82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁경부 검사

검진 조회수 : 1,430
에서 자궁경부 이형성증 결과 나와서 질확대경 검사 했어요.
확대경으로 보니 이상없이 깨끗한데 간혹 바이러스가 자궁 가는 길에 있는 수 있어서 그곳의
조직 검사를 위해 떼냈다고 의사샘께서 말씀하셨어요.

조직검사결과 hpv바이러스가 없고 암세포도 없다며 3개월 후 진료 하기로 했어요 .
이런 경우도 있는지 궁금합니다.
전 폐경이 되었고 서너달 전부터 소량의 분비물이 나와서 걱정하던 차에 정기검진에서
자궁경부 이형성증 이라해서 얼마나 놀랐는지요.
지금도 아주 약간의 분비물이 나오는데. 그 전엔 거의 분비물이 없었어요 .
3개월 후 검진까지 기다려야하는지. 갑자기 걱정되네요
폐경 되신 분들. 완전히 깨끗하신가요??

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:12 AM (49.142.xxx.181)

hpv고위험군 바이러스가 반복 감염되면 자궁경부 이형성증0기가 되고 3기까지 발전한후에 자궁경부암 0기가 됩니다.
    이형성증이 됐다면 이미 고위험군바이러스에 반복감염이 됐던것이고 감염후에 hpv바이러스는 소멸한 상태겠죠. 현재는 hpv바이러스가 재감염되지는 않은 상태입니다.
    원래 hpv바이러스는 인체내에 들어오면 2년 정도가 지나면 소멸됩니다. 그런데 소멸될때까지 반복적으로 hpv바이러스에 감염되면 그게 자궁경부 이형성증이 되는거죠.
    그 이후에 hpv바이러스 재감염이 안됐다면 hpv바이러스는 소멸, 자궁경부 이형성증은 병증대로 남는 겁니다. 재감염이 계속 되면 병증이 진행되겠죠. 자궁경부암까지..
    자궁경부 이형성증 0~1기 정도면 재감염이 일어나지 않는다면 그 정도에서 멈출겁니다.
    그러니 중요한것은 지금까지 계속 관계했던 성파트너가 있다면 그 파트너에게 hpv바이러스가 또 감염될수도 있음을 인식하시고(그상대도 바이러스는 2년이면 소멸함) 성관계시 주의하셔야 합니다.
    성파트너의 hpv바이러스가 아직 소멸하지 않았거나 재감염되어있는 상태면 핑퐁감염이 될수도 있어요.
    그리고 성파트너가 지금 현재 hpv바이러스가 없다 해도 또 어디선가 재감염되어 올수도 있으니 주의하셔야 하고요. 한마디로 믿을수 없는 성파트너라는 말입니다.
    자궁경부암 안되게 꼭 잘 관리하세요.

• 2. 원글
    '16.12.16 10:26 AM (58.148.xxx.18)

oo님 너무 감사합니다. 새벽에 올리셨네요.

그런데 저기 평소에 남편과 관계 별로 안하구요. 폐경된 후 몇 년 동안은 더더욱 관계 세 번 정도였나, 그 정도 뿐 입니다.
    처음 병원서 자궁경부 이형성증이라 연락 올 땐 고등급(?)이라해서 얼마나 놀랐는지요
    그런데 질확대경과 조직검사 결과 경부가 깨끗하고 바이러스나 암세포가 없다하시며 의사샘께서
    갸웃 하시더라구요.
    전 , 그 쪽이 아니라면 약간의 분비물이 염증이 있으니 균검사 라도 해야하는 거 아니냐 했더니
    필요없다고 , 3개월후, 재진료 해보자 하시더군요.

oo님/
    자궁경부 이형성증 0~1기 정도면 재감염이 일어나지 않는다면 그 정도에서 멈출겁니다.~~~>
    고등급이라 했으니 멈추지 않는단 말씀이지요?? 병원에선 이런 얘기 없어서,
    마지막 진료한 지 한달 쯤 되었는데 다른 병원서 교차 확인해 보는 것이 좋을까요??

그리고 남편은 믿을 만한 사람이라 생각하는데, 어디 무서워서 하겠습니까??