82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특검...김기춘등 무더기 출국금지

10층 조회수 : 2,075
박영수 특검, 김기춘·김영재 등 핵심 관계자 출국금지…본격 수사 개시 본문듣기 설정
기사입력 2016.12.15 오전 10:35

박영수 특별검사팀이 김기춘 전 청와대 비서실장 등 '최순실 게이트' 관계자를 대거 출국 금지하며 수사를 본격 개시했습니다.

15일 사정 당국에 따르면 특검팀은 김 전 비서실장을 비롯해 앞선 검찰 수사 때 출국금지 처분이 내려지지 않았던 핵심 수사 대상자들의 출국을 차단한 것으로 파악됐습니다.

법무부는 김 전 비서실장이 최 씨 등의 국기 문란 행위 등 비리를 알고도 방기한 의혹이 있어 우병우 전 청와대 민정수석비서관과 함께 직무유기 피의자로 수사 중이라고 앞서 국회에 보고한 바 있습니다.

우 전 수석은 앞서 검찰수사 중에 출국금지 조치됐습니다.

김 전 비서실장 외에 최씨가 단골로 진료받은 김영재의원 원장인 김영재 씨, '비선 진료' 의혹을 사고 있으며 박근혜 대통령의 자문의를 지낸 김상만 씨 등이 출국금지 대상자가 된 것으로 알려졌습니다.

특검은 검찰수사 때 출금 대상에서 제외된 일부 대기업 총수의 출국도 금지한 것으로 전해졌습니다.

검찰수사 단계에서는 박상진 삼성전자 사장, 장충기 삼성 미래전략실 사장, 김재열 제일기획 스포츠사업 총괄사장 등이 출국금지 됐습니다.

출국금지는 특검의 요청에 따라 법무부가 결정하게 돼 있습니다.

특검이 주요 수사 대상자에 대한 출국금지를 단행함에 따라 강제수사도 조만간 급물살을 탈 것이라는 전망이 나옵니다.

특검은 검찰로부터 넘겨받은 수사 서류 검토를 거의 마무리했으며 내주 초반께 등 조만간 압수수색, 참고인·피의자 소환 등에 나설 것으로 예상됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.15 12:48 PM (218.236.xxx.162)

잘 했어요~

• 2. 김기충, 우병맛
    '16.12.15 12:57 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

꼭 감옥으로 보내야해요!!

• 3. 부디
    '16.12.15 1:06 PM (119.200.xxx.230)

두 법꾸라지의 마지막을 보여 주기를...

• 4.
    '16.12.15 1:11 PM (121.131.xxx.43)

아 이제 정말 시작이라는 느낌입니다.
    제발 죽을때까지 형을 받도록 하면 좋겠습니다.

• 5. 엄지척
    '16.12.15 1:11 PM (110.10.xxx.30)

국민이 세력입니다
    부디 국민편에 서주세요
    권력부질없습니다
    국민편에 서면 자손대대로 칭송받습니다

• 6.
    '16.12.15 1:18 PM (70.178.xxx.163)

이제 줄 하나 그었네요
    갈 길이 구만리지만
    일단 응원합니다!!!!!