82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수와 금태섭은 왜 갈라서게 된거죠?

궁금함 조회수 : 3,514
그 때 뉴스를 보긴 해서 어럼풋 기억이 날듯 말듯 해요.
첨에 안철수 의원과 지금의 더민주 금태섭 의원. . 좋은 관계로 출발하지 않았나요? 중간에 정 아무개가 한 명 더 나오고. .
금 태섭 의원 이번에 탄핵의결안도 작성하고 매우 열심이던데. .
82에서 설명해주시는 게 더 간결하고 이해가 쉬워서 검색 해봐도 되겠지만 여쭈어봅니다^^
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.8 1:54 PM (112.173.xxx.17)

실체파악.....아닐까요.

• 2. 금태섭책 찾아 읽어보세요.
    '16.12.8 1:54 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

왜 갈라섰는지 금태섭이 책까정 냈던데.

• 3. ㄱ ㄱ
    '16.12.8 1:56 PM (68.172.xxx.31)

실체를 알고 나면
    다 떠나는 거 아닐까요?
    남아있는 무리는 이용해먹을게 있으니까.

• 4. 68 172 31
    '16.12.8 1:57 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

실체를 알고 나면
    다 떠나는 거 아닐까요?
    남아있는 무리는 이용해먹을게 있으니까.

• 5. ..
    '16.12.8 1:57 PM (180.224.xxx.155)

금태섭뿐아니라 보좌관도 수십명..주변에 있던 지식인들도 다 떠나갔죠.
    그러곤 박지원같은 호남토호와 손 잡고 자폭하고 있구요
    보고있음 안타까워요..

• 6.
    '16.12.8 1:58 PM (116.36.xxx.50)

사람에 대한 예의가 없대요 데모한번안하고 공부한 범생이.

• 7. ..
    '16.12.8 1:58 PM (116.39.xxx.133)

새정치에 초반 국민들처럼 기대를 갖었는데 막상 만나서 이야기 해보니 쓰레기 헌정치. 현재까지 문재인 탓 하는것 보세요

• 8. 112 173 17
    '16.12.8 1:58 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

실체파악.....아닐까요.

• 9. 180 224 155
    '16.12.8 1:59 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

금태섭뿐아니라 보좌관도 수십명..주변에 있던 지식인들도 다 떠나갔죠.
    그러곤 박지원같은 호남토호와 손 잡고 자폭하고 있구요
    보고있음 안타까워요..

• 10. ....
    '16.12.8 2:02 PM (178.162.xxx.36) - 삭제된댓글

복잡하게 생각할 거 있어요?

안철수가 민주당 나올 땐 완전 망하는 길, 정치생명 끝나는 길이라 다들 그렇게 예상 판단했는데

살아야지, 죽을길을 왜 따라갑니까?

죽더라도 믿고 따라가는 게 진짜 의리고, 진짜 심복이라 할 수 있는 거죠.

• 11. .....
    '16.12.8 2:03 PM (178.162.xxx.36) - 삭제된댓글

안철수가 민주당 나올 땐 완전 망하는 길, 정치생명 끝나는 길이라 다들 그렇게 예상 판단했는데

살아야지, 죽을길을 왜 따라가기 쉽지 않죠.

생사의 길에서 죽더라도 믿고 따라가는 게 진짜 의리고, 진짜 심복이라 할 수 있는 거죠.

• 12. .....
    '16.12.8 2:03 PM (178.162.xxx.36) - 삭제된댓글

살아야지, 죽을길을 따라가기 쉽지 않죠.

생사의 길에서 죽더라도 믿고 따라가는 게 진짜 의리고, 진짜 심복이라 할 수 있는 거죠.

• 13. 동감
    '16.12.8 2:04 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

박경철 의사는 뭐하나요? 안보이던데

• 14. 해지마
    '16.12.8 2:08 PM (175.113.xxx.95)

김어준방송에나와서 일화를 하나 얘기해줬는데 포인트는 공감능력결여였던것같아요.

• 15. ..
    '16.12.8 2:09 PM (223.62.xxx.242)

글쎄요. 사람마다 다르나 저는 금태섭 의원 그 일로 다시 봤어요. 헤어지고 배지 달았죠.

• 16. 맞아요.
    '16.12.8 2:11 PM (122.40.xxx.85)

헤어지고 더민당에서 공천해주고 국회의원됬잖아요.

• 17. 산여행
    '16.12.8 2:12 PM (211.177.xxx.10)

실체가 뭔데요?

금태섭은 동작구에 공천하려고했었어요.
    그때 안철수 당대표였는데, 금태섭 공천안됐어요.
    이유는 오로지 하나.. 안철수의 측근이라 안된다.

친문, 486의원들 공천하나막자고 연판장돌리고,
    밤새워회의했어도, 안철수 힘없어서 공천주지 못했어요.
    이유는 안철수 측근이어서..

그때 출마준비하려고 금태섭 주소까지 옮겨놓고 실망했고
    여행떠났어요.
    그때 안철수 민주당과 합당하고 지지율 떨어지고
    힘없는 대표로 별볼일없는 상태,

이후 간만에 나타난 금태섭 책하나 써서 내고,
    그쪽으로 가요. 내용은 사실과 다르다고
    안철수가 이미 이야기했고,
    자기와 함께 고생한사람이라고 미안하다고만 하죠.
    그덕분에 지금 공천받고 지금 국회의원됐어요.

간단합니다.
    안철수가 주변 챙겨줄수있는 힘이 없었어요.
    그래서 챙겨주지 못한 사람 떠난것이죠.
    주변에 사람많다고 자랑하는 그정치인은 인간적으로
    훌륭하고 그래서 많은것은 아니예요.
    주변 챙겨주고 자리주고 그만큼 힘있는것이죠.

안철수가 국민의당 만들어서 그 짧은시간동안
    돌풍일으키면서 지난 총선에 다시 살줄알았으면
    떠나지않았을수도 있어요.
    정치라는것은 그런것입니다.

• 18. 아. . 크게 두가지
    '16.12.8 2:13 PM (124.53.xxx.190)

실체파악 이거나 지 살길 찾아 안 따라 가고 남은 것이거나. . 그렇다는 거죠??

• 19. 정치를
    '16.12.8 2:13 PM (211.36.xxx.181)

기업하듯이 쉽고 빠른 길로만 가려고하죠.실패를 해보지 않은 이과생 범생이티나 너무나요.진흙탕서 구르고 맷집을 키워야 하는데 스스로 전부를 불태워 본인이 추구하는 정치를 못하는거 같아요.
    2012년 준비도 없이 여론.인기만 믿고 대선경선 다가와 지지율 떨어질거 같으니 울먹이며 사퇴하고 미국으로 갈때 전 기대를 접었어요.

원로들조차 다 떠나고 호남 권노갑한테 법인카드 쥐어주며
    대접한다는데,윤여준,최창집이 그런걸로 결별한건 아닌듯 싶고 소통부재,정치철학의 얕음으로 동종업계서 그다지 환영을 받지 못 한다고 유시민,전원책이 단언했듯 인기와 별개로 소통이 안되는거 같아요.

예리하게 사람을 다룰줄도 모르고.
    좀안타까워요.
    공부,사업,다 성공했어도 정치는 소질에 없는듯한데 대통령을 꿈꾸고 있으니......

• 20.
    '16.12.8 2:16 PM (39.7.xxx.21)

실체가 뭔데요?

여행떠났어요.

간단합니다.

문재인이 공천줄테니 안철수 공격수 노릇하라고 하니 좋다고 했겠죠
    문재인이 그렇게 비열합니다
    이제는 친문이 되어 사랑받고 있자나요

• 21. 산여행
    '16.12.8 2:17 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

211.36.xxx.181님
    님이 안철수 싫어하는것은 알겠는데요
    사긴관계를 확실히해야지요

안철수가 정계들어오기전에는 곱게 자란 것은 사실이지만,
    무에서 유를 만든 의사이자, 사업가였어요.
    금수저아니었고,

정계 들어와서는 정말 흙수저로 시작했죠
    누구처럼, 부모 덕분에, 친구덕분에 금수저물고
    혜택받은사람 아니합니다.

• 22. 산여행
    '16.12.8 2:17 PM (211.177.xxx.10)

211.36.xxx.181님
    님이 안철수 싫어하는것은 알겠는데요
    사실 관계를 확실히해야지요

안철수가 정계들어오기전에는 곱게 자란 것은 사실이지만,
    무에서 유를 만든 의사이자, 사업가였어요.
    금수저아니었고,

정계 들어와서는 정말 흙수저로 시작했죠
    누구처럼, 부모 덕분에, 친구덕분에 금수저물고
    혜택받은사람 아니합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:19 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

결국 금내섭도 정치인이고 국회의원 되고 싶은데 안철수와 같이 하면 국회의원 되기 힘들다고 판단해서 헤어진거겠지 그 이상의 무슨 이유가 있을까요?

하지만 바보도 아닌데 자기 입으로 안철수와 같이 하면 국회의원은 못 될거 같아서 갈라선다 그러겠어요?
    다른 이유를 대지.
    이런 하나 마나한 얘기를 왜 오늘 같은날 꼭 올려야 직성이 풀리시는지요.
    둘이 갈라선게 하루 이틀 된것도 아니고.
    이런 얘기 올려도 나올 얘기는 서로 뻔한데 싸우라고 올리는 건가요?
    꼭 탄핵 전날 같이.
    탄핵이 먼저다라고 생각해서 국민의당지지자나 더민주지지자나 그래도 서로 조심하는 분위기에.

• 24.
    '16.12.8 2:19 PM (39.7.xxx.21)

그러고보면 정청래가 바보죠
    금태섭이나 깽판친 허동준같은것들은 그 공로로 뺏지.달았는데 그 인간만 6두품이라고 뺏지 못 달았자나요

• 25. 실체고 뭐고간에
    '16.12.8 2:20 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

이 분은 싸움을 싫어하는 분인것 같아요.
    욕심이 없으니 박원순님께 양보도 했고, 지금도 누가 대통령에 나오든 양보할마음이 있을거예요.
    사람들이 너무 기대를 가졌다가 실망하는건 안철수 탓이 아네요.

• 26. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:20 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

결국 금내섭도 정치인이고 국회의원 되고 싶은데 안철수와 같이 하면 국회의원 되기 힘들다고 판단해서 헤어진거겠지 그 이상의 무슨 이유가 있을까요?

하지만 바보도 아닌데 자기 입으로 안철수와 같이 하면 국회의원은 못 될거 같아서 갈라선다 그러겠어요?
    다른 이유를 대지.

이런 하나 마나한 얘기를 왜 오늘 같은날 꼭 올려야 직성이 풀리시는지요.
    이런 얘기 올려도 나올 얘기는 서로 뻔한데 싸우라고 올리는 건가요?
    꼭 탄핵 전날에.
    탄핵이 먼저다라고 생각해서 국민의당지지자나 더민주지지자나 그래도 서로 조심하는 분위기에.

• 27. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:22 PM (202.156.xxx.119)

결국 금태섭도 정치인이고 국회의원 되고 싶은데 안철수와 같이 하면 국회의원 되기 힘들다고 판단해서 헤어진거겠지 그 이상의 무슨 이유가 있을까요? 또 그게 꼭 잘못된 거라고 할수도 없고.

다른 이유를 대지.

꼭 탄핵 전날에.

• 28. 깽판친 허동준은
    '16.12.8 2:22 PM (122.40.xxx.85)

공로를 인정받아 공천 받았는데 나경원에게 밀려서 떨어졌잖아요. 뱃지까지 못달았어요.
    기동민 출마선언자리에서 깽판치고 아직도 기억이 생생하네요.
    무슨 권리로 깡패같은 짓을 하는지 몰랐는데
    공천받는거 보고 아이구야 그랬네요.

• 29. 산여행
    '16.12.8 2:28 PM (211.177.xxx.10)

그때 깽판치는것 온방송에 나가고
    정말 가관 이었어요.

온국민이 보는앞에서 이집안 안되는집구석이예요
    표주지마세요.
    그렇게 보여주며... 선거지라고, 참..

덕분에 보선 졌어요. 그리고 바람대로
    안철수 책임지고 내려왔어요.
    저분 잘했다고 당연한 징계 주지도 않았어요.
    오히려 공천받아서 당연히 떨어졌죠.

• 30. 1220님
    '16.12.8 2:29 PM (39.7.xxx.21)

맞아요
    깽판친 공로 인정받아 공천은 받았는데 ㅎ
    능력없어 떨어졌죠
    속이 션해요

• 31. 너의이름은
    '16.12.8 2:32 PM (104.236.xxx.172) - 삭제된댓글

산여행

정치라는 것이 사람을 규합하고 설득하는 것인데 그렇게 사람들이 떠나가는 걸 보면 그 사람이 참 정치를 못한다고 생각하는 게 맞지 않습니까? 안철수 보좌관만 20명 넘게 떠나갔습니다. 떠나간 보좌간 중 한명은 진짜 안철수가 사람 말 안듣는다고 비판하고 나갔습니다. 보통 보좌관들이 떠나도 다른 의원 보좌관을 할 수 있기그 사람에 대해 웬만하면 감싸주는 마당에 안철수는 그런 말을 들은 거죠. 모으는 사람들보다 떠나는 사람들이 훨씬 많은 현 상황을 감안하면 안철수 의원이 대인관계가 미숙한지 미루어 짐작할 수 있습니다.

최장집, 송호창, 이헌재, 금태섭, 장하성 등 다 떠나가요. 이제는 지식인층에서 안철수를 위해 모이는 사람들이 없어요. 문재인이 대선캠프를 꾸릴 때 500명 넘는 교수들이 직간접적으로 도움을 주겠다고 나서는 반면 안철수는 뭐.. 지금 외로운 상황이죠. 주변에 사람들이 안와요. 평이 안좋아서.. 내가 이 사람이랑 같이 갈 수 있겠는가, 아니 이 사람이 도울 만한 가치가 있는 사람인가.. 이 부분에서 회의적은 평을 받게 된거죠.

안철수는 스스로가 자기를 그렇게 만든 겁니다. 예전에 인기 많았던 젊은 세대도 지금은 다들 안철수에 대해 비판하거나 무관심해진 마당이죠. 지금 지지율 4위인데다.. 말이 4위지 1강2중다약 체재 중 다약 중 하나에 불과한 군소 후보가 되었죠. 지지율이 낮으니 당에서도 영이 안서서 무슨 설득이나 지시가 통하지 않는게 지금 현실이죠.

• 32. 내가
    '16.12.8 2:32 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안철수님을 위해서 다른 건 해줄 일이 없는데
    저렇게 두리뭉실 안철수님 잘못으로 까는 인간들은 그냥 두고 못보겠음
    어디 한번 쎄게 나가보시지
    저건 많이 약해

• 33.
    '16.12.8 2:32 PM (124.54.xxx.166)

책까지 써서 남을 비판하는 인물이면 잘 떠났네요.

• 34. 너의이름은
    '16.12.8 2:32 PM (104.236.xxx.172)

산여행// 정치라는 것이 사람을 규합하고 설득하는 것인데 그렇게 사람들이 떠나가는 걸 보면 그 사람이 참 정치를 못한다고 생각하는 게 맞지 않습니까? 안철수 보좌관만 20명 넘게 떠나갔습니다. 떠나간 보좌간 중 한명은 진짜 안철수가 사람 말 안듣는다고 비판하고 나갔습니다. 보통 보좌관들이 떠나도 다른 의원 보좌관을 할 수 있기그 사람에 대해 웬만하면 감싸주는 마당에 안철수는 그런 말을 들은 거죠. 모으는 사람들보다 떠나는 사람들이 훨씬 많은 현 상황을 감안하면 안철수 의원이 대인관계가 미숙한지 미루어 짐작할 수 있습니다.

최장집, 송호창, 이헌재, 금태섭, 장하성 등 다 떠나가요. 이제는 지식인층에서 안철수를 위해 모이는 사람들이 없어요. 문재인이 대선캠프를 꾸릴 때 500명 넘는 교수들이 직간접적으로 도움을 주겠다고 나서는 반면 안철수는 뭐.. 지금 외로운 상황이죠. 주변에 사람들이 안와요. 평이 안좋아서.. 내가 이 사람이랑 같이 갈 수 있겠는가, 아니 이 사람이 도울 만한 가치가 있는 사람인가.. 이 부분에서 회의적은 평을 받게 된거죠.

안철수는 스스로가 자기를 그렇게 만든 겁니다. 예전에 인기 많았던 젊은 세대도 지금은 다들 안철수에 대해 비판하거나 무관심해진 마당이죠. 지금 지지율 4위인데다.. 말이 4위지 1강2중다약 체재 중 다약 중 하나에 불과한 군소 후보가 되었죠. 지지율이 낮으니 당에서도 영이 안서서 무슨 설득이나 지시가 통하지 않는게 지금 현실이죠.

• 35. 오오
    '16.12.8 2:35 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 제가 하고 싶은 말을 일목요연하게 잘 설명해놓으셨네요. ㅎ

• 36. 너의이름은
    '16.12.8 2:37 PM (104.236.xxx.172) - 삭제된댓글

그나저나 산여행 밑에 39.7.xxx.21도 글 내용 거의 배껴쓰다시피 거 보니 돈벌이를 너무 나태하게 하는 듯. 좀 성실해 해요. 요즘 흥이 안나는 건 이해를 하겠는데.. 그래도 돈값을 해야할 거 아니에요.

• 37. 뭘 스스로 그렇게 만들어요?
    '16.12.8 2:39 PM (122.40.xxx.85)

안철수는 창당된지 석달도 안된 국민의당 비례표를 23%나 만들어냈어요.

• 38. 사회성 없는 사람
    '16.12.8 2:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

인성때문이죠 인성..
    사회성 없이 홀로 공부만 하는 인성. .
    사회성 없는 남편 두신 분이나 본인이 사회성 없는 분들..
    주변에 사람 다 사라지고 없고 새로운 사람 생겨도 싹 가버립니다.
    사회성이 그래서 중요 한겁니다.
    재택근무나 나만의 사업체나 그렇게 나만의 세계를 쌓고 사는데엔
    지장은 없어요
    하지만 정치는 사람장사예요
    정치는 사람과의 관계가 시작과 끝인데
    사회성이 없는 사람 주변에 누가 남아 있으려 합니까.
    방법은 사회성 없는 박근혜처럼 최순실에 의지해 살던가
    아님 때려치던가 예요
    안철수 조만간 스트레스성 병 걸리던지 때려치던가 ...

• 39. 104 236 172
    '16.12.8 2:42 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

최장집, 송호창, 이헌재, 금태섭, 장하성 등 다 떠나가요. 이제는 지식인층에서 안철수를 위해 모이는 사람들이 없어요.........

안철수옆에 있는 사람은 다 문맹인인가요
    머 이런 엿같은 소리를 길게도 갈겼네 ㅉ

• 40. 사랑받지 못해서
    '16.12.8 2:45 PM (218.144.xxx.208) - 삭제된댓글

한줄로 표현하면 금태섭 본인이 굉장히 잘나고 스마트한줄 알았는데. 안철수앞에서 지혼자 탈탈 털리며 열등감 느끼다가 저쪽 동네서 꼬셔서
    이렇게 말입니다 "니가 여기저기 돌아댕기면서 안철수 까대고, 바람 잡아주면 다음 공천 하나 던져줄게"

• 41. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:45 PM (202.156.xxx.119)

안철수 조만간 스트레스성 병 걸리던지 때려치던가 ... ????

이런 댓글 쓰는 님은 대체 누구 지지잔가요?
    하다하다 남한테 병이나 걸리라고 하는 125님은 대체 누구 지지자길래.
    사업까지 한 사람한테한테 사회성 없다고 하는 인간은 또 첨이네요. 무슨 구멍가게를 한 줄 아나.

• 42. 너의이름은
    '16.12.8 2:45 PM (104.236.xxx.172)

122.40.xxx.85 // 그렇게 말하면 지금 안철수가 지지율 6~8%에 이재명 반도 못되는 4위로 자기를 만들어냈다는 것도 생각하셔얄듯. 게다가 비례표 말해보셔도 정작 제일 중요한 지역구 투표에서 민주당 37%의 절반도 훨씬 못되는 표를 받았죠. 123석 일궈내고 새누리 122석으로 막아낸 문재인은 안철수와 비교도 안되는 업적을 낸 거구요.

• 43. 125 176 90
    '16.12.8 2:46 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

주제에 안철수님 인성타령은
    진짜 미친 인간들 많네

안철수 조만간 스트레스성 병 걸리던지 때려치던가........ 꼴값을 떤다
    니 그 더러운 인성이나 바로 잡아라

• 44. ..
    '16.12.8 2:48 PM (116.39.xxx.133)

정치인생 처음부터 지금까지 해온걸 보세요. 문재인탓, 문빠탓, 양비론에, 여당-야당 다 나쁘다. 남탓만 주구장창 해온 모습이 그 입니다.

• 45. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:48 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

새누리당 180석 갈거라고 국민의당 한테 표주면 야당은 망하고 새누리 독식한다고 떠들다가 국민의당이 새누리 표 빼았아주고 여소야대 만들어 주면 고마운 줄아나 알지.
    그걸 또 뭣도 모르고 국민의당때문에 새누리당 180석 간다고 미친듯이 떠들던 더민주 공이라니.

• 46. 너의이름은
    '16.12.8 2:49 PM (104.236.xxx.172)

금태섭이 안철수랑 같이 있을때 안철수 커버를 한 것은 기억나도 그한테 열등감 느껴서 털린 일은 본 적이 없네요. 오히려 금태섭이 안철수에 비하면 실례일 정도로 대인관계도 잘하고 어떤 생각의 일관성도 좋더군요. 안철수는 요즘 탄핵 때 노력하는 거 같긴 한데 그 전에 보인 모습이 너무 엉망이어서 회복이 안되는 지경..

• 47. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:49 PM (202.156.xxx.119)

새누리당 180석 갈거라고 국민의당 한테 표주면 야당은 망하고 새누리 독식한다고 떠들다가
    국민의당이 새누리 표 빼았아오고 그덕에 여소야대 만들어주면 최소 자기네 예측이 틀렸고 안철수가 맞았구나 고마운 줄이나 좀 알지....
    그걸 또 뭣도 모르고 국민의당 때문에 새누리당 180석 간다고 미친듯이 떠들던 더민주 공이라니.

• 48.
    '16.12.8 2:53 PM (39.7.xxx.21)

새누리당 180석 갈거라고 국민의당 한테 표주면 야당은 망하고 새누리 독식한다고 떠들다가
    국민의당이 새누리 표 빼았아오고 그덕에 여소야대 만들어주면 최소 자기네 예측이 틀렸고 안철수가 맞았구나 고마운 줄이나 좀 알지....
    그걸 또 뭣도 모르고 국민의당 때문에 새누리당 180석 간다고 미친듯이 떠들던 더민주 공이라니.2222

• 49. ...
    '16.12.8 2:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안철수는 본인이 사회성 없어서
    즉 다른사람 기분 심리파악 못하고
    눈치 없고 ,해야 할때 못나서고 ,타이밍 못맞추고
    이상한 썰렁한 말 하고 ....등등등...해서 벌어지는 일련의 사태를
    남탓으로 여겨요. 본인 사회성 없어서 생겼다고 절대 이해 못함.
    안철수는 아동틱 하다는 김무성의 메모에도 드러났듯
    빅근혜처럼 정신연령이 어릴때로 멈춰 있어요
    그 상태로 공부만 잘한 모범생...
    자기 사업체는 잘 한걸로 봐선 본인 것에 대한 욕심은 대단함.
    다행이 it업종이라 개발만 잘하고 당시 벤처붐에 성공한거지...
    그나저나 컴텨에 폰에 안백신 좀 안깔렸으면 좋겠네요
    다른거 좋은 것도 많은데....

• 50. 산여행
    '16.12.8 2:55 PM (211.177.xxx.10)

104.236.xxx.172님

정치인이 있고 그주변에 사람을 모으는것도 능력이예요. 그런데 그것이 맨입으로 되나요?
    매우 어렵죠. 나에게 도움주는 만큼 ,자리 챙겨줘야하고, 뭔가 댓가를 주어야하고,
    그러다보면 대부분 지나치게되고, 계파되고,,
    " 내계파만 사람이다" " 내계파가 먼저다"
    이렇게 되어버림 그사이에 국민은 없어져 버리죠.

국민바라보고, 정치하라고 했는데
    어느덧 내계파만 바라보고 정치하게됩니다.
    그래서 또 사심버리고 가다 보면 너무 맑은물에는 물고기 살지못하게되죠.

제가 전자의 폐해가 너무 싫어서, 국민만 바라보고 갔음 싶은데..
    그런 안철수처럼 되기가 쉽죠.
    하지만, 그렇게 꾸역꾸역간 안철수도 천하의 장하성교수도 있고
    채이배, 김성식, 신용현, 오세정, 이상돈같은 사람들이
    곁에 있잖아요.

늦게가도 천천히가도 정도를 걸었으면 하는것이 지지자의 바람입니다.

문재인이요? 문재인 정계의 금수저아닌가요?
    야권실세이고, 차기 유력후보에 줄서는것 당연한것 아닙니까
    우리 정치가 지금까지 그랬어요.
    박근혜도 유력대선주자하고 금수저라 줄섰어요.
    그것이 자랑은 아니죠
    그만큼 대권잡고난뒤 논공행상할 사람도 많다는것 아닙니까

그쪽 지지자들이 지지율에 참 예민하신데요.
    그렇게 예민하신분들이 지난 대선에는 왜 무심해서
    박근혜 대통령만드는데 기여해서 이고생시킵니까.

안철수 민주당과 합당하고 망했어요.
    그리고, 국민의당 만들어나올때 얼마나 비참한 상태였고,
    오죽하면 민주당에서 안철수만 빼고 다오라고, 공작합니까
    그리고 총선패배뒤 야당 참패할줄알고 그책임 다 안철수
    야권분열 뒤집어 씌우려고 작전 펼치고 있었죠.
    안철수에게 시대의 괴물이라고 까지 했나요? 문성근인가..
    결론은 서울 지지율 1위 전국 2위 민주당보다 지지율 높아서
    비례대표 더 받았어요. 불과 올해 4월이야기입니다.

여론조사보다 더 정확한 표로 보여주고 있어요.
    저는 안지지자이지만,친문들처럼 여론조사에 일희 일비하지 않아요.
    왜냐하면 그들식으로 따지면 안철수 죽어도 열두번은 더 죽었어야 하고,
    지금 이미 그의 영혼은 우주를 헤매어야하기때문에 그렇죠.

지난 총선예측 1석차이로 안철수 측만이 정확하게 맞추었죠
    한동안 도대체 안철수가 어떤방법으로 조사했기에 저렇게
    정확하게 맞추었나 화제가 된것도 있어요.

친구덕분에 정계의금수저 저절로 되어 배두드면서,
    훈수두고 있는 그쪽 지지자보면 부럽네요.

• 51. ㅇㅇ
    '16.12.8 2:59 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

끼리끼리 뭉치고 남은 철저히 배타하면서 정치하면서 그게 사회성의 척도면,
    새누리는 진짜 사회성 하나는 짱인 인간들만 모였나 보네요.

• 52. ㅇㅇ
    '16.12.8 3:00 PM (202.156.xxx.119)

끼리끼리 뭉치고 남은 철저히 배타하고 그렇게 정치하면서 바로 그게 사회성의 척도면,
    새누리는 진짜 사회성 하나는 짱인 인간들만 모였나 보네요.

• 53. 산여행님
    '16.12.8 3:00 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그분은 들먹이지 마세요 어딜 감히 그 대단하신 분을 들먹이세요
    기승전문 외치는 인간 또 기어들어 올겁니다
    그분만은 건드리지 마세요~
    안철수님은 욕먹어도 됩니다 이런데서는..

• 54. 산여행
    '16.12.8 3:01 PM (211.177.xxx.10)

116.39.xxx.133님

거짓말 마세요.

지난 총선때 안철수 박근혜 대통령되는것 막아보려고,
    미달 님의 정치인에게 양보하고, 적극적으로 도왔어요.

대선 후보 누구?
    안철수 ? 문재인?
    문재인이지요.

그런데 대선패배하고 책임지지않으려고,
    문측근 안철수 대선패배 탓하는책 냈어요.
    감기든 몸으로 전국을 문재인보다 더 다니면서
    그추운강남역에서 벌벌 떨면서 선거 마지막시간까지
    선거운동해줬는데....
    다 안철수탓이라네?

이것 상식인가요? 그정치인이나 지지자들이나
    안철수 못잡어먹어서 난리였잖아요.
    대선 후보나왔던 당사자도 책임지지않는데
    어떻게 대선후보 도운사람 책임인가요?

• 55. 산여행님
    '16.12.8 3:02 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

진빠 요즘 정치에 대한 혐오감이 생기네요 ㅜㅜ
    무시할려니 안철수님만 완전 나쁜 사람되고
    왜 저러고들 살까요~
    낫살이나 쳐먹은 인간들이..

• 56. 산여행
    '16.12.8 3:02 PM (211.177.xxx.10)

211님
    죄송합니다.
    반신반인 달님을 ...

• 57. 더블준
    '16.12.8 3:03 PM (58.224.xxx.78)

ㄴ 심성이 대단히 못되고 비뚤어진 사람.
    잘한 것은 잘했다고 말 못할 정도로 협소한 심성

• 58. ....
    '16.12.8 3:03 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

차마 못적은거..스트레스성 병걸리던가 때려치던가
    아님 남은 길은 새누리분당파와 연합이죠..
    더이상 갈 퇴로가 보수와 손잡는 것 외엔 없음..
    새누리와는 손안답는다는 말은 새누리에서 나온 자와는 잡는다 이고
    부패세력과 손안잡는다는데 박선숙같은 부패한 인간한테 아직도 의지하는 걸로 봐선 공염불...
    안철수 볼때마다 연설문 읽을 때마다 마이크 잡을때마다 하도 떨어대던데
    그럼 심장병 와요...솔직히 건강도 안좋아 보여요..간염 있다면서요..
    그나이 어른이 그렇게 떨면 심장에 무리가 와서 인좋아요
    이게 다 먹고 살자하는 일인데 그렇게 스트레스가 타인 눈에 보일 정도면
    아주 건강이 나빠진것 같음

• 59. 125 정신 차리세요
    '16.12.8 3:05 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

'16.12.8 3:03 PM (125.176.xxx.90)

새누리와는 손안답는다는 말은 새누리에서 나온 자와는 잡는다 이고
    부패세력과 손안잡는다는데 박선숙같은 부패한 인간한테 아직도 의지하는 걸로 봐선 공염불...
    안철수 볼때마다 연설문 읽을 때마다 마이크 잡을때마다 하도 떨어대던데
    그럼 심장병 와요...솔직히 건강도 안좋아 보여요..간염 있다면서요..
    그나이 어른이 그렇게 떨면 심장에 무리가 와서 인좋아요
    이게 다 먹고 살자하는 일인데 그렇게 스트레스가 타인 눈에 보일 정도면

이 인간이 본인이 의사인 안철수 사람 앞에서 폼을 잡네요. ㅉㅉㅉㅉ

• 60. 산여행님
    '16.12.8 3:05 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그니까요

고슴도치가 그랬다죠
    호랑이한테 이숲에서 제일 예쁜 놈 한놈만 두고
    다 잡아 먹어도 된다 .........

그랬대요 ㅎㅎ

• 61. 125님 정신 챙기세요
    '16.12.8 3:06 PM (202.156.xxx.119)

'16.12.8 3:03 PM (125.176.xxx.90)

================
    이 인간이 본인이 의사이고, 부인도 의사인건 오히려 안철수인데
    그앞에서 지금 심장이 뭐고 간염이 뭐요?
    ㅎㅎ 어이가 없어서.

• 62. 산여행
    '16.12.8 3:09 PM (211.177.xxx.10)

211님

저들이 어떤식으로 여론조작해가면서
    야권에서 야권정치인 죽이는데 달인들인지 한예를 보여드릴께요
    안철수만 당한것이 아니라 지금은 안철수 일뿐이죠
    안철수 지지율 낮다고 비아냥하지만, 속마음은 불안한것이죠
    불과 올 총선에서 국민들이 표로 보여준것이 있으니까요.

저사람들이 권력에 어떤 인간들인데...
    권력에 대한 집념은 대한민국, 아니 우주 최강일꺼예요.
    안철수 별볼일없었으면 벌써 저들이 씹다버린껌처럼
    뱉어버리고 신경도 쓰지않습니다.

정청래 흥분할만 하네요
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=335896&sele... 흥분할만 하네요&user=&reply=

내용은

"정청래 "곧바로 보복하네요. 자고 나니 피가 흥건" "평좋은 현역 새의원 날리고 오세훈 비서출신 내리꽂아" 정청래 새정치민주연합 의원은 13일 자신이 안철수 공동대표의 공천 만행을 규탄하는 싸움에 돌입하자 곧바로 보복을 당했다고 주장하고 나섰다."

저 링크된 글만 보면 안철수가 자신의 사람을 지방선거에 공천하기위해서 능력있는
    현역의원날리고, 오세훈( 이것은 새누리당을 강조하기위한것이겠죠) 사람
    꽂았다고 sns로 난리친것 친문에 가까운 인터넷언론에서 기사화한것입니다.

능력있다는것도 객관적이 아닌 자신의 눈에
    무엇보다 안철수 사람이라고, 비난한 오세훈비서출신은
    문재인 대선캠프 담쟁이 출신, 결국 문캠프사람을 안철수 사람으로
    둔갑시켜서 공격

그것도, 지선시의원은 서울시당에서 공천했고 , 안철수를
    서울시당을 어찌할정도의 힘을 갖고 있지도 않았죠

완전 조작한글 올리고 선동하고 그것에 환호해서 지지자들
    비난,,, 지금까지 저런일들을 반복해오고 있어요

• 63. 125 176 90
    '16.12.8 3:11 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

아주 건강이 나빠진것 같음 ....

참 주접도 떤다
    꼴같잖은 게
    이젠 병자로 몰고갈 태세네
    죄고학부 의대교수 부부인데 어휴~
    니 정신건강이나 챙겨라

• 64.
    '16.12.8 3:12 PM (39.7.xxx.21)

산여행님 정리글 읽으니 정말 무서운 집단들이네요
    왜 저러고 사는지 모르겠어요

• 65. 치졸한 댓글
    '16.12.8 3:14 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

결국 하고 싶은 얘기는 안철수 병걸려라 악담을 하는 거면서 마치 자기가 무슨 의사인양 건강 걱정하는 척은.
    웃기지마세요.
    안철수도 그 부인도 의대 박사 의대 교수였어요.
    안철수가 본인이 의사 부부인데 고작 댁만큼도 몰라서 건강은 내팽개치고 정치를 하겠어요?
    이젠 하다하다 별.

• 66. 치졸한 댓글
    '16.12.8 3:16 PM (202.156.xxx.119)

결국 하고 싶은 얘기는 안철수 병걸려라 악담을 하는 거면서 마치 자기가 무슨 의사인양 건강 걱정하는 척은.
    웃기지 마세요.
    안철수도 그 부인도 의대 박사 의대 교수였어요. 그것도 그 부인은 삼성 이회장 암 발견한 실력인정 받는 의사요.
    안철수가 본인이 의사 부부인데 고작 댁만큼도 몰라서 건강은 내팽개치고 정치를 하겠어요?
    이젠 하다하다 별.

• 67. 산여행님
    '16.12.8 3:17 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그러니까 정청래가 영웅대접 받는거겠죠 ㅎㅎ
    사이다발언 어쩌구 해가면서
    김종인씨 영입할 때 경제민주화님 환영합니다~~~~~~~~도 있었죠 왜
    그냥 저런 사람도 있구나 합니다 ㅎ

• 68. ..
    '16.12.8 3:19 PM (218.153.xxx.71)

새정치하겠다는 사람이 헌정치의 대가들만 불러 모아 호남에서 대장노릇하고 있는데 이게 새정치인가요 지역주의 기반으로 헌정치만 열심히 하고 있구만

• 69. 산여행
    '16.12.8 3:25 PM (211.177.xxx.10)

218.153.님
    님의 기준은 내정치인과 그계파아님
    다 헌정치의 대가들인가요.
    안철수가 무슨 호남에서 대장노릇합니까
    사실관계를 알아보세요.

호남에 가서 정계은퇴쇼한분
    선거전략으로 거짓말하심
    앞으로 어떤 공약을해도 신뢰가 가지않겠죠?
    다 뻥 ...

• 70. //
    '16.12.8 4:17 PM (110.8.xxx.9)

당시 지지율 높았던 안철수에게 붙어있던 인간들, 공천받아 뱃지 달고 자리 하나 얻어볼 요량으로 붙은 인간들 많죠.
    달라는 거 안주니 다른 버스 갈아탄 것뿐...
    전 오히려 잘됐다 봅니다.

• 71. 세상에@@
    '16.12.8 4:19 PM (124.53.xxx.190)

다시 들어 와 보니 댓글이 만선이네요.
    천천히 하나씩 읽어볼게요.
    댓글들 감사드립니다!!

• 72. .....
    '16.12.8 4:25 PM (68.148.xxx.58)

불펜에서 자기들끼리 주거니 받거니 하시던 분들이 다 여기 모여있네요. 82에 새터전을 쌓고 계신듯. ㅎㅎ

• 73. 00
    '16.12.8 4:53 PM (94.214.xxx.31)

이희호 여사 녹취록 사건,
    상가집 예절 사건, 등 여러 사례로 볼 때
    사회성, 공감능력, 소통능력이 아주 떨어지는
    나르시스트 같습니다.
    여자도 싫어하지만 남자들끼리는 특히 싫어하는 유형의 성격.

• 74. 좋은 말 하던 유시민도
    '16.12.8 4:54 PM (223.62.xxx.24)

한마디 했죠

이바닥에 소문 안좋아 같이 일할려는 사람 없다고..

그많은 사람들 다 떠나보내고 박지원 강연재 김한길 이런부류들 남았다는게 모든걸 말해주지 않나요?

• 75. 333
    '16.12.8 5:28 PM (218.156.xxx.90)

처음안철수 나왓을때 장난 아니었는데...저도 문재인씨 좋아하기 전이라서 좋아했는데....옆에 사람들 다 떠나고...그거 보면서 실망......

• 76. ㅇㅇ
    '16.12.8 5:33 PM (175.193.xxx.7)

정치적 계산이지 않았을까요?

윗님 주장대로라면 박ㄹ혜는 소문이 좋아서 함께 한 사람이 많아 정권 잡았던 것도 아니니까요..

• 77. 산여행
    '16.12.8 6:37 PM (211.177.xxx.10)

안철수가 정치적 전략으로 국민앞에서 정계은퇴쇼를 한것도
    아니잖아요.
    유시민은 저나 잘하고 하세요
    김해을 에서 깽판치고, 그난리쳐서
    같은 친노끼리도 욕먹어놓고 누구를 평합니까
    주제넘은것은 이분들 특징이네요.

• 78.
    '16.12.8 8:27 PM (36.38.xxx.251)

정치인이 무슨 성직자도 아니고
    능력이 중요하지 왠 인성 타령은.......
    솔까 송호창 금태섭 같은 치가 굳이 안철수가 붙들어야 하는 인재들이예요?
    새로운 학설이네....
    안철수가 사람 보는 눈은 있는 편이라고 봅니다....

• 79. ...
    '16.12.8 8:43 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

금태섭이 배신자지요.
    결국 문재인쪽에 밀려서 자기 공천 못시켜줬다고 욕하면서 떠난 거지요.
    김성식이 자기 소신버리고 저러면 후회한다고
    저러면 안되는데라며 안타까워했지요.
    더민주에서 공천받으려면 TV나 책써서 안철수 욕하면 다됩니다 여러분~~~
    저런 배신자들 모아서 뭐하려는지....

안철수는 너무 당황해하며 자기랑 있으면서 고생많이했다고 그러더군요. ㅋ

이번 총선때 보면 문재인키드라며 들어오는 것들은
    나라위해 국회의원 되고자 하는게 하나도 없고
    제 일성이 문재인한테 충성하겠다고 ㅋ 안철수 욕하며 들어왔습니다.

저런 사람들이 나라위해 일하겠어요?
    오로지 문재인 대통되면 한자리 차지하려고 충성경쟁 할겁니다.

박근혜한테는 최순실이 하나지만,
    문재인은 나눠먹고 챙겨야죠 할 사람이 너무 많아요.
    그게 걱정이지요 .

안철수 뭐라는 사람들은 떨어지는 콩고물이 없어서 떠났다고 보면 됩니다.
    잘 된거지요.

• 80. ..
    '16.12.8 8:46 PM (175.223.xxx.24) - 삭제된댓글

문재인은 배신자들 줏어담는 쓰레기통 소리 듣기싫으면 처신똑바로 하세요.

문재인씨가 좋아하는 인간들보면 대부분이 안철수 저격하는 인간들..
    비방하는종자들
    콩공물 없으니 등돌린종자들 밖에 없던데요

• 81. 그분.
    '16.12.8 9:09 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그분들먹이지 말라니
    정말 웃기네요.

그 분이 어려울때 나몰라라 떠난 사람이 친구예요?
    자기 편히 살고자 떠나더니, 이제와서 그 이름 팔아 잘사네요.
    양심도 없지요.

• 82. 원래
    '16.12.8 10:54 PM (122.44.xxx.36)

물이 맑으면 고기가 없어요
    너무 청렴결백하면 얻어먹을 것이 없으니 떠나기도 하고
    안철수 측근이라고 모략음해를 같이 당하고 보면 떠나야 살 것 같지 않을가요?
    제발 지지율도 낮은 사람 음해모략은 그만 하시고
    요즘 이재명시장까지 동영상돌리고 위키디피아까지 퍼날르고 대단들 하신데
    하던 일에 집중하세요
    안철수 후보 지지하는 사람들은
    더러운 정치판에서 양보하고도 양보 받은 세력에게 음해와 모략을 받는 것이
    너무나 부당하다고 느끼는 것입니다

• 83. 원래
    '16.12.8 10:55 PM (122.44.xxx.36)

문재인은 측근들의 패권정치때문에 망할 겁니다
    인간 문재인을 욕하고 싶지 않습니다
    훌륭한 분 맞아요
    하지만 그 측근들의 소영웅주의 패권주의 행태는 치가 떨립니다

• 84. 정말
    '16.12.9 2:10 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인이 정말 훌륭한 분이라면 자기 측근들이 그렇게 하는 걸 보고 가만있지는 않을겁니다.

그걸로 성공한 사람이라 즐기는거로 보여요 ㅜㅜ

전두환도 자기 측근에게는 좋은사람이라는 소리를 들었지요.

• 85. ..........
    '16.12.9 2:50 AM (220.86.xxx.99) - 삭제된댓글

104.236.xxx.172.

안철수 주변에 사람 떠나는게 안님 잘못이 아니에요
    정치판 인간들이...다들 야심있고 출세하고 싶어하는 인간들이 주를 이루는데
    안철수는 계파 없고 오직국민만 보고 가니까...콩고물이 안떨어지는거잖아요
    그러니 ...안철수 욕하고 갈겨주면 너~~~~~무나 좋아하고 출세를 보장해주는 문재인에게 붙는겁니다

누구라도..심지어 새누리당 의원이라도 안철수 저격하면 바로...그담날 더불어당에서 고맙다는 메시지
    던지잖아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

문재인 스타일이야..나를 팍팍 밀어주면 니한테 이거주고 쟤한테 이거주고...계파끼리 나눠먹고
    북치고 장구치고 할거 너~~~무 많겠죠

하지만 안철수는 오직 오롯이....맨몸으로....홀몸으로..........그렇게 왔고
    그렇게 외롭게 지금까지 싸워오고 있습니다.

게다가 금태섭이나 이런 사람들...나름대로 지가 똑똑하다고 생각하는 사람들인데 안철수 옆에서
    작아지는 느낌 받을 수도 충분히 있구요

가장 중요한건........안님의 순수한 가치관과 맞지 않기 때문이고
    국민보다 자신의 안위가 더 중요한 지극히 평범하고 이기적이고 세속적인 인간이기때문에
    저렇게 부끄럼 모르고 상대당에 붙어서 배신자 행위 하는거죠

금태섭 나오는거 볼때마다 솔직히 저는 낯뜨거워요
    저사람은 무슨 낯짝으로 나오는걸까?

이미지 정말 안좋습니다 솔직히

• 86. ............
    '16.12.9 3:49 AM (220.86.xxx.99) - 삭제된댓글

104.236.xxx.172.

안철수 주변에 사람 떠나는게 안님 잘못이 아니에요
    정치판 인간들이...다들 야심있고 출세하고 싶어하는 인간들이 주를 이루는데
    안철수는 계파 없고 오직국민만 보고 가니까...콩고물이 안떨어지는거잖아요
    그러니 ...안철수 욕하고 갈겨주면 너~~~~~무나 좋아하고 출세를 보장해주는 문재인에게 붙는겁니다

누구라도..심지어 새누리당 의원이라도 안철수 저격하면 바로...그담날 더불어당에서 고맙다는 메시지
    던지잖아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

문재인 스타일이야..나를 팍팍 밀어주면 니한테 이거주고 쟤한테 이거주고...계파끼리 나눠먹고
    북치고 장구치고 할거 너~~~무 많겠죠

하지만 안철수는 오직 오롯이....맨몸으로....홀몸으로..........그렇게 왔고
    그렇게 외롭게 지금까지 싸워오고 있습니다.

게다가 금태섭이나 이런 사람들...나름대로 지가 똑똑하다고 생각하는 사람들인데 안철수 옆에서
    작아지는 느낌 받을 수도 충분히 있구요

가장 중요한건........안님의 순수한 가치관과 맞지 않기 때문이고
    국민보다 자신의 안위가 더 중요한 지극히 평범하고 이기적이고 세속적인 사람이기때문에
    저렇게 부끄럼 모르고 상대당에 붙어서 배신자 하는거죠

금태섭 나오는거 볼때마다 솔직히 저는 낯뜨거워요
    저사람은 무슨 낯으로 나오는걸까?

이미지 정말 안좋습니다 솔직히

• 87. 211.177.xxx.10
    '16.12.12 11:54 AM (68.172.xxx.31)

211.177.xxx.10
    실체가 뭔데요?

여행떠났어요.

간단합니다.

문재인이 공천줄테니 안철수 공격수 노릇하라고 하니 좋다고 했겠죠
    문재인이 그렇게 비열합니다
    이제는 친문이 되어 사랑받고 있자나요