82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네티즌 수사대 '자로'를 아시나요?

부르스타 조회수 : 3,404

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=201612211736g

이 분을 이미 알고 계신 분들도 많겠지만

크리스마스에 세월호 취재한것을 유투브에 올려준다고 하네요

제 생각엔 완성되었다면 크리스마스 따질것없이 하루속히 올려주는 것도 좋은데...

어떤 일을 하시는 분인지는 모르지만

정말 존경스럽네요.

저는 세월호 사건당시

뉴스를 아예 안봤었어요.

온갖 반대되는 뉴스들이 어지럽게 뒤엉켜있기에

진실을 구별할 안목이 없었거든요

이제야 세월호를 위로하고 함께하는 사람입니다.

세월호는 온 국민이 함께 사실을 밝혀내고 그 관계자들을 위로해야 한다고 봅니다.

너무 슬픕니다. 구출하는데 시신이 멀쩡한 사람이 없답니다.

죽기 일보직전을 알고 철문이라도 부수려고 열다가 팔, 어깨, 다리 ...골절되어있다는군요

이미 아시겠지만 시체를 구조한 민간잠수부들도 그 트라우마를 어찌 다 ...

얼마전에서야 파파이스에서 세월호에 관심종자, 거짓인터뷰로 떠들석했던 홍가혜씨가 나온것을 봤어요.

언론이 밉습니다..

정말 언론이 밉네요....

그 아픔을 기억하려 합니다. 평생 기억하고 제가 믿는 신께 기도드립니다.

p.s - 세월호 유가족들 #1111로 문자보내면 받아보시는 거 맞나요? 아시는 분....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.12.21 12:08 PM (119.64.xxx.147)

그때는 그랬어요
    지금와서 너무 미안하고 슬프고 그래요
    그래서 더더욱 이번에 꼭 박그네 끌어내리고 새누리 해체해야 한다고 생각합니다

• 2. ...
    '16.12.21 12:08 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

자로님 안위도 걱정되고
    크리스마스에 구지 왜 밝혀야 하는지
    저도 하루라도 일찍 알고싶은 사람입니다.

• 3. 근데
    '16.12.21 12:10 PM (175.223.xxx.19)

미디어 몽구인가요
    파파이스에나오신분하고 점점일치가되는거같아서
    소름돋네요

• 4. 아니?
    '16.12.21 12:11 PM (175.126.xxx.29)

세월호가 빠지던날도
    이미 원인과 해결책이 명백하지 않던가요?

전 그때도
    왜 애들을 구하지 않나?싶던데요
    그날 하루종일 신경질났었어요

왜 배가 가라앉는걸 보면서 구하지 않지? 왜?왜? 싶었는데

그때 다른사람들은 저 상태에서는 못구한다 어쩌고 했는데
    지금 결론난것?만 봐도
    충분히 구할수 있었던 상태죠

...님 구지 가 아니라,,,,굳이 라고 하셔야 합니다.

크리스마스에 대규모 촛불 예상되니 그러겠죠

• 5. 부르스타
    '16.12.21 12:11 PM (125.178.xxx.137)

손석희, 이상호, 주진우, 김어준 기자 존경합니다.
    거저로 목숨건 진실들을 얻어먹어서 미안합니다.
    자로도 마찬가지에요.
    다소 부족하고 과격하다고 해도 올바른 기자의식 있는 분들 ... 정말 고맙습니다

• 6. 아니?
    '16.12.21 12:13 PM (175.126.xxx.29)

위에 언급하신 분들은 진짜
    일제 강점기 시대의 독립 투사 못지않은 사람들 같아요

정말 이시기에도
    목숨걸고 취재하고 방송하죠.

자살 당하지 않도록
    꼭 지켜봐야 할 분들이구요

• 7. 손석희
    '16.12.21 12:15 PM (175.223.xxx.14)

어제 트럭 ㅎㄷㄷ하죠

• 8. ...
    '16.12.21 12:16 PM (175.115.xxx.92)

세월호에 대해선 그날의 트라우마는 생겼지만 국민의 한사람으로써
    한일이 아무것도 없고 또 그들의 생명권을 보호해야할 어른으로서의 미안함이 항상 공존해요. 이제라도 내가 할수 있는 일은 세월호 기사에 댓글이라도 달아야지 하는 맘이에요. 잊혀지지 않았음을 알리는게 중요하다는 판단에서요..

• 9. ...
    '16.12.21 12:17 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

굳이...감사합니다.

• 10. ...
    '16.12.21 12:19 PM (211.210.xxx.39)

세월호 아이들에게 크리스마스 선물로 주시는 거라고 그래서 25일에 올리신다고 관련 기사에서 읽었네요 ㅠ

• 11. 부르스타
    '16.12.21 12:19 PM (125.178.xxx.137) - 삭제된댓글

1 날 뉴스가 보도될때 동영상이 없고 계속 세월호만 떡하니 찍은 정지화면....

2 그리고 배가 기울자마자 다 아는듯 빠져나오는 직원들...

네 이제 다 죽었습니다. 다 죽었어 니들이 원한대로 다 죽었다고..
    그런데 왜 죽었는지 이유나 알자는데 ...

뜬금없는 소리같지만 이 땅은 환경오염이 엄청납니다.. 이건 다 기득권들이 자기외의 생명은 생명으로도 치지않고 헤치고 지들 이익만 챙기기 때문에 자연이 자기네것인마냥 마구 점령한것입니다.

일반 시민들을 흙인양 산인양 바다인양 마구 파헤치고 지들 이익의 자원으로만 대우하는데..
    어떤 답이 나오나 지켜보라지요 똑같이 파멸이죠 속도만 다를뿐인것입니다.

조선일보 사장 동생네 부인이 자살했을 때 유서가 나한테 이러는 이유가 뭔지 알고 죽자라고 써놨다던데.
    핵폐기물이 있었대고 뭐고 네 .. 다 좋아요.
    근데 왜 죽이냐고 이유가 뭐야.

사람이 사람을 잡아먹는 식인종은 알고나 죽습니다. 이건 뭔가요.

• 12. 부르스타
    '16.12.21 12:20 PM (125.178.xxx.137)

1 그 날 뉴스가 보도될때 동영상이 없고 계속 세월호만 떡하니 찍은 정지화면....

2 그리고 배가 기울자마자 다 아는듯 빠져나오는 직원들...

네 이제 다 죽었습니다. 다 죽었어 니들이 원한대로 다 죽었다고..
    그런데 왜 죽었는지 이유나 알자는데 ...

뜬금없는 소리같지만 이 땅은 환경오염이 엄청납니다.. 이건 다 기득권들이 자기외의 생명은 생명으로도 치지않고 헤치고 지들 이익만 챙기기 때문에 자연이 자기네것인마냥 마구 점령한것입니다.

일반 시민들을 흙인양 산인양 바다인양 마구 파헤치고 지들 이익의 자원으로만 대우하는데..
    어떤 답이 나오나 지켜보라지요 똑같이 파멸이죠 속도만 다를뿐인것입니다.

조선일보 사장 동생네 부인이 자살했을 때 유서가 나한테 이러는 이유가 뭔지 알고 죽자라고 써놨다던데.
    핵폐기물이 있었대고 뭐고 네 .. 다 좋아요.
    근데 왜 죽이냐고 이유가 뭐야.

사람이 사람을 잡아먹는 식인종은 알고나 죽습니다. 이건 뭔가요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.12.21 1:21 PM (49.2.xxx.195) - 삭제된댓글

자로님은 국정원 선거개입을 밝혀낸 네티즌이에요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.12.21 1:22 PM (49.2.xxx.195)

자로님은 국정원 선거개입을 밝혀낸 네티즌이에요. 댓글 사건이요. 그때 재판에 증거 자체가 자로님이 제공한 자료였을거에요.