82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도식 소고기무국 비법 있으신가요?

유후 조회수 : 4,016
저는 비법이랄 것도 없지만 워낙에 매운 걸 좋아해서
월남고추를 통째로 갈아서 듬뿍 넣어요
아주 매콤한 것이 뜨끈하게 한 그릇 먹고 나면
몸이 후끈해집니다

재료는 듬뿍듬뿍 넣고 콩나물도 같이 넣어 오래 끓입니다
그러면 콩나물의 수분이 빠져서 싱겁지도 않고
식감도 오히려 더 좋더군요

82님들만의 소고기무국 비법이 있으시면 알려 주셔요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.15 5:58 PM (112.154.xxx.182)

소고기와 무우가 맛있으면 특별한 비법이 없어도 맛있게되는거 같아요.^^
    서울태생 남편은 육개장이라고 해요.^^
    전 소고기국을 끓였을 뿐인데...^^

• 2. 건강최고
    '16.12.15 6:00 PM (1.238.xxx.122)

요즘 무가 맛있어서 소고기무국 끊이며 아주 맛나요^^
    전 파를 듬뿍 넣어요. 제 입맛엣 맛있더라구요.

• 3. marco
    '16.12.15 6:01 PM (14.37.xxx.183)

무를 삐져서 넣으면 더 맛있습니다.

• 4. ....
    '16.12.15 6:02 PM (211.224.xxx.201)

그냥 좋은 고기에....오래 끓여요....

아이들때문에 매운걸 추가해서 먹는데...
    오늘 날도 춥고 진짜 칼칼하게 먹고싶은데...
    아이생이이라..미역국 끓인 현실...ㅎㅎ

• 5. 저는
    '16.12.15 6:04 PM (117.111.xxx.141)

거기에 들어간 토란이 너무좋아요
    씹는맛도 좋고 냄새도좋고

• 6.
    '16.12.15 6:07 PM (221.148.xxx.8)

저도 콩나물 무 파 양지 넣고 푹 끓여요
    서울식 육개장이랑은 맛이 다르고 그냥 경상도식 무국으로 얼큰하고 시원하니 좋아요.
    (실은 전 서울 토박이 엄마도 모두, 남편이 경상도 토박이라 남편에게 배운것)

• 7. ...
    '16.12.15 6:10 PM (1.231.xxx.48)

파를 길게 썰어서 많이 넣으면 더 맛있어요.
    요즘은 무랑 배추가 다 맛있는 때라
    무 반, 배추 반 넣어도 좋고요.

• 8. 유후
    '16.12.15 6:10 PM (14.42.xxx.99)

아참 콩나물은 처음부터가 아니라 15분 20분 정도 끓여요
    큰 냄비에 콩나물 한 봉지 다 넣고요 말린 표고도 넣었어요
    대파랑 무는 듬뿍 넣으니 더 맛있어요

댓글 주신 분들 감사해요

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.15 6:55 PM (211.48.xxx.175)

날추우니 소고기무국 얼큰하니 맛있겠어요

• 10. ㅎㅎ
    '16.12.15 6:58 PM (125.182.xxx.27)

저는 숙주를 듬뿍넣어요..칼칼얼큰담백..소고기무우국 인기메뉴예요^^

• 11. ..
    '16.12.15 7:28 PM (122.35.xxx.138)

이거 육개장 아닌가요? 무만 빼면..

• 12. 저는
    '16.12.15 8:00 PM (112.173.xxx.132) - 삭제된댓글

한우, 무, 마늘, 대파많이, 집간장, 맑은 액젓 약간 넣습니다.
    고춧가루는 넣을 때도 있고, 안넣을 때도 있어요.

• 13. 고속도로 휴계소에서 파는
    '16.12.15 8:37 PM (175.223.xxx.114)

우거지해장국 , 안성국밥이 비슷한것 같네요.
    된장 고추장 풀어서 배추 무 크게 깍둑썰고 콩나물 사태 파 넣고 끓였는데 , 무가 뭉그러질 정도라 속이편해요..

• 14. fc
    '16.12.15 8:47 PM (222.238.xxx.192)

육개장하고는
    다르죠 더 시원함
    전 조선간장 고춧가루로 하는데 고추장된장으로 끓이시는군요??~~

• 15. 쇠고기무우육개장
    '16.12.15 10:13 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

좋은 재료에 대파 듬성듬성 썰어 많이 넣으면 엄청 맛있고 시원합니다.