82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금

의견차이 조회수 : 1,412
결정 장애가 여기도 적용되는건지...
지역이 달라 1~2년에 한번 보지만 30년지기 친구 시모상에 갑니다.
남편도 몇 번 본 사이라 같이 가겠다며 조의금을 30만원 준비하라길래 깜짝 놀라 의견 충돌.
전 10만원 생각했거든요.
왕복 교통비도 들고 차가 없어 기차, 택시에... 참고로 서민입니다.
게시판 검색해보니 10만원이 적정한거 같은데 아닌가요?
자기 형편껏 하는게 정답이겠지만, 다른 분 의견도 듣고 싶습니다.
저흰 아직 경조사가 없어 받아보지 않았습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허거덩
    '16.12.17 11:29 AM (183.104.xxx.144)

친정엄마도 아니고 시어머니 상 까지 챙기는
    것도 더구나 지역도 다른 데..
    그것만도 대단한 데
    무슨 30 만원
    5만원 이면 되고요
    나들이 삼아 다녀 오세요

• 2. ...
    '16.12.17 11:31 AM (112.220.xxx.102)

남편분 이상 -_-
    님친구한테 딴맘있는것도 아니고
    친정부모도 아니고 시부모상에
    삼십만원이라니요
    같이 가는것도 오버같아요

• 3. 많이 친한 친구도 아닌거 같은데
    '16.12.17 11:43 AM (121.161.xxx.44)

일이년에 한두번 본다면서요?
    남편이 같이 가주는 것도 굉장히 큰거죠
    절친도 아니면 10만원이 적당할 듯..
    남편이 경조사 매우 잘 챙기는 스타일인가봐요.

• 4. 조의
    '16.12.17 11:52 AM (39.118.xxx.89)

그 정도면 와주는 것만도 고마울 지경인데
    조의금이 과한 듯 하네요.
    10만원이 적당해 보여요.
    과한 조의금은 받는 입장에서도 부담스러워요.
    어차피 갚아야 할 빚이니까요.

• 5. 원글
    '16.12.17 12:00 PM (124.57.xxx.46)

지나치지 않고 의견 주셔서 감사합니다.
    남편이 같이 간다고 해서 고마웠어요.
    아는 동생이 저한테 검소하다고, 다른 의미로
    짠순이...ㅜㅜ
    그래서 경조사에도 내가 그런가? 해서 올려봤어요.

• 6. ...
    '16.12.17 12:06 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

30년 지기면 20은 기본적으로 하더군요

• 7. 절친이어도
    '16.12.17 12:08 PM (203.128.xxx.120) - 삭제된댓글

10마넌 합니다
    나중에 받을때 부담되니까여
    부조 많이 받는게 좋은게 아니라는건
    내가 받고 되 갚을때 보면 압니다

십마넌 해도 되실듯
    시모상 가는것도 어딘데...

• 8. 10만원 넘으면 부담
    '16.12.17 12:19 PM (218.147.xxx.246)

30만원은 진짜 엄청엄청 친자매같은 제 친구가 제게 했던 조의금이예요.
    저도 돌려줄거라 부담은 아니었지만 다른침구라면 부담됩니다.

• 9.
    '16.12.17 2:42 PM (121.128.xxx.51)

이월에 상 치루어 본 경험에 의하면 여유있게 사시면 이십만원도 괜찮아요
    친구에게 그 액수로 다음에 경조사금 안 받아도 되면요
    평범한 형편이면 십만원 하시고요

• 10. 10만원이면
    '16.12.17 4:39 PM (211.59.xxx.100)

됩니다.
    거기에다 남편분까지 두사람 교통비에
    정성ᆢ
    충분합니다
    30만원 한다면 그건 진짜 오버 하는거에요

• 11. 원글
    '16.12.17 6:01 PM (124.57.xxx.46)

모두들 감사합니다.
    남편이랑 의견 조율했어요. 다녀올게요.