82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 어금니를 안갈았는데 영구치일수가 있나요?

..... 조회수 : 1,850
9살 아이 충치 치료하러 치과에 갔더니 의사가 어금니가 영구치니 실란트(홈메우기)하라고 하네요.
전 영구치 나오면 해줄까 하고 생각하고 있었는데 지금 치아가 영구치라고 하니 의아해서요.
여기가 외국이라 실란트 비용이 상당히 비싸서 설에 한국 들어가서 실란트 하고 올까 싶어요.
한국은 보험 된다면서요.
여하튼....
첨부터 어금니가 영구치로 나올수도 있는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.15 3:28 PM (210.217.xxx.81)

엑스레이 찍으면 보이는데
    요새는 유치가 영구치인 경우도 있더라구요

• 2. ...
    '16.12.15 3:31 PM (222.64.xxx.157)

그렇군요...
    감사합니다.

• 3. ㅁㅁ
    '16.12.15 3:33 PM (175.115.xxx.149)

맨끝에 어금니는 영구치로 나와요.. 그래서 그건 나오자마자 실란트해주죠 보통..

• 4. sunimpact
    '16.12.15 4:01 PM (110.70.xxx.132)

일부 유치가 영구치인 아이들이 있더라구요

• 5. 그기
    '16.12.15 4:11 PM (39.7.xxx.57)

유치가 영구치인게 아니라 애들 유치 없던 뒤쪽 자리에 에 영구치 어금니가 올라오죠. 그 어금니 말하는거 같아요

• 6. .....
    '16.12.15 4:16 PM (222.64.xxx.157)

아..영구치가 맨 뒷자리에 올라온 경우군요.
    배워갑니다. 감사해요.

• 7. ...
    '16.12.15 4:18 PM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

젖니는 총 20개
    영구치는 평균 28-32개.

결국 유치가 빠지지않고
    그냥차나는 영구치아가 보통 8개는
    있습니다.

• 8. ...
    '16.12.15 4:40 PM (124.56.xxx.206)

아이들 유치는 사방으로 5개씩 20개구요
    그중에 아래앞니 두개가 8살쯤 빠질때 다섯번째 유치 뒷쪽으로 하나씩 총 4개 영구치가 새로 올라오는데 이 어금니가 씹는데 중요한 역할을 하고 젤 뒷쪽이다 보니 칫솔이 잘 닿지 않아서 실란트를 해주면 좋아요
    그리고 유치가 영구치로 교체 완료되는 시기인 5.6학년쯤 젤 뒤에 또 하나씩 4개가 나오구요
    마지막으로 사춘기때 사랑니가 4개 나는거예요
    사랑니는 안 나는 경우도 많구요

• 9. 6세구치
    '16.12.15 5:41 PM (112.148.xxx.84)

제일 정면 앞니부터 3번째 치아가 송곳니구요
    송곳니 옆으로 2개의 어금니는 유치어금니( 제1소구치,제2소구치) - 10세~12세에 영구치로 갈구요
    그 다음 어금니(6번째 치아)는 6세 정도에 나오고 영구치 어금니 입니다.
    영구치 어금니의 기본이 되는 아주 중요한 치아인데 라고 말합니다.
    보험으로 실란트 할 수 있고요... 구강보건의 날이 6월9일로 정해지는 계기가 되는 치아입니다.
    그 옆으로 제2대구치(큰 어금니)가 10세~13세 정도에 나오고, 마지막으로 8번째 치아인 사랑니(제3대구치)가 17~21세에 나옵니다.
    보통 6세구치가 어려서부터 나와있어서 엄마들이 유치라고 생각하고 충치에 신경을 안쓸 수도 있는데
    유치의 충치도 치료해주어야 영구치가 건강합니다.
    양치질 잘 시키세요. 고학년일수록 양치질을 더 안합니다.(특히, 남자아이들....)
    이상~~ 초등학교 보건교사 말씀드렸습니다.

• 10. 6세구치
    '16.12.15 5:44 PM (112.148.xxx.84)

에구~~ 4번째줄 잘못 올라갔네요.
    유치는 모두 20개이고
    영구치는 28개 사랑니 4개 입니다.

• 11. 있어요
    '16.12.15 6:14 PM (210.100.xxx.81)

원래 유치 갈고 영구치가 나와야 하는데
    잇몸 속에 영구치가 없는 아이들이 꽤 있어요.
    남동생이 어금니 유치=영구치인 경우인데
    이가 빨리 소모되고 약해지기 쉽더라구요.
    30대인데 임플란트 했어요