82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인 중개사 따기 힘든가요?

공인중개사 조회수 : 4,499

저희가 부동산 갈일이 자주 있었어요.

그 와중에 계속 몇년간 거래한 부동산중개인이 있었는데......

그 중개인여자분이 29살에 중개자격증 따고 여태까지 하고 있는데(지금 오십이 좀 안됐는데 ) 요번에 보니 벤츠를 뽑았더군요. 너무 부럽더라구요.

저도 이참에 부동산 중개 자격증 따 볼까 고민이 되서 얼마나 걸릴지 여쭤 보고 싶어요.

많이 힘든가요?

대학 나와서 강사 생활 좀 해 본 저 가능할까 고민이예요.

나이도 내년엔 오십인데 쉽지 않겠죠?

조언 좀 부탁드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.17 8:10 PM (121.128.xxx.51)

공부에 자신이 있으면 도전해 보세요
    쉽다는 사람도 있고 어렵다는 사람도 있어서묘
    전문 학원에서 1년이나 2년 공부해서 자격증 따더군요

• 2. 하기나름이요
    '16.12.17 8:10 PM (117.111.xxx.196)

최근에만 세분이 땃어요
    다 주부!

두분운 전업! 한번은 한번에 한분은 2년만에 땃어요

또 한분은 직장다니는 주부! 일하랴 공부하랴! 5년만에 땃어요

• 3. marco
    '16.12.17 8:16 PM (39.120.xxx.232)

운전면허> 조리사자격증>공인중계사

• 4. 중개사
    '16.12.17 8:16 PM (183.104.xxx.144)

에이 중개사 아무나 못해요
    얼마나 힘든 데..
    여기 82도 중개사 다 도둑놈들이라고
    엄청 욕 많이 하잖아요
    그리고 중개사는 본인 돈도 좀 있어야지 돈 벌어요
    물건 좋은 거 있으면 잡아 두었다가 좋은 가격에 팔고 해야
    돈 벌지
    수수료만으로는 돈 벌기 힘들어요
    중개사 자격증 있어도 나랑 맞아야지
    완전 맨땅에 머리박기 예요
    남 밑에 좀 있어 봐야 해요
    실장으로..
    지금 시작 하기엔 좀 늦은 감 있는 데
    재미삼아 공부는 해 보세요..
    학원 다니면서 정보공유도 하시고..

• 5. marco
    '16.12.17 8:16 PM (39.120.xxx.232)

면허증과 돈버는 것과는 별개임...

• 6. ..
    '16.12.17 8:34 PM (218.235.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 알아봤는데..
    자격증 따는거는 열심히, 꾸준하게 하면 되던데요.
    그런데 돈버는거는 영업력에 달린거라 수입도 양극화같고. 폐업률도 높아서 버틸돈이 필요해보이던데요. 자기자본이 충분해야 사무실도 괜찮은데서 운영하고요. 중개로만 벌기에는 경쟁이 치열해서 집을 사서 고쳐팔던가 임대를 하던가 해야 돈 버는거 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.17 8:40 PM (58.143.xxx.62)

어렵다는 건 범위가 넓고 과목이 많아서 그걸 어느 선까지(점수) 올리려면 평균적으로 일정 시간과 노력이
    필요해서 힘들다고 하는 거예요.
    사람마다 다르지만 대체로 1차는 학개론이 의외로 점수가 잘 나오지 않고
    2차는 공법이 외울 게 많아서 점수가 잘 오르지 않아요.
    그리고 중개사 앞으로 오래가지 않을 거 같으니 잘 생각해 보고 도전하세요.
    아니면 실장으로 먼저 해보고 맞으면 도전하는 것도 방법이고요.

• 8. . .
    '16.12.17 8:42 PM (211.54.xxx.194)

저는 내년 오십인데 지금 하는일 얼마나 더 할지 모르고 불안해서 자격증 따려고 책 주문하고 인강으로 공부 시작했어요. 일년정도로 계획잡고 준비하려고요.

• 9. 쯧쯧
    '16.12.17 8:50 PM (175.223.xxx.181)

운전면허 조리사자격증은 뭡니까?? 같잖아서...

• 10. 제가요
    '16.12.17 9:00 PM (115.143.xxx.60)

제가 부동산 관련 자격증 시험은 죄다 본 사람입니다.
    중개사. 주택관리사. 감정평가사.
    1차 시험은(객관식) 한번도 떨어져본적 없어요. 아, 시험이 쉬었던 때 아닙니다.
    무섭게 어려운 때도 있었어요. 중개사 시험 봤을 때 합격률이 1.7%라나 뭐라나.
    아 제 자랑 하려는 건 아니고

전 객관식 시험 볼 때 기본서 3번 숙독을 기본으로 해서 (학원 강의를 3회 듣는거랑 비슷)
    문제집 3권을 3번씩 푸는 걸 원칙으로 하고 있어요. 이 정도 하면 합격수준에 올라간다고 봅니다.

전 중개사는 6개월 공부했는데 그때는 젊었고, 아가씨였고 아무래도 머리가 잘 돌아갔고...
    그래서 가능했던 것 같아요. 40대 중반에 이른 지금은... 스포츠 지도사 자격증 따고 싶은데 한권짜리 저 책이 너무너무 어려워보여서 작년에 포기했다는 ㅎㅎㅎ

• 11. 현직중개사
    '16.12.17 9:29 PM (115.140.xxx.133)

시험은 쉬워요 돈벌기가 어려워요
    자격증없어도 잘벌면 벤츠뽑아요

• 12. ㅇㅇ
    '16.12.17 9:54 PM (58.143.xxx.62)

저도 올해 중개사 자격증 땄는데요.
    전 혼자서 무료 인강으로 작년에 4월부터 1차만 해서 합격하고
    올해 5월10일부터 2차 해서 겨우 합격했어요.
    나이 먹어서 법공부 하니까 우선 체력적으로 힘들었고 기억력 감퇴로 마치 지우개가 머릿속에서
    대기하다 지우듯 금세 잊어버리니 반복만이 방법이더라고요.
    그리고 혼자서 공부한다는 게 정말 외롭고 나중에는 컨트롤이 되지 않아 정말 힘들었어요.
    일단 기본서를 반복해서 많이 읽어야 해요.(외우면서)
    그렇게 반복하면서 문제를 풀다 보면 느낌이 오는데 연령대가 있으면 동차 합격하기 힘들 거예요.
    도서관에서 학원 다니시는 분들 이야기 들어보니 무슨 고시공부 하듯 정말 공부 많이 하더라고요.
    특강도 엄청 많이 하고요. 그런데 20대 젊은 분들도 많은데 동차 합격은 50%고 30대도 동차 합격률
    높지 않대요. 그러니까 주변에서 쉽다 쉽다고 해서 나도 쉬운 게 아니니 하시게 되면 꾸준히 열심히
    하셔야 될 거예요.

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.12.17 10:31 PM (175.126.xxx.29)

도시락 싸려고 했더니....
    위에 현직중개사님 말씀이 정답이네요

짧으면서
    임팩트 있고
    핵심도 짚었고

중개 영업인데
    원글이 영업 잘 할 자신 있나요?

따기전에 중개사무소 가서 한두달이라도 일해보세요
    영업할수 있다 되겠다 싶으면
    책사서 공부하세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 저도
    '16.12.17 10:40 PM (125.182.xxx.210)

29살때 6-7개월 공부하고 합격했어요.
    의지박약이라 혼자는 못하고 학원다녔어요.
    합격하고 바로 기존 사무실에 취직해서
    10년 정도 일했어요.
    음..근데 전 영업 스타일이 아니라 좀 힘들었어요.
    그리고 가진 돈이 하나도 없으니 더 힘들었구요.
    내 돈이 좀 있어야 돈이 돈을 벌더라구요.