82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 과외샘이 시험문제를 틀렸어요ㅠㅠㅠ

조언해주세요 조회수 : 4,671

중2인데 과외를 알아보다 두번정도 모의수업을 하고서 결정하라고 하시더라구요.

아파트에 있는 과외방이구요.

모의수업전 상담할때 이번 기말고사 수학시험지를 달라고 하시더라구요

시험지 드린후 이틀지난후 모의수업을 한번 했는데,

도형문제를 틀리게 풀어주셨네요ㅠㅠㅠ

샘은 중고등 수학전문 과외샘이구요.

저번에도 글 올렸는데 제자를 상명대 게임학과에 합격시켰다고 카톡에 올리신분인데요.

도형문제가 보니 엄청 어려운 문제는 아니고,

삼각형과 사각형의 성질, 합동? 이런걸 묻는 문제거든요.ㅠㅠ

과외샘이 시범수업중 저희아이와 같은 답을 정답으로 풀어주시고ㅠ(시험지엔 정답이 아예 체크가 안되어있어요)

학교에 가서 알아보라고 하셨대요ㅠㅠ, 정답을요.

남편은 고등수학샘이라 중등 문제 틀릴수도 있다고 하는데;;;

고등위주이지만 중등도 하시거든요(현재 중등은 없지만)

어떡하지요?

한번 모의수업이 더 남았는데.

아이는 다른 부분은  괜찮았고, 자기랑 맞을것도 같다는데(아이도 잘 모르겠죠ㅠ)

조언 좀 주세요ㅠㅠㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '16.12.21 5:00 PM (211.54.xxx.119)

그러니까 미리 시험지를 받아서 풀어보신거고요.
    학교시험이니깐 정답은 샘이 모르셨던 상태고요
    어려운 문제는 아닌.ㅠ

• 2. 제인에어
    '16.12.21 5:21 PM (119.207.xxx.82)

좀 이상하긴한데 중등문제라 대충 보셨을 수도 있을것 같구요.

문제 하나에 너무 크게 생각하지 않으셔도 될것 같아요.

음... 저도 고등과외하는데 애들이랑 문제 풀다가 틀리기도 하고 애들이랑 대체 답이 뭐냐고 머리 맞대고 고민도 하고 정답 찾느라 교재도 막 뒤져보고 그러거든요. 별 문제라고는 생각 안해봤는데... 모의수업이라 좀 신경쓰이시나봐요.

• 3. ???
    '16.12.21 5:38 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

윗님은 국어 선생님이시니 내신 문제에 알쏭달쏭한 게 있을 수 있을 거 같은데
    수학 선생님이 중등 시험 문제를 잘못 풀고 학교 가서 답 알아보라 하시면
    중등 아이 가르치실 준비가 안 되신 거 아닌가요?
    아무리 고등 잘 가르치고 수학 실력 뛰어나도 당장 내 아이한테 도움 안 되면 무슨 소용 있나요?

• 4. ...
    '16.12.21 5:49 PM (117.111.xxx.153)

저도 수학가르치는데.. 좀 아쉬운 마음이지만, 그럴수도 있어요
    중2 도형에서 명제나 증명같은 것은 실수로..

• 5. 원글이
    '16.12.21 5:54 PM (211.54.xxx.119)

문제를 올리고 싶은데ㅠ.
    아무튼 어려운 문제 아니고 기본문제예요.
    그게 명제나 증명문제인줄은 모르겟어요.수포자라ㅠ

문제를 설명하자면 삼각형이 몇개 겹쳐있고ㅠ
    합동인거 구분하기, 선분 같은가 구분하기, 각도같은가 구분하기 이런거요
    보기 여러개 있고 그중에서 고르는 객관식문제요.
    샘 구하기 너무 어려워요ㅠㅠㅠ

• 6. ..
    '16.12.21 6:00 PM (14.39.xxx.13)

저번에는 긍정적으로 댓글 달았던 사람입니다.
    그런데 그런 기본적인 것도 몰라서 사지선다형 문제에서 틀릴 정도면 기본적으로 문제가 있는거 같아요.
    고등수학이라면 바로 문제풀이 시작해도 되겠지만, 중등수학이기때문에 개념부터 가르쳐야될텐데 선생님이 기본 개념과 수학적 정의, 정리 등을 잘 모른다는건데.. ㅜㅜ

• 7. ....
    '16.12.21 6:02 PM (203.228.xxx.3)

답안지없이 과외할수있는 샘 거의 없어요~그럼 진작에 다들 서울대 갔게요

• 8. 원글이
    '16.12.21 6:10 PM (211.54.xxx.119)

샘이 틀린 문제는 기본문제인것같구요
    저희아이가 6개를 틀렸는데;;
    기본문제 3문제 어려운거 3문제 틀렸는데
    나머지 5개는 맞게 푸셨는데
    한문제가 그러네요;;;

• 9. ...
    '16.12.21 6:11 PM (114.204.xxx.212)

별로에요 지난번 글에서도 보낸 대학도 맘에 안들고요
    중등학교 시험지면 ... 제 아이 가르칠때도 한문제 정도 빼곤 다 풀었어요
    더구나 기본 문제라면 더 그렇죠

• 10. ....
    '16.12.21 7:29 PM (175.204.xxx.239)

사소함에 억매여 큰 줄기를 놓치는 이치와 같아요 ㅠ
    쉬운 문제를 실수 할수 있는 사람이 진정 난해하고 어려운 복합적인 과제를 해결해 낼수 있는 능력의 소유자 일수도 있어요.
    학생지도는 단순한 한문제 한문제 풀이에 한정되는 과제가 아닙니다.
    청출어람!
    서울대 쉽게 들어가는 아이들을 가르치는 선생이 그 아이들보다 더 뛰어나게 문제를 풀어서
    그 아이들을 전교 일등으로 만들었을까요?
    진정한 학습지도는 문제풀이 이상의 복합적인 작업이 필요해요.
    학생과 코드가 맞는 선생이 우등생을 만들지
    한문제 실수한게 문제가 되지는 읺으니
    아이 성적 향상을 향해 길을 인도해주는 능력 등 거시적 안목에 주목하세요 ~~

• 11. 다양한 행복
    '16.12.21 7:42 PM (211.214.xxx.34)

이미 신뢰를 잃은 상태인데
    하지마세요.
    다른 선생님이나 학원 찾아보세요.

• 12. ㅎㅎ
    '16.12.21 7:43 PM (112.149.xxx.152)

저도 영어강사 경력 10년,명문대 석사인데도 초등 1학년 스토리북 읽다가 모르는 표현 나오고 고 1 시험지 틀리고 답지 보고 설명해 주기도 합니다 .선생님이 다 아는게 중요한게 아니라 애가 알게 하는게 중요해요 . 전 수업 할 때 답안지 펼쳐 놓고 해요 .물론 수업 준비도 그 과외 시간만큼 하구요 . 전체적으로 장,단기 커리큘럼..교재 ..적재적소에 넣구요 . 5~7등급 아이들 2등급 까지 다 올렸어요 . 공부하는 방법 알려주고 ..아이가 잘하게 만드는게..그게 선생님 역할이에요 .위 댓글 동의합니다 .

• 13. ..
    '16.12.21 8:35 PM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 전공자인데 기하파트가 좀 약하고, 중2 2학기 부분이 고등학교에서 크게 사용이 안되기때문에 오랫만에 봤다면 틀릴 수도 있을거 같아요

• 14. 글쎄
    '16.12.21 9:33 PM (58.120.xxx.213)

경력, 실력 꽤 되는 수학 중고등 학원강사에게 물어봤어요.
    원글님이 말한 과외샘, 실력인지 실수인지.

모의수업이면, 그 선생과 수업 안 하면 된다네요.

한 마디로 "실력 없음. 아웃"이라고요. ^^

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:20 PM (117.111.xxx.73)

실수야 할 수 있지만
    고등수업하는 사람이 중학교 시험 문제를 잘못 푼다고요?
    그것도 질문받자마자 풀이 한 것도 아니고
    사전에 시험지 받아놓고?

• 16. 하지마세요..
    '16.12.21 11:35 PM (49.165.xxx.2)

지난번 글도 읽었어요.
    그냥 학원 보내시고, 개인수업 하지마세요. ..
    그게 엄마 정신건강에 좋을 것 같아요.
    선생님 실력이 어쩌니..그렇게 일희일비 하시면..서로 피곤합니다.
    그리고, 게임학과? 보냈다는건..그 학생이 그런 실력이지.
    선생님 실력이 게임학과 보내는정도다?
    ^^;;;
    과외수업이라는게 일주일에 몇시간이나 한다구요..
    학생이 공부 안하는 학생이면, 어떤 선생님이든. 그 학생 성적이 좋을리가 있을까요?

피곤피곤..

• 17. 하지마세요..
    '16.12.21 11:39 PM (49.165.xxx.2)

그리고, 중2 기하파트. 그것도 증명문제면 까다로워요..
    그 선생님도 미리 시험문제를 받았는데도 실수했다면..성의가 부족한건 맞지만.
    그 부분은 계속 다루지 않으면. 툭! 튀어나오진 않아요..
    다른 함수나 방정식과는 다르죠...

• 18. 궁금한데요..
    '16.12.21 11:40 PM (49.165.xxx.2)

수업 조건이 어떻게 되는지요?
    수업시간 과 수업료요..

• 19. 원글이
    '16.12.21 11:42 PM (182.225.xxx.52)

윗님 게임학과 보낸건 샘이 카톡에 크게 올린거예요
    윗님 말대로라면 샘이 왜 올렸겠어요

샘 실력 이전에 하기도전에 이러니 당연 우려되지요
    저도 피곤해요ㅠ

• 20. 윗님
    '16.12.21 11:49 PM (182.225.xxx.52)

그 문제가 증명문제면 좋겠어요
    위에도 썼지만 삼각형 몇개 겹쳐있고
    각도나 길이가 같은것인지
    삼각형끼리 크기가 같은건지 등을 묻는
    객관식 문제인데 보기를 보고 고르는거요
    삼각형 정의,성질을 이용하는 문제?
    제가 볼땐 기본문제인것같아요

• 21. 원글이
    '16.12.21 11:51 PM (182.225.xxx.52)

수업료는 보통이예요
    3만원 정도 싼?;;

• 22. 궁금한데요..
    '16.12.21 11:54 PM (49.165.xxx.2)

보통이 어느 정도인지..
    중등 수업비는 편차가 크더라구요.

• 23. 원글이
    '16.12.22 12:01 AM (182.225.xxx.52)

여기는 보통 주2회 40인것같아요
    에휴 자식키우기 힘드네요ㅠ
    애는 사춘기라 콩밭에 가있고
    엄마만 이러니ㅠ
    서서히 내려놔야할것같아요
    전 최선을 다 했으니ㅠ

• 24. 에공
    '16.12.22 12:31 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저 위에도 댓글 썼지만 그 선생님 하지 마세요.
    중2 기하 파트를 오랜만에 보면 수학 잘 하는 사람도 헷갈릴 수는 있죠.
    하지만 배워야 할 아이가 중학생이면 중학교 기하 개념을 완전히 꿰고 있는 선생님이 필요해요.
    그래야 설명을 잘 해 주시지 않겠어요?
    다시 말하면 중등을 많이 가르치는 선생님이 좋다는 뜻이에요.

• 25. 힘내세요..
    '16.12.22 12:32 AM (49.165.xxx.2)

한참 남학생들 밖으로 도는 시기인데...그래도 그 정도하는거면 준수하죠..
    제 예전 학생중에서 심했던 아이는 고등 올라가서 정신차리니..ㅠ 늦죠..
    천안에 전문샘이 하시는 1대1 교습소도 많은데, 더 알아보세요~ 둘러보시면, 은근 많아요^^

• 26. 힘내세요님
    '16.12.22 12:38 AM (182.225.xxx.52) - 삭제된댓글

어딘가요 알려주세요ㅠ
    전문샘이 하시는 1대1 교습소ㅠ
    혹시 멜 올리면 안될까요;;
    kks07024990@hanmail.net

• 27. 힘내세요님
    '16.12.22 12:43 AM (182.225.xxx.52)

좀전에 멜 올렸는데 잘못 올렸어요ㅠ
    다시 올릴게요
    kks76084990@hanmail.net
    도와주세요
    천안에 일대일 전문 교습소가 어딘지ㅠ

• 28. ..
    '16.12.22 1:47 AM (110.70.xxx.167)

미리 문제지 받았는데도 전혀 준비 안 한 상태로 모의수업 하신 것 같은데 실력이야 좀 더 지켜봐야겠지만 확실한 건 매우 무성의 했다는 거네요. 저라면 안 해요.