라고요
    저도 이번에 이재명 지지로 돌아섰습니다

• 54. cp
    '16.12.22 1:41 AM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

한 때인 거죠.

• 55. .....
    '16.12.22 1:42 AM (222.238.xxx.240)

지금이 이재명 인생의 절정기죠.
    즐기라고 하세요.
    그러거나 말거나 역사는 흐르고 민심은 다 알죠.

• 56. 이시장
    '16.12.22 1:46 AM (1.224.xxx.44)

원래 지지했다고 해도 욕 안합니다.
    지지자때문에 돌아섰다는 건 핑계죠. 그건 익명게시판에 단골메뉴입니다.
    그리고 분석좀 하세요. 많이 떠났는데 지지율이 이번주 또 올랐겠습니까? 말이야 막걸리야

• 57. 내경우
    '16.12.22 1:47 AM (39.112.xxx.205)

이재명 극성지지자들땜에
    이재명이 싫어지고
    관심없던 문재인을 더 낫게 보게 됐죠.
    그리고 안철수도 차라리 이재명보다는 나은거같네요

• 58. moony2
    '16.12.22 1:54 AM (67.168.xxx.184)

왜 문재인에게 실망하는지 잘 들어보세요
    https://youtu.be/ykJqURa8W5A

여기 82에서도 아래 한페이지 글을 보세요
    전부 이재명 박원순 까글입니다

//이재명 성남시장 진짜 개한심하네요
    문재인은 국민속으로 박원순은 당속으로
    박원순,이재명이 주장한 분권형 내각제...
    박근혜 엠비를 겪고나니 이재명처럼...//

이렇게 한페이지에 무려 4~5개의 이재명,박원순 까글이 원글로 올라옵니다
    댓글의 화려함은 말도 못하고요
    이러니 다른지지자들이 보면 질리는 거에요

• 59. 무니님도
    '16.12.22 1:59 AM (39.112.xxx.205)

열심히 문까시네요.

• 60. moony2님은 그럼
    '16.12.22 2:04 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

이재명 시장이 주장하는 분권형 내각제에 찬성하세요?

• 61. 이 분 참 안타깝네요
    '16.12.22 2:17 AM (223.62.xxx.126)

저렇게 대놓고 등 돌리고 피해망상적 네거티브로 나오면 지지했던 사람들도 뭐지?하게 됩니다.
    주변에 제대로 조언을 해줄 사람이 없는건지

• 62. .....
    '16.12.22 2:28 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

자아 두 분.. (세 분인가? 어쨌든..)

그럼 각자 문재인 이재명 박원순에 실망하셔서

박근혜 김무성 반기문 황교안 (또 뭐있지..) 피닉제 찍을 건가요?

아무리 자당 후보에 실망해도 서로를 바닥까지 비난하면 누가 행복하죠?

마구마구 검증용으로 비난하시고 서로 비난한다고 또 비난하고 있으면 반기문이 마구마구 나아보이죠? 아무도 욕을 안 하고 적어도 심각한 인격적 결함은 없는 정상적인 인간으로 보이죠?

그럼 이 글을 읽는 저는 이 글 쓰시는 분이 반기문 지지자로 보이지 않을까요????

그럼 결국 이 글 왜 쓰셨어요...?

• 63. 무니2님?
    '16.12.22 2:46 AM (183.97.xxx.67)

무슨 문지지자 사칭합니까.
    온갖글에 이재명지지한다고.
    밟힐 바에는 연합하라더니.

좌우간 손가혁 화력 대단하다더니
    진심 일당백 하시네요.

• 64. 뭔지는 모르지만
    '16.12.22 3:26 AM (78.148.xxx.245)

판깔아서 서로 분열시키는 글로 보이네요....

• 65. ....
    '16.12.22 3:30 AM (175.223.xxx.7)

뭐가 분열입니까
    이시장 비판하면 그게 분열이에요? 뻑하면 분열이래.
    분열은 이시장 본인이 지금 하고 있어요.
    입 닫고 있으라고 강요하지 마세요.

• 66. 무니2님
    '16.12.22 4:06 AM (58.237.xxx.205)

이재명 글만 뜨면 득달같이 달려와서
    검증하자는 말도 못하게
    강경 댓글을 수십개씩 쓰시던 분이..
    이제와서 온화한 어투로 원래 문지지자라 하니
    당황스럽기까지 하네요.

그냥 단순 이재명시장 지지자 인 줄 알았는데
    설마 본인이세요??

• 67. moony2
    '16.12.22 6:13 AM (67.168.xxx.184)

진정 문지지자분들 이런글에 동조해서 댓글들 다실겁니까?
    진짜 문지지자라면 이런글 비방해주세요
    그리고 저를 모르시면 아래 검색창에 아디검색해 보세요
    그동안 제가 무슨글들을 올렸는지..

• 68. Stellina
    '16.12.22 6:34 AM (82.52.xxx.133) - 삭제된댓글

깃털과 같은 가벼움...
    문지지자들이 어쩌고 하거나 자기 등에 비수를 꽂았다는 말도 어이없었고...
    고소 고발 좋아하고, 자기 비판을 조금도 못 견디며
    허구헌날 국민을 상대로 싸울 사람이 어떻게 대통령 하겠다고 이렇게 야권 물을 흐려놓는지...

• 69. ㅇㅇ
    '16.12.22 6:51 AM (110.70.xxx.183)

무니님
    하루속히 정신 차리시길.ㅠ
    사실왜곡도 지양
    문30.이10퍼임

분권.국민경선.임기단축은
    아웃

• 70. 이재명은
    '16.12.22 7:36 AM (59.14.xxx.157)

지금 실체가 드러나며 느끼는 건 대통령은 둘째고
    성남시장 자리도 과하다는 생각이 듭니다.
    그 옛날 정통 대표였다는데 팬클럽 관리자가 딱인듯.
    허구헌날 지지자들 상대로 피해자 코스프레하며
    분란이나 일으키고 끝없는 도발과 반목.
    다혈질에 정서불안.
    상처를 많이 받고 자란 사람임이 분명합니다.
    그릇이 아닙니다.

• 71. 미국
    '16.12.22 8:07 AM (59.0.xxx.125)

moony = ocean7

이 분 오션7 맞죠?

• 72. .....
    '16.12.22 8:32 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

동영사 봤어요.
    달려드는 철거민 할머니 할아버지에게
    저것들 다 잡아들여!!
    하는모습에 자기에게
    반대의견인 국민들에게 어떤 취급할지 눈에 선하더군요.

• 73. 문지지자들은
    '16.12.22 9:05 AM (223.62.xxx.176)

정말 답이 없어요
    언제는 이재명 사이다 같다고 좋다할 땐 언제고
    이젠 문재인 앞설까봐 해도해도 너무한 짓거리를 하네요
    안후보 제껴놓고 이젠 이재명 패야할 때 인듯
    인간이라면 해서는 안될 짓들을 서슴없이 하는 한
    문재인이 대통이되더라도 그들이 발목을 잡을겁니다
    야권성향들이 질려서 반문되고
    친문이 당선후에 반문으로 돌아서서
    무슨짓을 할지 그림이 보여요
    노무현대통때도 노빠들이 더 괴롭혔지요
    대통령을요

• 74. ....
    '16.12.22 9:14 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

이상하게 이재명시장이나 박원순시장이나
    그들이 보여준 행동이나 말을 근거로 비판하면
    그것에 대한 해명이나 반성보다는
    문빠니 광신도니 하며
    문지지자들을 걸고 넘어지더라구요.

• 75. 고것이 알고프다
    '16.12.22 9:35 AM (14.39.xxx.180)

무늬2님의 정체가 정말 알고싶어요
    순수한 이재명 지지자가 아닌건가요?
    이분 뭔가요?