82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장시호..연대 졸업취소가닥

.... 조회수 : 13,329
교육부가

학점 1.75미만 3번이면
규정상 아웃인데..학사경고

장시호는 매학기 학점이 모두..학사경고감

연대 경영학과..불쌍해라

이런사람이..
연경 나왔다고
집안의 브레인이라고..

연대는 뭐랄지..
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.17 10:12 AM (96.246.xxx.6)

연대도 잡아야 합니다.
    하여튼 난 저 외국 선교사들이 세운 학굔 일단 맘에 안들어서...

• 2. .........
    '16.12.17 10:13 AM (96.246.xxx.6)

이 여잔 연대 경영학과를 제대로 들어간 겁니까
    또 부정입학 아닌가요.
    연대가 이대 교수들 불려나와 당하는 거 보고..
    놀란 모양입니다.

• 3. 블라블라
    '16.12.17 10:17 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

새누리당 나 경 원 의원 딸도 한때 시끄럽더니. 조용히 넘어가네요.

• 4. ...기사일부
    '16.12.17 10:18 AM (14.39.xxx.138)

내보내기
    [앵커]
    뉴스 첫머리에 말씀드렸던 최순실씨 조카, 장시호씨 졸업 취소 관련 단독보도입니다. 교육부가 장씨에 대한 졸업 취소를 연세대 측에 요구하기로 가닥을 잡았습니다. 학사경고를 세번 받고도 졸업한 것은 학칙과 법률 위반이라는 결론을 내렸습니다. 장씨는 입학과정에 특혜가 없었다고 주장하기도 했는데, 이 부분에 대한 조사도 시작했습니다.

• 5. 연대는 장시호 입학/졸업 다 조사하고
    '16.12.17 10:19 AM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

부정이면 입학/졸업 취소해야 합니다.
    연대 이름에 먹칠을 단단히 하겠네요.

• 6. 집안의
    '16.12.17 10:20 AM (223.62.xxx.69)

브레인으로 알려졌는데 얘도 그다지 똑똑하디 못해요..주진우 왈..ㅋ

진짜 청문회에서 보니 수준이 ㅡ.ㅡ 이런 집구석이 나라를 흔들었다니 더 화딱지나요

• 7. ㅎㅎ
    '16.12.17 10:20 AM (70.187.xxx.7)

정유라 잡았으니,
    이제 장시호 차례

그리고 나서 나경원이 딸도 잡아야죠. 성신여대 기다려라.

• 8. 퓨쳐
    '16.12.17 10:23 AM (114.201.xxx.141)

성신여대 떨고 있냐?

• 9. ...
    '16.12.17 10:23 AM (125.134.xxx.228)

연대도 완전 실망이네요...
    그렇게 입학. 졸업한 사람이
    장시호 뿐만일까요.
    장시호 입학부터 조사하고 취소해야해요.

• 10. moony2
    '16.12.17 10:25 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

진짜 나경원이 딸도...

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.17 10:27 AM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

장시호는 8학기를 다닌게 아닌가요? 무슨 학사경고를 10번이나 받아요?

• 12. 썩은 교육.
    '16.12.17 10:28 AM (175.200.xxx.242)

이대 연대가 저 정도면 다른 학교들은 안봐도 비디오 ㅠㅠ
    80년대 한양대를 비롯.

• 13. 그런데
    '16.12.17 10:29 AM (42.147.xxx.246)

장시호가 학교를 도중에 그만 뒀다고 한 것 같았는데요.

• 14. ...
    '16.12.17 10:33 AM (14.39.xxx.138)

매학기 학점이 1.75미만인가봐요
    3번이면 ..아웃인데 학사경고가

• 15.
    '16.12.17 10:36 AM (119.14.xxx.20)

연대도 한 번 털어야 합니다.

상위권대가 뭐 대부분 그런 경향이 있긴 하지만, 유독 연대가 고교등급제나 외부활동 등 편법을 악용한 합격사례를 많이 봅니다.

고대같은 경우엔 특기자전형마저도 외부 논문 등은 일절 첨부하지 말라고 명확히 밝혀놓았지만...
    연대는 해석에 따라 외부 논술대회나 공모전 결과도 첨부할 수 있게 두루뭉술하게 표기해 놓는 등 뭔가 투명하지 않아요.

• 16. ..
    '16.12.17 10:37 AM (222.233.xxx.237) - 삭제된댓글

연대생들 왜 시위 안 하나요?
    정유라 못지 않은 핵심인물이고 희대의 부정입학 같은데요.
    왜 이대처럼 들고 일어나지 않는거죠?
    이럴 땐 악착같이 보통내기들 아니어야지...왜들 멀뚱멀뚱 하고 있는 거죠.

• 17.
    '16.12.17 10:37 AM (122.36.xxx.122)

연대 교직원이나 교수들 털어보면

예체능쪽이나 기타 등등 부정입학때문에

뒷돈 받은 사람들 있을거에요

말단 교직원 말고요... 입학쪽 담당하는 높은 사람은 커넥션이 있을겁니다.

체대나 음대의 경우 실기를 보니깐요 ㅋ

• 18. ..
    '16.12.17 10:39 AM (222.233.xxx.237) - 삭제된댓글

연대생들 왜 이대생들 옆에서 보면서도 시위 안 하나요?

정유라 못지 않은 핵심인물이고 희대의 부정입학 같은데요. 왜 들고 일어나지 않는거죠?
    이럴 땐 악착같이 나서야지 뭐 하고들 있는 겐지..

이대 학생들이 시위한 게 언론과 시민들 이목을 끌어서 자기 밥그릇 싸움이라는 오해받아가면서까지
    결국은 여기까지 왔어요. 연대생들 바통 이어 받아야 된다고 생각해요. 뭐하고들 있는 건가요.

• 19.
    '16.12.17 10:45 AM (119.14.xxx.20)

이대, 연대가 저 정도라니요?
    수시 지켜 보니 이대, 연대 등이 구린 쪽 중에 하나더만요.
    의아한 합격 결과가 많아요.

반면, 한양대는 추합등록자 기준으로 합격선 투명하게 공개하는 등... 다시 봤어요.
    성대같은 경우엔 최초합 기준으로 입결 발표하고 싹 지우고, 특목고 우대한다는 건 널리 알려진 사실이죠.

딴소리같지만, 특목고 우대 당연하다는 이상한 소리 하는 사람들도 있던데요.
    그럴 거면 중학교 성적으로 대입 전형 하지... 고등 성적이 왜 필요한지...

• 20. 다 털리나요
    '16.12.17 10:49 AM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

고대에 말타고 간애들

• 21. ...
    '16.12.17 10:56 AM (211.246.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 90년대 후반 학번인데 연대는 그 당시에도 뒷돈 받는 걸로 유명했어요.

• 22. ...
    '16.12.17 10:57 AM (211.246.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 90년대 후반 학번인데 연대는 그 당시에도 유명했어요. 특기자들 뿐 아니라 특례들도 털어봐야 할 듯요.

• 23. 빙산의 일각
    '16.12.17 11:02 AM (223.62.xxx.69)

지금 수시도 다시 손 봐야함 누가 왜 됐는지 아무도 모름

• 24. 맹ㅇㅇ
    '16.12.17 11:07 AM (67.184.xxx.66)

최순실일가는 모두 뿌리채 뽑아버려야해요.

• 25. 1인 추가
    '16.12.17 11:07 AM (14.45.xxx.119)

조윤선도 추가~

• 26. 경영??
    '16.12.17 11:08 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

연대 경영학과 맞나요?
    체육학과 아니예요?
    설마.....

• 27. 더블준
    '16.12.17 11:34 AM (58.224.xxx.78)

얘도 말타고 연대 갔는데
    왠 경영과? ...

• 28. 쪽팔려
    '16.12.17 11:53 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

연대 체대가 아니었어요???
    하긴 연경이 정원외가 많았어요. 우리 때부터.
    그래도 대부분 해외파 정원외였는데.
    에딘버러대랑 코넬대 떨어진 애가 온 건 봤어도 저런 돌대가리까지 받을 줄이야. 연대 대박이네요 ㅋㅋㅋ

• 29. momo77777
    '16.12.17 12:18 PM (60.116.xxx.248)

연대합격하고 승마그만뒀다고 일본방송에서 본것같네요~. 그리고 경영학과라니. .
    연대학생들이 가만히있는게 이해가안되네요.

• 30. .....
    '16.12.17 12:39 PM (112.169.xxx.207)

연대 체교과예요. 아이 담임샘이 자기랑 동기라고 얘기하셨대요.

• 31. ㅛㅑㅐ
    '16.12.17 1:09 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

연대 졸업자인데 전 진짜 10대를 다 받쳐서 공부해서 들어갔는데 이런 부정입학자들때문에 제 노력으로 들어간 학교 급이 낮아지는게 화가 납니다.... 근데 특례는 연대 뿐 아니라 고대도 문제고 특례 제도 자체가 비합리적입니다 없애야해요 특례는 아무리 못가도 외대 이대는 갑니다 진짜 외국에서 쳐놀다 오고 고삼때 가발쓰고 나이트 다녀도 이대 비서학과 가더군요 물론 살았던 년수가 길어서 그렇긴 했지만 그렇다고 해도 너무 불평등합니다

• 32. 얼씨구나
    '16.12.17 1:33 PM (218.50.xxx.191) - 삭제된댓글

이제? 풉!

• 33.
    '16.12.17 1:40 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

3년 특례 들어가기 어렵게 된 게 언젠데요.

쉽게 가는 특례는 12년 특례이고요.
    3년 특례는 다릅니다.

3년특례는 합격이 굉장히 어려워요.
    과장 아니고요.
    어지간한 아이비리그 합격보다 한국 명문대를 3년특례로 가기가 더 어려워요.
    왜냐...정말 적게 뽑아요.

반면, 12년 특례는 일종의 외국인 특례예요.
    정원외라 정원이 없어요.
    비약하자면 학교나 교수 재량으로 과당 정원외로 백명도 더 뽑으려면 뽑을 수 있다는 거죠.
    실지로 그렇다는 건 아니지만요.

3년 특례는 한국고 다녔어도 학생부종합으로 연고대 갈만한 아이들이 갑니다.
    저런 부정입학 의혹 짙은 승마특기생과 동급으로 생각하신다면, 정말 멋모르고 하시는 말씀이에요.

3년특례가 그리 특례라면, 왜 자격되는 많은 해외고 출신들이 3년특례를 버리고 수시로 대학을 갈까요?

• 34.
    '16.12.17 1:42 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

3년 특례 들어가기 어렵게 된 게 언젠데요.

쉽게 가는 특례는 12년 특례이고요.
    3년 특례는 다릅니다.

3년특례는 합격이 굉장히 어려워요.
    과장 아니고요.
    어지간한 아이비리그 합격보다 한국 명문대를 3년특례로 가기가 더 어려워요.
    왜냐...정말 적게 뽑아요.

반면, 12년 특례는 일종의 외국인 특례예요.
    정원외라 정원이 없어요.
    비약하자면 학교나 교수 재량으로 과당 정원외로 백명도 더 뽑으려면 뽑을 수 있다는 거죠.
    실지로 그렇다는 건 아니지만요.

3년 특례는 한국고 다녔어도 학생부종합으로 연고대 갈만한 아이들이 갑니다.
    저런 부정입학 의혹 짙은 승마특기생과 동급으로 생각하신다면, 정말 멋모르고 하시는 말씀이에요.

3년특례가 그리 특혜라면, 왜 자격되는 수많은 해외고 출신들이 3년특례를 버리고 수시로 대학을 갈까요?

• 35. ㅛㅑㅐ
    '16.12.17 1:42 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

그뿐이 아니라 저희때 연대 치대 수능 점수 1~2점 모자라서 떨어진 애 있었는데 다른 애는 특례로 외대만 되고 ㄷ다 떨어졌는데 나중에.특례 추가합격으로 연대치대 되더군요 객관적으로 그 추가합격 특례생보다 수능점수 1~2점 모자란 친구가. 훨씬 공부 더 잘했는데.보면서 진짜 불평등하다 싶었네요 그 특례생은 치과의사로 실력이 어떨지....결혼하고도 나이트 다녔는데... 그 친구 말고도 특례로 카대 의대간 친구도 있는데 꼴찌에서 2~3번째였어요 걘 원래 문과인데 설대 정외과 특례로 떨어지고 카대 의대만 되서 가더라고요 솔직히 진짜 말도 안되죠

• 36. ㅕㅐㅣ
    '16.12.17 1:44 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

윗분 아무리 3년 특례 어려워도 여기서 수능이 백배 어려워요 특히 과목 수도 적잖아요 고대는 국어 영어 달랑 두과목 보고 수학도 안보고 연대는 그나마 수학이라도 보죠 본인이나 본인 자녀가 특례.출신인거 같은데 아이비리그랑 비교는.무슨..

• 37. ㅕㅐㅣ
    '16.12.17 1:46 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

제 주변에 널린게 특례라서 너무 잘알아요 님보다 더 잘알걸요 예전에 입시지도 경험도 잇는데 공부량이 여기 수능이랑 비교도 안되요 정말 바보같은 애도 이과로 가니까 한양공대 간거 마니 봣어요 기본적으로 정석도 못 풀던애였어여 그리고 그중 한명은 지 아빠 빽으로 교수 한다고 하더군요

• 38. ㅕㅐㅣ
    '16.12.17 1:47 PM (39.7.xxx.118)

특례랑 승마 부정입학이랑 동급이 아니라 특례도 수능에 비하면 너무 너무 너무쉽고 불평등한 제도라는 걸 말하고 싶은 거죠 합법적인 불법

• 39. 콜...
    '16.12.17 1:59 PM (122.43.xxx.32)

연세대 장지호 받고

나경원 딸 성신여대 더...

• 40.
    '16.12.17 3:36 PM (122.36.xxx.122)

연대졸업생이라는데

술집년 같이 화장하고 다니는 여자보니

알고보니 특례입학. 고등학교 미국에서 졸업

그런식이긴 합디다.

• 41.
    '16.12.17 3:37 PM (122.36.xxx.122)

예전부터 연대 저랬어요

서울 외국인학교(90년대초반엔 연희동외국인학교랑 sis 인가? 별로 외국인학교 없을때)

나와서 연대 들어가고 그러던데요

• 42.
    '16.12.17 3:38 PM (122.36.xxx.122)

체대나 음대 털어보면 닭대가리들 어찌 들어간거 많을거에요.

지금 40대인 사람들중에 그런사람 꽤 있을걸요. 그래놓고 나 연대 출신이라고 ㅋ

• 43. 3년특례 어려워요
    '16.12.17 4:02 PM (124.13.xxx.25)

연대는 특례시험이 없어요. 서류로 1차뽑고 면접인데 그 서류에 뽑히는 애들이
    다른 나라 명문대 갈만한 성적이라는 얘깁니다.
    서류에 뽑혔어도 면접에서 떨어집디다. 홍콩대 장학생으로 갔어요.
    우리나라 대학의 아이러니...

• 44. 승마 특기로..
    '16.12.17 4:15 PM (183.97.xxx.183)

연대 경영 아니에요. 승마특기로 체육 관련학과 들어갔어요.
    그래서 문체부니 뭐니 장시호 라인은 줄줄이 연대 스포츠체육학과잖아요.

• 45. 윗님
    '16.12.17 5:44 PM (14.39.xxx.7)

연대 경영 아니라고 해도 연대 체대라도 장시호가 연대 들어갈 주제가 됩니까
    더불어 특례 제도도 이번에 한번 짚고 넘어가고 싶습니다 특례 시험이 요즘은 없어졌나요? 저희 때만 해도 연대 특례로도 뽑고 제 동기도 특례 받으러 일부러 고1떄 나갔따가 고3때 들어와서 특례로 들어왔는데요
    그나마 저희 때는 연대가 수학을 시험 봤지만 고대는 수학도 없었어요 영어 국어 달랑 두개 봤어요 그리고 12년 이상 특례는 자기들끼리 가나다라마바시험이라고 부르더군요 우리 나라 수험생들은 잠도 별로 못 자서 애들이 얼굴이 진짜 푸석한데 특례 애들은 한국 막 왔을때는 잠도 마니 자고 잘 놀다 와서 아주 얼굴이 좋던데요 ㅎㅎ 외교관 자녀들때문에 특례 제도 못 없앤다고 하던데 특례 제도 너무 쉬웠어요 요즘은 제가 학원일도 그만 두고 그래서 자세한건 모르지만 그 흐름을 그대로 갈 것 같던데요 무슨 아이비리그 같은 소리하네요 외국 대학 안가고 한국으로 특례로 온 애들은 학비가 외국 사립대가 더 비싸고 체류비도 더 들고 그러니까 온다고 하더라고요 그리고 취업할때 스카이 나온 거 마이너스는 아니니까요

• 46. 윗님
    '16.12.17 5:46 PM (14.39.xxx.7)

그리고 댓글 쓰고 보니 연대가 특례 제도 없어졌다는 거 말도 안되는 것 같네요 없어졌는지 확실히 링크라도 좀 걸고 써주심 믿겠는데요.. 제가학교 다닐때 그리고 졸업하고 나서도 학원에서 아이들 가르칠때만해도 특례학생들 있었는데 무슨 소린가요 그게

• 47. 연대 특례제도가
    '16.12.17 6:28 PM (124.13.xxx.25)

없어졌다는 말이 아니라 특례시험이 연대는 없다는 말이에요. 고대는 아직 있어요.
    특례시험이 상대적으로 쉽다는 말이 나오니 서류로 걸러낸다는 얘기죠.
    외국학교에서 치르는 시험들이 서류에 다 반영되겠죠.
    주요학과 경우 특례 합격생들의 경우 해외 명문대에는 이미 여러군데 합격 받아논
    애들이 대부분이었어요. 연대말고 특례시험보는 다른대는 특례생들이 좀 쉽게 가기도하겠죠.
    물론 전과정 특례생들은 훨씬 더 쉽겠고요.

• 48. 3년 특례
    '16.12.17 8:24 PM (222.255.xxx.198)

3년특례 예전같지는 않지만 한국에서 공부하는 애들에 비하면 정말 쉽게 가는거 맞죠.
    3년특례는 왜 있는건지 모르겠어요.

• 49. 웃겨
    '16.12.17 8:28 PM (112.150.xxx.147)

자기 자식이나 친척이 특례로 대학 갔다고해서 특례가 아이비리그 입학보다 어려우니~~

이따위 헛소리를 이런 익명게시판에 길게 줄줄 올리는 사람 있더라구요. 그럼 아이비리그 가지 왜 한국대학에 꾸역꾸역 입학하는지?

이러니 아줌마들 객관적이지 않아서 못믿는다고들 하지요.

• 50. 은이맘
    '16.12.17 9:26 PM (86.99.xxx.206)

제발 주변에 3년 특례로 대학 간 아이가 있는 경우만 말씀해주세요. 3년 특례 정말 치열합니다 12년 특례는 아직 어드벤티지 있지만..여기 아이들도 한국 애들 못지 않게 공부 합니다. 이곳에서 특례학원 다니면서..
    외국 대학보다 요즘 한국 대학을 선호하는 이유가 외국대학 졸업후 진로가 예전같지 않아서 그래요
    외국대 졸업자 취직이 어렵다 말들 많잖아요..또 유학비용도 무시못하죠

• 51. 아이고
    '16.12.17 9:47 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

제대로 알지도 못하면서 막말하는 사람들은 얼마나 객관적인가요?

무슨 시험을 두 과목만 보면 간다고 시조새 파킹하던 시절 얘기를 하는 건지...
    SAT기본에 토플 고득점, 한국 수능보다 더 어렵다면 어려운 IB나 여러 과목AP 성적, 각종 수상실적, 교내외 봉사 및 각종 활동, 만점에 육박하는 내신 등등이 있어야 한국 이름있는 중상위권대에 원서라도 써봅니다.
    두 과목만 시험 보면 된다는 얘기는 일부 하위권대나 정말 오래 전 얘기예요.

참고로 저희 아이는 해외고, 해외명문대 출신인데요.
    학비나 생활비가 더 저렴하고, 훗날 한국정착을 희망했기에 어지간하면 한국 명문대 가고 싶었으나 결국 한국입시 접고 합격증 받은 해외대로 간 거예요.

그 해외대가 랭킹은 더 높다고 알고 있어요.
    그럼에도 불구하고 요즘은 한국에서 유학파 별로 선호 안 한다 해서 한국대 가려 했던 거죠.

한국대 가고 싶었으면서 해외대에 원서는 왜 냈냐고요?
    해외고 다니면 기본적으로 대부분 내봅니다.
    해외고들도 국내고와 비슷해요.
    입결에 신경 쓰니, 학교에서도 권유하고, 친구들도 다 내고 하니까요.

지난 번 신문기사로도 났었죠.
    용인외고(?)인가에서 하버드 비롯 아이비리그 다섯군데에서는 합격증 받은 국제반 학생이 국내대에서는 합격증을 받지 못했다고요.

요즘 현실을 말씀드려도 못 믿으며 비아냥거리는 사람들은 뭔가요?

• 52. 웃겨
    '16.12.17 9:58 PM (112.150.xxx.147)

그건 국제반 학생이니까....말그대로 첨부터 해외대학 입학준비를 중점적으로 한 학생이니까 그런거고...

미국 유명대 목표인 학생이 국내대학 입시는 손놨겠죠. 내신용 공부는 했겠지만서도....

그걸 가지고 특례가 국내학생보다 더 어렵게 대학간다, 아이비리그보다 어렵다 박박 우기기는 억지 아닌가요??

• 53. 웃겨..님
    '16.12.17 10:50 PM (123.113.xxx.178)

3년 특례를 특혜처럼 말씀하시는데... 사실 중하위권 대학이 한국학생 보다 수월하게 가는점은 인정합니다만..
    해외대를 지원하는건 그학생이 다닌 커리큘럼이 미국식 국제교과이기 때문이지요
    국내대학 입시를 손 놓은게 아니라 IB SAT AP 같은 과정을 공부하며 최상위 내신을 유지하면서 국내 대학을 지원하려면
    수능 공부를 할 수가 없잖아요? 그래서 특례라고 수능대신 표준화 점수를 보는 겁니다.
    한국 이공계를 준비하면 위의 공부 봉사 다 하면서 한국 수학공부 다 따로 해야합니다. 한국처럼 학원 과외 골라가는 것이
    아니라 몇몇 지역을 제외하면 대부분 혼자 따로 공부합니다.
    그게 쉬운 일이라고 생각하십니까? 한국 학생들 국제간 학생들보다 환경적으로 남미나 유럽 아프리카 지역에서 한국대학
    진학하기...그거 정말 만만치 않습니다. 국어 수학...
    걔네들도 내신 1등하면서 피나게 노력해야 가는 곳이 연대고 고대입니다.

서울대는 이미 3년 특례가 없어진 지 오래라 전세계 최상위권 학생들이 연고대에서 박터지게 부딪칩니다.
    왜냐면 과마다 1-2명 뽑기 때문이지요..

• 54. 웃겨..님
    '16.12.17 11:01 PM (123.113.xxx.178)

실예로 국제학교 탑 상위권 학생들 옥스브릿지나 아이비리그 합격해도 학비 때문에 못가는 케이스 종종 있구요
    연고대 본인이 원하는 과에 실패해서 상대적으로 저렴한 싱가폴 또는 홍콩에 장학금받고 가는 학생들 해마다 있습니다.

3년 특례를 말씀드린 거구요. 그중 상위권 대학에 해당되는 얘깁니다.

연대 경영 같은 경우는 3년 특례 문과 최상의 학생이 지원하는데...이런 경우는 보통 대륙마다 한 명씩 나온다고 얘기를
    할 정도니..아이비보다 어렵다고 하는게 물론 케이스바이케이스 겠지만 또 전공에 따라 다르겠지만 결코 억지는 아닐듯
    합니다.

작년엔 존홉에 합격하고 연대 의대 떨어졌다가 추가 합격한 학생이 있었는데요..홍콩쪽에 거주해서 그나마 사교육(?)을 받았는지 그건 잘 모르겠어요.

그전에 스텐포드에 합격하고도 포기하고 연고대 지원한 학생도 있고요...

이런일이 희소한 일이 아닙니다.

정말정말 입결은 한국(연고대)가 더 어려워요...

• 55. 뭐가 웃긴지
    '16.12.17 11:09 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

로컬이 됐든 국제학교가 됐든 해외고 출신들과 그 외고 국제반 아이들과 여러 상황이나 사정이 비슷하기 때문에 언급한 겁니다. 에휴...

물론 이런 건 있어요.
    국내입시 치뤘으면 인서울 힘들지 않았을까 하는 아이가 인서울 정도 하는 경우는 있어요.

제가 드리는 말씀은 중상위권 이상의 명문대 경우를 말씀드리는 겁니다.
    이 글이나 요즘 논란은 연대나 이대가 논란의 중심이 되고 있으니까요.

3년 특례로 중상위권대 가는 게 너무 어렵다고요.
    보통 한 해 사천명 전후의 특례수험생이 지원한다고 하는데요.
    3년 특례로 선발하는 명문대 정원은 몇 백명 밖에 되지를 않아요.

과마다 1~2명 선발하면 다행이게요?
    계열 선발이라 십여개 과 합쳐서 7명 선발 이런 학교도 연대 비롯 많아요.
    그러니 힘써서 준비한 각종 서류와 몇 년 학교생활 쓸데없는 헛발질되는 경우도 많아요.
    내가 지원한 과는 한 명도 선발 안 할 수도 있으니까요.

하다못해 AP니 IB니 한 번 해보고나 얘기하세요.
    놀며놀며 공부해서 쉽게 좋은 대학 갔단 소리가 나오나...

모르고 우기는 사람에겐 당할 재간이 없군요.

• 56. 뭐가 웃긴지
    '16.12.17 11:19 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

로컬이 됐든 국제학교가 됐든 해외고 출신들과 그 외고 국제반 아이들과 여러 상황이나 사정이 비슷하기 때문에 언급한 겁니다. 에휴...

물론 이런 건 있어요.
    국내입시 치뤘으면 인서울 힘들지 않았을까 하는 아이가 인서울 정도 하는 경우는 있어요.
    그거야 일반적인 수시대박 케이스에도 꽤 있지 않나요?

최근 수시대박 케이스.
    전교꼴지여서 전문대도 겨우 갔다 재수하다 전형 잘 발견해 건동홍.
    문과 2266 인서울도 힘들다더니 추합으로 중경외시.
    지거국마저 다 떨어지고 재수준비중에 추합으로 이대.

저런 수시대박 케이스 몇 개 보고 수시로 대부분 쉽게 대학간단 얘기한다면 정말 돌맞을 소리 아닌가요?
    마찬가지예요.

제가 드리는 말씀은 중상위권 이상의 명문대 경우를 말씀드리는 겁니다.
    이 글이나 요즘 논란은 연대나 이대가 논란의 중심이 되고 있으니까요.

3년 특례로 중상위권대 가는 게 너무 어렵다고요.
    보통 한 해 사천명 전후의 특례수험생이 지원한다고 하는데요.
    3년 특례로 선발하는 명문대 정원은 몇 백명 밖에 되지를 않아요.

과마다 1~2명 선발하면 다행이게요?
    계열 선발이라 십여개 과 합쳐서 7명 선발 이런 학교도 연대 비롯 많아요.
    그러니 힘써서 준비한 각종 서류와 몇 년 학교생활이 쓸데없는 헛발질되는 경우도 많아요.
    내가 지원한 과는 한 명도 선발 안 할 수도 있으니까요.

하다못해 AP니 IB니 한 번 해보고나 얘기하세요.
    놀며놀며 공부해서 쉽게 좋은 대학 갔단 소리가 나오나...

모르고 우기는 사람에겐 당할 재간이 없군요.

• 57. 아들셋맘
    '16.12.17 11:26 PM (123.113.xxx.178)

수능이 훨씬 어렵다고? ㅎㅎㅎ
    달달 외워서 문제푸는 스킬 익히는 연습 학교 다니는 내내 했던 것 같은데 요즘은 달라졌나요?

우리애가 IB 한국어를 했는데요...제가 손도 못대겠더군요. 물론 객관식아니고 문제가 3-4문제 나오면 그중에 골라서 A4 용지를 몇장 채워야 하는데요. 시나 근현대사 소설 비교분석해야 하고 심지어 광고도 분석해야 하거든요....
    진심 대학 때 시험도 이렇지 않았어요.

기출문제를 보니 제가 하나도 도움을 못 주겠어서 한국에서 학교 다니는 고딩조카...심지어 문창과 전공으로 서울대 준비하고 있는 조카에게 메일을 보냈더니
    어떻게 접근해야 할 지 모르겠다고...외국에서 이렇게 수준 높게 공부하는 지 몰랐다고 하더군요

• 58. 아들셋맘
    '16.12.17 11:32 PM (123.113.xxx.178)

수능 공부를 그 애들이 국내에서 했다면 국내에서도 충분히 가고도 남을 학생들이 간다는 얘기구요.
    실제로 고2때 국내고에 들어와서 1등급하는 애들도 있어요. 강남에서요 ㅎㅎ
    그런 애들은 몇년간 한국교과 공부한 친구들과는 비교도 안되게 노력하고 뛰어난 애들인거죠.
    그런애들이 해외에 어쩔수 없이 여러 사정으로 나갔지만 국내에 있었다면 더 좋은 대학 갔을텐데 아까운 거죠

• 59. 웃겨
    '16.12.17 11:36 PM (112.150.xxx.147) - 삭제된댓글

정확히 말해서 장시호 학과가 체육교육과라고 알고 있네요.
    장시호가 대학갈무렵 연대에 체육관련학과는 체육교육과 이외는 없었구요.
    어찌 아느냐? 내가 확실히 아는 사람이 돈먹이고 부정입학으로 연대 체육교육과에 들어갔거든요. 장시호는 승마라도 했지..
    장시호 이전에도 연대 체육교육과에 부정한 방식으로 들어간 사람이 꽤 있단거죠.
    그러니 장시호도 왜 나만 그러느냐 당당하게 구는거구요.

• 60. ..
    '16.12.18 4:11 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

댓글이 산으로...

• 61. 찾아보니
    '16.12.18 5:19 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

장유진 = 장시호, 연대 체교과 특기생이네요

• 62. ..
    '16.12.18 5:28 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

어느 재력있는 집 목사 딸이 미국에서 10년 있다 와서, 2~3년 전에 졸업했고 과는 정확히 어딘지 모르겠고 사회과학대학 희망하는 과 입학했던 것 같네요 목사 딸이라 교회 반주를 꾸준히 해오니 피아노는 잘치는데 지적수준은 뭥미 싶네요 현재는 신부수업? 교회내에서 부모가 사위감 물색 중인 듯 싶네요

• 63. 연대는
    '16.12.18 5:29 AM (175.114.xxx.91)

예전부터 문제 있었어요. 전에도 댓글에 쓴 적 있지만.
    반에서 바닥을 기던 중학교 동창 나중에 봤더니 연대 경영.
    연대 나온 고교동창 싸이에서 그 애를 보고 이상해서 그 애 싸이를 보니 느낌이 고등학교를 미국가서 다녔던 듯. 공부를 갑자기 잘 하게 될 가능성도 없는 지력이라곤 느낄 수 없는 캐릭터. 싸이에 영어로 엄청 네이티브인척 써 놓은 글들이 그냥 슬랭이라기엔 참 한심한 수준의 문법과 틀린 철자들. 중학교 때 아버지가 영화쪽 엄마가 무용쪽이고 아주 부자라는 건 알았지만 대학도 저렇게 보낼 정도라니 놀랐었네요. 사진 보니 미국에서 벤츠 끌고 다니고 호텔에서 수시로 휴양하는 저 같은 서민과는 다른 세상 같더라구요. 제가 바로들어간 93이니 그 애도 아마 93 아니면 94 아닐까 싶네요.

• 64. 연대 좀 그렇네요.
    '16.12.18 9:34 AM (45.63.xxx.132) - 삭제된댓글

연댄 의대도 정원외 있었어요. 3억 5천 짜리.
    그리고 3년 특례가 어렵긴 뭐가 어려워요.