82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명가지고 이간질 시키는게 안철수 지지자라는 헛소리 하는 건 뭐죠?

.. 조회수 : 917
며칠전에 댓글 쓴적 있습니다 
문재인 지지자들 이재명 두고 서로 손가혁이니 검증을 막는 알바라고 하는 거 보는 거 코메디인데 
제가 보기엔 둘다 문지지자들인데 서로 알바라고 하는거 코메디다.
웃겨서 보고만 있는데 열성 민주당 지지자 moony2까지 국민의당 지지자죠 님같은 안지지지자라고 하는거 보고 착각을 해도 단단히 하는 것 같아서 글쓰는데 서로 총질하면서 알바라고 하는 건 자유인데 국민의당 끼워넣지 말라고 했죠. 
맘에 안들면 야당인사 걸레 만드는 거 또 시작이네 왜 저럴까 하지만 이재명한텐 관심 없다고요. 

그 글 보면서 시간 지나면 이게 다 안철수 지지자 공작 이렇게 몰아갈까 하는 생각 슬쩍 들었거든요.  
그래도 그 정도까지 막장은 아니겠지 했는데 아니나 다를까 바로 다음 페이지에 
이재명 글 제일 많이 쓰는 건 안철수 지지자다 안철수 지지자가 이간질이라는 글 나오네요. 

민주당끼리 싸우는데 안철수 지지자 끼워넣지 말아요. 
검증 막는 알바다. 민주당 분열시키는 알바다 자기들 끼리 신나서 떠들어 놓고 왜 이젠 엉뚱한 남한테 돌리죠?
국민의당 대신 이재명으로 지지 돌린 안철수 지지자는 있을지 몰라도. 
국민의당 지지자가 왜 이재명을 지지합니까?

민주당 분열이라고 하니까 안 지지자에게 뒤집어 씌우면 된다고 생각 들어요? 
뭐만 하면 빨갱이라던 예전 수구 골통 짓 하지 마시죠.
보기에 역겨우니까. 
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼쇼
    '16.12.17 11:40 AM (125.181.xxx.139)

밑에 미키루크를 영입하력 했다느니

이재명 쉴드치며 문재인 까내리던

아이피들... 전부터 안철수 열혈 지지하던

인간들 맞는데 뭘 또 아닌척 하세요?

• 2. 무슨
    '16.12.17 11:41 AM (90.154.xxx.19) - 삭제된댓글

문재인 지지자들... 민주당과 문재인에게 도움된다고 이재명 응원하다
    지지율 올라가니 본색 드러내 헐뜯는거에 대해..
    어떻게 그럴 수 있냐는 비판이 드세지니

이재명 까는 사람들은 안지지자나 국정원의 수작이라고 이짓거리하고있죠.

길게 얘기할 거 없이 82에서 보세요.. 오랫동안 문재인 찬양하는 글이나 댓글 다는
    단골 IP들이 다 이재명 까고 있죠.

안철수를 비릇 다른 민주당 대선후보 지지자나 설령 새누리 지지자들도 문재인을 까면 깠지.
    이재명은 안까고 있는데...

현재 이재명 매일 집요하게 헐뜯고 비방하는 사람들은
    거의 다 문재인 열렬 지지자라고 보면 됩니다. (여기 뿐 아니라 다른 사이트에서도요)

• 3. 쇼쇼
    '16.12.17 11:42 AM (125.181.xxx.139)

90.154 여기도 나타나셨네.

이런데도 아니라고요?

• 4. ..
    '16.12.17 11:45 AM (121.132.xxx.204)

미키루크 안철수 선거진에 있었다고 수상하다면서 안철수 끼워넣는 댓글이 먼저죠.
    그것 때문에 저도 미키루크 글 찾아보고 그 글 댓글도 썼어요.

• 5. 에이~
    '16.12.17 11:46 AM (1.217.xxx.250)

정동영에 미키루크 이재명까지 쉴드 열심히 하면서
    문재인 까던 사람들 안철수 지지자들 아이피 많이 보는데
    뭘 또 아닌척 하세요
    안철수 놔두고 이재명을 찍을것도 아니면서
    이재명 글마다 잘 나타나던데요 ㅠ
    다른 당 경선 깽판 되길 바라는거 보이더구만
    이재명하고 문재인 지지자들이 개싸움을 하던 말던
    끼어들지 않으면 앞으로 저런 글도 안 올라오겠죠

• 6. ..
    '16.12.17 11:46 AM (49.170.xxx.194)

그쵸
    국민의당은 지들끼리 싸우는거 보고만 있어도 되는데 굳이 끼어들 필요 없잖아요.
    싸우다가 은근슬쩍 국민의당 불러 덤터기 씌우는 수법이 무서울 뿐

• 7. 속지맙시다!
    '16.12.17 11:47 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

다떠나서 82분위기만 보세요!기승전문!

외신기자회견 있은뒤라 이곳도 갑자기 야동이니 ..분위기가 하루사이에 싹 달라진것만 봐도 공작세력이 뒤에서 있을거라는걸 염두해두시고 그리고 오랫동안 ?띄우는 분위기도 더 강도가 게게 가고 있다죠....

요점만 간단히정리하면 단순하게 생각해도 국민이 이기는수는 여야를떠나서 탈탈털어도 처마끝! 검증확실히된분으로 가면 국민이 이기게 된다는 겁니다!

• 8. 문버러지들
    '16.12.17 11:48 AM (182.231.xxx.250)

너무나도 비열하다.

• 9. 안철수를 지지하지만
    '16.12.17 11:49 AM (122.44.xxx.36)

절대로 추악한 짓은 하지 않습니다.
    말투나 접근방식이 어느 누구 지지자들과 유사한 것은 다들 알고 계시지 않나요?
    결국 또 다른 분열구도를 짐작 할 뿐입니다.
    과거 정동영후보때처럼 남보다 못한 사이가 될 것 같네요

• 10. 속지맙시다!
    '16.12.17 11:49 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

다떠나서 82분위기만 보세요!기승전문!

외신기자회견 있은뒤라 이곳도 갑자기 야동이니 ..분위기가 하루사이에 싹 달라진것만 봐도 공작세력이 뒤에서 있을거라는걸 염두해두시고 그리고 오랫동안 ?띄우는 분위기도 더 강도가 세게 가고 있다죠....그냥있을 작당세력?이 아닙니다!

요점만 간단히정리하면 단순하게 생각해도 국민이 이기는수는 여야를떠나서 탈탈털어도 처마끝! 검증확실히된분으로 가면 국민이 이기게 된다는 겁니다!

• 11. 김기춘의
    '16.12.17 11:49 AM (120.136.xxx.136)

야권분열 프레임에 이제부턴 같이 춤추지 않았으면 좋겠어요
    이런 논란이야말로 우리 모두 그 프레임에 걸려드는거예요

• 12. ..
    '16.12.17 11:50 AM (121.132.xxx.204)

그리고 착각하는데 이재명 검증을 한다고 해서 이미지 걸레가 된던 말던 그거야 민주당 지지자들 자기들이 알아서 하는 거니 자유죠.
    그런데 저런식으로 야권 인사 또 망가뜨리는게 무슨 이득이 있냐 이런 생각은 드네요.
    정동영, 손학규 안철수.. 이젠 김부겸, 이재명
    저 사람들 다 야권 자산들이고 호불호를 떠나서 그래도 어느 정도까지는 지켜줘야 한다는 생각 가지고 있습니다. 검증한다면서 자기 당 사람들 물어 뜯는 거 솔직히 꼴사나워요.

• 13. 쇼쇼
    '16.12.17 11:50 AM (125.181.xxx.139)

진짜 뭐만 하면 기승전 문재인

뭐만 하면 기승전 문재인지지자

대체 언제까지 자기들 잘못에

남탓만 하면서 비난하려는지

모르겠네요.

• 14. 산여행
    '16.12.17 11:51 AM (211.177.xxx.10)

1.217.xxx.250님

정동영이 누구입니까?
    국민의당 의원이예요.
    님들이 이재명 치고 올라오니까
    오로지 달님천국인분들이니까
    지금까지 그래왔듯
    달님에게 도움안될것 같아서 이재명
    조리돌림하는것
    늘 대상만 바뀌지 하루이틀 이짓한것도 아니고,
    늘 그래와서 저사람들 또 저짓들 하나보다
    그렇게 생각하는데요.

이재명까다.. 미키루크 라는사람 소환해서
    까는것 까질에는 달인들이라 또 그러나보다 했는데
    정동영까지..

정동영이 국민의당 의원이잖아요.
    어쩌라고?
    그렇다고 님들이 잘한것도 아니고,,
    물론 문재인대표때 정동영 영입하려고 밤에
    시골까지 찾아가서 감자한박스받아온것
    그것이 맺혀서,, 이난리들인지 모르겠지만,

국민의당 정동영까지 소환해서
    비난하고 하던짓들 계속 하는데
    저 국민의당 지지하는데 그냥
    두고 봐요?
    님같은 가만히 있겠어요?

남들이 한대치면 반죽여버리는 과격한분들이?

• 15. 125.181.xxx.139
    '16.12.17 11:51 AM (83.221.xxx.217) - 삭제된댓글

참고로 위에서 헷소리 모함해대는
    125.181.xxx.139 이사람은 무시하세요

저인간은.. 평소 철수야 철수야 하며 글써대는
    기본중의 기본 매너도 없는 초악질 문빠인데
    이재명을 까는것도 모자라 여기까지와서 안철수 지지자 탓하고 있네요.

• 16. ..
    '16.12.17 11:52 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

지금 기승전 안철수 지지자 나오니 쓴 글인데 윗분은 핀트 못 잡네요.
    민주당 내부싸움에 안철수 지지자 끼워넣지 말라고요.
    이재명 비판하면 알바라는 무니2나 검증해야 한다고 댓글 복사 하며 다니는 사람들이 안철수 지지지자로 보여요?

• 17. 기승전 문재인이 아니라
    '16.12.17 11:53 AM (121.132.xxx.204)

지금 기승전 안철수 지지자 나오니 쓴 글인데 윗분은 핀트 못 잡네요.
    민주당 내부싸움에 안철수 지지자 끼워넣지 말라고요.
    이재명 비판하면 알바라는 무니2나 검증해야 한다고 댓글 복사 하며 다니는 사람들이 안철수 지지지자로 보여요?

• 18. ㅓㅓㅓㅓ
    '16.12.17 11:53 AM (221.167.xxx.125)

맨날 문빠라고 욕하는건 안빠 아니던가

• 19. 원글님
    '16.12.17 11:54 AM (39.7.xxx.201)

저것들 시간 지나면 안지지자가 문재인 깠다고 왜곡합니다.
    이재명 지지자들 경선에서 데려오려면 안철수 지지층에 뒤집어 씌워야죠
    오래된 수법입니다

• 20. 뭔 소리인지
    '16.12.17 11:54 AM (121.132.xxx.204)

민주당 지지자들이 지금 서로 싸우면서 그 책임 안철수 지지자로 모는데 거기에 안빠가 문빠라고 욕한다가 왜 나와요?

• 21. 83.217.xxx.217
    '16.12.17 11:55 AM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

초악질 문빠 같은 소리하고 자빠졌네.

저 위에 산여행은 달님천국 이 따위

헛소리 매번 지껄이고 있는데

철수라고 이름이라도 줄러주는게

어디에요?

당신글이나 기본예의나 지키면서 사세요.

그리고 내가 뭘 그렇게 이재명을 깠다는

헛소리를 하세요?

아주 허위모략질에 도가 텄네요.

• 22. 83.221.xxx.217 이보세요.
    '16.12.17 11:56 AM (125.181.xxx.139)

초악질 문빠 같은 소리하고 자빠졌네요.

저 위에 산여행은 달님천국 이 따위

헛소리 매번 지껄이고 있는데

철수라고 이름이라도 불러주는게

어디에요?

당신글이나 기본예의나 지키면서 사세요.

그리고 내가 뭘 그렇게 이재명을 깠다는

헛소리를 하세요?

아주 허위모략질에 도가 텄네요.

• 23.
    '16.12.17 11:57 AM (121.132.xxx.204)

저도 나중에 안철수 지지자층에 뒤집어 씌울 것 같아서 그것 때문에 굳이 새글 써서 올린거에요.
    이간질 하는게 안철수 지지자들 저런 글에 백번 반박해도 또 댓글은 묻히고 나중에 제목, 본문만 보고 이간질 한게 안지지자다 이 소리 나올것 같아서요.
    안철수 지지하면서 하루 이틀 본 패턴 아니니까요.

또 저런글 나오면 안 지지지분들도 꼭 새글로 제목 달아 써주세요.
    댓그만 쓰면 나중에 백퍼센터 또 안지지자들 분열이라고 계속 나와서 기정 사실 됩니다.

• 24. 기춘부대
    '16.12.17 12:00 PM (112.184.xxx.17)

원글님이 진짜 안지지자라면 당차원에서 나서달라 하세요.
    제 기억으로도 문안 대결로 분란 일으켰던 익숙한 아이피들이
    지금은 문이 형식의 대결로 다시 분란 일으킵니다.
    제가 보기에도 이건 안지지자 탈을 쓴 기춘이 수하의 짓이예요.
    그러니까 순수한 안지지자들이 나서서 기춘부대 좀 찾아 주세요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.12.17 12:01 PM (39.7.xxx.201)

원글님 말씀 동의합니다.
    그리고 일방적으로 맞고 있는 이재명 쉴드가 어때서 저렇게 왜곡질들을 하는지 모르겠어요
    징글맞은 인간들입니다

• 26. 참나
    '16.12.17 12:02 PM (121.132.xxx.204)

민주당 당 차원에서 정리 하라고 하세요.
    이게 민주당 집안 일이지 국민의당 일이에요?
    진짜 별걸 다 바라네요. 기가 막혀서

• 27. ㄴㄴ
    '16.12.17 12:04 PM (112.184.xxx.17)

님이 억울하시다며요.

• 28. 쇼쇼
    '16.12.17 12:05 PM (125.181.xxx.139)

민주당 집안일이라면서

여기에 나타난 아이피들

죄다 참전해서 활동하는건

무슨 경우인가요?

39.7.xxx.201도 나타나셨네.

누가 기가 막히는지 모르겠네요.

• 29. 125.181.xxx.139
    '16.12.17 12:07 PM (121.132.xxx.204)

민주당 집안일에 서로 싸우면서 그걸 다 안철수 지지자가 그런거다 하는 똥글을 쓰니 그렇죠.
    박지원 안철수로 갈려서 이게 다 문지지자 탓이고 문지지자가 분열 획책이다 그럼 댁들은 가만히 있을거에요?
    진짜 기가 막혀서

• 30. 손가혁
    '16.12.17 12:07 PM (59.14.xxx.80)

손가혁 들통나니 은근슬쩍 안철수 지지자들 등판시키네요.
    자기가 보기엔 둘다 문지지자....

쌈붙이는 기술은 인정합니다!!

• 31. 민주당 집안일에
    '16.12.17 12:07 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

제일 흥겹게 끼어들어놓고서는
    지지자 코스프레 한다니까 민주당에서 일어난 일 니네끼리 정리하라고..
    씨알도 안먹힐 원글 찌끄려놓고는 안 먹히니까 기름장어처럼 빠져나가네요 ㅉㅉ

• 32.
    '16.12.17 12:08 PM (39.7.xxx.201)

안철수 지지층이 이재명에 표 줄수록 있어도 문재인에 표 줄수 없다는것만 알아두시고 안철수 지지자들에게 누명 노노

• 33. 125.181.xxx.139
    '16.12.17 12:08 PM (61.220.xxx.19) - 삭제된댓글

125.181.xxx.139 -------------------- 초악질 문빠 맞죠

여기 82에서 문재인이나 이재명 극 안티라해도
    재인아~ 재인아~
    재명아~ 재명아~

이러는 사람들은 82에 단 한명도 없음

그런데 툭하면 철수야. 철수~...
    이런 소리 하고 다니는게 돼먹은 사람인가?

악질 문빠들 매너는 기본상식도 없어요

이런 인간이 어딜 여기저기 기어들어와서
    뭐가 문제고, 뭐가 잘못이고.. 이런 얘기는 왜 하고 돌아다녀? 기본도 안된것이

• 34. ..
    '16.12.17 12:09 PM (121.132.xxx.204)

자기들 끼리 싸우고 다른 쪽에 뒤집어 씌우게 기름장어 원조 아닌가요?
    그리고 여기서 안철수 국민의당 글 죽도록 올리면서 집안일에 열일하는 건 누구였죠? 한심

• 35. 민주당 집안일에
    '16.12.17 12:10 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

지지자 코스프레 한다니까 민주당에서 일어난 일 니네끼리 정리하라고..
    씨알도 안먹힐 원글 찌끄려놓고는 안 먹히니까 기름장어처럼 빠져나가네요 ㅉㅉ
    글구 다시 말하지만 안철수지지자들은 넷상에서는 거의 소멸....
    안철수지지자도 못되는 코.스.프.레.라는 것에 포인트 두고 갑니다~안지지자라고도 안 본다구요

• 36. 윗분
    '16.12.17 12:10 PM (59.14.xxx.80)

문빠문빠 거리는건 입싹닫으시네요.....철수야~ 어딨는데요?
    문빠 타령은 글 백개도 넘게 찾을수 있을듯

• 37. 민주당 집안일에
    '16.12.17 12:10 PM (125.177.xxx.55)

글구 다시 말하지만 안철수지지자들은 넷상에서는 거의 소멸....
    안철수지지자도 못되는 코.스.프.레.라는 것에 포인트 두고 갑니다~안지지자라고도 안 본다구요

• 38. ..
    '16.12.17 12:11 PM (49.170.xxx.194)

이재명은 욕설파문 당사자인데 어찌 대통령이 될 수 있을까요? 음성파일 있다 할때부터 관심 밖.
    대통령 자격에 인간성이 최우선 아닌가요?

• 39. ...
    '16.12.17 12:12 PM (121.132.xxx.204)

국민의당일에 제일 흥겹게 끼어들면서 댓글 올리는 게 누구였더라?
    열일 하면서 끼어드는 문재인 지지자들은 다 코.스.프.레였다는 건가요?
    아 그렇구나. 앞으로 그런 글 나오면 다 알바새끼라고 욕해주죠.

• 40. 엠팍에서 안먹히니
    '16.12.17 12:14 PM (125.177.xxx.55)

82에 와서 이간계하는데 여기서도 안먹히죠? 참 흥겹게 사시는듯 ㅎㅎㅎ

• 41. 아니
    '16.12.17 12:15 PM (59.14.xxx.80)

아니 그 국당일에 흥겹게 끼어든 사람이 "문재인 지지자"라는 근거가 뭐냐고요.
    여긴 고정닉도 아닌데, 어떻게 그렇게 다 귀신같이 "문재인 지지자"라고 지목해요?

네..알바새끼라고 대놓고 욕해주세요. 알바새끼 맞을테니까요.
    알바 육시x인간, 알바 찢어죽일x 이라고 욕해도 돼요.

그런 인간들은 욕들어도 싸니까요.

• 42. 다떠나서
    '16.12.17 12:15 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

정보는 여기 자게에만 있는것이 아니랍니다!

모든 대선주자 자질검증은 생활화 하면서 여러정보를 여러방면으로 취합해서 현명한 판단하시는것이 유권자들이라면 반드시 해야만하는 숙제입니다!

• 43. 62.220.xxx.19 보세요.
    '16.12.17 12:15 PM (125.181.xxx.139)

당신네 열혈 지지자인 산여행이

매전 달님천국 찾는 건 안보이세요?

당신 지지자들한테나 이름이라도

똑바로 부르라고 하세요.

나는 최소한 철수라고는 부르잖아요.

내가 보기엔 악질 안빠들이

기본상식이 없어 보이네요.

내가 이재명 까지도 않았는데

이재명 깠다고 뒤집어 씌워 모략질하는

안지지자는 기본상식이 있는 건가요?

• 44. 62.220.xxx.19 보세요.
    '16.12.17 12:18 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

당신네 열혈 지지자인 산여행이

매전 달님천국 찾는 건 안보이세요?

당신 지지자들한테나 이름이라도

똑바로 부르라고 하세요.

나는 최소한 철수라고는 부르잖아요.

내가 보기엔 악질 안빠들이

기본상식이 없어 보이네요.

내가 이재명 까지도 않았는데

이재명 깠다고 뒤집어 씌워 모략질하는

안지지자는 기본상식이 있는 건가요?

• 45. 125.177.xxx.55
    '16.12.17 12:18 PM (121.132.xxx.204)

엠팍 가는 건 맞는데 엠팍에는 대부분 드라마 글이나 다른거 써요.
    그곳에선 당연히 지난글 보기 하면 알텐데 이간계라?
    역시 몰아가는 수법이 끝내주네요.
    그리고 엠팍에는 82 지지자들도 많던데요? 오유에는 널렸고요.

• 46. 산여행
    '16.12.17 12:19 PM (211.177.xxx.10)

125.181.xxx.139님

달님천국 불신지옥.. 이말이 싫으세요?
    님들 마음을 그대로 표현주고 있는데요.

달님은 님들이
    문재인에게 부른것이잖아요.

문지기도 국민지키라고 국민들이 뽑아준
    국회의원들이 계파수장 문재인 지키겠다고
    만든 모임이고..

달님,
    문지기..
    이것 다 친문에게 나온말입니다.

제가 재인아~~~
    그랬어요?
    아님 친문들이 재인아~~~
    그랬어요?
    아니잖아요.
    사실관계는 바로해야겠죠

• 47. 오갈 데 없어
    '16.12.17 12:21 PM (125.177.xxx.55)

엠팍과 82에서 노는 건 알겠는데 적당히좀 하시라는 거임
    이간계 먹혔으면 애저녁에 문재인 지지율 떨어지고 안철수 지지율 올라서 1위하고도 남았을 거임
    근데 지금 현실을 보시라는 거임
    니네들이 그렇게 부지런히 오가면 오갈수록 안철수지지자 소멸 지지율 하락 문재인 1위 민주당 40%
    나야 고맙지만서도 남의당 일에 부지런히 끼어드는데 결과물은 늘 지향하는 바의 거꾸로 가는 것 같아 애잔해서요^^

• 48. 원글님글에
    '16.12.17 12:21 PM (39.7.xxx.201)

악에 바쳐 욕설이나 지껄이고 이재명 욕하는건 안철수 지지자들 짓이에요 빽빽
    이러니 달님종교 소리 듣죠

• 49. 쇼쇼
    '16.12.17 12:23 PM (125.181.xxx.139)

안철수 지지자들 산여행 댓글 다 보이시죠?

열심히 달님천국 외치세요.

그리고 안지지자들은 최소한 이름이라도

부르라고 하세요. 온갖 별명은 다

부르면서 남한테 지적질은

코미디죠.

• 50. 국민들이 잊지말아야할
    '16.12.17 12:23 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

세월호에 대권주자들이 어떻게 대응하셨는지도 꼭 검색해보시길 바랍니다!
    어느누가 또 세월호가 될지 알수없는데 세월호를 빼놓고 대권주자를 논하는건 스스로 파리목숨 취급하는 것이 되는것이니까요!소중한 사람들을 잃을수 있다는것이 얼마나 큰 아픔이 될수있는지 ...나와 아무 관련없는 단원고 아이들 생각만으로도 국민들은 가슴아픈 이유입니다!

• 51. 125.177.xxx.55
    '16.12.17 12:25 PM (121.132.xxx.204)

님은 커뮤니티가 오갈데 없어서 해요? 재미있라고 하는건데?
    아 그리고 저는 엠팍 82만 하는게 아니라 마클 망하고 난 다음 다음유명 여자카페도 했어요. 거기도 생긴날 가입했죠. 글도 많이 썼고요. 그래서 여기도 보면 보이는 회원 많은데 그 쪽처럼 다른 카페 하네 뭐네 소리는 안하거든요. 그쪽과 달리 그게 기본적인 예의라고 생각하니까.
    밝히는게 이곳에 누구 있다고 다 까드릴까요? 님처럼?
    그리고 난독증이 있는 것 같은데 안철수 글에 나오면서 악의 풀풀 풍기고 어디에 글 쓴다 이런 짓 하는 님 같은 지지자 없으면 이런 글 쓸일도 별로 없거든요.

• 52.
    '16.12.17 12:25 PM (39.7.xxx.201)

김용옥: “그런데 만약 헌재가 탄핵 기각을 결정하면 어쩌나?”
    문재인: “국민들의 헌법의식이 곧 헌법이다. 상상하기 어렵지만 그런 판결을 내린다면 다음은 혁명밖에는 없다.”

김용옥: “지금 북한도 갈 수 있고 미국도 갈 수 있다고 치자! 어딜 먼저 가겠는가?”
    문재인: 주저 없이 말한다. 나는 북한을 먼저 가겠다. 단지 사전에 그 당위성에 관해 미국, 일본, 중국에 충분한 설명을 할 것이다.”

중앙일보에 실린 인터뷰를 보고는..... 무슨 의미인지는 알지만, 그래도 꼭 저렇게 밖에 표현할 수 없었을까. 책을 잡히겠구나 싶었다. (단지 책 잡히는게 무서워서가 아니라, 일을 되게 만들려는 외교라면 북한을 먼저 가서는 안되고, 열쇠를 쥐고 있는 미국을 먼저 가야 한다고 나는 생각한다.)

아니나 다를까, 오늘 아침 보수신문들이 이 부분을 콕 집어서 보도하고, 오랜만에 출연한 보수 종편에서 문재인에 관한 질문들이 여럿 눈에 띄었다. (탄핵 가결 이후 JTBC를 제외한 보수종편의 분위기가 달라졌음을 느낀다) 대통령 다 된 것처럼 말하고 다닌다, 초강경 발언들을 쏟아낸다.... 뭐 그런 얘기들임은 짐작하실 거다. 아, 나는 뭐라고 말해야 하나... 워딩을 고민하다가 들어갔다. 대선 유력주자가 저렇게 말하는 것은 동의하기 어렵지만, 발언의 취지와 내용은 맞는 것 아니냐... 보수 패널들의 비판 속에서 내가 할 얘기는 그 정도가 맞는 것 같았다. 다행히도, 시간에 쫓겨 문재인은 다루지 않고 지나가서, 불필요한 고민을 한 셈이 되었다.

많이 나가는 종편은 아니지만, 문재인 얘기가 나올 때면 나는 시험에 들곤 한다. 보수는 문재인을 참 싫어한다, 그래서 관심이 많다. 사소한 거리라도 있으면 공격하려 한다. 문제는 그런 공격의 소재가 끊임없이 있다는 점이다. 고민의 지점은 그런 것이다. 보수 패널들 속에서 그나마 야권 성향 패널로는 혼자 앉아있는 경우가 많기에, 부당한 공격은 제어해 줘야 한다는 책임의식, 하지만 무조건 막아주기는 어려운 부족한 언행들..... 그 딜레마 속에서 결국은 나의 자유로운 판단에 따라 말하는 경우가 많다.

아직은 대선정국이 본격화되지 않아 그럴 일이 많지는 않았지만, 2012년에는 이런 고민이 제법 깊었다. 단일후보가 된 문재인이 안철수만 바라보고, 정작 자신들은 모든 것을 걸고 정권교체를 이루려는 결기가 보이지 않는 상태에서도 그를 옹호해줘야 했던 번뇌.... 투표일 며칠 전이었던가? ‘광화문대첩’ 이라고 노랑물결의 유세를 생중계하던 종편방송에서 보수패널들은 일제히 노사모 유세를 보는 느낌이라고 비아냥댔다. 나는 그렇지 않다고 애를 쓰며 반박했다. 하지만 내 눈에도, 그것은 표를 쫓아버리는 유세를 하고는 “이제 우리는 이겼다” 하는 광경으로 밖에 보이지 않았다. 그 날이었던가... 내 옆 자리에 앉았던 문재인 후보 열렬 지지자 서모씨는 문재인이 이제 훨씬 앞섰다면서 열변을 토하고 있었다. 그날 방송을 끝내고 돌아오는 길에.... 내가 지금 무엇을 하고 있는가 하는 생각을 내내 했다. 사실은... 내가 어떤 진영의 대리인이 아닌 다음에야, 그냥 나답게, 내 생각대로 하는 것이 가장 옳은 것일 게다.

* 그런데 문재인 전 대표는 지난 번 손석희와의 인터뷰에서 그랬지만, 이번에 도올과의 인터뷰를 읽어보니까, 정말 인터뷰 이렇게 밖에 안되나 하는 생각은 들었다. 대선정국도 다가올텐데, 난처한 상황을 줄여주면 가장 고맙겠다.

* 설마 이 글 갖고 문 전 대표 디스한다고 나타나는 분은 없기를... 뭔 말을 못하겠더라.... 이 글이 말하려는 것은, 말 한 마디 하기까지 나도 고민이 많다는 얘기이다....유창선씨 문재인에 대한 글

• 53. ...
    '16.12.17 12:27 PM (1.11.xxx.137)

211.147 세월호 단식쇼하고 총선 끝나자마자 세월호 기소권 수사권없는 특별법에 몰래 합의 하신분 말이죠

• 54. 산여행
    '16.12.17 12:29 PM (211.177.xxx.10)

극성친문들이 탄핵끝나자마자
    이재명 조리돌림했죠.

이것 누구나 다 예상했던일
    하늘이 알고, 땅이 알고 국민도 알고,
    친문도 알고..

사실 이재명은 그냥 불쏘시개..
    대선흥행을 위한 도구였을뿐인데..
    생각보다 하루아침에 커버린것이죠.

그러니까. 민주당후보는 찍어놓은 문재인인데
    불안해지기 시작한것이죠.
    이번에 떨어지면, 다음에 또나오기는 쉽지않으니까요.

그래서 이재명 공격하고 조리돌림했어요.
    오로지 문재인 대통령되기위해서..

문제는 민주당내에 이재명지지세가 만만치않고,
    이재명은 필요없는데 이재명 표가 그들에게 필요한것이죠.
    그래서 이재명 조리돌림하는것은
    다른사람 탓하기 시작했어요.

만만한 안철수지지자...
    이재명이 지금 국민의당도 아니고,
    국민의당 경선에 나오지도 않아요
    이재명은 민주당.
    그러니까 지금 굳이 이재명을 비난할 필요가 안지지자에게는
    없는것이예요. 경쟁상대가 지금은 아니니까요.

이재명만 공격하면좋은데.. 이재명 주변도 공격해요.
    이것 극성친문들이 잘하는짓입니다.
    늘 대상만 바뀌고, 늘 내정치인이 기준이되어
    내정치인에게 도움될까싶어서 그 정적제거는
    지구 최강,..많이 해와서..

잘못하다가는 이재명지지표가 자신들의 문재인에게
    오지않을까봐 공격할때는 신나게 해놓고
    남의 탓하는것이죠.

오리발 내밀고 남의탓하는것 저분들과 그정치인들
    달인들...
    오죽하면 지난 대선후보가 문재인인데
    책임지기 싫으니까. 그 측근이 대선배패 안철수탓하는
    책을 냅니까.

대선후보는 책임이 없고, 그사람도와준사람이 덜도와줘서..
    지구상에 저런 특이한 정치인들 없을걸요
    그들에게는 그들만의 특별한 상식이 따로 있죠.

이번에도 이재명 공격. 그런데 그표는 필요하니까
    또 남의탓...
    왜들 그렇게 사는지.. 떨어지는 궁물이 많은가봐요

• 55. .......
    '16.12.17 12:30 PM (188.225.xxx.190) - 삭제된댓글

빠까를 떠나서 125.181.xxx.139 님처럼

한 당의 대표나 대선주자에게
    성도 빼고 초딩 애들 부르듯이

이름 불러대며 조롱하고 놀려먹는 건..
    다시 말하지만 빠까를 떠나,,

못 배운 사람들이라 그렇다 생각합니다.
    그런 사람들은 필히. 집에서도 또는 친척들에게도 자기 맘에 안들으면
    윗 사람에게 그렇게 이름 불러대며 뒷담화 깔 사람들이죠.

다른 비유나 조롱은 그렇다치더라도
    이름을 거론할 땐 최소한 성씨를 붙여 거론하고 까던지 말던지 해야 최소한의 기본인데
    그것도 못 지키는 사람들은 그냥 못 배운 사람들이라 생각할 수밖에

• 56. 188.225.xxx.190 보세요.
    '16.12.17 12:35 PM (125.181.xxx.139)

저한테 지적질 하기 전에

당신들이나 잘 하라고요.

그렇게 당신들은 잘 배워서

달님천국, 문죄인, 달레반, 문어벙 등등..

이렇게 부르고 다녔어요?

여기에 댓글단 아이피들이 저렇게

부르고 다니는 걸 한 두번 본게

아닌데 남한테 지적질 하기 전에

당신들이나 똑바로 하라고요.

• 57. ..
    '16.12.17 12:35 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

...
    '16.12.17 12:27 PM (1.11.xxx.137)
    211.147 세월호 단식쇼하고 총선 끝나자마자 세월호 기소권 수사권없는 특별법에 몰래 합의 하신분 말이죠

--------??
    박영?을 말하시는데 전 호시탐탐 국민투표권뺏는 지금 개헌하자시는 개헌파들은 국민반대편이라 그냥 지지철회입니다

그분들 제가 볼땐 진정성이 느껴지던데 쇼?라도 하는분들이 더 국민편에 더 가까이 있는거겠죠?

• 58. 산여행
    '16.12.17 12:36 PM (211.177.xxx.10)

39 님

문재인은 정계에 들어와서 노통에게 물려받은것이 많아서
    그에게는 치열함이 없다고 하죠.
    정계의 금수저..
    친구잘둔덕분에...
    최대계파 수장, 야권실세, 대통령 후보까지
    날로 되는분...

이분에게 신앙심접어놓고 냉정히 바라보면
    정계에 들어와서 열심히 하지도 않고
    참 발전이 없는분이라는것 알게되죠.

국회의원도 새누리당의원과 같이 일안해서
    꼴찌달리고, 지역구관리도 제대로 못해서
    평판별로였다는분..

그런데 물려받은것이 많아서..
    미소만 짓고 비단길만 걸어다녀도
    주변조직과 팬들이.. 다 포장해주고,
    찬양해주죠.

친구도 그냥 잘둔것이 아니라..
    그친구 목숨으로 정치하면
    정말 죽기살기로 치열하게 해야하는것 아닌가요.

정치지도자란 사람이..
    그중요한 정계은퇴발언도,, 선거를 위한 전략적 판단으로
    쇼하고 뻥쳤음 앞으로 대선나와서 별별 공약을 다 내놓아도
    나중에 쇼였어욤. 선거위해서 그랬어요.
    그럼 지지자들 우리달님은 다 좋아요~~~
    이렇게 포장해주겠죠. 무지 한심하지않아요.

이미지가지고 포장질하고 쇼하는것...
    이것 자꾸 박근혜가 연상되서 불안합니다.

• 59. 산여행
    '16.12.17 12:39 PM (211.177.xxx.10)

221.147.xxx.209님

박영선 그때 실세가 누구였죠?
    그때 저도 화나서 박영선 의원사무실에 전화했어요.
    그때 다 상의해서 결정한것이라고 했어요.
    박영선물러나고 님의 그분이 내세운분이 세월호
    합의한것은 박영선안보다 후퇴한것이라고 하는데 아닌가요?

그리고 개헌은 악이 아니예요
    님같은 분들은 자꾸 정치를 선과 악으로 보는데요.
    님의 정치인도 우리나라 제왕적 대통령제 문제많다고 했고
    내각제 선호한다고 이야기했어요.
    필요하시다고 하면 기사 가져다 드릴께요?

• 60. @@
    '16.12.17 12:40 PM (1.11.xxx.137)

221.147쇼라도 하고?
    세월호가족 뒤통수친걸 소통이라도 했다고 받아들이는 님 뇌가 이상하네요

• 61. .....
    '16.12.17 12:40 PM (211.221.xxx.182)

안철수 끼워넣어서 이재명, 문재인 분열 어쩌구 하는거

너무 웃겨요.

안철수 못잡아먹어서 안달난 사람이든지,

아니면 야권 싸움 즐기는 세력이든지.

• 62. ....
    '16.12.17 12:43 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님 글 잘 올리셨어요.
    저도 안지지자. 민주당사정 구경만하고있는데 안철수 집어넣어서
    이재명까는데 이용하는 사람 분명 있네요. 안지지하다 이재명으로 갈아탄사람도 많이 있겠지만
    여기 네임드 안철수 까던 사람들이 이재명지지로 옮겨탄사람있는것처럼 마찬가지인데
    안지지자로 덮어씌우는거 아주 야비하네요.

• 63. ..
    '16.12.17 12:44 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

이재명 검증하자며 이재명 지난일들 연속 올려대며 까대는거 많이 봤어요.
    그런데 다른글에서 보니 안지지자들이 이재명 관련글 제일 많이 올린다고 하면서
    안지지자들이 이간질 한다고 덮어씌우는 글을 올리더군요.
    그러니 원글님이 이런글 올리는것도 이해가 가고 산여행님 댓글도 공감이 가요.
    나중에 최종 경선에서 만날때 얼마나 또 난리칠지 안지지자들은 대비해야 될것 같아요.

• 64. 문재인
    '16.12.17 12:48 PM (59.14.xxx.80)

문재인이 한일 - 아무한일이 없는 박근혜라는 택도 없는 소리를 하시니 링크거네요.

지금 DJ이후 역대 최고 지지율 더민주가 절로 된거라고요?

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=16795059&sca=&...

• 65. ...
    '16.12.17 12:49 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

이러니 문재인이 더욱 혐오스럽네

• 66. 많이 보던 방식이죠
    '16.12.17 12:53 PM (121.132.xxx.204)

예전에 안철수 죽도록 까일때도 이랬어요.
    어디서 블로그 글이나 출처 없는 기사 나와서 안철수 한참 욕하다가 댓글로 반박 받으면 쓱 글 지우고
    그리고 또 다른 곳에서 또 안철수 욕 그러다 보니 나중에 기정 사실 되더군요.
    지금은 이재명이지만 나중에 또 뭐가 될지 모르죠.
    어떻게 같은 야당 지지자들이 새누리 보다 더 징그럽게 느껴질줄 정말 몰랐네요.
    아까 같은 뒤집어 씌우는 글 있으면 귀찮더라도 새글로 정정 제목 달아서 올려주세요.

• 67. 단식쇼
    '16.12.17 12:56 PM (59.14.xxx.80)

그리고 세월호 단식쇼 했다고 하는데,

단식쇼말고도 세월호 가족들과 박영선 의원과 1박2일 도보행진쇼도 했어요.

정치인중에 쇼라도 그렇게 지속적인 관심갖고 유가족 옆에 있어준 사람들이

대체 얼마나 되는지 궁금하네요?

• 68. 희안하네
    '16.12.17 12:57 PM (59.14.xxx.80)

희안하네요. 문재인 지지자 소환하는 사람들은, 절대 알바나 국정원 이야기 안하더라구요.
    무조건 다 문재인 지지자 잘못....왜죠? 본인의 정체가 들킬까봐?

• 69. .....
    '16.12.17 1:01 PM (211.221.xxx.182)

이재명 민주당 얘기는 민주당 내부얘긴데

거기에 국민의당 지지자들 껴넣는거는

유치찬란한 행동이에요.

• 70. @@
    '16.12.17 1:06 PM (1.11.xxx.137)

안철수는 책임소재 밝히지않는 특별법 반대했거든요
    앞에서는 국민 위하는척 쇼하고 뒤에서 핫바지법 합의해준게 세월호 피해자 더 엿먹이는짓 아닌가

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=8769

• 71. ㅇㅇ
    '16.12.17 1:08 PM (175.223.xxx.144)

대박

아까 삼성글에 안지지자 아이피들 바글바글
    대놓고 안지지자인데 이도 좋다 거기에 댓글

그리고 그전 다른 수많은 글에서 안지지자들이 이지지.한다 댓글들

이제와서 부정ㄷㄷㄷ

아까 90아이피도 봐랃ㄷ

• 72. 아무튼
    '16.12.17 1:13 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

쓰레기 양아치라는 표현이왼 쓸 말이 없는 문빠죠.
    정말 빠라는 말 안쓰고 싶은데 저 망나니들한테는 쓸 수밖에 없네요.
    문지지자들과 구분해야 하니까!!!
    저 돌머리들은 지들이 문재인표 만표씩은 날려 먹는 줄 모르죠.
    아무리 아닌척해도 너님들 문빠인 거 다 티나거든!!
    문재인이 왜 박스권에 갇혀 지지율이 정체상태일까?
    그것의 일등공신은 바로 문빠라 불리는 망나니 광신도들 때문이지!
    왜 기승전 문재인, 문빠일까?!
    정말 인간에 대해 이렇게 혐오감이 들 수가!
    쓰레기 양아치들!

• 73. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.12.17 1:20 PM (110.47.xxx.99)

안빠들 반상회 하세요?

• 74. 223.62 안빠글 보니
    '16.12.17 1:24 PM (211.178.xxx.98)

댁도 쓰레기 양아치 수준이에요 본인운 고상한줄 아나

안지지율은 댁같은 지지자가 말아먹음

• 75. 진짜
    '16.12.17 1:47 PM (58.120.xxx.63)

악질들입니다
    문재인에 문자만봐도 고개가 돌려져요
    그 지지자들 행태 때문에...

• 76. 211.178님ㅋ
    '16.12.17 2:03 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

하긴, 보다 역겨워 글을 쓰긴 했는데, 쓸데없는 짓이죠.
    그냥 나같이
    정치인은 본인이 사명감을 가지고
    좋은 나라를 만드는데 일조하고 싶은 생각과 능력이 있는 사람이 해야 한다고,
    국민은 주인의식을 가지고 언제나 월급사장 뽑듯
    능력과 도덕성으로 검증해야 한다고 생각하는 입장에선
    무조건 무조건이야 하며
    박정희 향수에 취한 박사모나 노무현 향수팔이 하는 문빠나 똑같은 광신도로 보입니다.
    그리고 지금 대권주자로 안철수를 지지하지는 않지만,
    안철수와 같은 사람이 정치판에 많아지면 좋다고 생각하지요.
    국민 입장에선 땡큐죠.
    그간의 정치인들은 공약은 당연한듯 공수표. 뻥뻥.
    약속은 당연히 안 지키는 게 미덕? 전략적 발언이었다나
    손에 장지진다는 말 한적 없다거나 같은 마인드죠.
    그에 비하면 안철수는 기존 정치인하고는 달라요.
    성실하고 모범적이며 국민을 담보로 싸우지 않죠.
    그게 두번의 양보를 할 수 있었던 거고, 신선한 경험이었습니다.
    그리고 지금도 예의 주시하는데 성실합니다.
    세비 주는 거 아깝지 않습니다.

이재명은 언행은 참 불안불안한데,
    96% 공약 이행률과 증세없는 복지등, 실제 성과가 있고
    열심히 일하는 게 보여 국민세금으로 월급 주는 거 아깝지 않습니다.
    문재인은 지금 세비받는 입장 아니니 아까울 건 없는데
    과거 국회의원 시절 의정활동 이력을 보면
    나라의 주인인 국민의 한 사람으로서
    세비 줘가며 부리고 싶지 않은 사람입니다.
    여러번 말하지만,
    문재인 지지자들은 문재인을 뽑아야 하는 이유를 나같은 사람에게 알려야 합니다.
    과거부터 지금까지 문재인 지지자들의 행태는
    고르고 고르다 나무토막 고르는,
    그러다 야수 고르는,
    이솝우화를 생각나게 하는 행동입니다.
    더 이상 내가 글 쓰는 일은 없을 겁니다.
    다 부질없는 짓이거든요.ㅋ
    노태우 뽑는 사람들 보고 이미 충분히 실망하고 놀래서!!!!!

• 77. 핵심이네요
    '16.12.17 2:30 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2248831&page=1
    탄핵 방아쇠가 '종편'이었다는 걸 직시하자

• 78. ㅇㅇ
    '16.12.17 3:25 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

여기 안철수 지지자들 괜히 문재인과 이재명 이간질 시킨다는 오해 받기 싫어 이재면 시장글에 댓글도 잘 안답니다. 엉뚱한데 뒤집어 씌울 생각 말고 싸우던 말던 두 사람 지지라와 알바 댁들끼리 싸우세요.

• 79. ㅇㅇ
    '16.12.17 3:28 PM (202.156.xxx.119)

여기 안철수 지지자들 괜히 문재인과 이재명 이간질 시킨다는 오해 받기 싫어서 이재명 시장글에 댓글도 잘 안답니다. 문재인 지지자들이 그런 식으로 안철수 지지자한테 뒤집어 씌우고 모함할거라는걸 이미 뻔히 아니까 조심하는 겁니다.
    엉뚱한데 뒤집어 씌울 생각 말고 싸우던 말던 두 사람 지지자와 알바 댁들끼리 싸우세요.

• 80. ....
    '16.12.17 3:39 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

82게시판 몇년 보면 원글님이 염려하시는 상황 다 알 수 있어요.

원글님 말씀대로 몰아가서 안지지자한테 뒤집어 씌우고 나 몰라라 하는 것들입니다.

상상을 벗어나지 못하고 되풀이 하는 거지요.

그냥 가만있으면 가마니로 아니 대응할 수 밖에 없어요.

이재명이 그들에게 뭐 별거인가요?
    문재인을 위한 불쏘시개지요.

처음보는 분들은 놀라셨겠어요.
    갑자기 이재명 찬양하다가 한순간 역적을 만드니 ㅋ

원래 친문들 수법입니다.
    자기네에 반하면 알바, 국정원예요.
    그러다가 불리하면 안자지자에게 다 뒤집어 씌워요.

저런 양심없는 것들에게 속지마세요.
    완전 사이비종교에 넘어가는 것과 똑 같습니다.

• 81. ㅎㅎ
    '16.12.17 3:56 PM (223.62.xxx.162)

국민의당지지자들이 이재명을 지지할리가요 다른당이잖아요
    단지 같은 야권사람인데 안철수가 극렬문조직들에게 당한것처럼 이재명도 똑같은 수법으로 당하는거보니 안스러울뿐이죠

• 82. 빛의나라
    '16.12.17 4:01 PM (119.205.xxx.237)

223.62.xxx. 214님 글 좋네요.

팬클럽끼리 싸우는 자리가 아니라

우리 살림살이가 직결된 국가정책을 이끌어 갈 정치 지도자를 선택하는 문제니

정신 바짝 차리고 이성적으로 판단해서, 국가경제와 전반적인 상황을 수렁에서 건지는 데 제일 유능할 인재를 뽑아야죠.

전 이제 안철수님으로 정했지만 이것도 부동의 결정은 아녜요. 얼마나 지혜롭게 우리나라를 되살릴 수 있을지, 어떤 현실적이고 구체적인 계획들을 제안하는지, 모든 후보들을 다 지켜 보고 있습니다.

• 83. ㅇㅇ
    '16.12.17 4:19 PM (58.140.xxx.240)

동감입니다

• 84. 원글님 감사합니다.
    '16.12.17 9:30 PM (59.12.xxx.253)

말주변 없어서 못한말 속시원히해주셔서.
    안철수의원이랑 똑같은 모습으로 당하는 이재명 시장이 안쓰러워서
    쯧쯧 하고 보기만 했는데,
    그래도 이재명씨 지지자들은 만만히 당하지는 않더라고요^^.
    솔직히 속으로 꼬시다고는 생각했어요.
    하도 입도 못떼게 난리난리 치던 일부 문지지자들 꼴보기 싫었으니까.
    그래도 속으로만 꼬시다 생각했지 뭘 어쨌다고 조용히 있는 안지지자들에게 뒤집어 씌우다니,
    가만히 있으니 사람이 가마니로 보이는지.
    원글님 이 글 너무 속시원하네요.

원글님도, 안철수님도 두 분 모두 파이팅하세요.
    파이팅!

• 85. 안과 이시장은 결이 다릅니다. 같이 취급하지 않아요.
    '16.12.17 10:22 PM (121.176.xxx.102)

노무현 "본선 경쟁력은 검증이 돼야하며,경쟁력있는 후보는 의혹이 없어야한다.

의혹이 있으면 경쟁해 나갈 수 없고,국민의 신뢰를 받기 위해선 그동안 얼마나 지속적으로, 일관되게 살아왔느냐,

그리고 얼마나 오랫동안 자기 몸을 바쳐 노력해왔느냐가 중요하다

• 86. 산여행님
    '16.12.18 1:20 AM (122.44.xxx.36)

정말 감사해요
    지겨운 문지지자들의 어거지 논리에 명쾌한 팩트로 대응하기도 지치실 듯하네요
    우리나라가 선진국이 되려면 친문과 같은 패거리정치가 없어져야 한다고 생각합니다
    문재인은 우상이고 안철수는 죄인으로 모는 악질친문이네요