82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 대선 후보가 됏으면 좋겠네요.

안드로로갈까 조회수 : 1,665

이러쿵 저러쿵 해도 이재명이 대통령이 되면 좋겠네요.

철거민 사건이 이재명 책임이라 해도 말 바꾼 김부선씨의 말ㅇ이 사실이라 해도 이재명이 대통령이 되면 좋겠네요.

문재인 대신 이재명이 나오면 새누리당, 반기문이 대통령이 될 거라구요?

누가 야당 대선후보로 나오던지  반기문이 새누리당 후보로 나오면 콘크리트층35?%는 새누리당 지지 할겁니다.

저번 대선에서 혹자는 부정선거만 아니면 문재인이 대통령이 됐을 거라는데 됐더라도 50%로 간신히 넘는 득표율로 됐을 거라고 봐야겠죠.

이번에도 간철수 지지자들이 반기문대신  문재인을 지지해줄ㄲ까요? (중도보수층한테는 기름장어 이미지건 어쟀건간에 UN사무총장출신에 미국과 연줄 닿아있는 반기문이 더 낫다고 생갈할 수 있겠죠.)

이재명이 야당 대선후보가 된다면 문재인보다 더 가능성이 높아보입니다.

-철거민 사건?(변호사사 시절 과오를 시장직을 이용해서 선심써서 덮지않은 것이 오히려 나아 보이네요.)

김부선씨 사건 ?(사실이면 정말 찌질한 행동인데 사실이라도 성폭행이 아니고 남자들 아랫도리 문제는 관대한 세상이니. 중도층 남자들한테는 별영향이 없을듯... 그 후론 여자문제?는 조심한 걸로 보입니다.) 

-형수 욕 사건 때문에 천박한 이미지?(이명박은 점잖고 지적이라서 대통령이 됐나요?)

성남시장으로서의 능력? (말하면 입아프죠)

-정동영. 박지원 김종인 등과의 관계 문제?(문재인이 대통ㄹ령이 되어도 필요하면 능력되면 이 사람들 쓸겁니다. 새누리당 인간들도 능력되는 인간들은 쓰지요. 트럼프는 자기 사람만 쓰던가요?)

종북프레임에서 자유롭다.

개혁을 바라는 국민적 ㅇ열망에 맞는 화끈한 이미지.(아이러니 하게 트럼프가 ㄷ덕분에 당선됐죠.)

이재명이 대통령이 되겠다는 야망?이 자신의 부의. 축적 권ㄹ력욕 때문만일까요?

' 내가 대통령이면 들 다 갈아 버리고 바꿔 버릴텐데...' 누구나 가지고 있는 불의에 대한 정의감...

술 한잔 하고 세상 부조리에 울분 토하는 그런 정의감을 실현시키고  역사에 존경받는 대통령으로 남고 싶은 야심이 밑바탕에 있다고 생각되네요.  

새누리당에 대한 복수? 아니 합당한 단죄라고 해야겠죠. 문재인이 과연 손에 피를 묻힐 수 있을지 모르겠네요.  

우유부단해 보이는 문재인 보다는 자기가 후보가 되어야지 새누리를 확실히 처단할 수 있다는 조금 독선적인 생각에 이번에 문재인을 건제하는 조금 경솔한 행동을 보인거 같네요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자..
    '16.12.16 12:41 PM (121.145.xxx.219) - 삭제된댓글

다음 문재인 가실 분?

• 2. .......
    '16.12.16 12:41 PM (122.47.xxx.19)

이재명 진짜 지겹다.....이제 그만 좀 해요.

• 3. 자..
    '16.12.16 12:41 PM (121.145.xxx.219)

다음 문재인 까실 분?

• 4. 점심 먹고 났는데
    '16.12.16 12:43 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

소화 안 되는 이 무거운 느낌.
    아, 정말 싫다 싫어~

• 5. 닭내려와라
    '16.12.16 12:44 PM (182.226.xxx.16)

점심 뭐 먹을까요??
    날도 추운데 김치 수제비나 끓여먹을까나..

• 6. 진짜
    '16.12.16 12:44 PM (47.148.xxx.26)

지겹다 ..

• 7. ㅎㅎ
    '16.12.16 12:44 PM (222.107.xxx.32)

같은편 갈라놓기?
    님이 정말 지지자라면 이런 글 안올려요.
    한번 생각해 보세요.

• 8. 평범한 아줌마가 볼땐
    '16.12.16 12:45 PM (114.207.xxx.36)

이재명 대선후보 나왔다간 원글님이 말한 그 사건들땜에 까일대로 까이다 사라져버린 정치인 될수도 있다고 봅니다.
    아직은 때가 아니에요.

• 9. ....
    '16.12.16 12:45 PM (175.223.xxx.107)

이젠 전과자는 싫어요.
    그리고 도덕성에 문제있는 사람도 싫어요
    이명박 박근혜로 끝내고 싶어요.플리즈~

• 10. 딴거 필요없고
    '16.12.16 12:46 PM (175.223.xxx.225)

욕녹취 듣고도 지지하는 사람은 그렇게 살도록 내버려두라고ᆢㅎㅎ

이재명 얘기는 이제 시간 아까워요.
    우리는 문재인 박원순 안희정 얘기합시다~

• 11. 아이고
    '16.12.16 12:49 PM (121.145.xxx.219)

그렇게 말해도 이미 우리는 다 아니 문, 박, 안 안들먹거리셔도 돼요

야당 지지자라면 이렇게 안깝니다.
    마치 우리끼리 싸운다는 늬앙스 풍기지 마세요

• 12. 22222
    '16.12.16 12:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

문재인 안희정 박원순 얘기 해요

• 13. 수면위에 드러난게 그 정도면
    '16.12.16 12:50 PM (73.52.xxx.228)

툭하면 고소,고발하겠다는 말에 억울해도 참는 사람 분명 있을겁니다. 이재명씨, 세상 절대 그렇게 살면 안되요. 죄받습니다.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '16.12.16 12:50 PM (218.152.xxx.198)

진짜 멍청하다

• 15. 도대체
    '16.12.16 12:50 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

지지율 1위인 명품 후보 놔두고 왜 이리 애쓰시는지...

• 16. 22222
    '16.12.16 12:52 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이젠 이ㅈㅁ을 인터넷에 올리는 것도 조심스러운게
    빅데이터 1위 했다고..
    트럼프도 빅데이터1위....
    이ㅈㅁ은 잊혀진 인물로 묻어두고 잊어버리는게 상책입니다
    ㅇㅈㅁ을 올리고 싶으면 이렇게 검색이 안되게 하던지...

• 17. 미안
    '16.12.16 12:52 PM (222.239.xxx.38)

몰랐다면 찍었겠지만..알고서는 도저히....ㅠㅠ
    솔직히,장관인사청문회도 통과하기 힘든 인물이었다는..

• 18. 도대체
    '16.12.16 12:52 PM (220.117.xxx.69)

지지율 1위인 흠없는 명품 후보 놔두고 왜 그래야되는지 모르겠네요.

• 19. 이팝나무
    '16.12.16 12:52 PM (58.125.xxx.166)

이명박이 전과 14 범이란 훈장을 달고도 대통이 된건 종편들이 제대로 비호를 해준 덕분이구요.
    박근혜도 마찬가지,,
    언론들이 개혁진영 인사 후벼파듯이 보수주자들을 제대로 검증햇다면
    오늘같은 불상사가 안일어 나죠.
    대신 이재명이 대선 주자가 되면 이명박 박근혜 같은 호의와 비호를 받을까요?
    그날로 콩가루 되듯이 깔것이고 ,,개혁진영은 정권교체 물건너 가요.
    그래서 이재명이 위험하고 안된다는 겁니다,

• 20. 125.176님
    '16.12.16 12:55 PM (66.41.xxx.169)

님의 말씀이 어떤 뜻인지 잘 알고 백퍼 공감합니다.
    그런데 트럼프도 popular vote에선 졌어요.ㅋㅋ

• 21. 정신승리 보소
    '16.12.16 12:55 PM (61.77.xxx.4)

그 멘탈만은 닮고 싶다...

• 22. ..
    '16.12.16 12:55 PM (211.61.xxx.211)

경선해서 이긴자가 후보니까..벌써부터 설레발은 금물.
    누가 되든 정권교체만이 목표이기 때문에 저는 상관없어요.
    본질부터 생각하시고 이런 글도 좋질 않아요.

• 23. 오~~잘보소
    '16.12.16 12:57 PM (117.111.xxx.132)

ㅎㅎ 그러시오 난 4년동안 털털 털려도 저리 건재한 문재인씨를 찍겠소 한달만에 오만가지 나온 사람은 아닌것 같소

• 24. 그러니깐
    '16.12.16 12:59 PM (121.145.xxx.219)

우린 누구라도 좋은데 국정충들이 자꾸 이간질 한다니깐.

• 25. 정치는
    '16.12.16 1:08 PM (175.194.xxx.50) - 삭제된댓글

혼자 하는게 아니라서요.

그 사람이 어떤 인물인가 보려면
    주변인물을 보면 대충 알수있어요.

인맥이란게 하루아침에 형성되는게 아니니까..

• 26. 누가되든
    '16.12.16 1:08 PM (1.217.xxx.252)

꽃놀이패라고 생각했는데
    앞으로가 걱정이네요

• 27. ᆞᆞ
    '16.12.16 1:20 PM (39.7.xxx.51)

종편들의 발악은 글에 없네요
    어쩌시려고요
    종편들 저거 다 풀건데
    대책 있으세요???

• 28. 안드로로갈까
    '16.12.16 1:23 PM (116.44.xxx.48)

어찌되었든 콘크리트층은 반기문이 새누리당 나오면 지지할거고 문제는 중도층인데 저번 대선에 부정선거여서 문재인이 당선된거였다해도 간철수지지자 표 받은 것이 고작 득표율이 50%조금 넘은 정도였다는 건데 정체된 문재인과 화끈한 이미지의 이재명 누가 후보가 되든 야권후보가 당선되면 좋겠지만 갠적으로 이재명이 더 당선될 가능성이 높다고 보고요. 어설픈 화합 용서는 정말 싫습니다. 이재명 말대로 제대로 된 단죄가 보고 싶고 이재명 하는 말이 단지 대통령이 되고 싶은 야심에 쇼를 하는 걸로만은 보이지 않구요.

• 29. 윌리
    '16.12.16 1:24 PM (194.69.xxx.1)

어차피 경선 승복하고 함께 가면 될일,
    서로 상처 주지 말았으면 합니다.

• 30. wii
    '16.12.16 1:27 PM (119.192.xxx.81) - 삭제된댓글

독재를 원하는 거면 굳이 민주당 후보를 뽑을 이유가 있습니까? 님이 말하는 건 민주주의가 아니네요.

• 31. 그러면
    '16.12.16 1:27 PM (211.243.xxx.109)

얼른 더민주 권리당원 신청하시고 경선에 참여하세요.
    그렇게 방법을 알려줘도 맨날 똑같은 소리하시네. 진짜.

• 32.
    '16.12.16 1:29 PM (211.109.xxx.230)

만약 간철수니 우유부단이라는 글이 없었다면
    정치인을 연예인처럼 좋아하는 그런 부류라고 생각했을텐데 아니군요.
    링크 달아 드릴테니 몰랐다면 님은 일베들이 하는짓을 하고 계신거고, 알았다면 안통합니다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6761651&sel... 일베&user=&reply=

• 33. 안드로로갈까
    '16.12.16 1:38 PM (116.44.xxx.48)

문재인이 나오면 종편이 종북 어쩌구 하면서 물어뜯겠죠. 이재명이 나와도 위에 사실 가지고 종편이 물어듣을 거지만 철거민사건은 다르게 보면 플러스요인이 될 수 있어요. 시장직위를 가지고 선심을 쓰지 않고 냉정히 자른게 말이죠. 노모에게 욕한 형수를 나같으면 폭행했을거라고 좋게 보는 사람들도 많고요. 요즘같은 불황에는 뭔가 화끈하게 바뀌길 바라는 침묵하는 사람들이 더 많습니다.이재명이 시장으로 보여준 화끈한 개혁 성과낸 것 보세요.

• 34. 안드로로갈까
    '16.12.16 1:40 PM (116.44.xxx.48)

당원입니다.

• 35. 안드로로갈까
    '16.12.16 1:42 PM (116.44.xxx.48)

이재명 까는 글이 요즘들어 많아서 올려본 것이구요. 문 이 누가 후보가 되든 야권 후보를 찍을 것이고 개인적으로 문재인 보다 이재명이 대선승리 가능성이 더 있다고 본다는 의견을 올린 것 뿐입니다.

• 36. ㅇㅅ
    '16.12.16 1:43 PM (112.149.xxx.146) - 삭제된댓글

경제만 살리면 되니 이명박 찍은 논리랑 소름끼치게 똑같네요. 심지어 이재명은 이명박보다 능력도 없음...

• 37. 안드로로갈까
    '16.12.16 1:47 PM (116.44.xxx.48)

윗님 이명박은 현대건설 말아먹었지만 이재명은 성남시 살렸는데 무슨 소리신지. 이재명이 국정운영도 열심히 하겠지만 새누리 친일파들 확실히 처단하겠다고 용서는 없다는 점이 맘에 들어서 지지하는 건데요.

• 38. 고순위
    '16.12.16 1:55 PM (211.246.xxx.147)

시도자치 순위 보면 좋지 않다던데
    어느댓글서 봤어요.
    님이 좀 가져와보세요
    성남 순위.

• 39. 안드로로갈까
    '16.12.16 2:04 PM (116.44.xxx.48)

성남시 재정자립도만 검색어로 쳐도 나오면 사실이에요.

• 40. 글쎄요
    '16.12.16 2:26 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

대통령 후보가 도덕군자일 필요까지는 없다고 생각하지만
    논문표절 하나만으로도 장관 되기 위한 청문회 통과가 어려운 정도예요.
    제 주변의 중도 성향 친구들은 욕설 파일만으로도 절대 못 찍는다고 하더라고요.
    이재명이 민주당 후보로 경선을 통해 결정된다면 저는 지지할 생각이지만
    제가 보기엔 국민 전체에게서 많은 표를 얻기에는 문제 되는 게 너무 많아 보여요.

• 41. ...
    '16.12.16 2:51 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

나중에 종편에서 갖가지 논란거리로 조리돌림 하면 이시장만 떨어지는대서 끝나지 않고
    야권이 전부 폭망하는게 더 큰일입니다.
    국민들이 촛불들어 이루어낸것들 한방에 나가리 되는 상황이 올 수 도 있어요.
    종편 너무 우습게 보시네요.
    2007년 정통들 박스떼기 차떼기 노인비하 발언으로 투표 포기한사람들 어마어마 합니다.
    저도 도저히 정씨는 못찍겠어서 문국현 찍었죠.
    우리에게는 저들에게 빌미를 주지 않을 훌룡한 후보가 여려명입니다.
    정신차려야 합니다.

• 42. ...
    '16.12.16 2:51 PM (115.143.xxx.133)

나중에 종편에서 갖가지 논란거리로 조리돌림 하면 이시장만 떨어지고 끝나는게 아니라
    야권이 전부 폭망하는게 더 큰일입니다.
    국민들이 촛불들어 이루어낸것들 한방에 나가리 되는 상황이 올 수 도 있어요.
    종편 너무 우습게 보시네요.
    2007년 정통들 박스떼기 차떼기 노인비하 발언으로 투표 포기한사람들 어마어마 합니다.
    저도 도저히 정씨는 못찍겠어서 문국현 찍었죠.
    우리에게는 저들에게 빌미를 주지 않을 훌룡한 후보가 여려명입니다.
    정신차려야 합니다.

• 43. ㅇㅅ
    '16.12.16 3:02 PM (112.149.xxx.146) - 삭제된댓글

친일파 청산같은 건 야권 후보 다 말하는 거고요. 이재명이 뭔 능력이 있어서 해요? 다들 이재명 칼춤인지 뭔지 기대하고 뻡나본데 정치는 혼자 하는 거 아닙니다. 이재명 옆에 누가 있나요? 정동영이랑 같이 칼춤 추나요?

• 44. ...
    '16.12.16 3:11 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

문재인은 우유부단해서 싫은게 아니라
    비열해서 싫은거에요.

은혜를 악으로 갚는 인간이잖아요
    거기다 누리꾼탄압이 너무 심해요..
    친문집단 다 끔찍함.
    사람들이 악해도 너무악해요.

친박은 부패세력이긴 하지만 친문이 더하면더했지 덜하진않아요.
    저는 대한민국 최악의 정치집단이 친노친문이라 봐요
    진저리나요 진심

• 45. ddd
    '16.12.16 3:47 PM (119.71.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인은 개혁이나 사회구조 개선하는데 역부족.
    뚝심이 없어요

욕이야 어느 누구도 할 수 있죠.
    예수님도 육두문자에 욕을 날리셨는데 그정도 쯤이야...

이번에 이재명이 하고
    다음엔 이정희가 하고...

그 다음엔 사회주의를 사회구조를 완전히 바꾸어
    프롤레타리아 독재를 이끌어 브루주아 독재를 종결시켜야 함이
    흙수저의 당파성에 맞는거 아닐런지요..

'자기존재를 배반하는 의식'에서 탈출하세요

• 46. ddd
    '16.12.16 3:48 PM (119.71.xxx.29)

문재인은 개혁이나 사회구조 개선하는데 역부족.
    뚝심이 없어요

욕이야 어느 누구도 할 수 있죠.
    예수님도 육두문자에 욕을 날리셨는데 그정도 쯤이야...

이번에 이재명이 하고
    다음엔 이정희가 하고...

그 다음엔 사회주의로 사회구조를 완전히 바꾸어
    프롤레타리아 독재를 이끌어 브루주아 독재를 종결시켜야 함이
    흙수저의 당파성에 맞는거 아닐런지요..

'자기존재를 배반하는 의식'에서 탈출하세

• 47. 글쎄요..일단 야당후보 다 지지합니다.
    '16.12.16 7:55 PM (118.34.xxx.52)

야당에 대권 주자들 많아요.
    이 중 누가 되든 좋다고 봅니다.

그런데 지금 시국에 누가 적절한지 잘 따져볼꺼에요.

전 문재인도 좋고 이재명도 좋고 박원순도 안희정도 좋습니다.
    사실 그동안 페북하면서 이재명에 대해서 많이 알게 되었어요. 박원순과 이재명은 자신들이 하는 일과 성과들을
    시민들과 계속해서 소통하는데 노력을 기울였고 그결과
    저 같은 지지자들이 생겼습니다.
    문재인과 안희정은 아직 이미지들은 좋은디
    구체적인 무엇인가는 저는 아직 잘 모르겠고.
    문재인의 좋은 이미지에 이 사람은 일단 공식적으로 누굴 흠잡거나 하는걸 본적이 없는것 같아요.
    박근혜를 같은 정치인으로서 끝까지 퇴로를 열어주고
    해법을 찾으려한것도 그것때문에 욕도 디지게 먹었지만.
    전 문재인의 그런면이 또 이사람의 진국이라고 생각이 들었습니다. 그러나 문재인의 능력이나 친일파을 어떻게 처단할것인지에 대해서는 아직 검증을 못했습니다.
    이재명으로는 안된다고 생각했던 시절이 있었는데
    저는 점점 이재명이어야 한다는 생각이 불쑥 불쑥 올라오더군요.
    배신자를 응징하지 않으면. 세상에는 배신자들만 살아남는 세상이 옵니다.
    우리는 지금까지 그 일을 하지 못했어요.
    친일파를 처단하고 그 뿌리를 뽑고.
    비리를 저지른 자들을 처단하고
    나쁜짓을 저지른 것들은 반드시 그 죗값을 받는다.
    이것이 우리 사회에 필요하다고 봅니다.

원글이 말한것중.
    다른것들은 아직 진위를 잘 모르겠고.

형수 쌍욕 사건은. 처음에 녹음파일 돌때 끝까지
    다들었는데 그 형수랑 형이 천벌받을 놈들이더만요.
    이재명은 자신한테 닥치는 위기를 감추기 위해 타협하지 않고 그대로 다 들어냅니다.
    그것은 자신이 당당하기 때문이에요.
    자신의 보여주시 힘든 약점들을 들어냐는 것도 용기가 있지 않으면 불가능합니다. 그런 용기가 없었기에 지금의 박근혜가 있는것이죠. 이재명 형하고 형수한테 질질 끌려다니고 그런 인간 아니라서 맘에 들고요.
    그리구 무엇보다 이건 아주 지극히 개인적인 가족사문제입니다.
    정치인 이재명과는 전혀 상관없고
    오히려 대처하는 자세가 권력이 주어졌을때
    친극 비리에 대해 깔끔할것 같습니다.

말실수도 몇번 있었죠. ㅈ
    어떤건 이해가 됐고 어쩐건 매우 거슬렸습니다
    어쨌거나 바로 사과하더군요.
    지지자로서 추앙하는것이 아니라
    잘못된것은 질책하고 사과받아내는게 우리 시민들이게
    필요합니다.

나머지 사건들은 좀 더 알아봐야겠네요.

이제 우리 국민들이 누가되었든
    무조건 지지하고 무조건 비난하는것보다
    실익을 따지고
    우리가 원하는 일응 해줄 사람을 그자리에 앉히고
    주인노릇을 대신시키는것이 아니라
    언제든 지켜보고 안되면 내려오게 할 맘을 갖고
    그렇게 주인행사해야 합니다