82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순, 차기 대통령 임기 3년 조정 고려

박원순도 조회수 : 2,761

박원순 서울시장이 제 3지대 주장과 비슷한 맥락 이야기 하네요.

저거, 친이계 정의화가 말하고 다니던 건데.

다음 국회의원 선거와 대선을 같이하자는 거. 

다음 대통령의 임기 줄여서 과도기 대통령으로 하자는 거.

이원집정부제 개헌 밑밥.

..................................................................................................................

박원순 “차기 대통령 임기 3년 조정도 고려할 수 있어” 

박원순 서울시장은 21일(오늘) "차기 대통령의 임기를 3년으로 조정하는 것도 얼마든지 고려할 수 있다"고 말했다.

박원순 시장은 이날 국회의원회관에서 열린 '국민권력시대 어떻게 열 것인가' 토론회 참석 후 기자들과 만나, 개헌을 위한 차기 대통령 임기 단축 방안에 대해 어떻게 생각하느냐는질문에 "차기 정부는 전면적으로 정치 체제를 개혁하고 새로운 대한민국으로 만드는 과도적 성격이어야한다고 본다"며 이같이 밝혔다.

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3397893

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:04 PM (175.223.xxx.124)

이분 정체가 뭔가요.
    드루킹말 믿고 싶지 않..않습니다
    ㅠ.ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:06 PM (211.184.xxx.125)

드루킹이 정말 진실이었던가요

• 3. 뭐지..
    '16.12.21 10:06 PM (116.127.xxx.34)

이명박... 반기문 .. 3년.. 뭔가.. 비슷

• 4. ...
    '16.12.21 10:07 PM (94.214.xxx.31)

친이계 계획은 원래 2년 3개월짜리 대통령 만드는 거였죠.
    정의화 주장이었고.
    그런데 조기대선하면 3년쯤 되는 것.

• 5. ...
    '16.12.21 10:08 PM (94.214.xxx.31)

친이계의 구상
    ....................................................
    정 전 의장은 “내년 대선이 절호의 기회다. 하늘이 준 기회”라며 “긍정적 측면에서 보면 새로운 대한민국을 건설하기 위한 전화위복의 계기가 될 수 있다. 그 동안의 정치는 보수정치이자 계파정치, 부패하고 무능했다”고 했다. 그러면서 “이제 대통령이 혼자 책임지는 시대는 끝났다. 한 사람이, 영웅이 책임지는 시대는 끝났다”면서 “이제 그룹이 나라를 이끄는 시대가 되어야 한다. 2년 3개월이든 3년이든, 그 기간동안 리셋팅해야한다. 가장 중요한 게 개헌”
    http://heraldk.com/2016/11/25/정의화ㆍ손학규-국민의당-제3지대...

• 6. ...
    '16.12.21 10:09 PM (1.231.xxx.48)

박원순...그래도 믿고 지켜보려 했는데...

이제 원순 언니라 부르지 않으리...

• 7. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.12.21 10:16 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원순언니 촛불시위 잘 해놓고 이러시기인지.....

• 8. 누구세요?
    '16.12.21 10:18 PM (110.70.xxx.216)

얼마전부터 분권형 대통령제 외쳐서.정말 이상하다고 생각했는데..이젠 3년 임기 대통~~~령??
    그래서 이명박근혜순실이와 그 부역자들 처벌은 되겠으며
    나라 어느정도 제 위치는 잡겠나요?

순실이.ㄹㅎ.새당에서 원하는게
    민주개혁세력 권력약화되는 건데.

박원순님.왜 이러시죠?

• 9. ...
    '16.12.21 10:19 PM (94.214.xxx.31)

대선 본격 돌입하면,
    다음 임기 3년 대통령 주장으로 대동단결 포위해서
    문재인한테는 제왕적대통령 욕심 많은 걸로 공략할 듯.

• 10. ...
    '16.12.21 10:19 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

박원순이 철학이 없어요
    이분 이리 휩쓸리고 저리 휩쓸리고 그러다가 화들짝 놀라서 뒤로 물러서고
    이재명이 반문연대 우산 애기할때 슥 그래 하다가 안희정이 반발하니 그때서야 슥 뒤로 물러서고
    제가 볼땐 ,,,,이분 지금 외로워요
    외로워서 본인 이름이라도 불러주는 곳은 친박빼고는 막 아무한테나 안기는듯

• 11. 진짜 싫다
    '16.12.21 10:21 PM (202.156.xxx.235)

차기 대통령이 문재인이 되는게 뻔하니까 박원순이 이렇게 나오네요. 진짜 싫다. 드루킹이 말이 사실같이 느껴지네요...

• 12. 왜이래
    '16.12.21 10:21 PM (218.54.xxx.61)

이명박근혜 시간동안 어처구니없고 역사가 퇴행하며 망해가는 나라를 꾹꾹 참아내며 이제 겨우 정권교체 가능성이
    커진 이 상황에 왜 이런 말을 하는지??
    새누리당에서 정권재창출이 어려우니까 이런말을 한다면
    그렇다쳐도 왜 야측에서 이런 주장을 한다면 정말 모지리 아니면 개인의 욕심때문이라고 생각합니다
    실망스럽군요

• 13. ...
    '16.12.21 10:25 PM (94.214.xxx.31)

저게 박원순 시장의 혼자만의 생각이 아니고요.
    mb의 오래된 구상으로 밝혀온 겁니다.

박원순 시장의 행보가 최근 거기에 가깝게 드러나는 거고요.
    점점 더 드러나겠죠.
    안철수도 곧 입장 발표한답니다.

• 14. 동감
    '16.12.21 10:25 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

솔직히 박시장님 이러시라고 그동안 그렇게 응원했나요?
    누구보다 서울시민들 배신감 깊이 느낄듯

• 15. 미세스달라
    '16.12.21 10:27 PM (175.126.xxx.203)

이번 기회에 진짜와 가짜, 알곡과 쭉정이를 가리는 것도 좋을 듯해요. 우리끼리 분열하면 안 된다는 프레임에 갇히지 말고 국민 뜻을 무시하는 사람은 철저히 외면해야죠.

• 16. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:31 PM (175.223.xxx.14)

쇼크가 와서 할 말이 없습니다
    어떡하면 좋나요.
    저번에 보니 헌법 안 고치고 분권형 대통..하자던데.원순님
    그 때도 뜨아했지만 지켜보자...
    근데 오늘은...
    ...
    이분
    국민과 나라는 안중에도 없나요

결국 정권교체되도
    새당이랑 타협?하다가 아무것도 못하는 거잖아요.

박원순시장님.이럴 수 있습니까
    당신한테도 농락당한 기분이에요!

• 17. ...
    '16.12.21 10:32 PM (94.214.xxx.31)

이렇게 정체성을 드러내는 게 더 좋음.
    이재명도 입장 정리했나봅니다. 이재명 박원순, 임기단축 공론화 합류.

http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20161221019900038/?did=1947m

• 18. ;;;;;;;;;;;;;;;
    '16.12.21 10:35 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

심장이 두근거리네요... 이미 오래전 부터 국민들 희롱하려고 다 시나리오 짜둔듯..
    정말 꼼꼼하네요.

박원순 시장님 어찌이럴수가..............

• 19. ....
    '16.12.21 10:35 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명 박원순 둘다 철학이 전혀 없고
    권력 욕심만 있어서 말을 수없이 바꿈..
    본인들한테 유리하다 싶으면 이것 저것 다 던져봄
    저러다 정계 퇴출 되지 싶다...

• 20. 이재명 박원순
    '16.12.21 10:38 PM (125.176.xxx.188)

왜 이러는 거니??
    박근혜 일당에게 스트레스 받는것도 힘들다!!!!
    왜 보태지 ㅡ.ㅡ

• 21. 음. .
    '16.12.21 10:39 PM (124.53.xxx.190)

지난 대선 때 드루킹의 글을 접하고 이후에 벌어지는 일들을 지켜보고 있었는데. . 그는 항상. . 박원순과 안철수는 결국엔 이명박의 우산안으로 들어 간다 했었죠.
    개뼉다구 같은 소리라 생각하면서도 지켜보는 중이예요.

조용히 지켜보고는 있으나 아무런 생각이 없는 건 아니란거. .

• 22. 안철수는 길이 없다
    '16.12.21 10:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안철수는 보수 아니고선 길이 없어요
    정계은퇴 아니면 보수의 길 이거 두개 밖에 없어요
    그나마 양심이 있으면 은퇴. ..

• 23. ....
    '16.12.21 10:47 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

야권 단합이라며 안철수 검증 막고 띄우기만 한 김어준 이쪽 팟캐스트을
    그래서 크게 신뢰를 안함
    이재명도 같은 방법으로
    김어준이 띄우다가 안철수에 데인 민주당 지지자들이
    스스로 검증 해서 가까스러 폭탄을 막은 셈.
    이젠 결국은 스스로 한곳으로 결집 해야만 확실한 대세론 밖에 없어요

• 24. ..
    '16.12.21 10:56 PM (219.248.xxx.230)

힘이 쭉쭉 빠지는 기분이지만...그래도 우리가 기댈 곳이 있어 다행입니다. 묵직하게...늘 한결같이...한 사람 있네요. 백수라서 안쓰럽고 참 바쁘고 따뜻한데...돈도 없을 거같고...금괴 200톤 우리 대표님 진짜 있었으면 참 좋을 건데ㅠㅠ
    대선되면 집에 있는 금붙이 다 팔아서 정권교체에 보태렵니다.

• 25.
    '16.12.21 11:01 PM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

박원순은 처음부터 본인 입으로 이명박과 친분 있다고 말했었고 이명박 서울시장 시절부터 인연이 깊으니 새삼스러울것도 없죠
    사람들이 박원순을 보고싶은대로 본 것일뿐..

• 26. **
    '16.12.21 11:06 PM (112.173.xxx.198)

결국 대선까지 시간이 없으니...정체성을 드러내는것이군요

• 27. 뭔가요
    '16.12.21 11:06 PM (218.236.xxx.162)

원순언니 촛불시위 잘 해놓고 이러시기인지.....22222

• 28. ...
    '16.12.21 11:13 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

보고 싶은 대로만 본 내가 병신같아요.
    박시장 선거할때 후원금도 많이 내고 그랬는데..
    정치인들 띄엄띄엄 보면 안된다는거 뼈져리게 배웁니다.

• 29. 촛불집회
    '16.12.21 11:18 PM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

지원은 손해볼게 없는 거였죠
    돌아가는거 지켜보니 박근혜정권은 이제 끝난 것 같고
    지금의 촛불이 당장 이명박을 향해있는게 아니니 이 상황에 이미지 잘 살려서 차기정권의 대선주자로 나서겠다는 계산을 했겠죠
    박원순의 차기정권은 이명박이 세우려는 그 정권인거구요

• 30. 웃기는
    '16.12.21 11:46 PM (14.32.xxx.118)

원래 빌붙는 타입아닌가
    안되면말고하는

• 31. 원숭씨
    '16.12.22 12:02 AM (180.70.xxx.73)

그렇게 안봤는데 실망입니다.
    결국은 드루킹글이 맞군요.
    이분의 속내를 여태 몰랐다니..

• 32. ㅇㅇ
    '16.12.22 12:06 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

대글들 참 웃기네요 박원순 시장 얘기하다가 뜬금없이 이재명에 안철수까지 끌어와서.
    그리고 안철수가 양심이 있으면 은퇴하라니 참 댓글 더럽게 쓰시네요.
    아니 안철수가 무슨 죄를 지었다고 갑자기 은퇴를 하나요?
    진짜 기도안차서.
    125님은 님은 누구 지지하세요? 님이 지지하는 인간이나 은퇴하라고 하세요.

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.22 12:07 AM (202.156.xxx.119)

댓글들 참 웃기네요
    박원순 시장 얘기하다가 뜬금없이 이재명에 안철수까지 끌어와서.
    박시장한테는 원숭이라고 쓰질않나.
    이 인간들은 대체 누구 지지자길래,
    더구나 안철수가 양심이 있으면 은퇴하라니 참 댓글 더럽게 쓰시네요.
    아니 안철수가 무슨 죄를 지었다고 갑자기 은퇴를 하나요?
    진짜 기도 안차서.
    125님은 님은 누구 지지하세요? 님이 지지하는 인간이나 은퇴하라고 하세요.

• 34. 한여름밤의꿈
    '16.12.22 1:18 AM (183.105.xxx.126)

박근혜도 4년이나 한 대통령을.. 왜 지금 나온 후보 누가 해도 그보다 잘하겠구만...왜 3년이예요? 안됩니다!
    다들 뭔 꿍꿍인지... 예전 노무현 대통령이.. 다음 총선이 대선과 겹친다고 개헌하자고 해도.. 반대하던 인간들이... 그때 하지 그랬어..

• 35. .....
    '16.12.22 1:34 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

혹시 다음 대통령만 임기 줄여 3년 하거 4년으로 고쳐 국회ㅣ원 임기랑 맞추자는 얘기인가요?
    그거라먄 매번 국회의원 선거 뭣같이 할 때마다 나오던 얘기잖아요. 그건가요?
    그거라면 뭐 평이하네..
    주장한다고 다 되는 것도 아닌데 뭐..

(그거라 해도 난 반대지만..)