82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여아 학군 문의요.. 광장동 vs 분당 어디로 갈까요

워킹맘 조회수 : 5,545

이 시국에 이런 질문 죄송합니다 이젠 정말 결정을 내려야해서 ㅜㅜ
이사를 하려고 하는데 광장동 광남학군쪽으로 움직일지
아니면 아예 분당으로 가서 수내나 여타 분당쪽 학군을 보고갈지
심각하게 고민중이예요 연년생 미취학 여아 둘 키우고 있구요
어차피 아파트 연식이나 집값은 양쪽이 비슷한거 같아서
학군이나 주위환경.. 어디가 더 나을까요?
부동산도 잘 모르고 맞벌이다 보니 주위 아는 동네 엄마들도 없고해서 여기에 여쭤봅니다
약가이라도 아시는분들 한마디씩이라도 조언부탁드립니다..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군
    '16.12.7 7:08 PM (115.143.xxx.186)

수내동 학군은 최고죠
    살기 너무 좋아요
    아이들 순하고
    엄마들 치마바람은 좀 있는데
    그래도 정있어요
    다만 아파트 오래된거가 좀 걸리는데
    그래도 다른 여러면 고려했을때
    충분히 그가격 가치 있다고 생각해요

• 2. 둘다좋음
    '16.12.7 7:12 PM (39.118.xxx.53) - 삭제된댓글

두군데 모두 친한 친구들이 살아서 답글 남겨요.
    친구들 만나면 서로 자기 동네 좋다고ㅎㅎ 제가 중간에서 듣기로는 분위기가 비슷한것같아요. 두군데 모두 학구열 있구요. 광장동은 그래도 서울이라는 장점, 분당은 단지 내 안정감이 더 있다는 장점? 아이들 키우기는 비슷한 환경인 것같고....출퇴근 편하신 곳으로 하면 되지않을까요?

• 3. ...
    '16.12.7 7:12 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 광장동에 한표 드려요.

• 4. 전에 올라온 글이네요
    '16.12.7 7:13 PM (175.223.xxx.50)

다들 그때 분당 지지하셨는디

• 5. 워킹맘
    '16.12.7 7:18 PM (223.62.xxx.202)

저랑 비슷한 고민을 하신 분이 계셨나봐요 ^^;; 저는 일단 광장동이 직장이 가깝고 남편은 분당이 가깝고.. 애들 케어하기엔 제가 가까운게 좋긴한데 남편이 야근이 많아 멀기까지하면 힘들거같아서 갈팡질팡하고 있어요.. 답글 주신분들 정말 감사합니다 한마디씩이라도 정보 부탁드려요 간절하네요 ^^;;

• 6. ..
    '16.12.7 7:20 PM (14.39.xxx.138)

광장동살아서...
    아이들 키우기 좋아요

• 7. lush
    '16.12.7 7:21 PM (58.148.xxx.69)

광장동 살아요
    광장동이 더 비쌀겁니다 집값은 ㅠ

학군은 .. 중학교까지는 광남중학교 좋아요
    고등은 여학생 갈곳이 ㅠ

광남고도 입결은 좋아요 .
    단, 학교가 해주는건 없어요 . 엄마들 교육열로 대학가는거 ~~

광남중은 특목고 외고 과고 많이 보냅니다
    그건 인정 .

광남고는 비추

살기엔 아주 좋아요 아파트촌이고 유해시설 없고
    한강, 아차산 있고 ~~

• 8. lush
    '16.12.7 7:24 PM (58.148.xxx.69)

광장동 힐스테이트는 새아파트이고 강변역, 광나루역 중간이라 교통편도 좋아요
    대치동도 20분이면 넘어가구요 ~

• 9. 엄마 우선
    '16.12.7 7:24 PM (39.118.xxx.53) - 삭제된댓글

그래도 아이들 케어는 엄마가 하는데...엄마 가까운 곳이 우선 아닌가요? 남편이 일찍 퇴근하면 아이들 돌봐주는 분이 아닌 담에야...엄마 우선이라고 생각해요. 혹시 아파트도 봐두신 게 있나요? 아파트도 비교를 해보셔야 할듯...광장동 힐스테이트면 그게 제일 낫구요. 다른 아파트라면 수내동 단지가 더 넓직할듯요....

• 10. lush
    '16.12.7 7:27 PM (58.148.xxx.69) - 삭제된댓글

현대 11차 좋아요
    복층구조이고 널찍합니다 ~~

• 11. ...
    '16.12.7 7:29 PM (14.39.xxx.138) - 삭제된댓글

힐스테이트는 양진중가야죠..

• 12. lush
    '16.12.7 7:31 PM (58.148.xxx.69)

현대 11차 강추인데 비싸요 ㅠㅠ
    우선 아파트임에도 복층구조로 되어있고 옥상(?) 야외테라스 있어요 ~~

예전에 살았었는데 아이들이 너무 좋아했어요 ~~~

야외테라스(?)에서 삼겹살 구워먹고 지인들이랑 밤모임도 가끔씩 했었네요 ~~~^^

• 13. 워킹맘
    '16.12.7 7:32 PM (223.62.xxx.202)

아파트는 광장동은 현대 5단지쪽 / 분당은 푸른마을이나 시범마을로 알아보고 있었어요.. 둘다 아파트는 오래되긴 했더라구요 ㅜㅜ 좋은 정보 정말 감사합니다 결정내릴때 큰 도움이 될꺼같아요

• 14. ....
    '16.12.7 7:34 PM (14.39.xxx.138)

5단지 사는사람..
    반갑네요..

• 15. 워킹맘
    '16.12.7 7:35 PM (223.62.xxx.202)

맞아요 광장동 힐스테이트 현대 11차나 분당 쪽도 둘다 비교적 새아파트는 자금의 한계로 어려울거 같아서 일단 학군위주로 보고 있어요.. ㅜㅜ

• 16. lush
    '16.12.7 7:36 PM (58.148.xxx.69)

5단지 괜찮아요

• 17. 5단지보단..
    '16.12.7 7:39 PM (39.118.xxx.53) - 삭제된댓글

아파트만 봤을 때는 현대5단지보다는 분당 시범단지가 녹지도 많고, 동간도 넓을거에요. 직접 다녀보셨나요? 광장동 쪽은 차량도 많고 좀 복잡?활발?해서 초등보단 중고등학생이 맞는 거 같더라구요. 개인적인 느낌입니다.

• 18. 일단
    '16.12.7 7:52 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

아이는 엄마 가까이에서 키우는 게 좋아요.
    초등 보내고 나면 학교도 가끔은 들여다 봐야 하는데 그나마 가까워야 잠시 짬이라도 낼 수 있죠.
    남편이 아예 일찍 퇴근해서 아이들 돌볼 거 아니면 광장동으로 정하세요.
    1시간 출퇴근 여유가 아이들 공부 봐 줄 수 있는 시간으로 이어져요.
    결국은 주변 환경이 아니라 엄마가 아이를 키우는 겁니다.
    이상 학군 그저 그런 직장 앞 동네에서 애들 둘 유명 전사고와 특목고 보낸 엄마가 씁니다.

• 19. ...
    '16.12.7 7:59 PM (14.39.xxx.59)

광남초 아이들 순하고 좋은 편이에요.
    교통 좋습니다. 살기 좋고 안전한 동네인 듯...

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.7 8:37 PM (182.211.xxx.101)

저는 분당 살고 너무 만족하지만
    엄마 직장 가까운데 정하시는 게
    좋을 것 같아요

• 21. 광장동
    '16.12.7 9:16 PM (211.201.xxx.168)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=023&aid=000323...

• 22. 워킹맘
    '16.12.7 10:13 PM (124.50.xxx.19)

아 정말 주옥같은 글들 감사합니다 정말 큰 도움이 될것같아요 82역시 최고예요 ㅜㅠ 감사합니다!!

• 23. ~~
    '16.12.7 10:16 PM (39.118.xxx.102)

수내동삽니다. 내정초. 내정중 학군요~
    아이들 키우는동안 정말 만족하고 살았는데, 길게보면 광장동 가시라 하고 싶네요. 아직 먼일 같으시겠지만, 분당은 고등이 ㅠ. .

영재고,과고. 전국자사고 가는아이들을 제외하면 일반고 가야하는데, 분당 일반고 아이들이 못하진 않아서 내신에 유리하지도 않으면서 또 대학입장에서는 그냥 일반고. .그래서 수시가 참 어려워요. .서울은 지역자사고가 꽤되는것 같더라구요. .또 아이들 대학가고나서도 통학에 어려움이 많아서 늦게 서울로 이사가시는분들도 꽤있고요~
    좋은점은 많이 아실테니, 현실적인 단점만 썼어요^