82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암치료비를 국가에서 내주는건가요?

커피나무 조회수 : 2,131
제가 잘 몰라서 그러는데요
암 걸려도 치료비가 많이 안드는건지
아시는분 알려주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.19 12:49 PM (108.194.xxx.13)

국가가 아니고 건강보험공단이겠죠. 우리 모두가 낸 돈이예요.

• 2. ㅁㅁ
    '16.12.19 12:52 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

그럼에도 비급여항목많아
    돈은 깨지는거 예약입니다
    그런데 이렇게 단순질문은 ?
    외노자신가

• 3. 자기부담
    '16.12.19 12:52 PM (2.108.xxx.87)

자기부담금이 10%가 있습니다. 암의 종류에 따라서 규모가 달라질 것 같습니다.

• 4. 비급여로
    '16.12.19 12:56 PM (183.100.xxx.240)

치료할 부분이 많아서
    개인 부담도 크긴하지만
    우리나라 의료보험제도 감사하죠.

• 5. 울나라
    '16.12.19 12:59 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

비급여항목 많아도
    아주 옛날처럼 집안 말아먹는 일은 없지요
    암보험 하나 들어놓는정도면 커버가 될듯해요
    아버지가 전립선암인데 그비싼 약값의 5%만 내서
    생명연장을 할수 있다하시데요
    장애인 등급도 받구요

좋은나라예요

• 6. 일반
    '16.12.19 1:16 PM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

일년에 200만원까지 자기가 낸 돈에서 보조
    위암 간암.대장암 유방암 자궁경부암
    일반 건강보험 가입자구요
    차상위나 의료급여 받는 분들은
    모든 암 포함..
    3년 연속 지원받을 수 있다고
    제가 방금 본 자료에 나와 있네요

• 7. 일단
    '16.12.19 1:18 PM (121.173.xxx.181)

암이 확정되면 중증환자로 등록됩니다.
    입원, 수술, 5년동안 암으로 인한 치료나 검진, 약값은 비급여부분빼고는 환자부담은 5프로입니다.

• 8. 근데
    '16.12.19 1:21 PM (183.99.xxx.190)

제 지인 유방암인데 돈 엄청 들어가던데요.
    심지어 실비 보험 들었어도 한달에 약값이랑 병원비가
    7~8백만원 든다고 집 날아가게 생겼다고 하던데
    어찌된건가요?

그래서 저도 암보험 두개있는데 또 한개 들을까 하고 있는데요.

• 9. 위에 일반님
    '16.12.19 1:21 PM (121.173.xxx.181) - 삭제된댓글

암을 건강검진에서 발견한 경우이고 건강보험금액제한 있는 걸로 알아요.

• 10. 일반
    '16.12.19 1:24 PM (180.70.xxx.220)

어머 윗분님 글이 맞네요
    제가 한 구절을 빼고 글을 읽었어요
    건강보험 89000원 이하 가입자만 해당되고
    건강보험에서 하는 암진단을 할경우네요
    잘못된 정보니 제 글은 지울게요

• 11. 위에
    '16.12.19 1:26 PM (121.173.xxx.181)

일반님 보조금은 전체 대상은 아니고 건강보험료 금액에 따라 받을 수도 못받을 수도 있어요.
    같이 암수술받은 분이 보건소에 신청해서 탔다고해서 연락했더니 건강보험료 확인하더니
    얼마이상은 안된다고 하더라구요. 금액은 잊어버렸네요.

• 12. 제글 내용 수정하다보니
    '16.12.19 1:29 PM (121.173.xxx.181)

일반님 글이랑 제 글이랑 순서가 바뀌어 버렸네요.

• 13. 위에
    '16.12.19 1:40 PM (223.33.xxx.141) - 삭제된댓글

39님 죄송한데 그수술이 장애연금과 관련이 있나요? 저도 궁금해서요^^

• 14. 네에?
    '16.12.19 1:49 PM (1.225.xxx.71)

뭐죠?
    그럼 건강보험료 많이 낸 사람은 오히려 혜택을 못 받는다는 건가요?
    뭐 이리 개떡같은 경우가 다 있나요?

그리고 중간에 유방암 지인분이요,
    항암주사 중에도 보험이 안 되는 게 있나봐요.
    제가 아는 분은 여러 장기에 복합적으로 퍼진 암인데
    주사 한 방에 600만원짜리 두 번을 맞아야 된다고 해서
    1200만원 들여서 맞았다고 하네요.

• 15. 겨울
    '16.12.19 3:16 PM (221.167.xxx.125)

돈 엄청 깨졋어요

• 16. 제대로 쓴 글이 없네요
    '16.12.19 4:07 PM (116.40.xxx.2)

모든 암 환자, 5년간 중증환자 등록. 본인 진료비 전체 진료비의 5~10% 정도 부담. 경감 효과.
    5대암을 국가 검진을 통해 확진된 경우에 한해, 그것도 건보료가 일정금액 이해인 경우만 1년에 200만원 한도내 지원. 그밖에 생활보호 대상자 레벨인 경우 긴급지원금 있고요...

국가가 진료비 내준다는 것은 엄밀히 보아 맞지 않네요.

항암하는 분들 가운데 보험적용 안되는 약 많아요. 그거 매우 비쌉니다.

• 17. ㅡㅡ
    '16.12.19 4:11 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

유시민장관시절 해내신일이죠
    그전에는 암걸리면 집한채다날라간다고했었는데
    이젠 안그래요
    시아버지 직장암수술하셨는데 300정도예요수술비는
    기타여러가지합치면 물론더들고
    암걸리면일을못하니 생계를 책임질돈은 들긴하지만요