82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수도 찬성하는 개헌을 문재인은 왜 반대할까요?

개혁 조회수 : 1,712
문재인과 그 지지세력들이 개헌을 결사 반대하는데요.
그들은 왜 개헌을 반대하는가요?
역시 영남 패권주의자라서 영남 패권에 최적화된 한국식 권력구조를 사수하려 하는건가요?

문재인 지지자들 말로는 새누리당 해체를 말합니다.
지금 새누리당 해체시키고 다시 일어서지 못하도록 제도적인 시스템을 만드는것이 개헌입니다.

박근혜 탄핵으로 새누리당 친박 비박으로 분열된답니다.
그런데 새누리당 세력들이 분열되면 친박이나 비박 둘중에 한 세력은 망합니다.
영남 사람들이 차기 총선에서 친박 비박 둘중에 하나의 세력에게 힘을 몰아줘서 다시 영남주류 영남 패권당으로 재건 시킬테니까. 저들이 분열하고 싶어도 분열하질 못합니다.
소선거구 선거제도가 분열을 맊고있죠.

새누리당 세력들이 분열할수 있도록 만들어주는 제도적인 장치가 개헌이고 선거제도 개선입니다.

소선거구 선거제도를 ..
독일식 정당명부 비례대표 선거제도로 바꾸면 새누리당 세력들 분열하고 영남 패권도 종식됩니다.
지역갈등 자동으로 사라집니다.

그런데 문재인 세력들이 선거제도 개선과 개헌 그것을 철저히 맊고 있는겁니다.
문재인 지지자들에게 묻습니다.
당신들은 영남패권이 좋습니까?
새누리당이 서서히 절멸해가는것이 싫습니까?

어떤식으로 개헌을해도, 그 기본은 소선거구 선거제도를, 독일식 정당명부 비례대표 선거제도로 바꾸는것을 기초로하는 변화입니다.
어떤식으로 권력구조를 바꿔도 지금처럼 영남패권에 최적화된 한국식 소선거구 선거제도와 결합된 대통령제 보다는 낫습니다.

영남사람들 단결해서 약 35% 지지율로 국회 과반 의석을 돌파할수 있는 마법을 부리는 소선거구 선거제도가 영남패권의 시작입니다.
아무리..영남사람들이 총화 단결해도, 국가 권력을 장악할수 없는 선거제도로 권력구조를 바꾸면 지역주의 저절로 소멸됩니다. 새누리당도 저절로 소멸됩니다.

새누리당 35% 지지받으면 35%의 의석을 얻는 독일식 정당명부 비례대표 선거제도.
정의당 10%의 지지받으면 10%의 의석을 획득하는 정당명부 비례대표가 합리적입니다.

그런데.
문재인 지지세력들이 선거제도 포함된 개헌을 결사 반대하는것 같은데.
문재인 세력들도 이심전심으로 영남패권의 수혜받으니 좋은걸까요?

손학규 김종인 박영선 정진섭 박지원 안철수 아뭏튼 개헌을 이야기하는 사람들 대부분 다 독일식 정당명부 비례대표 선거제도를 기본으로 말합니다..

선거제도 개선을 시작으로.. 개헌을 해야 영남패권 종식시키고 한국병 치유해나가는 개혁을 할수 있다봅니다.
선거제도 개혁없이 어떤 변화도 불가능합니다.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.12.13 12:59 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

대선앞두고 개헌 말하는 이유먼저 설명해주세요
    궁금해 죽겠어요

• 2. 야!!
    '16.12.13 1:00 PM (115.143.xxx.77)

다음 대통령이 추진해야할일을 굳이 지금 하려는 이유는 뭔데???

• 3.
    '16.12.13 1:00 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

개헌이 다 똑같은 개헌이 아니니까 그렇지...

개헌의 내용이 다르잖아. 공부 좀 다시하고 와~

• 4. 뭘반대해요?
    '16.12.13 1:02 PM (125.180.xxx.52)

대선끝나고 개헌하자고 하던데.....

• 5. dalla
    '16.12.13 1:02 PM (115.22.xxx.24)

4년중임
    지방분권
    선거구제개편.
    개헌 필요 하지만 탄핵정국에선 반대.
    무조건반대가 아니라 시기의 차이!
    좀 알고나 비판하시길...

• 6. ..
    '16.12.13 1:02 PM (209.58.xxx.232)

박지원 왔니? 너 jtbc 에서 국민이 70%가 개헌 찬성한다고 헛소리 하더만 82까지 왔니? ㅋ

• 7. ***
    '16.12.13 1:02 PM (47.148.xxx.26)

그냥 상식적으로 지금은 탄핵시국이고
    탄핵마무리되고 대통령뽑고 그대통령이
    개헌을 추진해서 국민투표하고 해야하는거
    아닌가요?
    지금 이시국에 개헌국민투표해야하고,
    또 대통령선거하고 그러면
    나라가 더 어수선할것 같은데...
    개헌을 서두르는 이유가 뭔지 모르겠어요

• 8. ...
    '16.12.13 1:03 PM (218.146.xxx.27) - 삭제된댓글

왜냐고요~조중동에서 개헌 하자고 해서요...그리고 새누리가 개헌 하자고 해서요...지금은 오로지 박ㄱㅎ 끌어 내리고 , 대선치르고 나라꼴 개판으로 만든 인간들 처벌하고 생각해볼랍니다...^^

• 9. 개헌하고 싶음
    '16.12.13 1:04 PM (121.132.xxx.225)

다음 정권에서 해야됩니다.

• 10. 지금
    '16.12.13 1:04 PM (222.109.xxx.209)

할때가 아니라는거 였는데 ㅠ
    왜 헛소리를 할까요

• 11. 유명한 말인데 못들어셨어요?
    '16.12.13 1:05 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

개헌을 꺼내는자, 그자가 지지율 꽝이다.

지지율이 꽝인 사람의 돌파구는 개헌 밖에 없죠..
    입장선회 한거구요
    문재인은 개헌은 다음 대통령 임기중에 중임제로 개헌이 최종 입장이고
    지금 당장 내각제 개헌이 안된다는 입장
    이것은 국민 여론조사와 완벽히 일치.

• 12. 새누리가 원하므로
    '16.12.13 1:05 PM (103.10.xxx.38) - 삭제된댓글

영남패권 세력인 영남주류 새누리가 스스로 개헌을 원하니 지금이 최적입니다.

지금까지 소선거구 선거제도를 밖지 못한 유일한 이유가 여남주류 새누리당이 반대해서입니다.
    그런데.
    지금 영남주류 새누리당이 선거제도 포함 개헌을 말하고 있으니까요./.

문제는..
    영남비주류 문재인 세력들이 결사 반대한다는겁니다.
    결국 영남주류 영남비주류 돌아가면서 해먹는데 최적화된 한국식 권력구조를 사수하겠다 이렇게 보이네요.

• 13. 개헌은
    '16.12.13 1:05 PM (119.69.xxx.101)

필요하지만 지금 개헌하면 저것들 미꾸라지처럼 빠져나가려는 속셈이므로 반대. 게다가 정권창출까지 노리는 꼼수.
    야, 국민들 이제 니들보다 똑똑하니까 그만해라~~~

• 14. 새누리가 원하므로
    '16.12.13 1:06 PM (103.10.xxx.90)

영남패권 세력인 영남주류 새누리가 스스로 개헌을 원하니 지금이 최적입니다.

지금까지 소선거구 선거제도를 바꾸지 못한 유일한 이유가 영남주류 새누리당이 반대해서입니다.
    그런데.
    지금 영남주류 새누리당이 선거제도 포함 개헌을 말하고 있으니까요./.

문제는..
    영남비주류 문재인 세력들이 결사 반대한다는겁니다.
    결국 영남주류 영남비주류 돌아가면서 해먹는데 최적화된 한국식 권력구조를 사수하겠다 이렇게 보이네요.

• 15. rolrol
    '16.12.13 1:07 PM (59.30.xxx.239)

몇 달전 국민 여론 조사때는 국민들도 개헌 찬성이 다수였죠
    하지만 탄핵 가결 직전 여론 조사는 국민들은 개헌 반대가 다수였어요
    국민의 한 사람인 저는
    지금 시점에서는 정치권 개혁 자체를 하길 바라고
    그 대상에는 새누리당 뿐 아니라 모든 정당이 다 대상으로 생각합니다.
    그 개혁을 본인들끼리 하는 것 원치 않습니다.
    탄핵가결 과정의 중심에 국민이 있었음을 희석시키는 것이 마뜩찮습니다.
    이 혼란의 와중에 개혁하는 척 본인들끼리 자리 배치만 바꿀까봐 신뢰가 안 갑니다.
    개헌은 그래서 반대합니다.
    지금 시점에서 개헌을 반대하는 의견에 지지하고
    개헌에 찬성하는 의원들을 반대하는 이유입니다.

• 16. 안철수도
    '16.12.13 1:07 PM (211.214.xxx.217)

개헌 반대파에요.
    제대로 알고 쓰시길....

• 17. 기회다!!
    '16.12.13 1:08 PM (61.82.xxx.218)

지금처럼 대통령도 내손으로 뽑고 시장도 내손으로 뽑고, 교육감도 내선으로 뽑는 제도가 좋습니다.
    서울시장이 박원순이니 촛불집회가 가능했습니다.
    영남패권주의? 헐~~ 지난번엔 경상도 식민지란말도 나오더니.
    대한민국의 수도는 서울입니다!!! 촛불집회는 광화문으로 가야죠~
    개혁 하려면 정권교체를 해야죠.
    새누리당 정권에서 뭔 개혁??? 아직도 개, 돼지 인줄 아나?

• 18. 비영남시람들 개헌반대하면 얼척없는일
    '16.12.13 1:08 PM (103.10.xxx.90)

비영남 사람들이 개헌 반대하는것은 얼척없는짓이라 봐요.

직선제니 대통령이니 해대지만.. 영남주류 영남비주류 부족장 선출하는데 들러리 아닌가요?

모든 한국병의 근원은 거기에 있는데..

정신들 차립시다.

• 19. ..
    '16.12.13 1:08 PM (180.224.xxx.155)

안철수따위가 뭐라고 그사람이 주장하면 문재인이 들어줘야해요?
    그리고 개헌 논의되는 순간 저 새눌당것들 면죄부 쥐어주는거나 마찬가지
    안철수는 얼른 면죄부주고 대장되고 싶어서 저러는건데 문재인이 왜 힘을 실어줘야하죠?
    그리고 문재인이 개헌에 대해 뭐라 주장하는지 제댈로 알고 글써요

• 20. 안철수 따위라니....
    '16.12.13 1:10 PM (211.214.xxx.217)

이재명 닮았어요? 180님.
    큰 재산 사회에 환원한 분이고 죄가 있다면 문재인에게 대선 후보 양보한 죄밖엔 없어요.

• 21. 개헌을 말하자는 자 그자가 지지율 꽝이다
    '16.12.13 1:12 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안철수 오늘 입장선회 했음.개헌을 드디어 꺼냄..
    본인 지지율이 듣보잡까지 내려가니 개헌에다 유승민 카드까지 덥썩
    똥줄이 탄것.....

• 22. 즉 개헌은
    '16.12.13 1:13 PM (119.69.xxx.101)

시기의 문제임. 문재인 역시 개헌필요하다했음. 밑바닥 지지율들이 왜 굳이 이 시기에 개헌을 논하자는건지 그 속내가 너무 너무 뻔해서 구역질이 날 정도니 그만하라고!!!
    지금은 어용방송들이 권력자들 입맛에 맞게 읊어대는 대로 믿는 사람없음.
    니들보다 백배는 더 똑똑하고 깨어있으며 국민눈에 한치앞도 못보는 니들이 진심 개돼지같음.
    더이상 개헌 씨부리면 촛불이 너희를 향할거임. 새누리와 함께 영원히 정치권에서 아웃!!!!!

• 23. ....
    '16.12.13 1:13 PM (61.102.xxx.50)

본질은
    박근혜 현재 탄핵확정때까지
    개헌은 안됩니다
    개헌으로 논점을 흐리지말고
    국민들 분열하게 만들지 맙시다
    지금 개헌을 하자는 국회의원은
    모두 자기 당리당락만 지키려는
    사쿠라들입니다
    일례로 폐족인 친박들과 박지원국당들이
    줄기차게 개헌을 요구하고 있습니다
    개헌하면 박근혜게이트에
    면죄부를 주는겁니다
    어떤 국개들이 개헌을 요구하는지
    똑똑히 지켜보고
    다음 총선에서 아웃시키면 됩니다

• 24. dalla
    '16.12.13 1:14 PM (115.22.xxx.24)

정의화를 비롯한 새누리색히들....
    올 총선에서 비례대표 비율가지고 지롤을하더니
    (정의당이 독일식비례 합리적 조율하자해도)
    이제와서 개헌?
    그놈들 좋으라고 지금 개헌? 어디 빌붙을라고...
    욕이 절루 나오네

• 25. ..
    '16.12.13 1:15 PM (173.208.xxx.221)

요즘 안철수 지지 하는 사람이 어디있다고 안철수 말을 들어줘요.

• 26. 솔직이
    '16.12.13 1:16 PM (122.44.xxx.36)

국민들은 개헌에 대해서 생각 별로 없어요
    그냥 정치인들은 자기에게 유리한 게 진리라고 생각하는구나 정도만 알아요
    그러니까 지금은 개헌을 논하기에는 국민들의 마음이 너무 급박해요
    문후보가 개헌을 반대하는 이유는 단 한가지
    지금 이대로 쭉~~~ 지지율이 말해줍니다
    전에는 개헌을 해야한다는 야당이었지만
    지금은 상황이 반대니까 그냥 이대로 가는게 유리한거지요
    그런데....친문들은 뒤집어 말해요
    개헌하자는 것들은 다 썩은 것들이라고
    이건 아니라는 말씀......

• 27. 안철수도 개헌 반대 한다고
    '16.12.13 1:17 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

며칠전에 분명히 밝혔어요. 대선 이후 다음 대통령이 해야 한다고...
    안철수의 개헌 반대, 이건 어떻게 얘기할래요?

• 28. 국민이 이기는수 세가지
    '16.12.13 1:17 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

일단 새눌은 공범이라 아웃!
    색깔만다른 제3지대 운운은 아웃!
    이시국에 개헌 운운은 반드시 아웃!

• 29. ...
    '16.12.13 1:18 PM (112.173.xxx.17)

욕심에 눈 먼 늙은 개들이 다 기어나와서 지랄 떠는거 보면 뻔하지요.

• 30. ....
    '16.12.13 1:18 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

180.224

저런 인간은 뭐하는 사람이길래 안철수따위 운운인지.

• 31. 웃기지도 않네.
    '16.12.13 1:18 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

내가 평생을 호남출신 소수정당 지지자로 살고 있는데요.
    지역구도 타파 외치면서 선거 때만큼은 호남홀대론 들먹인건 영남의 '우리가 남이가' 만큼 나쁜거고
    노무현때 탄핵 주축세력이었던 난닝구 민주당의 재현이에요.
    누구보다 야권이든 여권이든 한자리씩 했을때는 소수정당들을 파트너로 인정도 안한 인사들이
    지지율 떨어지고 이대로 대선치루면 정권잡기 요원하니 소수정당을 들먹이며
    정당명부식 비례대표제를 들고 나오는군요.
    물리적으로도 불가능하고 선거구제까지 바꿔가며 선거치룰 용기도 없을텐데요.

설마 정의당, 사회당, 녹색당등이 문빠라서 개헌논의에 동참하지 않는다고 생각하는거?

• 32. 이정도면
    '16.12.13 1:21 PM (182.225.xxx.22)

대선전에 개헌하자고 하는건 똥줄탄 새누리나, 두루뭉실 모호하게 숟가락 얹을려는 제3세력의 수작인데
    이런식으로 여론 형성해볼려고 하는거 , 게다가 안철수 지지자라며 그러는거
    안철수한테 백해무익할텐데요

• 33. 사방이 일본까지도
    '16.12.13 1:22 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

왜 기승전문인줄 아시나요?

이시점에 정권교체가 염원인 국민들에게
    확실히 검증된분을 놔두고 한번에 직선으로 좋은길로 한번에 갈수 있는데 사방에서 그분만 안된다고 험난한길로 유도하고 있는 이유지요...

일본까지도 그분을 막고 있다면 사심을 버리고 국민모두가 나라를 위해서라도 그분으로 한번에 가는게 안전하고 빠른길이지요!

거짓은 복잡하고/진실은 단순

좋은길 빠른길/나쁘고 험난한길로 자꾸 누가 유도하는걸까요?

• 34. 원글
    '16.12.13 1:24 PM (218.144.xxx.208)

팩트 확인도 안하고 막 던지지 말고 제대로 확인 바람...현재 문재인 안철수 개헌을 논하는거 적절치 않다고 분명히 말했음. 길게도 복사해왔네

• 35. 이승만이
    '16.12.13 1:28 PM (59.6.xxx.151)

친일부역자들을 정부 인사들로 임명한 이유가
    바로 현실적인 타협 이였다

새누리가 살아남을 길을 터주는자
    누구든, 설령 단군, 정도전, 이순신이 환생해도
    매국노이다

ㅎㅎㅎㅎ초간단 전략

헌재에서 가결한다
    그럼 대선한다
    이번엔 새누리는 못한다
    터진 거 많아서 반새누리 정권이 이명바그네 털면
    더욱 상황이 나빠진다
    이게 니들이 개헌이 급한 이유자나?

탄핵 질질 끈다
    그 사이 개헌한다
    이게 박그네와 새누리 딜이자나

아마추어처럼 왜 그래
    서로 다 아는 일을 ㅎㅎㅎㅎ

• 36. 원글 개헌글반복 (연막작전)
    '16.12.13 1:28 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2243745&page=1&searchType=sear...
    탄핵 소추안가결되자마자
    방송사들이 죄다 개헌론자들만 불러서 토론시키는 게 영.....

개헌하라고 촛불 든 거 아닌데
    저것들이 촛불민심을 왜곡할까 봐 걱정되네요.22222

패널들만 봐도 속내가 보입니다....

• 37. 호남출신 노문빠는..
    '16.12.13 1:28 PM (103.10.xxx.130)

호남출신 노문빠는..정신없는 사람들로 보이거든요.

어쩌든..
    기회는 자주오는것이 아닙니다..

지금 소선거구 선거제도 바꿀수있는 기회고 이번 기회 놓치면 다른 기회 없어요.

문재인 집권후 개헌한다고? 선거구제 바꾼다고? 안될걸요.
    영남패권에 최적화된 선거제도 절대로 안바꾼다봐요.

결국 국가권력 독점하고 국가자원 독점해서 끼리끼리 영남주류 비주류 돌아가면서 해먹는 토대를 더 단단히 쌓겠죠.

이젠 비영남 출신들도 국가 수반이 될수있는 권력구조로 바꿔야한다 봅니다.

• 38. 커밍아웃만 남았음
    '16.12.13 1:31 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://mobile.twitter.com/drmaengyi/status/808501448837197824

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244809&page=1&searchType=sear...

• 39. 안철수 오늘 개헌도 가능하다고 했어요.
    '16.12.13 1:31 PM (103.10.xxx.38)

안철수 오늘 개헌도 가능하다라고 했어요.

영남패권 사수하려는지 혹은 영남부족장 대표가 되고 싶으신지 알수는 업지만, 달님빼곤.. ..유력 정치가들 다 개헌으로 모이네요..

• 40. ..
    '16.12.13 1:32 PM (39.7.xxx.237)

개헌얘기 꺼낸게 박근혜인건 알죠??
    최순실 덮어보려고 꺼낸 떡밥을 아직도 물고 있다니.
    그후로는 김무성이가 주구장창 개헌을 외치고 있죠.
    김무성이가 시키던가요?

• 41. 산여행
    '16.12.13 1:33 PM (211.177.xxx.10)

문재인 "집권하면 개헌논의..내각제도 검토"
    "내각제가 더 좋은 제도..대통령제 유지땐 4년중임ㆍ분권형
    http://www.yonhapnews.co.kr/politics/2012/07/21/0502000000AKR2012072102920000...

문 고문은 권력구조 개편 방향으로 분권형 대통령제보다 내각책임제가 낫다는 입장을 보였다.

그는 "대통령제는 대통령에게 너무 강한 권한이 집중돼 있다"며 "그 때문에 권위주의적 행태, 제왕적 대통령 뿐만 아니라 대통령 주변을 둘러싼 권력형 비리가 끊임없이 생긴다"고 지적했다.

그러면서 "앞으로 개헌을 연구해야 한다는 전제 하에 말한다면 대통령제보다는 내각책임제가 훨씬 좋은 제도라고 생각한다"며 "세계적 대세로 보더라도 민주주의가 발전된 대부분 나라들이 내각책임제를 하고 있다"고 말했다.

문 고문은 "대통령제를 해서 성공한 나라는 미국 정도"라며 "미국도 연방제라는, 연방에 권한이 분산됐다는 토대 위에 성공하고 있기 때문에 우리와 환경이 다르다"고 설명했다.

그는 "개헌을 논의하면 그 속에는 내각제로의 전환도 당연히 포함된다"며 "현실정치에서는 대통령제를 유지하자는 주장이 많을지 모르겠지만 헌법학회 등 학계에서는 내각제 지지가 더 많을 것"이라고 주장했다.

그는 다만 "대통령제를 유지한다면 5년 단임제보다는 4년 중임제가 훨씬 낫다고 본다"며 "대통령에게 집중된 권한 중에서 상당 부분을 총리나 각부 장관에게 분산하는 분권형이 필요하다"고 밝혔다.

.................................

우리나라처럼 제왕적 대통령제에서는 행복한 대통령이 나올수없습니다.
    대통령이 깨끗해도 주변이 부폐할수밖에 없습니다.
    대통령이 불행하면 국민도 불행할수밖에 없는것이죠.
    그래서 개헌은 필요합니다.

개헌하지않겠다는것은 제왕적대통령제에서 제왕적지위를 누리고
    싶다는 생각을 해서겠죠.
    원래 권력의 달콤함은 눈과 귀를 멀게만들어버리죠.

언제일지모르겠지만, 개헌했음 하는 바람이 있습니다.

• 42. 산여행
    '16.12.13 1:33 PM (211.177.xxx.10)

39.7.xxx.237님

님의 정치인은 이미 2012년에도 개헌이야기 했습니다.

• 43. 세가지외 돌파구가 없음(기득권)
    '16.12.13 1:34 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

국민이 이기는수 세가지

일단 새눌은 공범이라 아웃!
    색깔만다른 제3지대 운운은 아웃!
    이시국에 개헌 운운도 아웃!

• 44. 시기가 문제죠 (면죄부)
    '16.12.13 1:37 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20161121183716523?f=m
    개헌은 차기정부서 실행해야"

팩트는 어떤개헌이지도 면죄부속내의 개헌파와 180도 다릅니다!

• 45. 웃기지도 않네
    '16.12.13 1:38 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

무려 박근혜 정권아래 선관위가 권고해서 선거구제 개편논의 있었던게 불과 1년여 전이에요.
    지금 개헌운운하는 거론된 인사들이 이 중요한 문제를 두고 뭘 했었나요.

• 46. 이제
    '16.12.13 1:39 PM (61.82.xxx.218)

이제 종북좌파가 안먹히니 호남출신 노문빠란다!!!
    딴데가서 장사해라~~~~~~

• 47. 안철수따위가 왜요??
    '16.12.13 1:40 PM (180.224.xxx.155)

큰재산???ㅎㅎ전 정치인 평가할때 재산기부보다 다른 기준이 더 중요해서요
    이희호 여사 몰래 녹음 녹취한 쓰레기짓만봐도 따위란 소리 심하지 않은데요
    근데 안철수 당내에서 힘들어보이던데 혁신전대 안한데요???ㅎㅎ

• 48. 안철수가 생각하는 개헌
    '16.12.13 1:41 PM (116.40.xxx.2)

저도 그양반 머릿 속을 들어가 보진 않았지만,
    짐작해 보자면.

- 개헌, 논의를 시작할 수는 있다
    - 그러나 현실적으로 시간이 부족하고 어렵다
    - 차기 대통령이 당선 직후 개헌 스케줄 논의를 시작하는 편이 맞다

선거를 앞두고 개헌이 어렵다는 기본 틀을 바꾼게 아니에요.
    그러나 개헌에 대한 아무런 일정 제시없이 선거에만 올인하는 것은 부당하다는 거죠.

• 49. 산여행
    '16.12.13 1:48 PM (211.177.xxx.10)

180.224.xxx.155님

호남에서 선거이기기위해서 은퇴쇼 하셨는다는분
    어떻게 생각하세요?
    이분이 대선나와서 어떤 공약을 해도 신뢰가 갈까요?
    선거이기기위해서 전략적으로 하는 쇼인데요

• 50. ㅇㅇ
    '16.12.13 1:55 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

180.224.xxx.155
    문재인 따위는 자기 말이나 제대로 지키라고 하세요.

어떻게 생각하세요?
    선거이기기위해서 전략적으로 하는 쇼인데요222

• 51. ㅇㅇ
    '16.12.13 1:56 PM (202.156.xxx.119)

180.224.xxx.155
    문재인 따위는 자기 말이나 제대로 지키라고 하세요. 유권자 갖고 노나요?

어떻게 생각하세요?
    선거이기기위해서 전략적으로 하는 쇼인데요 2222222222

• 52. ...
    '16.12.13 2:05 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

180.224...님

안철수는 말을 해도 실수가 거~~의 없어요.
    주변이 실수하면 안철수가 다 사과하지요.

반면에 문재인은 본인이 본인 입으로 너무 자주 실수를 해요.
    은퇴발언이 벌써 몇번이지요?
    그 외에도 팬들이 덮어줘서 그렇지 자기 실수가 너무 많네요.

문재인 팬들이 해법서까지 만들고 덮어주는데
    언제까지 덮어지나 보세요.
    박근혜 그렇게 덮어주더니 나라 꼴이 뭐가 됐나요?
    책임감없이 아무거나 말하는 사람을 뭐라고 하나요?
    그런데 잘못하고자 남한테 전가나 하고 사과 한번 안하네요?
    충성심 깊은 지지자들이 버릇을 잘못들였어요.
    나라 또 말아먹게 생겼네요.

• 53. ㅇㅇ
    '16.12.13 2:11 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수 오늘 기사는

안철수 "개헌, 대선공약으로 내세워 결론내는게 바람직"

"개헌 논의 시작할 수 있지만 대선前 시간적 여유 있을지 우려"
    "개헌 논의 앞서 민생·선거제도 개혁부터 논의해야"

이건데 도대체 여기 깔게 뭐 있다고.

• 54. ㅇㅇ
    '16.12.13 2:16 PM (202.156.xxx.119)

안철수 오늘 기사는
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/12/13/0200000000AKR2016121308610000...

안철수 "개헌, 대선공약으로 내세워 결론내는게 바람직"

"개헌 논의 시작할 수 있지만 대선前 시간적 여유 있을지 우려"
    "개헌 논의 앞서 민생·선거제도 개혁부터 논의해야"

이건데 도대체 여기 깔게 뭐 있다고.

• 55. 180.224님
    '16.12.13 2:34 PM (122.44.xxx.36)

남의눈에 티끌을 보려고 하지마시고
    내눈에 들보를 보세요
    제발 당신 같은 분들처럼 논리도 없이 자기는 대죄를 지어놓고 남의 소죄로 처단하자고 드리미는
    사람들 때문에 문재인을 싫어하는 겁니다
    안철수가 어때서요?
    따위라는 말을 들었다면 문재인에게 양보하고도 개소리를 들은 잘못은 있네요

• 56. 우리나라는
    '16.12.13 2:40 PM (122.44.xxx.36)

이제 중상모략하는 정치풍토부터 끝내야 해요
    그래서 아무도 어느 말을 해도 믿지를 않아요
    보수는 진보를 공산당이라고 매도하고
    진보는 자기만이 진실하고 보수는 쓰레기로 매도해요
    게다가 진보는 자기만 옳아요
    남은 다 무지랭이고 남들은 다 어리석고 자기들만 깨끗하고 맑아요
    개나 줘버리라고 하세요들
    요즘 진보는 자기들끼리 물어뜯고 어제의 동지를 오늘의 적으로 만드는데도 능수능란해요
    그러니 박근혜가 싫더라도 그를 뽑았다는 사실은 어떻게 설명하실래요?
    제발 더이상 음해모략하는 공산당식의 정치행태를 버리길 바랍니다
    그래야 정권을 믿고 맏길 수 있어요
    자기만 옳고 남들이 다 어리석고 자기들만 청렴결백하다는 사고는 어디서 나온건가요?
    노통의 소영웅주의 패권주의의 계승자가 친문이에요
    자기에게 양보한 안철수를 개가 물어뜯듯이 물어뜯고 만신창이를 내놓고
    아주 점령군처럼 온라인에서 패악질을 해요
    왜 어르신들이 공산당이라고 하는지 알 것 같아요
    평생 진보만 투표했지만 작금의 사태는 분명히 친문에게 책임을 묻고 싶네요

• 57. 감기조심
    '16.12.13 2:43 PM (175.223.xxx.167) - 삭제된댓글

지금이 개헌을 논할때냐? 찰스야

• 58. ...
    '16.12.13 3:13 PM (218.236.xxx.162)

지금 시스템이 문제가 아니라 사람이 문제
    대통령은 내 손으로!
    3권분립부터 제대로!

• 59. 사골도 아니고 이건...
    '16.12.13 3:32 PM (116.40.xxx.2)

아직까지 녹취 얘길 하네.

원래 법적으로 의견이 상충할 땐 이렇게 해요.

"양자대면"

관련 인물은 이희호와 안철수, 두 분입니다.

양자대면 시키시죠?

현장에 있지도 않았던 아들인지는 좀 빼고.

• 60. 진짜
    '16.12.13 5:46 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그 아들이라고 하나있는게 그렇게 나서고 싶어하니
    엄마도 못말리는거지요.

박지원도 그렇고 DJ자식이라 다들 말조심 하는데
    문재인이 이용 잘하는거지요.
    그렇게 써먹었으니 나중에 또 한자리 챙겨주겠지요.

• 61. Zzz
    '16.12.13 7:40 PM (115.22.xxx.132)

급한 불부터 끕시다!

• 62. 아니요
    '16.12.13 9:10 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

이휘호여사의 아드님 김홍걸은 이미 민주당에서 한자리 받아서 해드시고 계십니다
    이뿐만 아니라 안철수를 음해해주고 민주당에게서 한자리 또는 국물먹은 낭인들이 수도 없이 많을정도죠

• 63. 아니요
    '16.12.13 9:17 PM (223.62.xxx.117)

이희호여사의 아드님 뇌물인 김홍걸은 이미 민주당에게서 한자리 받아서 해드시고 계십니다 민주당 통합위원장 이란 직함이라네요
    이뿐만 아니라 안철수를 음해해주고 대신 민주당에게서 한자리 또는 국물먹은 낭인들이 수도없이 많을정도에요

• 64. ..
    '16.12.14 2:58 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

180.224
    말하는 꼬라지봐라

문지지자들은다 그렇게 못되처먹었나요?

안철수따위가 뭐냐니? 저러니 문빠악질소리나듣지.
    안철수는 최고브레인 인데다 약속을 소중히 하는 신의있는 분입니다. 안님에게 막말하는건 정말참을수가 없네요

• 65. ..
    '16.12.14 3:28 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

이제 중상모략하는 정치풍토부터 끝내야 해요.
    그래서 아무도 어느 말을 해도 믿지를 않아요.
    보수는 진보를 공산당이라고 매도하고 진보는 자기만이 진실하고 보수는 쓰레기로 매도해요. .

남은 다 무지랭이고 남들은 다 어리석고 자기들만 깨끗하고 맑아요..

개나 줘버리라고 하세요들

요즘 진보는 자기들끼리 물어뜯고 어제의 동지를 오늘의 적
    으로 만드는데도 능수능란해요.

그러니 박근혜가 싫더라도 그를 뽑았다는 사실은 어떻게 설명하실래요? 제발 더이상 음해모략하는 공산당식의 정치행태를 버리길 바랍니다그래야 정권을 믿고 맏길 수 있어요자기만 옳고 남들이 다 어리석고 자기들만 청렴결백하다는 사고는 어디서 나온건가요?노통의 소영웅주의 패권주의의 계승자가 친문이에요자기에게 양보한 안철수를 개가 물어뜯듯이 물어뜯고 만신창이를 내놓고아주 점령군처럼 온라인에서 패악질을 해요왜 어르신들이 공산당이라고 하는지 알 것 같아요.
    평생 진보만 투표했지만 작금의 사태는 분명히 친문에게 책임을 묻고 싶네요

• 66. ..
    '16.12.14 3:30 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

이제 중상모략하는 정치풍토부터 끝내야 해요.

그래서 아무도 어느 말을 해도 믿지를 않아요.
    보수는 진보를 공산당이라고 매도하고..진보는 자기만이 진실하고 보수는 쓰레기로 매도해요..

남은 다 무지랭이고 남들은 다 어리석고 자기들만 깨끗하고 맑아요개나 줘버리라고 하세요들

요즘 진보는 자기들끼리 물어뜯고 어제의 동지를 오늘의 적으로 만드는데도 능수능란해요..

그러니 박근혜가 싫더라도 그를 뽑았다는 사실은 어떻게 설명하실래요?제발 더이상 음해모략하는 공산당식의 정치행태를 버리길 바랍니다..

그래야 정권을 믿고 맏길 수 있어요.
    자기만 옳고 남들이 다 어리석고 자기들만 청렴결백하다는
    사고는 어디서 나온건가요?
    노통의 소영웅주의 패권주의의 계승자가 친문이에요..

자기에게 양보한 안철수를 개가 물어뜯듯이 물어뜯고
    만신창이를 내놓고 아주 점령군처럼 온라인에서 패악질을 해요..

왜 어르신들이 공산당이라고 하는지 알 것 같아요.

평생 진보만 투표했지만 작금의 사태는 분명히 친문에게 책임을 묻고 싶네요..