82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대재학생들한테 사과합니다.

사과 조회수 : 3,842
지난번에 평생대학문제로 시위한다고 할때 잘 알지도 못하고 비난해서 미안합니다.
어린 학생들이 정말 대단했고요.
이 박그네 탄핵은 이대학생들이 그 더운 여름에 시위하면서 첫단추를 푼 셈이네요.
이화여대 학생들의 집단지성에 경의를 표합니다.
이대나온 여자라고 자랑할만 하네요. 저 최경희 김경숙 이하 몇몇 부역자들이 좀 암적인 존재지만요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '16.12.15 5:19 PM (222.101.xxx.102)

원글님 인정하기도 쉽지 않은데 용기있게 글올리셨네요.
    학생들 정말 힘든싸움 한거죠.
    격려해줍시다.

• 2. ........
    '16.12.15 5:20 PM (118.176.xxx.49)

미래라이프 대학때문에 학생들 시위할때 집단이기심으로 몰고 가는 분들이 있었지요. 지금 생각해보니 뷰티, 미용, 스포츠.....미래라이프로 신설되는 학과들이 전부 미르재단, K스포츠재단, 차움병원등 최순실관련인들이 해먹으려는 거대한 사업구상이 아니었을까 싶은 생각이 드는군요.

• 3. 오늘도
    '16.12.15 5:21 PM (218.236.xxx.162)

청문회 보며 문자들 보내서 김혜숙 교수는 학생들을 위해 함께해준 분이라며 걱정하고 꼭 알려달라고 했나봐요 김한정 의원이 소개해 줬어요 학생들 정말 무더위에 넘 고생들 많았고 고마와요 총학생회장도 기소됐다던데 별 탈 없기를 바랍니다 !

• 4. ...
    '16.12.15 5:23 PM (1.229.xxx.104)

이대생들 대단합니다.

• 5. ...............
    '16.12.15 5:24 PM (220.127.xxx.135)

미래라이프대학은 딱 최순실 대학이네..그 옆에 있는데 떨거지들..모으면 뷰티 미용 스포츠.......딱 그림 나오네요..최경희 그 인간이 그야말로 개 돼지

• 6.
    '16.12.15 5:25 PM (121.131.xxx.43)

원글님 짝짝짝!!!
    맞아요 이대생들의 덕분입니다.

• 7. ...
    '16.12.15 5:25 PM (1.245.xxx.33)

그러게요..저도 학벌때문에 저런다고 오해했는데 당연히 해야할 일이었어요

• 8. 인정...
    '16.12.15 5:28 PM (122.43.xxx.32)

이제

82에서 이대 까지마요

• 9. 이대생들
    '16.12.15 5:30 PM (61.77.xxx.4)

아까 청문회서 이대 경찰진압 동영상 보고 너무 마음이 아팠어요.
    애 많이 써줘서 정말 고마워요. T.T

• 10. 글쎄요.
    '16.12.15 5:32 PM (211.37.xxx.228)

팩트는 정확히 보셔야 하지 않을까요?
    이대생들이 시위한건 평생대학문제와 정유라가 부당하게 입학한 문제였죠.
    즉 자신들이 들어온 대학에 쉽게 들어오는게 싫다는 의식이 바탕이 된거였고요.
    Jtbc가 그와 별개로 최순실 국정개입문제를 파고들면서 이렇게 된거죠.
    솔직히 이대생들과는 별 연관이 없는데 마치 이대생들이 이일을 한 것인냥 하는 건 좀 너무 오바하는것 같아요.
    촉발의 계기가 된것은 인정할수 있지만요.

• 11. ...
    '16.12.15 5:33 PM (211.114.xxx.82)

이대 학생회장 어찌 됐나요?

• 12. 큰그림
    '16.12.15 5:37 PM (114.205.xxx.8)

정유라 총장 만들기라는 큰그림이 있었을지도 모르겠네요 허허허허

• 13. .....
    '16.12.15 5:38 PM (221.141.xxx.88)

그리고, 고졸 순시리는 라이프대학으로

이대 졸업장 취득하는 깨알재미도 노렸겠죠.

딱, 뷰티, 스포츠, 문화산업. 그것의 캠퍼스 버젼이

미래라이프대학..

그거 이대학생들이 못 막았으면

영원히 순시리와 유라의 나라가 될뻔 했어요

• 14. 원글
    '16.12.15 5:38 PM (49.142.xxx.181)

평생대학 미래라이프문제때문에 시위한다고 생각했어요.
    정유라부정입학 문제도 있었지만 그 당시엔 평생대학문제가 더 부각되어 있었고요.
    지금 생각해보면 정유라 문제도 있었는데 그것을 조금도 고려하지 않고 무작정 싸잡아 비난했었기에
    그 부분을 사과한다는겁니다.

물론 이대가 모든 단추를 다 풀었다고 생각하진 않아요. 첫단추를 풀었다는거죠.
    어른들도 제대로 풀지 못한 첫단추를 학생들이 풀었기에 감사한다는겁니다.

• 15. ....
    '16.12.15 5:38 PM (183.98.xxx.95)

이미 특화된 전문대를 키워야지 이대 평생교육원에 그걸 왜 만들려고 했는지.

• 16. 두딸기맘
    '16.12.15 5:39 PM (175.120.xxx.123)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=000377...

학생회장은 안타깝네요ㅠㅠ

• 17. ........
    '16.12.15 5:41 PM (110.70.xxx.10)

최유라네 강아지와 더불어
    이대생들 까방권입니다.

• 18. ...
    '16.12.15 5:42 PM (124.49.xxx.100)

ㅎㅎ 글쎄요님. 그게 자긍감이라고 하는거고요 거기에서 불의에 대응하는 힘이 있는 거에요. 작년 박근혜가 이대에 방문하려 했을때 세월호에 책임있는 대통령 따위가 이대 발을 붙일 수 없다고 학생들이 들고 일어났죠. 왜냐면 학생들은 모교에 자긍심이 있으니까요. 그런 마음을 배타적 이기심으로 치부하고 싶으시다면 님은 자긍심이나 지켜야할 가치 같은 것이 무언지 모르는 불쌍한 사람입니다.

• 19. ...
    '16.12.15 5:43 PM (124.49.xxx.100)

https://youtu.be/K8F5g5VjGVk

• 20. 그런데
    '16.12.15 5:55 PM (175.223.xxx.138)

평생대학 문제로 재학생들이 시위했다한들 그건 왜 비난하나요? 아무 연관도 없는 사람들이 학벌주의니 뭐니 ㅡㅡ

애초에 그런 사람들 주장이 웃긴거죠.

정유라, 최순실이 관련되지 않았다해도 그 당시 미래대학 사업건만으로도 총장의 불통과 더불어 재학생들이 시위할 권리는 충분히 있었죠.

• 21. . .
    '16.12.15 5:57 PM (124.5.xxx.12)

이대생들이 이대가 명문이란걸 이번에 화끈하게 보여줬죠. 대단해요.

• 22. 그런데
    '16.12.15 5:58 PM (175.223.xxx.138)

우리가 국민으로서 국가에 요구할 권리가 있든 재학생들은 그 학교의 주인으로서 학교의 변화 방향이 맘에 안들고 큰 문제가 감지되면 시정을 요구할 권리가 있는거죠.

내가 못간 학교 찔러나 보자도 아니고 학내 사건에 관해 집단 이기주의니 뭐이 입질하는 찌질한 짓들 지양해야죠.

• 23. 그런데
    '16.12.15 6:02 PM (175.223.xxx.138)

그땐 까지 말아야 할걸 까더니 이젠 집단 지성 , 명문 이대ㅡㅡ
    학생들이 정유라건과 모든걸 밝히고자 한건 또 아니었잖아요. 이쪽으로 휙 저쪽으로 휙휙... 참 극단적이네요.

사건 해결에는 하나도 도움 안될 극단적인 반응들

• 24. 근데
    '16.12.15 6:04 PM (121.147.xxx.121)

우 몰려서 이대는 까지 말라는 둥 무슨 히스패닉 시위도 아니고 ㅉㅉ
    까일만한 하면 까이는 게 민주 사회인데,, 이 대학 쉴더들은 무슨 럽스토리의 레드클리프로 망상 ㅋㅋ
    그리고 학생이 까이는 것과 학교가 까이는 것 조차도 혼돈하는 영혼에게 지성이나 명문은 개뿔 감지덕지

• 25.
    '16.12.15 6:12 PM (61.74.xxx.54) - 삭제된댓글

굴복하지 않고 학생들이 최선을 다한것에 대해 칭찬해주고 싶어요
    어른들은 그렇게 못했잖아요
    불의에 저항하고 행동하는사회인으로 커나가기를 바래봅니다

• 26.
    '16.12.15 6:24 PM (121.131.xxx.43)

거참 이런 글에도 심장이 차가운 사람이 보이네요.
    혼자만 똑똑한 줄 아시나..

• 27. ...
    '16.12.15 6:45 PM (120.142.xxx.23)

최총장 되기 전에 내정자가 있었는데 갑자기 바뀌었다고 들었어요. 아마도 순시리의 큰 그림을 위해서 부역자 도장찍고 들어온게 아닌가.. 지금 생각하니 그런 것 같아요.

• 28. .....
    '16.12.15 6:45 PM (182.225.xxx.22)

총학생회장 안타깝네요.
    학교가 구제방법을 찾기를 바랍니다.
    최경희 저여자가 원인인데 왜 애꿎은 학생회장을 ...

• 29. 제발
    '16.12.15 6:56 PM (116.41.xxx.20)

저 위에 히스패닉운운 하는 인간..
    글 써놓은 꼬라지만봐도 인종차별과 배타성이 잔뜩 묻어나네요.
    생선을 아무리 꽁꽁 싸놓아도 비린내는 감출수 없듯이 더러운 생각을 가지고 있는 것들은 어찌해도 티남.
    이대생들 정말 고생했습니다. 고맙습니다.

• 30. ...
    '16.12.15 6:59 PM (221.151.xxx.109)

저번주 광화문 촛불집회 갔는데
    이대 총학생회장이
    "고구마캐다 무령왕릉 발견했다"고 말하는데
    참 적절한 표현이다 싶었어요

• 31. 쓸개코
    '16.12.15 7:02 PM (222.101.xxx.102)

히스패닉운운하시는 분.. 학생들도 같이 까였습니다.

• 32. 시궁창
    '16.12.15 7:09 PM (121.147.xxx.121)

학교 자체가 거대한 시궁창인데,, 뭔 생선 대가리 같은 소리를 합리화하는지 ㅋㅋ
    학생은 4년 후면 졸업이지만 썩은 동태 교수, 교직원들로 가득한 똥통은 구제불능인데,, 잘 모르는구나.
    대한민국에 학교가 많은데 이 대학만 유난히 컴플렉스가 심한 듯.
    그렇게 자신감이 없나,, 무슨 비판만 나오면 죽기살기로 팀플이니 ㅋㅋ
    그래보아야 중앙대 조차에도 한참 밀리는 서울 중하위권인데.

제발
    '16.12.15 6:56 PM (116.41.xxx.20)
    저 위에 히스패닉운운 하는 인간..
    글 써놓은 꼬라지만봐도 인종차별과 배타성이 잔뜩 묻어나네요.
    생선을 아무리 꽁꽁 싸놓아도 비린내는 감출수 없듯이 더러운 생각을 가지고 있는 것들은 어찌해도 티남.
    이대생들 정말 고생했습니다. 고맙습니다.

• 33.
    '16.12.15 7:15 PM (175.253.xxx.52)

이 원글이 뭐죠
    이대 애들이 잘한다고 생각해본적도 없고
    최순실게이트 공을세운것도 아닌데 머지 이 오글대는
    급사과에 찬양질은 신종시녀병인가 알바인가
    이대 애들이 지밥그릇과 관련되니 시위힌거지
    부정한 나라나 세월호를 위해 시위하고 한적이 없는데
    애들 영악하지 무슨 나라생각해서 한다고 안봐저요
    미래라이프도 앞으로 대학은 변해야하는데 무슨
    물고늘어지는것이 신기함 이대 이번사건으로 초꽅통학교
    였단게 드러나니까 오늘 일부러 이런글 올리는 사람
    많은거 같네요

공감못하겠고 명문여대 소리도 집어첬으면
    이대애들이 잘하는거는 자기 사익과 관련된거는 잘하지
    무슨 얘네들이 대의정신이 있는것마냥 찬양인지
    오글대네요

• 34. 이런게 총장이라고
    '16.12.15 7:16 PM (121.147.xxx.121)

지금 나오는 뉴스 속 이대 총창이라는 찐따

“난 이공계라서 실세니 그런거 모립니다”

전공이 이공계면 병신인가? 뭐 이런 게 총장이라고 있는게 대학? 이 총장 어느 대학 출신인가?
    학교가 그렇게 국가 프로젝트를 독식하면서 난 이공계라서 모른다고?
    이건 뭐 후안무치도 아니고,, 개쓰레기의 극치

• 35. 그러게요
    '16.12.15 7:19 PM (121.147.xxx.121)

이 중하위권 대학 출신들만 왜 그렇게 병적으로 학교 브랜드에 집착하는지 참 몰겠네요.
    서울대도 아니고 연세대, 고려대도 언감생심이고,, 서성한은 고사하고 서울 중위권 중앙대에도 인풋이 한참 밀리는 대학인데,, 참 한심하고 안스러운 반응

• 36.
    '16.12.15 7:19 PM (175.253.xxx.52)

꼴통 학교
    비리 점철된 학교
    알프스니 머니 말만 그럴싸하게 만들어놓고
    더러운 여편네들 돈과 권력으로 찜쩌먹는곳
    이대 나왔다는말은 부끄러움으로 인식될것입니다
    여태 홍보과장이 너어무 심한 학교였음을
    만방에 알린 사태로 어느 지방전문대의 투명한 곳과도
    비교할수없이 썩었다고 생각됨

• 37. ..
    '16.12.15 7:35 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

추하고 딱하네요. 몇몇 꼬인 댓글들.
    박근혜와 순실이가 개판 만들면 대한민국 국민인걸 부끄러워야 해야 하나?
    어린 학생들이 지켜내고 썩은 지도부 대항해 학생과 같이 싸운 교수님들이 있는데 이대 멋집니다.

• 38. ..
    '16.12.15 7:38 PM (121.132.xxx.204)

추하고 딱하네요. 몇몇 꼬인 댓글들.
    박근혜와 순실이가 개판 만들면 대한민국 국민인걸 부끄러워야 해야 하나요?
    거기에 맞서서 추운날 촛불 들고 나간 국민들이 있기에 대한민국 국민인게 자랑스럽습니다.
    같은 의미로 학교의 지도부는 썩고 추했지만, 어린 학생들이 지켜내고 썩은 지도부 대항해 학생과 같이 싸운 교수님들이 있었기에 이대는 충분히 멋집니다.

• 39. 찌질이
    '16.12.15 8:58 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

성대 훌리건이래요. 121 저 사람요.
    이대 까는 데 인생을 바침 ㅋㅋ

• 40. 웃겨
    '16.12.15 9:34 PM (125.129.xxx.240)

누가보면 지들이 나라 구한줄 알겠네
    총장 교수 개똥통인데

• 41.
    '16.12.15 9:55 PM (222.238.xxx.120)

웃겨
    '16.12.15 9:34 PM (125.129.xxx.240)
    누가보면 지들이 나라 구한줄 알겠네
    총장 교수 개똥통인데
    --------
    총장이 저래서 학교가 똥통이면
    대통령이 저 지경이니 대한민국 국민은 똥덩어리냐?

• 42.
    '16.12.15 9:56 PM (222.238.xxx.120)

대통령이 저렇다고 우리가 같이 똥취급 받고 깩 소리 못하고 살아야 속이 시원하겠냐?

어떻게든 이대 물고 늘어지고 하찮게 취급하고 싶어서 안달래는
    그 질투심은 이성도 마비시키는구나.

• 43.
    '16.12.15 10:22 PM (125.129.xxx.240)

222 238
    이대 싈드 좀 그만 처라
    질투심같은 소리하네
    되도안한 학교가 자뻑만 하늘을 찔러서는
    부끄럽고 창피하면 제발 나대지말고 입이나닫고
    나불대지마

• 44. 원글
    '16.12.15 10:32 PM (49.142.xxx.181)

일부 댓글들..
    남의 사과문에 와서 뭐 하시는건가요?
    어이가 없네요.
    남의 사과문에 왜 시비를 거시는지요?
    같이 사과하자고 한것도 아니고 저 혼자 사과하는거예요.
    괜한 생트집 잡지 말고 .. 가시던길 가세요.

• 45. ㅎㅎ
    '16.12.15 10:52 PM (121.147.xxx.121)

글을 올리면 댓글이 달리는 게 게시판의 법칙입니다.
    이대가 얼마나 시궁창인지는 댓글만 보아도 쉽게 알죠.
    댓글 화법 자체가 청문회 이대 교수들의 화법이고, 박똥의 화법과 백퍼 싱크로 ㅎㅎ

뉴스 캐스터의 말처럼 정유라가 이대를 원한 게 아니라 이대가 정유라를 원한거죠.
    그러면서 박똥처럼 싸구리 피해자 코스프레 ㅋㅋ

• 46. 원글
    '16.12.15 11:06 PM (49.142.xxx.181)

윗님
    네 게시판의 법칙대로 댓글을 다세요 . 자격지심으로 쓰레기를 달지 말고..

• 47. 원글님 멋지십니다.
    '16.12.16 1:43 AM (39.124.xxx.138)

참 담백하시네요.