82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 해주신 시래기된장찌개 먹고싶어요

따땃하다가 춥다가 따땃하다가 그러더니 이제 그냥 춥네요.
맨날 남편이랑 아이먹는반찬 위주로만 하다가 나만 좋아하는 메뉴는 뒷전이었는데 오늘은 친정엄마가 해주신 시래기된장찌개 먹고싶어요.ㅠ

레시피들 보면 고춧가루를 넣던데 엄마표는 말간국물에 청양고추만 넣으셨어요. 된장은 돌아가신 외할머니표라 제가 해도 똑같이는 안나오겠지만 집된장 얻은거 있어요.

감자들어가서 텁텁하고 걸쭉한 된장찌개말고 맑고 구수하면서도 칼칼한 우거지 (시래기) 된장찌개! 비법좀 주세요ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.14 10:10 AM (121.161.xxx.86)

백종원 시래기시리즈 보면 도움이 좀 되실것 같네요
    껍질 잘 벗겨주고요 집된장이랑 같이 오래 푹 끓여야 맛나요

• 2. ...
    '16.12.14 10:10 AM (218.156.xxx.163)

된장, 멸치, 다시마 넣고 푹푹 끓이세요.
    맛봐서 어느정도 맛이 나왔다 싶으면 촘촘한
    채망으로 된장찌꺼기까지 싹 건져낸후
    시래기나 우거지, 양파넣고 약불에서 오래 끓이고
    마지막에 청양고추 세로로 길게 쪼개 넣어
    우르르 끓이시면 됩니다.
    저도 딱 그렇게 끓여 먹거든요.

• 3. sweetn
    '16.12.14 10:13 AM (125.176.xxx.245) - 삭제된댓글

된장은 얼마나 넣어야하나요? 집된장만 넣나요? 그리고 레시피들보면 국물낸담엔 20분정도 끓이는거같던데 그보다 오래 끓여야겠죠?

• 4. 원글
    '16.12.14 10:14 AM (125.176.xxx.245)

된장은 얼마나 넣어야하나요? 집된장만 넣나요? 그리고 레시피들보면 국물낸담엔 20분정도 끓이는거같던데 그보다 오래 끓여야겠죠?

• 5. 저는
    '16.12.14 10:15 AM (61.82.xxx.129)

다싯물 끓이고
    쌀뜨물 같이해서 끓여요
    된장 외에 마늘, 청양고추 넣고요
    마지막에 들깨가루 넣어서 먹으면
    시원하면서도 감칠맛 납니다

• 6. ..
    '16.12.14 10:17 AM (180.230.xxx.34)

저는 참기름 된장 마늘을 우거지에 조물조물 무친후
    다싯물 넣고 고추넣고 푹 끓여요
    근데 된장으로 간맞추는게 어려워
    어떤땐 짜고 그러네요

• 7. ...
    '16.12.14 10:18 AM (218.156.xxx.163)

된장은 염도에 따라 다른데 보통 밥수저로 듬뿍말고
    그냥 뚝 떠서 한수저 넣고 끓여요.
    멸치나 다시마 오래 끓이면 안된다고 하는데
    된장이랑 끓여서 그런지 오래 끓여도 괜찮은거 같아요.
    한 20분정도 끓여도 괜찮을거 같긴해요.

• 8. ㆍㆍ
    '16.12.14 10:27 AM (220.80.xxx.72) - 삭제된댓글

시래기 된장 주물러 끓이고
    오래 시래기에 간이 배도록 끓이기
    부르르 끓이는 호박국이 아님
    청양 넣는게 포인트죠

• 9. 원글
    '16.12.14 2:36 PM (125.176.xxx.245)

알려주신대로 했더니 너무 맛있어요!
    찬물에 다시마 멸치 표고 된장은 한국자 듬뿍넣고 (글읽기전이라 이렇게넣고보니 많은가싶었는데 먹으니까 하나도 안짜네요) 팔팔끓이다가 시래기 껍질벗기고 양파랑 썰어넣고 15분정도 더 끓인담에 청양고추랑 두부넣었더니 캬~
    근데 이상하게 맛이 좀 시큼한가 싶더니 먹기전에 마늘은 인넣은게 생각나서 한숟갈넣고 좀더 끓이니 시큼한게 사라졌어요. 감사합니다!!