82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침약이 혈관을 수축시키는 작용 있나요?

기침약 조회수 : 944

기침약 먹을 때마다 느끼는 건데요. 뭔가 혈액 순환이 잘 안된다고 느껴요.

그래서 심장이 부담스러운 느낌..

제가 심장판막증이라 더 예민한지도 모르겠지만

평소에도 혈액순환이 좋진 않은데 기침약 먹으면 더 심한 느낌..

기침약 때문에 너무 힘드네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.7 3:04 PM (49.142.xxx.181)

기침약은 진해거담제가 주로 처방됩니다.
    진해거담제는 기침중추나 감각수용체를 억제하여 기침을 멈추게 하는 작용을 하죠.
    기침을 억제하면서 뇌의 중추신경을 마비시키는 작용이 있는데 그때문에 뭔가 답답하고 숨쉬기가 거북한 느낌이 있을수 있습니다.

• 2. 원글
    '16.12.7 3:22 PM (124.50.xxx.116)

그럼 혈관수축 작용이 있는 건 아닌가보네요?

• 3. ...
    '16.12.7 3:52 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

기침약에흔하게 들어있는 에페드린 성분은 기관지는 이완시키지만 혈관수축작용이 있는 성분입니다. 따라서 복용시 혈압이 오르거나 하는 부작용이 있을수도 있죠.
    그런데 원글님이 혈관수축 작용을 몸으로 느끼신다니 몸이 정말 초예민하신가봐요.@@

• 4. .....
    '16.12.7 4:02 PM (221.141.xxx.88)

저도 슈다페드 먹으면 불면증이 심하고

손발이 덜덜 떨리면서 심장이 오그라드는 느낌 들때

있어요. 슈도에페드린은 안 맞는 사람은 엄청 안 맞죠.

• 5. 저도
    '16.12.7 4:10 PM (180.230.xxx.161)

수도에페드린 패치로된거 붙이고 손 덜덜 떨리고 하루종일멍~~했던 기억이 있어요

• 6.
    '16.12.7 4:20 PM (117.111.xxx.200) - 삭제된댓글

어떤 기침약 먹을 때 약사가 커피 마시지 말라고 하더군요
    자세히는 물어보지 않았는데 그 약 먹이니 밤에 잠이 안오더라구요 카페인이 강심제니 비슷한 작용을 하는 약일지도..

• 7. ..
    '16.12.7 6:04 PM (124.50.xxx.116) - 삭제된댓글

맞아요. 제가 심장 땜에 평소에도 혈액순환 안되서 커피만 마셔도 혈액 순환 안되고 혈관이 수축되는구나 느끼거든요. 가슴 답답하고요. 숨 도 차고..ㅠㅠ

• 8. ..
    '16.12.7 6:04 PM (124.50.xxx.116)

맞아요. 제가 심장 땜에 평소에도 혈액순환 안되서 커피만 마셔도 혈액 순환 안되고 혈관이 수축되는구나 느끼거든요. 가슴 답답하고요. 숨 도 차고..ㅠㅠ 역시 그랬군요. 약 먹기도 힘들어요.

• 9. ..
    '16.12.7 6:07 PM (124.50.xxx.116)

그럼 이런 부작용 없이 제가 먹을 수 있는 기침약은 없을까요? 기침약을 남들만큼 정량을 못 쓰니 빨리 낫지도 않고 안 먹을 수도 없고 이러지도 저러지도 못하고 이주째 약 먹으려니 몸이 너무 힘들어요.안 그래도 저질체력인데 기침하면 너무 몸이 힘들고 밤에 잠도 못자니 괴로워요.

• 10. .....
    '16.12.8 2:51 AM (221.141.xxx.88)

슈도에페드린 안들어있는 진해거담제 많아요.

병원이나 약국에 가서 얘기하면 알아서 줘요.