82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 축의금 얼마가 적당할까요?

동료 조회수 : 2,310
친한 동료였어요
제가 지방에 있어서 못만나지만 전화 가끔 서로 하고요
참석못했는데 참석하지 않고 친한 사람 얼마나 뭐야 할까요?
돌잔치 우리아이 안해봐서 모르겠네요 ^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '16.12.16 8:08 AM (182.201.xxx.22)

친하면 10만원?

• 2. 10만원이면 되지 않나요?
    '16.12.16 8:08 AM (182.211.xxx.221)

가족이라면 금한돈값은 하겠지만 친해도 남은 남이니..

• 3. ....
    '16.12.16 8:11 AM (112.220.xxx.102)

친해봤자 직장동료에요
    오만원만해도 됩니다

• 4. oo
    '16.12.16 8:11 AM (39.115.xxx.179)

5-10?

• 5. ㅡㅡ
    '16.12.16 8:14 AM (117.111.xxx.22)

오만원요
    아니면 선물

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.16 8:16 AM (39.115.xxx.179)

아 애기 내복 좀 넉넉한 사이즈로
    하나 보내면 충분요

• 7. 저도
    '16.12.16 8:31 AM (121.145.xxx.219)

못가면 주소 보내라고 해서 아이 내복 2벌 사서 보낼 것 같아요
    그래도 5만원 이내면 충분.
    참석 안할땐 돈 보다는 선물이 나은 듯..

• 8. 그냥
    '16.12.16 8:47 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

못가 미안해 하고 하지마세요.
    그럼 자연적으로 전화도 끊겨요.

• 9. 115
    '16.12.16 9:07 AM (182.201.xxx.194)

돈 몇푼 아까워서 인간관계 끊는사람도 다 있군요

• 10. 친한동료에요가
    '16.12.16 9:20 AM (203.128.xxx.114) - 삭제된댓글

아니고 동료 였어요?
    그럼 인편에 오만원 보내도 인사는 돼요

• 11.
    '16.12.16 9:50 AM (220.70.xxx.204)

오만원해도 될듯요

• 12. 182님
    '16.12.16 10:19 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

원글님이 돌잔치 우리아이 안해봐서 모르겠어요. 하셔서요
    애기가 아직 없다는건지 아님 있는데 안일린건지가 애매하지만 그런거라면 원래 주고받고니 전화로 참석못해 미안해 하고 만나면 커피사고 그런거지 않나요?

• 13. ..
    '16.12.16 10:21 AM (114.204.xxx.212)

오만원 해도 되요 살기 힘든데..

• 14. 182님
    '16.12.16 10:21 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

원글님이 돌잔치 우리아이 안해봐서 모르겠어요. 하셔서요
    애기가 아직 없다는건지 아님 있는데 안일린건지가 애매하지만 후자라면 원래 경조는 주고받고니 전화로 참석못해 미안해 하고 만나면 커피사고 그런거지 않나요?
    만일 이일로 친구가 꽁해서 연락이 뜸하고 끊긴다 하면 거기까지고요. 왜요? 만일 알리지도 않았는데 자기일에 저럼 얄밉지 않나요?

• 15. 182.201.xxx.194
    '16.12.16 10:33 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

애기가 아직 없다는건지 아님 있는데 안일린건지가 애매하지만 후자라면 원래 경조는 주고받고니 전화로 참석못해 미안해 하고 만나면 커피사고 그런거지 않나요?
    만일 이일로 친구가 꽁해서 연락이 뜸하고 끊긴다 하면 거기까지고요. 왜요? 만일 알리지도 않았는데 자기일에 저럼 얄밉지 않나요? 뭔가 바라는 182님이 헐이죠.^^

• 16. 원글
    '16.12.16 3:51 PM (180.224.xxx.96)

네 저희 아이는 돌잔치 가족끼리 집에서 했어요 ^^
    둘째 돌 사진 예쁘게 나왔다며 보내줬고 안아도 된다 진심으로 말해줬고요 ^^ 백화점 가서 첫째 둘째 내복 하나씩 사서 보냈어요^^
    그러니 딱 5만원 조금 넘네요 돈으로 5만원보내자니 그렇고 10만으원은 그 동료가 부담스러워 할 거 같아 선물 5만원으로 ^^
    도움 주셔서 결정 빨리 했네요 감사합니다 ^^