82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상 치뤄 보신분들 ; 상조보험 도움 되던가요?

상조 조회수 : 3,823

현대상조 만기라 180만원 정도 환급 받을수 있다는대요

막상 상 당하면 보험없이 하는게 더 낫다는 의견을 본적이 있어서요

그냥 두는게 나을까요? 환급받는게 나을까요 ?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.12.5 4:48 PM (14.33.xxx.242)

이제 보험든다는거면 반대하는데 어차피 만기된거 그냥 냅두는게 낫지않을가요?
    물론 저같은경우도 그렇게 필요하지는 않았어요.

• 2. 상조회사 문닫아서
    '16.12.5 4:56 PM (112.150.xxx.34)

못 받았네요.
    걍 환급해서 킾했다 쓰시느것도 방법이...

• 3. --
    '16.12.5 4:56 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

상조회사 없이 했는데
    병원 장례식장에서 다 알아서 해줘서 큰 필요없어요

단 님이 든 보험이 무엇을 보장해주는지와 그 보험회사가 안망하고 튼튼한지가 결정의 포인트일듯..

• 4. 도움
    '16.12.5 4:58 PM (211.108.xxx.4)

저희는 보람상조 도움 많이 받았어요
    장례식장 잡는것부터 돌아가신후 연락하니 바로 직원분들 오고 정신없는 와중에 해야될것들 알려주시더라구요

장례식장에서도 다 할수 있다지만 장례식장들은 음식부터 이익 남기려고 풍족하게 시키라고 하는데
    상조 도우미분이 더 시킬필요 없다 여유있다며 잘해줬어요

그리고 장례식장서 권하는거 안해도 된다고 차단도 많이 해줬구요

집안어른들 별로 없어 젊은 우리가 첨 해보느라 많이 몬랐는데 잘 알려줬네요

• 5. 음음음
    '16.12.5 5:03 PM (59.15.xxx.123)

오는 분이 많으면 도움이 되는데 저희는 별로 없어서 도움이 그다지...

• 6. 상조
    '16.12.5 5:06 PM (121.182.xxx.128)

가격이나 서비스가 장례식장 직영으로 해야 더 좋다고 많이들 그러시든데
    보람상조는 양심적으로 도움이 되셧나보네요
    현대상조는 서비스가 어떤지 혹시 아시는분 안계실까요 ?

• 7. @@
    '16.12.5 5:09 PM (125.137.xxx.232)

저흰 식구가 없어서(어른도 없고 첫 장례) 도움 많이 받았어요...
    3일동안 너무 할일이 없어서 (다 알아서 해 주시니) 지루?했고 장지까지 따라가서 뒷처리 다해주니 편했어요...
    병원에서도 화장터...장지까지 다 따라가주나요??

• 8. queen2
    '16.12.5 5:13 PM (222.120.xxx.63)

상조 안들었어도 상당하면 바로 들어서 해도되고요
    미리 돈 모아놓는다는거 외에는 좋은점은 없어요
    그냥 180만원 묵히는거에요

• 9. 상조회사
    '16.12.5 5:16 PM (121.154.xxx.40)

망하면 원금도 없어요

• 10. 저는
    '16.12.5 5:19 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

가톨릭재단에서 하는 평화상조에 가입했는데,, 하도 필요없다는 말씀들을 많이 하셔서 3년정도 되었는데 탈퇴할까도 싶네요.

• 11. 규모
    '16.12.5 5:21 PM (175.197.xxx.98)

일단 상조회사가 망하지 않는게 제일 중요한 문제인것 같아요.
    원글님이 180만원 내고 하셨다는데 아마 2016년도 기준으로 해당 상조회사에 다시 가입하려면 가입비가 많이 올랐을 거에요.

저희는 천주교에서 하는 평화상조에 했는데 몇년새 다시 가입하려니 50만원 가량 올랐더라구요.
    그러니깐 상조회사만 망하지 않는다면 나두는게 날 수도 있는데.... 선택은 원글님이 잘 판단하셔야 될것 같네요.

• 12.
    '16.12.5 5:41 PM (121.128.xxx.51)

180 만원 찾아 쓰고 부모님 연세 많으시면 그냥 놔두세요
    손님 많으면 편하고 적으면 없이 해도 되요
    나중에 상당하고 불러서 일시불로 계산해도 되요 180만원으로 상 치루는 비용이 다 카바 된다면 싸네요 저흰 2월에 상조비 350만원 주고 했어요

• 13. 어차피
    '16.12.5 6:24 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

들어가는 돈은 똑같아요.
    어느업체로 할지 선택(고민)의 여지가 없어지는 것일뿐....

• 14. 쉬운남자
    '16.12.6 9:09 AM (220.117.xxx.34) - 삭제된댓글

요즘은 장례식장가면 다 알아서 해줘요.
    돈만 있으면 됩니다.