82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경향도 반 문재인 인거 아시죠?

경향 조회수 : 2,507
경향 진보라고 믿고 있는 분들 있는데...

착각하지 마세요.

어떻케 하든 민주당, 문재인 깔려고 꼬투리 찿고 있는 신문입니다

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=61&b=bullpen2&id=6674553&select=titl...
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.12.5 4:21 PM (66.41.xxx.169)

오보 내 놓고 정정기사도 없이 SNS에 사과문 올렸더군요.
    경향 한겨레 다 스폰서 받는 재벌과 연계된 기득권입니다.

• 2. ....................
    '16.12.5 4:22 PM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

동감....

• 3. 동감
    '16.12.5 4:24 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

광우병때 기껏 모금해서 광고도 냈는데...

• 4. 이 글을 종편이 좋아합니다
    '16.12.5 4:25 PM (116.40.xxx.2)

이 글을 좃선과 동아와 중앙은 정말 고마워 합니다.
    화이팅입니다.

• 5. 그냥
    '16.12.5 4:25 PM (1.238.xxx.93)

그런데요, 반 문재인이라고해서 악은 아니죠, 문재인씨도 대통령 역에 절대 선도 아니구요.
    물론 좋은 사람이지만 대통령 역할에 완전히 부합된다고 생각치 않을 수도 있으니까요.

• 6. 1.238님
    '16.12.5 4:27 PM (66.41.xxx.169)

반문재인이어서 악이라는게 아니라
    반문재인이어서 오보를 하고 악성기사를 쓰고 그 어떤 당보다 민주당을
    그 어떤 사람보다 문재인을 가장 많이 물어 뜯어서 악이라는 겁니다.

• 7. 조중동만큼
    '16.12.5 4:29 PM (222.109.xxx.209)

소위 진보라는 언론들도 의도를 갖고 기사를 쓰더라구요
    알아서 판단해야죠

• 8. ...
    '16.12.5 4:29 PM (1.231.xxx.48)

수구꼴통 언론도 진보언론도 모두 노무현에게서 등을 돌리고 죽음으로 몰아갔죠.
    노대통령도 조중동은 그렇다 쳐도 경향이랑 한겨레까지 그렇게 하는 것엔
    마음 아파했다고 하고.

어쩌면 경향과 한겨레는
    노무현 죽음에 소위 진보 언론이라는 너희들도 책임이 있다는 사람들의 비판때문에라도
    더더욱 문재인이 대통령 되는 걸 기를 쓰고 막고 싶어하는 게 아닌가 싶네요.

이번 주 주간경향 한 부 사서 읽는데 마음이 많이 불편했어요.
    개헌 필요성 기사, 민주당 탈당해서 제3지대 새누리 탈당해서 제4지대 만들어야 한다는 기사,
    손학규 책임총리론 흘리면서 인터뷰하는 기사...

• 9. 요즘 우리나라
    '16.12.5 4:33 PM (39.7.xxx.27)

메이저급 모든 언론은 사회악이에요.
    특히 경향 한겨레 얘네들은 자칭 진보라면서 하는 짓은 조선일보랑 비슷해요.
    일부러 오보내고 정정 요청 빗발치면 sns로 살짝.
    그래도 경향은 sns에서라도 정정하지 한겨레는 모르쇠.

그리고 노통 돌아가시기 한달전쯤부터 쭉 경향 한겨레 한번 찾아보세요. 이넘들이 더해요.

• 10. 그냥
    '16.12.5 4:37 PM (1.238.xxx.93)

지금 탄핵을 앞 둔 현 시점에서 보수기득권 언론이 아닌 야당성향의 언론이 야권의 제1 후보와 길이 다르다해서 비판하고 싸우는건 별루 같네요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:37 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

맞아요. 노통 돌아가셨을때랑
    지난 대선때 가관이었던 기억이.
    활자로 나오는 신문은 안보기로.

• 12. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:38 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

진보 보수에게 다 비난받는다면 그럴만 해서 그런 거 아닐까요?
    문재인을 옳다고 하는 언론은 없는 겁니까?

• 13. 바람의숲
    '16.12.5 4:38 PM (125.134.xxx.70)

요즘 좀 이상하네요.
    뭔 편가르기가 이렇게 많죠?

탄핵 앞두고 아직 끝난 거 없습니다.

여기 계속 이어지는 편가르기는 일반인의 수준은 아닌 것 같고
    국정원이 작전 실행중인가요?

• 14. 윗님 난독증이세요?
    '16.12.5 4:41 PM (39.7.xxx.75)

길이 다르다고 해서 비판하는게 아니잖아요.
    억지로 깔려고 오보도 불사하는 걸 말하는 겁니다.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:42 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

무슨 오보를 냈는데요?

• 16. ...
    '16.12.5 4:43 PM (1.231.xxx.48)

문재인을 비판하는 게 아니라
    의도적으로 오보를 계속, 지속적으로 내니까 문제란 거죠.
    항의하면 오보에 대한 정정보도는 안 내고
    sns에 찔끔 올리고 말고.

진보 언론이라 하는 것들의 그런 행태를 비판하는 게 왜 편가르기죠?

문재인에 대해 비판하는 걸 걸고 넘어지는 게 아닙니다.

그리고 경향에서 이 시국에 자꾸 개헌, 제3지대 특집 기사로 다루고
    손학규 책임총리로 미는 인터뷰하는 거
    분명한 의도가 보이더군요.

• 17.
    '16.12.5 4:44 PM (221.148.xxx.8)

여기82 민주당당원 달레반들 입맛에 맞는 거야 뭐
    민주당 물고 빠는 몇개의 팟케스트 밖에 더 있나요
    이이제이 정봉주 같은 거

• 18. 언론중재위는 국 끓여 먹나요
    '16.12.5 4:44 PM (116.40.xxx.2)

괜히 있나요?
    언론 중재위원회가 꿔다놓은 보릿자루인가요?

명백한 오보는 분명하게 항의하고 정정보도를 요청하는 자세,
    그게 민주정당입니다.

대체 손놓고 뭐하나요?
    보장된 제대로 만든 프로세스가 있는데, 지지자인지 아닌지는 모르겠으나 그나마 있는 건전한 진보매체 이런 식으로 욕하면 뭐가 달라져요? 당직자는 손 놓고, 지지자는 뒤에서 욕하고.
    민주당에 소극 대응 자세를 항의하세요.

한겨레든 경향이든 편파에 엉망이면, 언론관련 시민단체들이 우선 가만히 안 있습니다.
    나 참.

• 19. 윗님은
    '16.12.5 4:46 PM (175.223.xxx.157)

8년간 어디 갔다오신듯...

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:47 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

어떤 오보였을까??

• 21. 다 까자
    '16.12.5 4:55 PM (110.10.xxx.30)

경향도 까고
    한겨레도 까고
    유창선도 까고
    종편도 까고
    우째??
    김어준이 파파이스
    한겨레 티비에서 방송하던데

깨끗하고 고고한 우리만 남자!!!
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. ....
    '16.12.5 4:56 PM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

친문 얘네들은 문씨 물고빨아줘야 좋아하지 바른말하면
    바로 집단린치가하는 학교폭력 가해자같은 존재들이라
    상대할가치가 없음.

• 23. 내 답은
    '16.12.5 4:56 PM (109.205.xxx.1)

몰라요........................

• 24. 다 까자
    '16.12.5 4:57 PM (110.10.xxx.30)

다까고
    다 자르고
    어떻든 내 입장에서야
    판이 흥미로워지네!!!

원글 화이팅!!!
    열심히 까세요
    경향 꼬리내릴때까지
    화이팅!!!!!

• 25. 왕꿀
    '16.12.5 4:58 PM (211.227.xxx.235)

경향 한겨레 모두 아니라죠...
    jtvc뉴스룸만 어느쪽도 아닌 언론으로 명맥이어가는중이랍니다.

국민이 항상 정신바짝차려야겠어요.

• 26. ddd
    '16.12.5 4:58 PM (183.96.xxx.93)

경향은 호남을 기반으로 하는 신문입니다.
    국민의당 쪽이 가깝지요.

• 27. 얼마전에
    '16.12.5 5:01 PM (110.10.xxx.30)

지지자가
    제이티비시
    손석희옹이
    문재인에게 다그쳤다고
    손옹도 이상하다 그러는
    지지자들도 있더구만
    조금더 기다리면
    제이티비시도 몰매 맞을지 몰라요
    민주주의를 신봉하는당 지지자들에게요

• 28. ...
    '16.12.5 5:02 PM (1.238.xxx.93)

이런식으로 몰고가면 탈레반 아닌 문레반이란 소리 듣게 됩니다.
    다양한 비판을 수용할 줄 알아야 해요.명확한 오보면 법적 대응해야 하구요.
    윤석열 검사가 이리 말했죠, 나는 사람에 충성하지 않는다.
    개인적으로 평생 민주당만 지지했지만 특정 개인 자체를 맹목적으로 지지하진 않습니다.
    민주당이 추구하는 정의와 민주주의 다양성 소수자 등을 존중하는게 기본이라고 봅니다.

• 29. 위험해요, 김어준
    '16.12.5 5:05 PM (116.40.xxx.2)

풍자지만..

김총수, 위기 맞아요.
    최대 위기 직면했어요.

감히 한겨레와 손을 잡다니. 아니 한겨레 기자까지 보이네?
    그리고 박지원 따위를 방송에 출연시키다니.

혹시 아웃인가요?

• 30. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.12.5 5:06 PM (94.11.xxx.41)

호남도 반문재인
    경향도 반문
    한겨레도 반문
    손석희도 반문
    김어준 만세 정봉주 만세
    문렐루야 에라이...

• 31. 누가
    '16.12.5 5:07 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

반문재인이든 친문재인이든
    상관없어요
    문재인은 바른 걸음 흔들리지 않습니다
    국민들이 있습니다

• 32. ㅋㅋㅋㅋ님
    '16.12.5 5:08 PM (110.10.xxx.30)

김어준도 요즘 위험해 보이는데요
    그 위험한 한겨레티비에서 방송하면서
    그 나쁜 박지원도 출연시키잖아요
    조만간 김어준도 욕먹을지 몰라요
    기대중입니다

• 33. 82미쳐돌아간다.
    '16.12.5 5:16 PM (182.231.xxx.250)

경향 매일 읽어보시라
    유력 대선 후보자가 흔들린다고
    대중들은 알아 듣겠지요.
    댓글레기의 경거망동
    목불인견입니다. 촛불혁명에 찬물을 끼얹는
    짓거리들 지금이라도 그만하세요.
    다수는 현 상황을 냉정히 봅니다.
    이재명현상이 증거입니다.
    기성정당은 대중의 의중 깊이 살펴주세요

• 34. bluebell
    '16.12.5 5:18 PM (223.62.xxx.34)

어떤가 떠올라 찾아보았는데 결국 못찾았네요.
    조중동과 경향, 한겨레 얘기를 하면서
    진보진영에게 새누리, 여당과 똑같은 잣대도 아닌 더 엄격한 잣대를 들이대는 경향, 한겨레 등이 과연 진보적 또는 객관적이라 할 수 있는지. . 그런 내용이었던거 같은데. .
    암튼. . 때때로 돈주고 구독하는 경향, 한겨레에 회의감이느껴질 때가 종종 있는게. . 슬프네요.
    아군인지 적군인지 . . 헷갈리는. . 그냥 국민편이다 느끼면 아군이다 생각될텐데. . 그게 아니라 악의적이라 느껴질때가 있어요. .

• 35. 우리나라가 공산당도 아니구..
    '16.12.5 5:21 PM (39.115.xxx.212)

모든지 백프로 문재인을 지지해야되고..이런건 아니라고 봐요.

저도 지난번에 문재인 찍엇던 소시민입니다.
    박근혜도 보수 정통 조선이 찍어내렸고.. 노무현 대통령도 한겨레에서 공격 많이 했죠..

이런것이 정상적인 시스템이라 생각돼요. 영원한것은 없고 또 생각이 바뀔수도 있다는것.
    나와 다르다고 남을 폄하하거나 찍어내릴수없어요. 무조건적으로 공격하는 사람이 많을수록
    문재인의 표를 깎아내리는거에요.

박근혜같이 정상적이지않은 상황만이 특수상황이라서 찍어내리는거지.. 다른 케이스까지
    똑같이 생각하지마셔요..

이재명이나 안희정같은 분 지지하면 문재인 흠집내려하는 알바다하는거...다 바보같은 말들이에요..

• 36. ....
    '16.12.5 5:23 PM (175.223.xxx.81)

말길 못알아먹는 사람 꽤 있네요.
    그리고 김어준이 뭐라고 못 까나요.
    그 사람도 헛짓 잘하는데요.
    모든 사람이 안철수에 대해 파악 했을때
    끝까지 붙들고 있다가 결국 탈당하고서 인정.
    그리고 채동욱 출연. 등산 갔다 오다가 우연히 들렀다? 채동욱한테 김어준이 말렸는지 모르겠지만 너무 뜬금 없었어요.

• 37. 진심
    '16.12.5 5:23 PM (211.176.xxx.191)

충고합니다만
    정말 건강한 정치는 비판및 다른 의견을 수용할 수 있어야 합니다. 그를 수용할 수도 있어야 하구요.
    이런 모습이 문재인씨에게 도움이 될거라 보나요?

• 38. ...
    '16.12.5 5:26 PM (1.231.xxx.48)

답답하네요.

원글이랑 댓글들 차근차근 다 읽어 보세요.

문재인 비판한다고 경향이랑 한겨레 실망스럽다고 하는 게 아닙니다.

지속적으로 오보 내고선 정정보도 대신 sns로 짧게 언급하고 끝내는 식의 행태가 문제란 거죠.
    그런 짓은 조중동이 아니라 진보 언론이라 해도 하면 안 되는 겁니다.

• 39. 답답하네
    '16.12.5 5:35 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

그래서 그 오보 내용이 뭐였나구요.

• 40. 오보 사과
    '16.12.5 5:36 PM (222.109.xxx.209)

링크에 있네요

• 41. 답답은 왜 나의 몫
    '16.12.5 5:36 PM (116.40.xxx.2)

그러니까요..

무려 지속적인 오보인데,
    '정정보도 대신 sns 따위로 짧게 언급하는' 것을 강력히 항의하라고요.

아이들 학교에서 학폭이나 왕따 당하면 뭐라 합니까?
    가만있지 말고 분명히 밝히라 하잖아요.
    선생님한테도 얘기드려라 하잖아요.

• 42. 그니까
    '16.12.5 5:40 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

전에 봤는데

민주당 잘못은 민주당 잘못
    국당 정의당 잘못은 야당잘못

추미애는 독선적 마음대로
    박지원은 정치9단

뭐 그렇게 슬쩍슬쩍 기사 날리는거 알아요

요지는
    절대 어떤 언론이든 헤드라인 액면 그대로 이미지화 받아들이지말고
    꼼꼼하게 분석해야알아요
    언론이 못해주니
    국민들이 크로스체크 해야해요
    (문재인 광주 시민 거부 오보처럼)

• 43. 트윗반응은..
    '16.12.5 7:07 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/search?q=경향

• 44. 후우
    '16.12.5 7:46 PM (1.253.xxx.204)

제가 그래서 한겨례 끊었어요. 요즘 논조 추미애 몰아붙이기더군요. 열 빡채서 그대로 신문 넣지 마 했어요.

• 45. 한여름밤의꿈
    '16.12.6 12:22 AM (183.105.xxx.126)

경향 한겨레 오마이도 기득권이 된거죠.. 진보 언론계에서 기득권...

• 46. ..........
    '16.12.6 12:44 AM (66.41.xxx.169)

오보가 있었으니 경향이니 mbn이니 정정사과을 했겠죠.
    mbn도 사과방송을 했는데 자칭 진보언론이라는 경향은 정정기사가 아닌 sns로 사과. 끝.
    이런 행태를 말하는데 저 위에 댓글들은 어디서 몰려왔는지 무조건 문빠 광신도로 몰아요.
    지들이 안빠 이빠라서 누구든 빠로 보이나봐.
    아무튼 적반하장 내로남불, 저들을 어떻게 이기나요?

• 47. ..........
    '16.12.6 12:46 AM (66.41.xxx.169)

그렇게 따지면 자기한테 불리한 말은 무조건 고소하는 이재명은 왜 찬양하는데?
    정정보도 요구가 광빠면 고소왕 이재명은 뭔지?
    이재명은 괜찮고 누구는 억울해도 무조건 참아야 함?