82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 미세석회화로 인한 조직검사 받아 보신 분 계신가요?

보떼마망 조회수 : 9,672
10월말 건강검진 시 유방촬영으로
군집성 미세석회화 소견을 받았습니다.
유방확대촬영과 치밀유방으로 인한 초음파 검사 권유도 받았고요.

늘 정상으로만 나오던 건강검진에
뭔가 이상 소견이 있다는 것에 너무 놀라 건진 받은
여의도 성*병원에서 바로 추가검사를 받았습니다.

그리고 오늘 결과를 확인하러 갔었는데,
초음파 결과는 별다른 이상없고,
미세석회화로 인해 C4a 등급으로 조직검사를 하라고 하네요.

"36살 기혼, 아이 한명 출산
통증이나 자각 증상없음
가족력 없음" 이라
조직검사까지는 생각도 못했는데
너무 무섭고 불안합니다.ㅜㅜ

그리고 담당의사가 젊은 여자분이셨는데
추가적인 설명없이 딱 저 결과만 통보해주고
뒤에 간호사는 미리 조직검사 동의서를 출력해서
들고 서 있더라고요.

제가 이게 많이 안좋은 위치냐, 위험한거냐 자꾸 물으니
좀 귀찮아하면서
'다들 이런 결과 나오면 믿고 싶어하지 않는다.
의사에 따라 등급에 대한 판독이 다를수도 있지만
전세계적으로, 교과서적으로 C4a는
무조건 조직검사를 해야한다'고 하는데
이전 상담에서도 느꼈지만
너무 성의없고 좀 상업적(?)으로 느껴지더라고요.
(물론 제가 예민한 상태여서 그리 느낀 걸 수도 있지만요.ㅜㅜ)

바로 검사동의서에 사인하는 걸 머뭇거리니
그럼 다른 병원도 가보라며,
근데 유방암은 늦으면 전이되서 손 쓸 수 없고
애도 있는데 빨리 검사 받아야 한다고...

일단 촬영과 영상자료는 발급 받아 왔는데요,
다른 병원도 한번 더 가서 소견을 들어 보는 게 좋을까요?
아님 그냥 여기서 바로 조직검사를 해야 할까요??
혹시 조직검사가 조금 늦어진다고 해서
상태가 악화되거나 하는 건 아니겠죠??ㅠㅠ

너무 무섭고 불안하고,
또 한편으로 믿고 싶지 않은 마음에 이렇게 남겨 봅니다.

혹시 미세석회화로 인해 조직검사 해보신 분들 있다면
조언 부탁 드려요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그저
    '16.12.7 7:42 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

저두 몇개월전에 그런 소견 나와서 무서웠습니다.
    대학병원가세요. 판독이란 영상의학과 파트에서도 가슴 전문의가 합니다. 그리고서는 그 소견을 담당의에게 전달합니다. 담당의도 어느정도 볼 줄알지만 결국 영상의학 몫입니다.

• 2. 보떼마망
    '16.12.7 8:11 PM (223.62.xxx.36)

그저님~ 조언 주셔서 감사합니다. 대학병원이 나을까요??
    가족들에게는 담담한 척 했는데 사실 너무 무섭네요ㅠㅠ

• 3. 유방미세석회화
    '16.12.7 8:22 PM (220.76.xxx.239) - 삭제된댓글

여의도 성모병원에서 조직검사 해도 괜찮으실 것 같아요.
    조직검사는 병리학과에서 보구요. 영상의학과 의사랑 관계없어요.
    빨리 하는 게 중요합니다. 조직검사 결과가 양성으로 나오면 다행이고요.
    어떤 병원으로 갈지는 조직검사 결과 유방암으로 나오면 그때 고민할 문제이지 않을까 합니다.
    유방암이 아니라면, 아니라는 것을 최대한 빨리 확인할 수 있는 곳이 좋지요.
    그러기에는 여의도 성모병원도 충분히, 매우 충분히 훌륭합니다.

• 4. 10월에
    '16.12.7 8:23 PM (61.252.xxx.198)

초음파 엑스레이 두가지 다 건강검진에서
    했었는데 석회화가 왼쪽에 두개 있었는데
    일년 사이에 2미리 자랐고 모양이 나쁘다며
    조직검사 하자해서 저는 그날 바로 예약하고
    조직검사하고 결과 기다리는데 힘들더라구요.
    일주일후 이상없다고 해서 안심했었어요.
    저도 가족력없고 암일 확률이 낮다고 했는데도 겁나대요. 일단 하고 나니 속은 시원해요.
    별일 없을거예요.걱정말고 검사 받아보세요.

• 5. 유방미세석회화
    '16.12.7 8:26 PM (220.76.xxx.239) - 삭제된댓글

그리고 아시겠지만 여의도성모병원이 대학병원이에요-.-;;

• 6.
    '16.12.7 8:54 PM (121.175.xxx.250)

유방이상 초음파 환자중100/2명 암이라네요 너무 걱정마세요

• 7. 보떼마망
    '16.12.7 8:54 PM (223.62.xxx.36)

아. 넵! 물론 좋은 병원이죠~
    근데 의사 분 태도에 더 겁이 나기도 했고,
    혹시 다른 소견이 나올 수도 있지 않을까 하는 현실도피적인 마음도 있어서 여쭤봤어요ㅜㅜ
    빨리 조직검사 받아 보는 게 답이겠죠?

• 8. 보떼마망
    '16.12.7 9:08 PM (223.62.xxx.36)

..님~ 감사합니다.
    불안했는데 큰 위로가 되네요.

저도 10월에님처럼 좋은 결과가 나왔으면 좋겠어요.

• 9. 유방미세석회화
    '16.12.7 9:19 PM (220.76.xxx.239) - 삭제된댓글

네, 조직검사 받아보세요.
    어차피 c4등급으로 분류되었으면 어딜 가도 조직검사 할거에요.
    혹시나 이게 c3나 양성으로 분류되어야 할 건데 잘못 분류되어 c4로 본거 아닐까 해서 해서,
    만약 다른 병원 가서 거기서 c3라고 한다면 그 찜찜함을 안고 그냥 사실건가요?
    어디서든 빨리 하실 수 있는 곳에서 조직검사 하시고 확인하시길 바라요....

• 10. C4면
    '16.12.7 9:25 PM (49.164.xxx.209) - 삭제된댓글

악성종양가능성 즉 암일 가능성 높다는 뜻입니다.
    제일 빨리 조직검사가능한 병원으로 가세요.

• 11. ,,,
    '16.12.7 9:34 PM (1.240.xxx.92)

같은 이유로 조직검사했는데 괜찮다고 했어요
    2년전이네요

• 12. 경험자
    '16.12.8 8:18 AM (183.99.xxx.190)

제가 원글님 심정 알아요.
    많이 힘드실거예요.
    9월에 c4라고 해서 절개수술했어요.

확대촬영하고 초음파 했는데 초음파는 아무것도 안잡힌다고 하고 확대촬영한 결과 모양이 안좋다고 하더라구요.
    또 의사샘이 암인데 ....이러셔서 각오했어요.
    유두까지 내려왔는지 정확한 위치를 위해 수술전 mri를 찍어야 된다해서 찍었는데
    의사가 그 결과보고 암이 아닐수도 있다고 걱정말라고 하더라구요.

엠알아이가 특히 상피내암은 잘 잡아낸내요.
    미세석회가 대부분 상피내암이라고 하더라구요.

2박3일 입원해서 조직검사했어요.
    다행히 양성이라고 의사가 천만다행이라고 하네요.

그때는 흉터 신경쓸새도 없었는데 사람마음이 간사한지라
    지금은 흉터가 4~5센티나 되다보니
    절개를 안하는 방법으로 할 걸 하는 생각도 들어요.

제 경험상 제일 좋은 방법은 엠알아이를 해서 암이 아닌것 같다고 나오면
    흉터 심한 절개하지마시고 다른 방법으로 조직검사해보세요.

저같이 별거 아닐거예요.

• 13. 보떼마망
    '16.12.8 8:59 AM (223.62.xxx.36)

다들 지나치지 않으시고 조언 주셔서 감사해요~^^

특히 경험자님~ 정성껏 주신 답글이 많은 위로&도움이 되었습니다. 감사합니다~

두려운 마음은 일단 내려놓고
    가능한 빨리 검사 받아봐야겠어요.