82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단문) 이재명 박원순, 대통령 임기단축 공론화 합류

이재명도 조회수 : 2,304
http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20161221019900038/?did=1947m
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.21 10:37 PM (116.39.xxx.124) - 삭제된댓글

드루킹글대로 되네요 ㅠㅠ 이재명 동교동계(정통)..박원순 mb가 뒷배.. 제3지대로 합류하겠네요..

• 2. ...
    '16.12.21 10:38 PM (182.225.xxx.22)

드루킹이 맞나보네요.

• 3. ...
    '16.12.21 10:39 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명 박원순 둘다 철학이 전혀 없고
    권력 욕심만 있어서 말을 수없이 바꿈..
    본인들한테 유리하다 싶으면 이것 저것 다 던져봄
    저러다 정계 퇴출 되지 싶다...

이재명 지지자가 이재명이 민주당 배신하면 그 날로 버린다 하던데..

• 4. 그게
    '16.12.21 10:39 PM (119.67.xxx.187)

국민여론 무시하고 지들끼리 편짜고 나눠해쳐 먹겠다는 얘기로 들릴까??지지율 떨어지만 먹던 우물에 침뱉는게
    이놈,저놈 다 똑같네요.
    지금도 혼란스러운데 내내 국민들 피곤히게 투표하고 선거운동에 이합집산할려는건가??

• 5. 울고싶다.뒷통수맞.
    '16.12.21 10:39 PM (175.223.xxx.111)

할 일이 태산이어서 5년도 부족한데.임기단축.
    새당 좋으라고????

국민은 안중에도 없는
    이러라고 촛불 든거 아니다ㅠ

• 6. ;;;;;;;;;;;
    '16.12.21 10:40 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문후보가 설마 모르진 않았겠죠. 정말 야비함 그 자체

• 7. ...
    '16.12.21 10:41 PM (94.214.xxx.31)

안철수도 곧 입장 발표할 듯.

문재인만 제왕적 대통령 욕심 많은 사람 만들어 고립시키기.

• 8. 울고싶다.ㅠ
    '16.12.21 10:41 PM (175.223.xxx.111)

제발요
    박원순.이재명시장님
    정신 차리세요
    국민과 망가진 이 나라는 안중에도 없나요.ㅠ

• 9. ...
    '16.12.21 10:45 PM (1.231.xxx.48)

진짜 문재인 빼고 다 모여라...인가요.
    슬프네요.

국민들이 개헌파들 이원집정부제하라고
    이 추운 겨울에 주말마다 촛불 든 거 아닌데,
    왜들 저러나요.

• 10. ;;;;;;;;;;;
    '16.12.21 10:46 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이재명이 국민 경선 노래를 부르는 이유가 다 있었네요....

• 11. 3년은
    '16.12.21 10:46 PM (121.145.xxx.60)

잛은 것 같아요
    일단 이번에 새로 뽑힘 5년하고 뒤부터 3년하면 몰라도.. 지금 개누리가 10년동안
    나라 쑥대밭으로 만들어 놓았는데 그걸 3년안에 결과 보기 힘들거에요.

• 12. 동감
    '16.12.21 10:47 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

3년은 임기시작하자 마자 레임덕이죠

• 13. 울고싶다
    '16.12.21 10:47 PM (175.223.xxx.111)

어떡하면 좋나요.진짜
    ㅠ.ㅠ
    저렇게 되면 정권교체 하나마나

• 14. 3년짜리 대통령
    '16.12.21 10:48 PM (180.224.xxx.91)

왜 정치인들은 상식적이면 안될까요

• 15. uu
    '16.12.21 10:48 PM (116.39.xxx.210)

이게 무슨! 대체 왜 이러나요. 누구 맘대로 자기들끼리 이 난리인거지요? 이러라고 우리가 촛불을 들었나요ㅠ 정말 어이가 없네요ㅠ

• 16. 지금
    '16.12.21 10:48 PM (42.147.xxx.246)

무슨 임기고 개헌입니까?
    누가 대통령 뽑아 준 줄 알겠네요.
    그리고 3년 임기면 거의 2년 째 부터 선거운동하려들고 ....
    실망했습니다.
    대선후보자가 넘치는 세상이라 두분이 아니어도 별로 아쉽지가 않네요.

• 17. 국민도
    '16.12.21 10:48 PM (121.145.xxx.60)

3년마다 대통령 선거 피곤합니다.

• 18. 그래..
    '16.12.21 10:50 PM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

생각보다 빨리 정체성을 드러내내요
    이재명은 지지율 떨어지고 박원순은 지지율이 제자리라 이제 더 눈치보고 말것도 없다 싶은가봐요

• 19. ...
    '16.12.21 10:50 PM (94.214.xxx.31) - 삭제된댓글

3년 짧은 게 문제가 아니구요.
    3년 임기 단축이란 내각제, 이원집정부제 개헌을 전제로 하는 겁니다.

다음 국회의원 선거까지만으로 대통령 임기를 제한하는 거에요.

저들의 생각
    1.대선 전 개헌
    2.1.이 안되면, 일단 대선 치르되 3년 임기단축
    3. 다음 정권에서 내각제 개헌.
    4. 3.이 안되더라도 문재인 정권 임기 최소화.
    쌓인 똥 치우는 사이에 보수대야합으로 개헌.

• 20. ...
    '16.12.21 10:51 PM (94.214.xxx.31)

3년으로 임기 짧은 게 문제가 아니구요.
    3년 임기 단축이란 내각제, 이원집정부제 개헌을 전제로 하는 겁니다.

다음 국회의원 선거까지만으로 대통령 임기를 제한하는 거에요.

저들의 생각
    1.대선 전 개헌
    2.1.이 안되면, 일단 대선 치르되 3년 임기단축
    3. 다음 정권에서 내각제 개헌.
    4. 3.이 안되더라도 문재인 정권 임기 최소화.
    쌓인 똥 치우는 사이에 보수대야합으로 개헌.

• 21. ......
    '16.12.21 10:51 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

야권 단합이라며 안철수 검증 막고 띄우기만 한 김어준 이쪽 팟캐스트을 
    그래서 크게 신뢰를 안함 
    이재명도 같은 방법으로 
    김어준 이동형이 띄우다가 안철수에 데인 민주당 지지자들이
    스스로 검증 해서 가까스러 폭탄을 막은 셈.
    이젠 결국은 스스로 한곳으로 결집해서
    확실한 대세론을 보여주는 수 밖엔 정말 없어요
    딴 생각 못하게 ..
    저러는 것은 막 던지다 보면 뭔가 하나는 될것 같거든요
    막 지지율이 상승해서 대통령이 잡힐것 같거든요
    그런 생각도 못하게 확실하게 밟아줘야함..

• 22. 걱정하지 말아요
    '16.12.21 10:51 PM (115.140.xxx.213)

문재인,박원순,이재명,안희정은 야권 후보로 경쟁합니다. 야권 지지자들은 3년 대통령하라고 이재명,박원순을 선택하지는 않을거 같아요. 이재명 지지자들은 이재명이 중임제 하에서 8년 하기를 바라지 않나요?
    그럼 이번에 문재인 선택하세요.
    문재인은 지금으로선 중임제 가장 선호하는 사람이니
    대선 후에 중임제로 개헌하면
    그 다음 대통령이 이재명이든, 박원순이든, 안철수든 8년까지도 할 수 있잖아요. 잘만하면.
    근데 이번에 이재명,박원순 선택하면 3년밖에 못해요.
    겨우 3년 하라고 저 분들 지지하시는거 아니죠?

• 23. 허...
    '16.12.21 10:53 PM (39.7.xxx.102)

이 시나리오 돌아다니는 거 들었는데
    이재명, 박원순 시장까지 이러다뇨@@

• 24. ......
    '16.12.21 10:54 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

내가 대통령 안될 바에는 문재인까지 잡고 죽겠다는 물귀신 심리도 보이고

• 25. 드루킹안믿고싶었는데
    '16.12.21 10:54 PM (175.223.xxx.111)

3년하면요
    이명박근혜순실이와 부역자들 처벌도 못해요
    게다가 분권형 이라니

에라이.ㅠ

• 26. 걱정하지 말아요
    '16.12.21 10:56 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

어차피 야권내 경쟁이잖아요. 야권 지지자들이 3년 대통령 하라고 절대 안합니다. 야권에서 정권 가져오기를, 이 적폐를 대청소 하기를 야권 지지자들이 얼마나 바라는데요.
    이재명 지지자들이 이재명이 저, 젊은 이재명이 3년만 대통령 하길 바라겠습니까?

• 27. ...
    '16.12.21 10:57 PM (94.214.xxx.31)

며칠전부터 박원순, 이재명 발언이 이상했습니다만.

이재명 시장은 뜬금없이 보수 선언했었는데,
    다들 별 문제 안 삼으시더군요.
    더민주당의 기본 노선보다, 이재명 시장은 더 보수로, 본연적 의미의 보수로 입장 밝혔고요.
    문재인의 '혁명' 발언에 대해서도, 자신은 법 테두리 안에서 하겠다고,
    완전히 보수 프레임으로 발언했었어요.

• 28. ...............
    '16.12.21 11:02 PM (221.147.xxx.186)

요즘같이 급박할때 정체성이 들어난다...............

• 29. 트위 하시는 분들
    '16.12.21 11:04 PM (124.53.xxx.190)

트윗 총리격(?)인 정 청래 의원이나 손 혜원 의원께 공개적으로 물어봐 주심 안되나요??
    정청래 의원 트윗의 영향력은 상당하거든요!
    유권자들이 오해 하고 있던지 아님 실제 우리가 몰랐던 그 분의 실체가 이제야 드러나는 건지. . 비판 조롱 야유의 의미가 아니라 모르니 알려달라고. . 물어봐 주심 안되나요??

• 30. 윗님
    '16.12.21 11:07 PM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

정청래는 이재명과 같이가는 사람이에요
    물어보면 말장난이나 하면서 빠져나가겠죠

• 31. ....
    '16.12.21 11:08 PM (90.154.xxx.19) - 삭제된댓글

ㅋ 박원순도 이젠 악질문빠들이 헐뜯기

시~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~작 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

그 정치인들이 과거 어떤 길을 걸어왔고, 당에 어떤 도움을 줬고
    어떤 투쟁을 해온 건 싹 무시하고

문재인에 조금만 협조걱인 길을 걷지 않으면

어제까지 떠받들어 모시고, 칭송과 응원이 자자하다가

바로 그 다음날부터 최순실보다 더 추악한 정치인으로

모함질, 계략질, 마녀재판 시작하는 악질 문빠들

그래 이제 박원순 시장님도 헐뜯어라~~~

전생에 갈비 한번 못 뜯어본 한이 맺혔나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 32. ....
    '16.12.21 11:08 PM (90.154.xxx.19) - 삭제된댓글

ㅋ 이재명 시장에 이어 이젠 박원순 시장도
    악질문빠들이 헐뜯기

시~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~작 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

그 정치인들이 과거 어떤 길을 걸어왔고, 당에 어떤 도움을 줬고
    어떤 투쟁을 해온 건 싹 무시하고

문재인에 조금만 협조걱인 길을 걷지 않으면

어제까지 떠받들어 모시고, 칭송과 응원이 자자하다가

바로 그 다음날부터 최순실보다 더 추악한 정치인으로

모함질, 계략질, 마녀재판 시작하는 악질 문빠들

그래 이제 박원순 시장님도 헐뜯어라~~~

전생에 갈비 한번 못 뜯어본 한이 맺혔나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.21 11:08 PM (175.223.xxx.111)

손도 이시장 지지하지 않나요
    요새 좀..

정청래야.이시장ㅠ

• 34. 뭐시라
    '16.12.21 11:09 PM (223.38.xxx.225)

드루킹말이 맞는거임?ㅜㅜ
    왜들 그러실까

• 35. ㅡ확실한건
    '16.12.21 11:09 PM (119.67.xxx.187)

이재명이든 박원순이든 권력앞에서 새누리 놈들이랑 다를바없이 야당지지자들을 배신하네요.꼴에 얍삽한 지지율에 고무되다 문재인한테 안되니 뒷통수치는거네요.
    맨날천날 촛불든게 지들 권력쌈질 하라고 거리로 나건건줄 아나??

에효,참 더
    러운 인간들이네.저들은 이제 정권교체보다 문재인 돌려까기네요.이재명.이사람 첨부터 포플리스트라 신뢰하지 않았지만 문재인지지자 탓 하는것보고 그어떤 글.멘트도 피니스하게 됩니다.

진보랬다.보수랬다.

• 36. ....
    '16.12.21 11:11 PM (211.201.xxx.19)

국민들 우습게 보고 있네... 그러라고 촛불 들지 않았다

• 37. ..
    '16.12.21 11:15 PM (219.248.xxx.230)

진짜 다들 그렇게밖에 못합니까?
    문재인을 어디까지 몰고 가려고 그럽니까? 문재인도 사람입니다. 아프고 아파서 이도 나가고 머리도 다 빠져요.

고구마 얘기도 참 속상해 하셨다고 들었습니다. 이 분이...도대체 무슨 힘으로 어떻게 견디시는지...참 죄송하고 눈물납니다.

• 38. 음냐
    '16.12.21 11:15 PM (49.161.xxx.182) - 삭제된댓글

됐고!!
    개헌을 입에 올리는자
    리스트 만들어주세요
    어우 뒷목땡겨

• 39. 울분
    '16.12.21 11:17 PM (175.223.xxx.111)

문전대표만
    정신줄 놔버리면
    이대로 대한민국 망하겠군요

어찌 버티시는지.ㅠ
    이제야 눈물 납니다
    전 이런 상황도 이제야 파악이 됐고
    이재명.박원순에 너무 화가 나네요

• 40. 안희정의 발언
    '16.12.21 11:19 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안희정 "문재인, 야권분열 책임 커…친문에 갇혔다
    http://mbn.mk.co.kr/pages/vod/programView.mbn?bcastSeqNo=1143626

• 41. ..
    '16.12.21 11:23 PM (120.142.xxx.190)

아직 부패정권 이명박그네와 그 부역자들 처벌도 안했는데 개헌으로 국민들 심신을 더 힘들게 하는 사람은 누구라도 관찰 주의 대상입니다.. 지금 뭣이 중헌디..

• 42. ....
    '16.12.21 11:25 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

정청래랑 손은 요즘 입장 정리 중 같아요..
    지들도 지 친구가 저정도 수준인지 몰랐던 모양

• 43. 220.80님
    '16.12.21 11:29 PM (115.140.xxx.213)

220.80님 굳이 그 기사 지금 갖고 오지 않으셔도 될텐데요. 이 글에 가져오셔서 문과 안희정 분열시키시려고요? 안희정 발언은 발언대로 그 스탠스 이해하는데...안철수지지자인 님 의도가 너무 속보이네요.

• 44. 90.154
    '16.12.21 11:29 PM (66.41.xxx.169)

여기서 또 물흐리는 손가혁.

• 45. 말도 안 돼요
    '16.12.21 11:30 PM (59.0.xxx.125)

3년 동안 청와대 먼지만 닦고 나올려나?

3년에 한 번 씩 선거 치르는 것도 피곤 하지만

돈도 많이 들어 가지 않나요?

득 보다 실이 많을 것 같다는

이 두 분은 걍~~~ 시장으로 만족 하시길....

• 46. ㅇㅇ
    '16.12.21 11:32 PM (175.223.xxx.117)

90.154님
    정신 차리세요!
    누가 우리편인지 파악 좀!

• 47. ....
    '16.12.21 11:40 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

국회의원선거하고 맞추려고 그러는 거면
    다음 대통령 8년 하라고 해요.
    웃기고들 있네 진짜.

• 48. rolrol
    '16.12.21 11:44 PM (59.30.xxx.239)

3년은 중임을 한다해도 6년밖에 안되는데
    결국 윗분들 말씀대로 개헌제의 다리 정도로 하자는 얘기인데
    개헌제의 필요성은 정치하는 분들이 모두 느끼는 모양이지만
    그건 일단 나라가 안정되고 나서 해야하는 것 아닌가요?
    왜 제도를 바꾸면 다 해결될 것처럼 얘기들 하는 지 모르겠어요
    사람들은 그대로인데
    사람들이, 정치가들이 스스로 바뀌는 모습을 보여줘야 신뢰가 생기죠
    사람은 그대로고 옷만 바꿔입는다고 정치가 새로워질거란 기대는 조금도 안되네요

• 49. 저자들도
    '16.12.21 11:46 PM (119.67.xxx.187)

비선일세가 있으니 옆에서 꼬드기고 잘만하면 대한민국을 쥐고 흔들수 있다고 인기뽕좀 먹으니 정신이 혼미하고 초심을 잃는거죠.
    지지율.인기.
    박시장도 재선후 손석희 가 대권출마 질문했을때 시장.시민만 외치고 대권에 관심 없는척.질문 자체를 엄청 기분나빠하듯이 표현하더니 이제와 본심을 드러내네요.

그것 아니더라도 박시장은 정치력.뒷조직도 몇 시민단체말고 없는데 저니 속내를 드러내니 아연실색할뿐 입니다.

더민주도 사정은 새누리와 다를바 없네요.
    내부분열,경선으로 딴지걸고 흠집내고.
    아름다운 경선은 노무현대통령 때말고는 없네요.

경선흥행은 기대도 안하는게 그전에 지지자들 탓,서로 쌈진하게 만들고 문빠로 매도하더니 호남구태들 나가니 새로운 암초가 도사리고 있네요.

어느샌가 문재인말고 정권교체란 단어가 사라지고 개헌,이윈집정제니 떠드는게 박그네가 한가닥 희망을 걸어도 되겠네요.

이명박의 쥐덫에 걸려 해까닥 한것들이 작살을 낸다고??
    준비도 안돼있고 의지도 없으며 주둥이만 나불대는 인간들이 더 꼴뵈기 싫네요.
    지금 저들은 이명박그네 처단은 안중에도 없고 문재인 집권 막는데 혈안이 돼있네요.
    지들이야말로 기득권이니 종편이하 총력으로 막아 불의와 야합,타협안하는 문재인만 잡으려는거지요.

질투.시기심도 있고.

참 더러운 족속들이에요.

가치관,철학,정치이념,목표,국민 아랑곳않고 지들 이익에 맞춰 어제한말 다르고 오늘 지껄이는 말 다르니.
    저것들 믿고 추운데 촛불들고 나간 국민들이 가엾네요.

한 정치인에 올인힌고 열광하는거 내키지않고 거짓말 잘하는 집단이라 거리 뒀었는데 워낙 사악한닥 일당이 나라를 도탄에 빠트려 그래도 교체되는게 낫다싶어 관심 가져볼려니 누구하나 빠짐없이 똥통속에 굴러다니네요.

에라~~퉷!!이런것들 속셈이 드러나니 국민들이 안봐주는데 그민저도 좀 난다싶은 사람 하나 쥐고 흔드는게 구역질이 납니다.

• 50. 종편에서 이재명 시장 띄운
    '16.12.22 12:03 AM (123.111.xxx.250)

이유가 이건가요!

쥐새끼가 정권 재창출하는 꼬라지는 죽어도 못봐요!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    너무 화납니다.

• 51. 본색들드러내네요
    '16.12.22 12:09 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

에라이 카악 퇫~~선거가 다가오는듯 하니 한놈 두놈..모두다 본색을 드러내네요. 저것들 하는짓들 보니 국민은 안중에도 없어요.이번에 문재인이 꼭 됐으면 좋겠습니다.

• 52. 메피아
    '16.12.22 12:15 AM (211.212.xxx.82)

박원순 저번에 스크린도어 사고때 정말 실망했어요.
    두번이나 선거때 박시장 지지했었는데 그간 이런저런 루머가 사실이 아닌가 의심이 들더군요.
    메피아 존재를 서울시장이 몰랐다는게 말이 됩니까?
    자기 측근을 서울메트로 임원인지로 보냈다는데,손바닥으로 하늘을 가리고 있더군요.
    박원순이나 이재명같은 야권인사들도 실체를 봐야합니다.
    차명재산,자식들,부인에 대한 여러 루머들 믿지 않았는데 확신할 수 없어요.

• 53. 미친
    '16.12.22 12:25 AM (115.40.xxx.74) - 삭제된댓글

4년도 아니고 3년이요? 대통령이 동네 통장인줄 아나 박시장님 실망입니다.

• 54. 이제
    '16.12.22 12:35 AM (180.70.xxx.73)

엠비의 뜻을받들어 본색드러내는 건가요?
    실망이네요.원순언냐
    글케 안봤는뎅

• 55. 하.......
    '16.12.22 12:49 AM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

역시 좋지 않은 느낌은 어디 안 가네요.

예전에 mb, 박원순, 안철수가 한 데 모였던 시절이 있었죠.
    정운찬이 서울대 총장 하던 시절.........

박원순 볼 때마다 찜찜했어요.
    그런데.... 박원순과 친한 그룹의 범위가 예상 외로 넓어요.

정신 똑바로 차려야겠어요.

• 56. .....
    '16.12.22 1:28 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

뭔지 잘 모르겠지만 임기단축 싫어요

그리고 박시장님 생각보다 엄격한 원칙주의자였어요
    이런 종류 인간들은 아무나 어울려 좋은 게 좋고 그런 거 못 하고 안 해요.
    (뭘 찜찜해요... 기사만 보고.. 님은 같은 자문위원회 사람이면 무조건 뜻을 같이하나요? 걸린 위원회가 몇갠데..)
    왜 임기단축 주장하는지 설명이 있겠죠.
    그래도 임기단축은 싫네요ㅡ

• 57. ..
    '16.12.22 2:06 AM (180.230.xxx.229)

드디어 본색을 드러내네요.. mb랑 손잡았네..

• 58. ......
    '16.12.22 2:34 AM (68.96.xxx.113)

참, 좀 신선한 인물을 기대했건만...

어쩔수없이 문재인으로 뭉쳐야겠네요.
    문재인 외 믿을 사람이 없어요

머리들은 얼마나 잘 돌아가겠어요? 자기 유리한 데로..

전 오늘부터 무조건 문재인입니다

• 59. .......
    '16.12.22 8:57 AM (220.71.xxx.152)

이상하네요
    전 솔직히 노무현대통령이 불쌍했지 완전히 지지자는 아니었고(로스쿨 의학전문대학원 등등땜시)
    그래서 이해찬 문재인 그냥 그랬는데... 그래도 새누리당보다는 나으니까 지지
    요즘 사태를 보면
    왠지 문재인을 지지해야할 것 같아요
    다들 왜저리 네거티브인지
    다들
    다음번 대통령은 야권이 될게 분명하니 욕심부리시는 것 같은데
    그래도 왕따놀이는 아니죠 !!!

• 60. .....
    '16.12.23 1:00 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

난 잘 모르겠는게.. 드루킹인가 하는 양반을 언제들 봤다고 갑자기 그냥반 글은 철칙같이 믿으시나...?