82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약에 자다가 죽는 복을 준다면

ㅇㅇ 조회수 : 2,792

세상의 온갖 좋다는 복 다 누리고

남부럽지 않게 살았는데

하필 말련에 요양원 가고

치매 오고 남이 내 대소변을 처리해 줘야 하고

그렇게 거의 몇년있다 고통스럽게 가는거랑

참 지지리 복도 없다고

서민,빈민으로 술마시고 돈못버는 남편,

막무가내 시어머니, 공부못하는 자식들,

후진 직장에서 박봉에 시달리기등등..

근데 90세쯤까지 건강하다가

어느날 자다가 평온히 죽는 복을 준다면

바꿀 가치가 있을까요..

전 나이들수록 자다가 평안히 죽는 사람이

너무 부러워지더라구요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.12.17 8:58 PM (70.187.xxx.7)

말년에 고통스러웠던 분들 직접 보고난 후 자다가 죽는 건 축복이라는 걸 실감했어요.

• 2.
    '16.12.17 8:59 PM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

90세는 형벌이죠
    너무 길어요
    그래도 죽을 복이 최고죠

• 3. 맞아요.
    '16.12.17 9:02 PM (118.219.xxx.100)

저희 아빠가 폐암으로 정말 너무너무 고통스럽게 떠나셨어요.......

7년을 투병했고요.........
    7년간 고통은 말도 못하고
    특히 떠나시기 한두달 전부턴............................

그 7년의 시간동안의 환자의 고통과 가족들의 고통은 말도 못하죠.......

저는 병사보단 차라리 사고사로 즉사하는게 낫다고 생각해요.
    오래 고생은 안해도 되니깐..

그래도 최고의 죽을 복은
    정말 자다가 죽는거 같아요.

• 4.
    '16.12.17 9:07 PM (121.128.xxx.51)

그게 죽는 사람 당사자만 복 있는게 아니고 자식들도 복이 있어야 가능해요
    평소에 건강 관리 신경쓰고 조심하면 그런 복이 없어도 늙어도 덜 고생해요

• 5.
    '16.12.17 9:14 PM (122.40.xxx.31)

친할머니가 40년 저희 엄마에게 효도 받으시고
    아침에 주무시다 가셔서 다들 호상이라 했던 기억나네요.

아침에 일어나서 엄마가 밥하는 걸 물끄러미 보고 누워계시는 걸 엄마가 봤는데
    식사 다 챙기고 가 보니 돌아가셨더래요. 96세!!

• 6. 옛날에
    '16.12.17 9:26 PM (121.145.xxx.173)

엄청 착하게 살던 할머니 살제로 그렇게 돌아가셨다고 하네요.

• 7. 555
    '16.12.17 9:43 PM (221.167.xxx.125)

아,,요양원가든말든 말든 부자로 살다 가고싶어요 요양원가면 올바른 정신이것어요???

• 8. ...
    '16.12.17 10:39 PM (118.43.xxx.123)

난 자다가 죽는거를 택합니다

말년에 말기암으로 고통받다가
    죽은 사람을 봤는데요
    마약성분의 진통제도 안들어서
    정말 힘들게 갔어요
    그걸 바라보는 가족은 어땠을까요
    돈도 무지많이 들어요
    가족들의 삶도 말이 아닙니다

난 요즘 힘들어도
    오래는 안살아도 좋으니
    고통없이 편안하게
    가게 해달라고 기도합니다

• 9. ..
    '16.12.17 10:39 PM (1.244.xxx.8) - 삭제된댓글

제 친구네 할머님은 불심이 깊은분이셨는데 천수를 누리시고 어느날아침 며느리한테 내가 오늘 이상하다 갈거같다 하시더니 깨끗한 옷으로 갈아입으시고 자리에 누우시더니 돌아가셨답니다

• 10. . .
    '16.12.17 11:10 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

자다가 가고 싶으면 심장병 걸리게 노력 많이 하세요
    심장병이면 잘 있다가 갑자기 푸쉬쉭 하고 전원이 나간듯
    바로 정신 잃고 가더군요

• 11. !!!
    '16.12.18 12:30 AM (1.251.xxx.146)

당장 콜레스테롤 섭취하러 가렵니다!!!

• 12. 못봅니다
    '16.12.18 8:27 AM (175.200.xxx.229)

아버지가 폐암으로 정말 고통스럽게 고생만 하시다가
    돌아가셨어요 ㅜ
    말년에 고통없이 죽는게 제일 복이라.생각해요

• 13. micaseni88
    '16.12.18 6:12 PM (14.38.xxx.68)

그게...3대가 복을 쌓아야 되는 일이라고 하더라구요.
    저 역시 그 복 받고 싶어요.