82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8개월 아기 감기 병원가야할까요 조언 구합니다

quirk2 조회수 : 1,740
8개월 아가 엄마입니다
목요일 아침부터 마른기침, 콧물
열이 없길래 약국 시럽 주며 경과보다가
토요일 아침 우유를 토해서 소아과를 갔어요
이때까지 열은 없었습니다 그런데
소아과를 가니 열이 오르기 시작하는 거에요;;
원래 아프려 그랬는지 감기가 옮아왔는지
의사샘은 약주고 콧물 빼주고 주말지나 월요일에 기침이 더 심해지면 병원에 다시 오라고 하셨습니다
주말 이틀동안 아기는 낮에는 잘 노는데 밤에 잘때는
열이 나고( 38.6정도까지) 토하고 하는거에요
해열제 주고 열 내리고 안아 재우고
열내리려고 물수건도 해보고 땀낸다고 꽁꽁 싸매도보고
꽁꽁 싸매니까 오히려 더 열이 오르고 ㅜㅜ 이틀동안 새벽에 멘붕이었습니다. 남편은 화만내고 어흑 ㅜㅜ

아기가 3개월때 고열로 응급실 갔는데 오만 검사 다하고 원인을 알수없다 하고 개고생한 이후로 병원이 너무 무섭고 싫으네요
기침은 가라앉았는데 아까 잘때 체온재니 미열이 있어요 37.2

지금 상황은 옷 두둑히 입혀서 온수매트에 오리털이불 싸서
재우고 있구요 병원약은 다 떨어졌구요
약국에서 산 종합감기약 시럽이랑 배초시럽? 소화제 있어요
오늘 아침에는 저랑 쿵작 쿵작 잘 놀고 밥도 안토했는데
미열이 있네요
밤이 오는게 무서워요 또 열 오를까봐요
그렇다고 소아과를 가는것도 선뜻 안내킵니다 약만 주실텐데
이럴때 집에서 어떻게 해줘야할까요
엄마가 너무 서툴러서 아기가 힘든거같아 눈물만 납니다 도와주세요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.19 12:38 PM (121.168.xxx.194)

아기고생시기지 마사고 소아과 가세요

• 2. 날팔이
    '16.12.19 12:39 PM (125.131.xxx.125)

헐 병원 가야죠;;; 애들은 열나는게 젤 무섭구요 애기들 열날땤 옷을 오히려 가볍게 입혀야 해요 땀빼고 그런거 없어요
    집 온도를 높히고 옷은 가볍게 체온땜에 열이 오르니 안아주지도 말라고 해요 팔개월이면 이제 슬슬 감기 걸리고 온갖병 걸리기 시작할 때 예요

• 3. ..
    '16.12.19 12:40 PM (114.206.xxx.173)

왜 열이 있는 애를
    옷 두둑히 입혀서 온수매트에 오리털이불 싸서 재워요?
    가볍게 재워야죠.

• 4. dd
    '16.12.19 12:43 PM (183.100.xxx.169)

-_-?? 아이가 열나는데 오리털에 싸서;;; 아기가 불쌍해요 그냥 병원가세요 기존 병원이 맘에 안들면 다른 병원이요..병원가봤자 약만 줘서 싫다니...........;;;;;;;;;;

• 5. ㅡㅡ
    '16.12.19 12:45 PM (112.154.xxx.62)

가야죠..

• 6. quirk2
    '16.12.19 12:46 PM (218.50.xxx.53)

가볍게 입혔더니 기침을 더 하는것 같아서 그랬어요
    지금은 열이 없네요 병원을 가야겠어요 아 제가 바보짓을 하고있나봐요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.12.19 12:48 PM (183.99.xxx.96)

열 심하면 옷 벗기고 목 사타구니 겨드랑이 닦아줘야 해요

• 8. ...
    '16.12.19 12:57 PM (1.245.xxx.33)

아기 닦을때 따뜻한 물수건으로 닦아주세요

• 9.
    '16.12.19 12:58 PM (114.200.xxx.166) - 삭제된댓글

소아과는 가시고
    응급실은 가지 마시고

힘든거 덜 힘들게 해주는데 약이라도 먹이는게 좋죠.

• 10. 알랴줌
    '16.12.19 1:07 PM (223.33.xxx.5)

공기는 따뜻하고 습하게 해주시고
    가슴 부분만 따뜻하게 감싸주고 다른 부분은 가볍게 입히세요
    애기한테 열내고 그러면 큰일 나요
    미지근한 물수건으로 이마 닦아주며 열 내리세요

• 11. 파자마
    '16.12.19 1:08 PM (119.67.xxx.130)

첫째인가봐요~~
    애기 열나면 우선 소아과가서 진찰부터 받고
    소변검사나 (요로감염일 경우 열감기처럼 오더라구요)
    독감검사든(열이 고열로 24시간 난경우 검사해달라하면 해줘요)
    원인부터 알아야줘
    엄마가 애끌어안고 있어봐야 저절로 열안떨어져요~~
    멘붕온거 같은데 정신차려요~토닥토닥
    ~고맘땐 다 그래요~~^^*

그리고 열이날땐 얇은거위에 하나 기저귀하나 채우고
    미지근한 물로 딱아서 열부터 내려줘요
    열너무 심하게 쫘악 오르면 경기올수있어요
    그러다 체온좀 돌아오면 얇은내의 입히구여~~
    오한들릴수도 있어요~~
    고열로 오르기 직전에 오한많이와요~~

엄마가 힘들겠지만 딱 붙어서 입혔다 벗겼다 체온제고 딱아주고
    어쩔수없어요~~~
    기운차리고 힘내요~~~^^*!!

• 12. 흰둥이
    '16.12.19 1:11 PM (110.70.xxx.132)

삐뽀삐뽀119 옆에 끼고 살았어요 그즈음에,, 첨엔 다 서툴죠 아가 얼른 낫길 바라요!!

• 13. ㅇㅁ
    '16.12.19 2:31 PM (61.247.xxx.89)

약안쓰고아이키우기 검색해보세요
    해열제 항생제만이 능사는 아니에요

• 14. 겨울
    '16.12.19 2:45 PM (211.246.xxx.77)

ㅇㅁ님 무책임한 조언하지 마세요. 약 안쓰고 아이키우기라니요. 백신접종 거부하는 그쪽이야기네요. 콩나물 식혜랑 숯가루따위가 무슨 약인가요.

영아에게 항생제, 해열제 써야할 때는 써야해요. 병원 가세요.

• 15. 자연해열
    '16.12.19 2:48 PM (61.247.xxx.89)

이불덮어준건 잘하신거에요~
    열이나는건 아이몸에서 면역체계가 발동해서
    몸속 병균과 싸우는거에요..
    몸을 따뜻하게해서 열내는걸 도와주고
    대신
    열이 머리로 오르지않게
    이마에 젖은수건 올려주고
    후두랑 머리주변에 아이스팩을 둬서
    머리쪽은 시원하게 해주셔야해요

몸은 따뜻하게 해주고
    열이 머리로 오르지않게 해주면
    아이는 스스로 이겨낼 수 있어요
    방치가 아니라
    아이가 이겨내고 면역력이 강해게 도와주는거에요

• 16. 그럼요 아무렴입죠
    '16.12.19 4:22 PM (118.217.xxx.54)

옛날엔 아기가 스스로 이겨내다가
    돌전에 죽고 100일버티면 잔치하고 그랬었죠.
    위에 항생제 안쓴다는분은 집에서 자연분만 하셨죠?
    밭매다 낳았던지... 현대의학 발달로 목숨 구한 사람이 몇십억인데 요즘같은 세상에 무슨 멍청한 소리인지.
    님들같은 사람이 백신 안맞혀서 집단 면역이 약화되는거에요. 다른 사람들 백신맞춘 것 프리 라이드 하지말고
    제발 과학책좀 읽고 살아요. 얼마나 무식하면...

• 17. 그럼요 아무렴입죠
    '16.12.19 4:23 PM (118.217.xxx.54)

애 열나면 해열제 먹이고
    염증 있으면 항생제 먹여요.
    다 먹이고 살리고 병 낫게하라고 만든거에요.
    필요하면 백신 맞춰요. 절름 말이 안되고 곰보 안되게 만들려고 만든거에요. 이 개명한 21세기에 최순실 무당짓은 욕하면서 숯가루 콩나물 먹이고 애가 낫겠나요?

• 18. 애들
    '16.12.19 5:38 PM (121.108.xxx.27)

밤에 열잘올라요
    열 나는게 겁나면 해열제 먹여재우기도 하는데, 열이 나는건61님 말대로 아이가 면역체계를 가동시켜서 균이랑 싸우는거에요
    아이가 잘 먹고 잘 놀면 해열제 주지마시고 축 늘어져서 기운없어보이면 먹이세요
    잘 자는것도 약이니, 밤에 열오른다고 굳이 깨우지 마시구요
    옷은 얇게 입히시고 너무 싸매진 마세요

• 19. 애들
    '16.12.19 5:39 PM (121.108.xxx.27)

참고로 37.2도는 미열아니에요
    해열제도 애가 잘놀면 38도여도 안먹여도 괜찮아요