82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥찰밥 어떻게 만드나요?

.. 조회수 : 1,277
임신중이라 입덧이 너무 심한데 팥찰밥이 먹고 싶네요. 맛있게 만드는 방법좀 알려주시면 감사드리겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.6 11:45 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 팥을 사다가
    두번정도 푹 삶은 다음
    소금간 해서
    불려놓은 찹쌀이랑 쌀이랑 반반 섞어서
    차조도 좀 넣고 압력솥에 해요.
    정식은 찜통에 찐다던데
    그건 생각만 해도 좀 고난이도 일것 같아서
    시도조차 안해봤네요.

아쉬운대로
    햇반에서 나온 오곡팥찰밥인가 ...먹을만 하던데요.

• 2. ..
    '16.12.6 11:47 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

아.. 가까이 있으면 한그릇 해드리고 싶네요.
    제대로 하려면 은근히 시간걸리고 손가는지라..
    간단히 하시려면 팥 삶아 부르르 끓으면 첫물 버리고
    다시 물받아 삶아서 건져서
    평소 밥하듯이 씻은 찹쌀 약간 불린다음 삶은팥 올려서 하면 되는데요.
    간단히 그렇게만 해도 제대로 쪄서 한 밥만큼은 아니라도 먹을만을 할거에요.

• 3. 이팝나무
    '16.12.6 11:48 AM (58.125.xxx.166)

우선 팥을 미리 삶아야 돼요...팥을 오분정도 팔팔 끓였으면 팥물에 그대로 두세요 ,
    그럼 팥이 불으면서 익어요. 첨부터 익힐려고 긴시간 삶고 할 필요 없어요.
    찹쌀은 수분이 많은 쌀이라 , 팥을 넣고 ,밥물은 약간 부족하게 넣으세요. 간간하게 드시려면 굵은 소금도 좀 넣으시고요.

• 4. 찬웃음
    '16.12.6 11:48 AM (175.223.xxx.222)

간단한방법요~ 찹쌀을 씻어서 물에 담가 불려놓아요.. 팥을 씻어서 물에 한번 끓여서 버리고 압력밥솥 있으시면 한번 익혀내시고.. 아니면 솥에 오래 끓여서(물을 팥의 세배정도 넣으세요)팥이 말랑말랑해지면 그대로 불린찹쌀,조등 잡곡있으시면 넣으시고 없으시면 팥만넣어도 되요.. 팥이 물에 잠길정도로만 넣고.. 소금 한꼬집과 설탕 아주 조금 넣고.. 압력솥이나 밥통에 취사 누르시면 됩니다~ 생각보다 간단해요~ 바른김하고 드시면 맛나요~

• 5. 아..
    '16.12.6 11:49 AM (221.159.xxx.68)

햇반도 나오나요? 사실 입덧이 배멀미 수준이라..밥냄새는 정말 고역인데 이상하게 팥찰밥이 땡기네요...

• 6. 와우
    '16.12.6 11:52 AM (221.159.xxx.68)

정말 댓글들 감동이예요ㅜㅜ 가스압력밥솥도 있고 쿠쿠도 있어요. 정말 고맙습니다♥

• 7. //
    '16.12.6 11:55 AM (211.204.xxx.120)

히트레시피
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107698&page=1

• 8. 방아간에
    '16.12.6 11:56 AM (203.128.xxx.95) - 삭제된댓글

맞춰요
    밥냄새 싫으면 방아간에 맞춰두 되요
    찰밥 잘못하면 질척거리는데 방아간은 쪄서 해주거든요
    소분해서 넣어두고 드심 좋을듯

• 9. .....
    '16.12.6 11:57 AM (124.59.xxx.23)

우짜꼬...
    밥 냄새 진짜 싫을 건데...
    누가 딱 해다 주면 좋을텐데
    저도 찬웃음님과 같아요

• 10. 님아.
    '16.12.6 12:34 PM (117.111.xxx.185)

힘내이소. 저는 요즘 쪽잠중이라 속이 허한데 갑자기 팥찰밥 글보니 확~땡기네요. 거기다가 콩잎과 취나물 먹고싶어요.
    햇반으로 나온게 있나 가 볼라구요. 냠냠