82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감 걸려도 타미플루 꼭 먹어야하는건 아닌가봐요..(?)

독감 조회수 : 7,287
결과부터 말씀드리면 4인가족이 다 독감 걸렸어요.
처음에는 초1 딸이.. 타미플루 5일먹고 지금은 기침만 콜록 하는 상태.
어제는 초6아들과 아빠가 독감확진되어 타미플루 약 1일 먹은상태.

저는 계속 감기기운 오락가락 한지 1주일째였고..
가족들이 다 독감인 상태에 오늘은 미열에 머리도 좀 어지러운 듯하여.
병원 가서 독감키트 검사결과 독감확진되었는데..

의사샘께서 견딜 수 있음 꼭 타미플루 먹을 필요는 없다해서.
지금 약은 받아왔는데 아직 안 먹었거든요.
일반 감기약은 먹었구요.
독감도 사람마다 나타나는 증세가 제각각이라.
남편같은 경우는 열나고 너무 힘들어해서 어제.오늘 계속 누워있는데..전 사실 그렇게 아프지는 않거든요.
다만 감기약을 먹어도 감기가 낫지않고 계속..
하루는 기침. 하루는 콧물. 가끔 미열...
이렇게 계속 하길래 안되겠다 싶어 타미플루 약 받아온건데요.
먹는게 좋을지.. 견딜 수 있음 안먹는게 좋을지..
다른 의사샘들은 어떻게 조언해주시는지 궁금해요.

그리고 또,,,,궁금한게...
아빠(군인이라 부대에서 단체접종) 빼고
나머지 가족 3명은 올해 독감예방접종을 안했는데요.
독감 낫고나서라도 독감예방접종을 맞아야하는건가요??
의사선생님께서는 이번에 걸린 독감은 a형인데.다른 것들 걸릴 수도 있으니 예방접종 해야한다고 하시더라구요.ㅠㅠ

독감에 대해 잘 아시는 분들 의견 부탁드립니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 ^^
    '16.12.16 6:14 PM (1.236.xxx.107)

원글님 질문글인데 죄송 ㅎ
    아이가 몸살감기 기운이 있는데 열은 37도 정도
    병원에서 38도가 넘어야 독감검사한다고 검사 안하시더라구요
    고열이 동반되지 않으면 독감이 아닌건가요?

• 2. 원글이^^
    '16.12.16 6:22 PM (110.15.xxx.130)

저도 그리 고열 아니고 보통 생각하는 독감처럼 막 아픈 건 아닌데... 계속 감기기운이 있었거든요. 처음에 의사선생님께서 독감검사 권하진 않으셨어요.
    전 제가 해달라고 했고.. 독감확진 나왔어요.

그쪽 의사샘도
    독감이더라도 견딜만 하면 일반감기약으로 치료가능하다는 생각 아니실지 싶네요~

• 3. 저는
    '16.12.16 6:27 PM (125.180.xxx.52)

일요일부터 오늘까지 감기몸살로 고생중인데
    병원서 독감검사하자고안해서 독감인지는 모르겠고
    며칠 많이 아팠는데 오늘은 좀 살것같네요
    전 몸살과 식은땀으로 고생했네요 어지럽기도했고 밤에 잠도못잤어요
    병원가서 주사2대씩 맞고 약한주먹씩 하루3번먹고있어요

• 4. A형 독감
    '16.12.16 6:44 PM (220.78.xxx.46)

작은 녀석이 독감걸려서
    타미플루5일 먹고 나았습니다.
    열이 심해서 계속 해열제 먹었는데
    열이 않 떨어지더라구요.
    결국 다른 병원에서 독감 검사하고
    확진 받았습니다.
    초기에는 검사상 않 나타날수도있고
    독감 특징이 해열제를 먹어도
    열이 않 떨어진대요.
    타미플루 먹고 열도 떨어지고 나았습니다.
    덕분에 학교 일주일동안 못가고
    집에 격리되었네요~~

• 5. ....
    '16.12.16 6:44 PM (121.157.xxx.195)

저는 아이들한테 옮았는데 너무 힘들어서 타미플루 먹었는데요. 저희 남편은 병원갔더니 어른은 걸렸더라도 그냥 이겨낼수 있음 이겨내는게 좋다고 타미플루 안주더라구요. 고열에 시달리거나 그런거 아님 그냥 감기약먹고 이겨내는게 좋을것같아요. 전 지금 타미플루 2일째 복용인데 부작용인지 계속 토할것같은 느낌때문에 그게 더 힘들어요. 독감증상은 약먹으니까 바로 괜찮아지긴 했어요.

• 6. ....
    '16.12.16 6:46 PM (1.245.xxx.33)

원글님 저랑 너무 똑같아요...
    남편이랑 애는 고열로 타미플루 이틀먹고 좋아졌는데
    저는 너무 애매한거예요.
    약간 미열 두통 약간 몸살 기침 매일 하루하루 그러네요.
    독감검사해도 3만원은 뭐 실비 치료하면 되는데 벌써 3~4일을 이랬는데 타미플루 먹기가 그래서 버티고 있어요. 근데 매일 몸이 안좋으니 힘드네요..
    아이랑 아빠는 일주일째 학교 회사 안가고 저러고 있고..ㅠ.ㅠ

• 7. ....
    '16.12.16 6:47 PM (1.245.xxx.33)

며칠있다 낫지 않겠다...버팅겨요..ㅠ.ㅠ

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.12.16 6:53 PM (115.136.xxx.12)

진짜 천차만별인듯요
    아들도 저도 타미플루 복용했는데
    아들은 이제 씻은듯이 아무증상없고요
    저는 타미플루 5일 복용 다 했지만 아직까지 기침가래 심하고 기운이 없네요

• 9. 잘될거야
    '16.12.16 7:03 PM (121.131.xxx.161)

저도 작년에 1박 2일동안 고열나고, 무지 아팠는데 수액과 진통제로 버티고 타미플루는 안 먹었어요. 독감예방 주사 맞아서 그나마 약하게 넘어간것 같아요.

• 10. 쏘리
    '16.12.16 7:03 PM (124.56.xxx.2)

온식구 다 걸렸는데 딸만 한미플루 먹고 나머진 일반 감기약으로
    낳았어요 인간은 강합니다 이겨내야 또 왔을때 면역력이 쌔질겁니다
    주변인에게 피해걱정 없으시면 이겨내는 쪽으로...

• 11. ㄹㄹ
    '16.12.16 7:06 PM (118.223.xxx.97)

저희집도 네식구 감기에 걸렸어요. 둘째가 열이39도까지 올랐는데 의사샘이 만하루가 안됐고 검사비용도 비싸고 일반감기약으로 나을 수 있다고 했는데 지금 거의 다 나았어요.

• 12. 그게
    '16.12.16 7:07 PM (70.187.xxx.7)

감기와 독감은 다른 거라서 그래요.

일반적인 감기와 독감 바이러스는 다른 것이기 때문에.

독감주사 역시 앞으로 유행할 독감 바이러스를 약하게 해서 면역력을 높이는 것인데
    알다시피, 바이러스 자체가 변종을 쉽게하는 거라서 다양해지기 때문에
    예방약으로 다 커버가 안되는 것이고요. 그러니, 효과가 있을 수도 있고 없을 수도 있는 게 사실.

그래서 감기약 자체가 감기를 잡는 게 아니라 감기가 들면 생기는 발열, 오한 통증을 잡는 거죠.
    수면을 유도해서 잠으로 기운을 보충하게하고 열을 떨어뜨리고 몸의 통증을 경감시키는.

감기나 독감(플루)이나 열이나고 몸이 아픈 것은 똑같지만, 독감은 열이 고열이고 증상이 더 심하다는 것.
    그런데 근본적으로 감기와 독감은 다른 바이러스라서 결코 처음부터 시작이 다르고 같지 않다는 것.

• 13. olive
    '16.12.16 8:35 PM (218.38.xxx.224)

제가 미국에 살때 신종플루가 첨 돌았어요.

그때 타미플루를 처음먹기 시작한 해 였는데....

미국 아이들은 열이 나도 병원도 가지않고 집에서 그냥 쉬더라구요.

저는 그비싼(그때는 꽤 비쌌거든요...) 차미플루 바로 먹였지만 저희 아이말로는 친구들이

열이 나고 병원은 따로 가지 않고 집에서 열떨어 질때 까지 쉬다 왔다고 하더라구요

열떨어지고 쉬어도 되는것 같긴 합니다.

• 14. 저희 아들은
    '16.12.16 10:24 PM (1.224.xxx.111)

열이 37.5 도 정도로 미열이어서
    처음 내과(준종합병원) 갔을때 독감 아닐 거라고 검사 안해줬고
    담날 계속 컨디션이 안좋아 보여 이비인후과(개인병원) 갔더니
    애매하지만 한번 해보라고 해서 독감 확진 받았습니다

미열에 콧물 말고는 증상도 별로 없어서
    이글을 읽으니 타미플루 먹인게 후회가 되네요
    다행이 그 약먹고 미식거리지는 않아서 다행입니다

아. 그리고 윗글중에 독감은 해열제로 열이 안내린다 하셨는데
    저희 아들 경운 열이 많지는 않았지만 부루펜으로 열 내려갔습니다

저희 아들 독감인줄 모르고 먹다남긴 음식 다 먹고
    뽀뽀도 했는데 다행히 저는 별 증상이 없어요
    조금 피곤할 뿐....
    예방주사도 안 맞았는데... 모든 사람이 옮는건 아닌가봅니다

• 15. 50대아짐
    '16.12.17 1:23 AM (58.232.xxx.191)

열이 40도여서 병원갔더니 독감검사하고 독감확진 바로 입원 시켜서 3박4일 병원에 있었어요.
    타미풀루 입원내내 먹었고 열은 수액 맞고나니 내리던데 기침이 심해서 병원에 더 있었어요.

집에 면역력 약한사람도 있고 어린 아기들도 있어서 더 병원에서 있었어요.
    올해 독감주사는 못맞았더랬어요.

저도 퇴원시 의사샘한테 독감 앓고 난후에도 독감주사 맞아야하나 묻는다하고는 잊고서 와버렸네요.