82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 빵의 성지

빵이여 조회수 : 25,277

주말에 촛불집회 나오시는 82 패밀리 여러분께

오시는 길에 작은 즐거움 누리실 수 있는 서촌/광화문 빵집들 소개할게요

지난번에 커피의 성지 올렸더니 생각밖으로 반응이 좋아서...

역시 너무 많이 알려진 프랜차이즈는 제외할게요...

1. 오그랑베르 경복궁역 2번출구  우리은행 골목

이준우 셰프의 카페예요. 옛날엔 오쁘띠베르였는데 이름 바뀌었어요. 

저녁 6시 이후엔 와인바로 바뀌기 때문에 일찍 가셔야 해요. 아주 작으니 잘 찾으셔야 하고요.

죽음의 초코타르트와 레몬타르트. 다른 타르트도 모두 맛있어요. 커피도 예술. 값은 비쌈.

2. 미고당

오 그랑베르에서 30미터쯤 더 직진하시면 오른쪽에 나와요.

아까 단팥빵 찾으시길래. 보슬보슬하고 달지 않은 단팥빵 종류 모두 맛있어요.

3. 통인스윗

미고당에서 또 10미터 전진하면 나와요 ㅎ

에그타르트와 피칸타르트 파는데 특히 에그타르트가 예술. 오후 3시 50분에 갓나온 타르트 죽음 ㅠ.ㅠ

4. 폴앤폴리나

내수동 광화문시대 1층 상가요.

달콤한 빵종류는 없고 치아바타, 크라상, 브레첼 그런 기본빵들이에요.

갓 구워서 뜨끈한거 들고 먹으면 사망주의. 앉아서 먹을 자리가 없는게 흠.

5. 파네 크로아상 팩토리

경희궁의 아침 2단지 상가요. 서울지방경찰청 길 건너편. 작아서 눈에 잘 안띔.

크로아상 전문점인데 모든 메뉴가 다 맛있어요. 샐러드, 샌드위치, 크로아상, 심지어 식빵까지 죽음.

앉아서 먹을자리 없어요...

6. 카페포비

광화문 디타워 1층 베이글 전문점이에요.

제가 베이글 종류는 속쓰려서 잘 못먹는데 여기선 흡입종결 ㅋ

아기궁뎅이처럼 말랑말랑 촉촉한 베이글, 사랑입니다~

7. 스위트팡야

경복궁역 3번출구 200미터 직진, 잘빠진메밀 사거리에서 경복궁쪽으로 우회전하시면 있어요.

말차롤 같은 일본빵 좋아하시면 추천.

8. 밀 (MILL)

폴앤 폴리나처럼 담백한 기본빵 베이커리예요. 경복궁역 2번출구 200미터 직진.

잘빠진 메밀 네거리에서 참여연대 쪽으로 몇발짝 왼쪽에 들어가면 있어요.

광화문광장에서 청운동주민센터까지, 행진코스를 중심으로 적어봤어요 ^^;;

통인시장 효자빵집은 너무 유명해서, 아마 줄을 200미터쯤 설것 같네요...

광화문 서촌에는 이외에도 무수히 많은 맛집 빵집들이 있지요...

춥고 다리아프면 맛있는 빵으로 기운 차리시고 승리와 추억 가득한 광화문 방문 되시길... ^^

142 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '16.12.5 12:46 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

난 이글 쓴분 누군지 왠지 알것같아..히히

• 2. 1번은
    '16.12.5 12:47 PM (203.249.xxx.10) - 삭제된댓글

이준우 기자가 손 뗀지 오랜걸로 압니다만....

• 3. ^^;;;
    '16.12.5 12:47 PM (121.160.xxx.222)

나도 첫댓글님 누군지 알거같은... ^^;;;

• 4.
    '16.12.5 12:47 PM (121.131.xxx.43)

넘넘 감사해요.
    주말 집회 나갈때 애용할께요.

• 5. 아..
    '16.12.5 12:47 PM (203.249.xxx.10)

이준우 아니고 박준우죠

• 6. ;;;;;;;;
    '16.12.5 12:48 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님아 커피글 링크좀요

• 7. 아아악
    '16.12.5 12:48 PM (211.41.xxx.16)

지금 밥땐데 왜 이러시는거예욧~~~~~~

• 8. ^^;;
    '16.12.5 12:48 PM (121.160.xxx.222)

이준우 아니고 박준우님이네요 죄송 ^^;;;

• 9. 두분
    '16.12.5 12:49 PM (211.41.xxx.16)

더 친해지시길 바래요ㅋㅋ

• 10. 82천막
    '16.12.5 12:50 PM (211.208.xxx.21)

두분 훈훈합니다.ㅎㅎ

• 11. 좋아
    '16.12.5 12:52 PM (118.37.xxx.198) - 삭제된댓글

이런글 좋아요~ ㅎㅎ
    댓글도 좋아요~

• 12.
    '16.12.5 12:52 PM (121.160.xxx.136)

기분도 우울한데 빵 확 땡기네요.
    커피는요?

• 13. 달콤한 빵 안먹는이
    '16.12.5 12:58 PM (210.183.xxx.10)

너무 감사해요

가볼께요

• 14.
    '16.12.5 12:58 PM (39.7.xxx.194)

빵빵 너무 땡겨요 감사요

• 15. 으악
    '16.12.5 12:59 PM (211.109.xxx.76)

이런글 너무 좋아요. 이럴때는 서울살고 싶다며ㅠ ㅠ

• 16. ;;;;;;;;;;;
    '16.12.5 1:01 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

커피 성지글 찾았어용...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2230340&page=1&searchType=sear...

• 17. 으음
    '16.12.5 1:06 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

진짜.. 촛불시위때문이 아니라 이렇게 먹을거 찾아다니러 그곳에 가고싶어요~~ ~
    빵빵.. 너무 맛있겠다~~~~~

• 18. 감사
    '16.12.5 1:07 PM (168.131.xxx.22)

서촌부근 빵집..ㅎㅎ 감사합니다~

• 19. ..
    '16.12.5 1:10 PM (59.12.xxx.241)

맛난 빵집 정보 감사합니다^^

• 20. 종각에도
    '16.12.5 1:12 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

빵집맛집있으면 소개해주세요
    내일 종각 갈일있어요~

• 21. ㅋㅋ
    '16.12.5 1:12 PM (61.77.xxx.110)

두분 넘 귀여우세요 ㅎㅎ

• 22. 쓸개코
    '16.12.5 1:18 PM (218.148.xxx.246)

귀여우심^^

• 23. ....
    '16.12.5 1:22 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

통인시장 입구로 들어오다보면 왼쪽에 작은 통로가 있는데 그리로 쏙 들어오시면
    샌드위치와 빵이 맛있는 에버델리도 있답니다.

나름 독자적인 시그니처 빵이 있는 김용현 베이커리도 괜찮은데 청와대쪽 길에 있어서 매주 차벽으로 가려진 것이 안타까울 뿐...

• 24. 이런글도
    '16.12.5 1:23 PM (175.126.xxx.29)

좋네요...
    요즘은 어딜가도 맛있는 빵이 없어서........

• 25. ...
    '16.12.5 1:24 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

6번 베이글집 플레인 정말 맛있어요.

무화과 스프레드도 정말 맛있고...에구...생각난다...생각이나...ㅠㅠㅠ

• 26. ....
    '16.12.5 1:25 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

맛있는 커피 드시려면 무조건 커피공방 가세요.
    아시죠? 집회일마다 카페 바깥에서 따뜻한 보리차 말통으로 주는 곳...
    카페라떼도 맛있고.. 하여간 다 맛있어요. 보장..

• 27. 아까비
    '16.12.5 1:27 PM (223.62.xxx.70)

진작 올려주시지ㅋㅋ
    빵성애자라~~

• 28. 어허-
    '16.12.5 1:31 PM (106.248.xxx.82)

진작 올려주시지ㅋㅋ 22222222222222
    빵순이라~~~~

• 29. ..
    '16.12.5 1:33 PM (211.179.xxx.206)

광화문 빵의 성지 감사합니다.

• 30. 커피
    '16.12.5 1:37 PM (121.160.xxx.136)

글 링크해 주신 님,감사해요

• 31. 근데
    '16.12.5 1:39 PM (118.36.xxx.216)

오 그랑베루 문 닫고 연희동에 새 레스토랑 여신다 들었는데 아직 하나요?

• 32. 뱅이
    '16.12.5 1:45 PM (218.50.xxx.123)

광화문 빵의 성지 알려주셔서 감사합니다.
    예전처럼 서촌으로 삼청동으로 맛집 찾아다니며 즐거워 하던 평화로운 일상이 하루빨리 돌아오길 간절히 바랍니다ㅠ

• 33. pomp
    '16.12.5 1:47 PM (61.74.xxx.243)

광화문 빵집 정보 감사합니다. ^^

• 34. .....
    '16.12.5 1:49 PM (59.14.xxx.105)

이번 광화문행에서는 빵과 커피의 성지를 두루두루 둘러봐야겠네요~

• 35. ...
    '16.12.5 1:57 PM (125.188.xxx.225)

그 교보문고엽 르네상스상가인가 그 근처에브레첼 맛있게하는집있는데
    이름이 기억이안나요 ㅜㅜ

• 36. 커피도
    '16.12.5 2:03 PM (58.29.xxx.129)

빵도... 이번엔 일찍 집을 나서야 겠어요.

• 37. ㅎㅎ
    '16.12.5 2:06 PM (223.33.xxx.34)

감사합니다

• 38. 꺅!
    '16.12.5 2:06 PM (117.111.xxx.183)

감사합니다~~~ ^_______^*
    통인동 멋지던데 맛난 빵까지... 넘 신나요 ㅎㅎ

• 39. ...
    '16.12.5 2:08 PM (58.121.xxx.183)

이런 거 빨리 풀지 않아서 다행.
    조금씩 풉시다. 그래야 토욜마다 광화문 가시지요.

• 40. ..
    '16.12.5 2:15 PM (1.234.xxx.189)

서촌 빵집 정보라서 빵순이 빵먹으러라도 광화문 출석입니다
    고맙습니다

• 41. ......
    '16.12.5 2:26 PM (116.39.xxx.204)

1. 박준우 카페 이전했고요

이동네 주민으로서 맛집을 추가 한다면
    슬로우 브레드에버, 슬로우 브레드 브런치랑 식사용 빵이 유럽빵이랑 아주 가깝고
    포시즌 뒤에 우드앤 브릭있고
    서촌에 코코블랑이라고 딸기 생크림케잌과 녹차 케잌이 죽음인 디저트 카페가 있지요.
    저는 빵은 슬로우 브레드, 케잌은 코코블랑입니당

• 42. 좋은정보
    '16.12.5 2:28 PM (104.236.xxx.233) - 삭제된댓글

감사합니다
    커피의 성지글 못찾겠어요 링크 좀 부탁드릴께요
    빵과 커피면 지치지 않고 힘낼수 있어요ㅎㅎ

• 43. 좋은정보
    '16.12.5 2:29 PM (128.199.xxx.245) - 삭제된댓글

감사합니다
    커피의 성지글 못찾겠어요 링크 좀 부탁드릴께요
    빵과 커피면 지치지 않고 힘낼수 있어요ㅎㅎ

• 44. ..
    '16.12.5 2:32 PM (223.62.xxx.134)

ㅋ 우리동네인데 저보다 잘아시네요~ 안가본 곳 저도 한번 돌아봐야겠어요^^ 감사합니다~

• 45. ..
    '16.12.5 2:36 PM (223.62.xxx.134)

참고로 제겐 코코블랑 케잌은 넘 달았어요. 초기 문열었을때가보고 실망해서 이젠 안가는데. 슬로우브레드는 좋은데 늠 비싸고 양이 적어서.. 대식가인 저한테는 안맞네요ㅋ 코코블랑 맞은편 날라리 고로케 저렴하면서 맛나요. 인상좋으신 중년 부부가 열씸히 하시던 곳인데 과로로 쓰러지셔서 최근 다시 훈남조카들이 열었어요.

• 46. ..
    '16.12.5 2:46 PM (182.212.xxx.90)

커피투어에 이어 빵투어하러 또갑니다ㅎ

• 47. 빵순이
    '16.12.5 2:46 PM (121.160.xxx.203)

빵성지 감사~

• 48. *^^*
    '16.12.5 2:53 PM (1.236.xxx.90)

폴앤폴리나는 홍대에서 자주 다니던 곳인데....
    거기도 앉을 자리는 없거든요.
    테이크아웃 위주군요. ㅎㅎ

• 49. 통인스윗
    '16.12.5 3:01 PM (210.221.xxx.239)

맛있더라구요..
    지난 주엔 고3 딸도 데리고 갔는데 이건 뭐 집회를 간 건지 먹으러 간 건지...
    맛있는 거 좋아하는 딸은 위가 한계가 있는게 너무 아쉽다고 하더라구요.

• 50. 와웅
    '16.12.5 3:05 PM (124.50.xxx.203)

빵순이 감사인사 드여요*^^*
    엄마랑 저랑 빵순이.. 엄마랑 같이 먹어야지~~~ 눈누난나

• 51. ㅇㅇ
    '16.12.5 3:16 PM (219.240.xxx.37)

빵순이
    이 글 저장합니다.

• 52. 광화문
    '16.12.5 3:21 PM (211.36.xxx.85)

빵집 정보 감사해요
    죽음의 빵들 급 먹고 싶네요

• 53. ...
    '16.12.5 4:18 PM (39.120.xxx.165)

ㄱㄴ가 얼른 물러나길 바라지만
    빵집 리스트 때문에 광화문에 몇 번 더 가야겠네요. ㅎㅎ

• 54. ㅎㅎ
    '16.12.5 4:19 PM (219.249.xxx.100)

감사합니다ㅎㅎ

• 55. 저도 동네 주민 ㅎ
    '16.12.5 4:50 PM (164.124.xxx.147)

위에 슬로우브래드 말씀하셨는데 저도 여기 추천해요.
    슬로우브래드에서 좀 더 올라가면 막걸리식빵집 있는데 여기는 특별히 맛있다 정도는 아니지만 막걸리로 발효 시켰다고 하니 한번 먹어볼만 해요.
    갓 나온 식빵 뜯어 먹는건 모 맛있죠 ㅎ
    식사 하실거면 통인시장에서 수성동계곡 올라가는 골목 초입 오른쪽에 "우리집" 괜찮아요.
    일본식 돈까스 집이지만 우동, 나베 종류도 있고 쌀, 김치 모두 직접 공수해서 쓰기 때문에 아이 데리고 식사하기도 괜찮아요.
    저는 주로 김치치즈나베 먹는데 미니우동도 나오고 밥이랑 돈까스 얹은 자작한 김치찌개처럼 나와서 든든하니 좋아요.

• 56. 빵수니
    '16.12.5 5:45 PM (39.115.xxx.183)

광화문 빵집 저장합니다. 감사해요.

• 57. 우아
    '16.12.5 7:01 PM (61.247.xxx.227)

광화문빵성지 감사합니다^^

• 58. 강추
    '16.12.5 7:13 PM (218.39.xxx.9)

박준우표 초코타르트 예술이죠

• 59. 여니네
    '16.12.5 7:34 PM (210.109.xxx.194)

광화문 빵집 감사요~

• 60. 루루
    '16.12.5 8:45 PM (182.225.xxx.51)

저는 커피집 하나 더 추천할게요.
    종각역에서 종로구청 쪽으로 나오다 보면 두산위브파빌리온 오피스텔이 있는데
    거기 1층에 커피친구라고, 이름은 소박한데 드립커피가 아주 일품인 집이 있답니다.
    연세 많으신 사장님과 사모님이 우아하게 드립해 주세요.^^

• 61. 서촌주민
    '16.12.5 8:49 PM (121.128.xxx.119) - 삭제된댓글

동네빵집은 전부 나온거같네요~
    박준우씨 손뗀지 꽤 된거루알고있고.. 지금은 영업안해요.
    위 댓글중 막걸리식빵집은 토리인데 거긴 바케트가 정말 맛있어요..작은데 비싼게 흠ㅎ

그리고 바람이 있다면..
    이곳에 영업장이 많긴 하지만 일반 가정집이 더 많답니다.
    요즘은 중고생도 많이 오는데 고함지르고 큰소리로 욕하고 쓰레기 함부로 버리는 학생들 어른들 너무 많아요ㅠ
    성숙한 시민답게 행동하고 교육해주시면 좋겠어요

• 62. 와!
    '16.12.5 8:49 PM (175.211.xxx.79)

고맙습니다.

• 63. 바이어스
    '16.12.5 8:52 PM (222.118.xxx.111)

광화문 빵 성지 저장합니다~

• 64. 행인
    '16.12.5 8:56 PM (168.126.xxx.225)

광화문 빵 ,
    저장합니다~~

• 65. 닭퇴진
    '16.12.5 8:58 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

정보 좋아요~
    가게 이름만으로도...침이 ㅎㅎ

• 66. ……
    '16.12.5 9:00 PM (125.177.xxx.113)

감사해요~

• 67. 제발
    '16.12.5 9:04 PM (211.36.xxx.33)

빵이여..라는 원글님 닉네임이 정말 사랑스럽습니다.

• 68. 000
    '16.12.5 9:11 PM (58.231.xxx.126)

좋은 정보 감사합니다~^^

• 69. 알겠습니다
    '16.12.5 9:12 PM (180.69.xxx.218)

감사합니다~

• 70. 빵순이
    '16.12.5 9:15 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

광화문빵집 감사! 저장!

• 71. Whitecoat
    '16.12.5 9:30 PM (74.96.xxx.191)

광화문 빵
    저장합니다

• 72. 와우
    '16.12.5 9:33 PM (39.7.xxx.97)

광화문 빵과 커피 저장
    이런 글 넘 좋아요
    아기궁뎅이같은 베이글 ㅎㅎ

• 73. 시크릿뉴욕
    '16.12.5 9:34 PM (183.96.xxx.180)

오모~~~
    저도 저장해요
    이번주 토요일도 홧팅입니다

• 74. --//
    '16.12.5 9:48 PM (122.45.xxx.164)

통인시장 뒤 골목안 에버 슬로우 브래드, 스페이스본 광화문빵집 추천욤

• 75. 모서리
    '16.12.5 9:58 PM (211.36.xxx.85)

지난주 김장한다 못갔는데
    이번주 빵성지 올라가야겠어요~
    아, 이분위기 우짜까, 사랑스러버서~~

• 76. 모서리
    '16.12.5 10:00 PM (211.36.xxx.85)

식사할곳도 올려주심 얼마나 좋을까요^^
    지방에서 가는데 이번주가 딸 생일이라 밥도 먹고 올려구요~

• 77.
    '16.12.5 10:11 PM (14.138.xxx.12)

광화문 빵집 감사합니다

• 78. //
    '16.12.5 10:12 PM (175.223.xxx.187)

광화문빵집 저장합니다

• 79. ....
    '16.12.5 10:12 PM (183.97.xxx.154)

꼭 가보겠습니다. 고맙습니다.

• 80. 퍼플00
    '16.12.5 10:34 PM (221.146.xxx.190) - 삭제된댓글

빵의 성지까진 아니지만 ㅎㅎ 빵집 두군데 추가 드릴께요. 1. 내수동 풍림스페이스본 상가 1층 : 요긴 옛날느낌 고로케, 생도너츠 맛있어요. 2.< 쁘티 통> 창성동(서촌)새마을금고 대각선 : 치아바타랑 효모빵들 맛있어요. 음료랑 와인두 함께 팔구요. 저희가족들 자주 가는 단골빵집들도 소개해봐요.

• 81. 퍼플00
    '16.12.5 10:36 PM (221.146.xxx.190) - 삭제된댓글

1번 빵집 이름. 말그대로 예요

• 82. 퍼플00
    '16.12.5 10:37 PM (221.146.xxx.190) - 삭제된댓글

1번 가게이름이 지워졌네요. "광화문 빵집 "입니다.

• 83. 퍼플00
    '16.12.5 10:39 PM (221.146.xxx.190)

빵의 성지까진 아니지만 ㅎㅎ 빵집 두군데 추가 드릴께요. 1. "광화문 빵집 "내수동 풍림스페이스본 상가 1층 : 요긴 옛날느낌 고로케, 생도너츠 맛있어요. 2." 쁘티 통 " 창성동(서촌)새마을금고 대각선 : 치아바타랑 효모빵들 맛있어요. 음료랑 와인두 함께 팔구요. 저희가족들 자주 가는 단골빵집들도 소개해봐요.

• 84. 해리
    '16.12.5 10:47 PM (125.177.xxx.71)

감사합니다. 구석구석 숨어있어 찾기 힘들고 막연했는데 일케 목적지가 하나둘씩 생기고..

• 85. 하늘하늘
    '16.12.5 11:04 PM (121.148.xxx.95)

감사합니다.

• 86. 감사
    '16.12.5 11:20 PM (125.178.xxx.133)

광화문 빵집 저장요.

• 87. 카라멜
    '16.12.5 11:21 PM (180.182.xxx.225)

꼭 가볼께요

• 88. Coriander
    '16.12.5 11:23 PM (112.119.xxx.6)

감사합니다. 광화문빵집 저장합니다

• 89. rose
    '16.12.5 11:28 PM (39.122.xxx.148)

광화문 빵집 저장이요!

• 90. 내일
    '16.12.5 11:40 PM (1.246.xxx.60)

감사해요 ^^
    지방 빵순이 광화문도 궁금해요 특히 크로와상 꼭 먹고싶어요

• 91.
    '16.12.5 11:48 PM (122.46.xxx.49)

저도 빵순이...저장합니다.

• 92. ㅇㅇ
    '16.12.5 11:54 PM (59.16.xxx.183)

광화문집회후 개성있는빵집순례,저장합니다.

• 93. ^^
    '16.12.6 12:16 AM (118.36.xxx.207)

광화문 빵집 하나씩 가봐야겠어요.

• 94. 강가딘
    '16.12.6 12:25 AM (223.38.xxx.42)

광화문 빵집투어 들어갑니다. 감사해요^^!

• 95. 솜사탕
    '16.12.6 12:31 AM (211.178.xxx.8)

광화문 빵의 성지 저장합니다 ~

• 96. 끈달린운동화
    '16.12.6 12:34 AM (1.232.xxx.176)

광화문빵집, 감사합니다

• 97. ....
    '16.12.6 12:37 AM (219.248.xxx.74)

저장완료~~감사합니다

• 98. 지난가다
    '16.12.6 1:01 AM (182.172.xxx.251)

좋은 글 덕분에 ㅇ맛있는 빵 먹겠네요...^^
    감사합니다.

• 99. 저기요
    '16.12.6 1:10 AM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

효자빵집은 진짜 아니예요. 가지마세요.
    어떻게 매스컴에 떴는지 모르겠지만
    줄서서 들어가는거 보고
    따라 들어가시면 돈버립니다.

• 100. 호미맘
    '16.12.6 1:41 AM (108.225.xxx.148)

저장해야겠어요.
    감사합니다

• 101. 네네~
    '16.12.6 1:43 AM (118.176.xxx.94)

광화문 빵집들~ 가볼게요 감사!

• 102. ㅅㅅ
    '16.12.6 2:02 AM (121.132.xxx.25)

광화문 빵집 저장이요

• 103. ^^
    '16.12.6 2:37 AM (125.177.xxx.216)

광화문빵집~~ 감사합니다. 담에 친구랑 두루 돌아볼게요^^
    아 위에 효자빵집은 패스~~~윗님도 감사요^^

• 104. satirev
    '16.12.6 3:03 AM (223.62.xxx.157)

광화문빵집~~ 감사합니다

• 105. 커피랑
    '16.12.6 3:52 AM (121.183.xxx.13)

빵집 정보 감사드려요..

• 106. ㅎㅎ
    '16.12.6 7:01 AM (180.230.xxx.34)

아는만큼 보인다고
    그동안 서촌 경복궁 광화문 좋아해서
    숱하게 산책하고 운동겸 다녔어도
    하나도 안보였는데
    저도 하나하나 들려봐야 겠어요 ㅎ

• 107. 고맙습니다
    '16.12.6 7:07 AM (61.73.xxx.195)

저장합니다 ^^
    감사합니다 ^^
    복 지으셨습니다^^

• 108. 탄핵
    '16.12.6 7:31 AM (121.151.xxx.229)

감사감사요~~

• 109. 테마여행
    '16.12.6 7:33 AM (121.151.xxx.229)

빵과 커피들고 광화문 걷기~

테마여행에 포함될듯~

• 110. 테마여행
    '16.12.6 7:34 AM (121.151.xxx.229)

광화문 빵 커피성지글 보고

이번주는 대구에서 광화문으로 장소옮기고싶은 필이 확~~~

• 111. 오. 감사합니다
    '16.12.6 8:07 AM (118.46.xxx.181)

주말마다 ktx 타고 촛불집회 가는데
    진작 이 빵집들 알았으면 얼마나 좋았을까요!

• 112. 빵이라니!
    '16.12.6 9:01 AM (116.39.xxx.17)

넘 감사합니다. 광화문 빵집 저장해요!

• 113. 감사해요.
    '16.12.6 9:04 AM (218.50.xxx.151)

광화문 맛있는 빵집 목록 저장합니다.

• 114. 졸리
    '16.12.6 9:22 AM (121.130.xxx.127)

광화문 맛있는 빵집저장

• 115. 감사히
    '16.12.6 9:29 AM (220.120.xxx.206)

잘먹겠습니다ㅎㅎㅎ

• 116. ^^
    '16.12.6 9:34 AM (58.232.xxx.2)

저장합니다~

• 117. 초록처럼
    '16.12.6 9:47 AM (121.184.xxx.174)

감사합니다. 알짜정보 저장합니다.ㅎㅎ

• 118. 혀니랑
    '16.12.6 9:58 AM (121.174.xxx.196)

광화문,,,,,,,,좋아요^^

• 119. 성지녀
    '16.12.6 10:54 AM (121.160.xxx.191)

어익후, 오그랑베르 문닫았군요!!!
    82쿡 대문까지 올라갔는데 첫번째 빵집이 하필 문닫은곳이라니 ㅠ.ㅠ
    1번에 꼽았듯이, 제가 제일 첫손꼽던 퀄리티였는데... 마음이 아퍼요 ㅠ.ㅠ
    하지만 우리은행 골목에 오밀조밀한 맛집과 카페들이 정말 많으니 그 골목 한번 지나가보셔요 ^^

• 120. . . .
    '16.12.6 11:19 AM (218.144.xxx.118)

광화문, 서촌 빵집

• 121. ..
    '16.12.6 11:22 AM (101.127.xxx.25)

서촌부근 빵집.. 감사합니다 ^^

• 122. 짱~
    '16.12.6 11:23 AM (112.170.xxx.36)

입에 군침도라도라~~~ ㅎㅎ

• 123. luna
    '16.12.6 11:34 AM (49.1.xxx.132)

빵집 들러봐야...겠네요.

• 124. ^^
    '16.12.6 11:40 AM (211.114.xxx.80)

이런글 정말 감사해요..

• 125.
    '16.12.6 12:08 PM (121.131.xxx.43)

빵 말고 다른 식사를 원하시는 분에게 광화문시대 지하에 있는 대장금 추천요.
    쌀 좋은 거 쓰고 술 안팔아요.

감자탕집으로는 메드포갈릭 건물 옆 뚝감 추천이요.
    8천원인데 뼈고기 분량이 어마 어마합니다.
    고진교 남자와 중딩 이상 남자애들이 넘 좋아하는 집이죠.

커피는 효자동 큰 길에서 잘 보이는 커피공방 추천이요.

• 126. 나무꾼
    '16.12.6 12:16 PM (122.203.xxx.66)

식사빵 너무 사랑하는데~ 다 가보고싶네요

• 127.
    '16.12.6 12:49 PM (211.201.xxx.109)

가보겠습니다. 그날이 올때까지. 매주~

• 128. ..
    '16.12.21 9:26 AM (14.39.xxx.87)

성탄절을 광화문에서 잘 보내야겠네요. 여기도 돌아다니며..

• 129. 라라
    '17.1.2 11:21 AM (121.133.xxx.105)

광화문빵의성지 감사해요^^

• 130. 주민
    '17.1.8 9:16 AM (112.152.xxx.154)

감사히 저장합니다

• 131. 빵의 성지
    '17.2.4 7:54 AM (59.15.xxx.141)

광화문 빵의 성지 감사합니다

• 132. 라일락84
    '17.2.4 10:18 AM (175.223.xxx.239)

자주 가는 서촌 쪽 카페들이라
    매우 유용하게 쓰겠습니다^^

• 133. 왕눈이
    '17.2.4 11:45 AM (58.234.xxx.89)

유용한 정보 감사합니다

• 134.
    '17.2.4 4:09 PM (137.186.xxx.249)

감사합니다^^

• 135. 저장
    '17.2.19 9:24 AM (67.168.xxx.211)

감사히 저장합니다

• 136. 광화문빵집이다
    '17.2.19 10:58 AM (218.54.xxx.61)

광화문 서촌 빵집목록감사♥

• 137. 광화문
    '17.2.19 1:00 PM (210.113.xxx.121)

빵의 성지 저장합니다. 감사!

• 138. ㅇㅇ
    '17.2.19 2:03 PM (219.250.xxx.94)

광화문 빵의 성지, 감사합니다.

• 139. 안녕물고기
    '17.2.19 7:09 PM (222.117.xxx.144)

광화문 빵집 저장합니다

• 140.
    '17.6.30 12:43 AM (175.223.xxx.217)

우리은행쪽 골목 잘 살퍼볼께요^^

• 141. 독특
    '18.8.12 11:04 AM (218.152.xxx.87)

우연한 검색으로 쿨팁얻었네요

• 142. 히히
    '18.9.25 8:25 AM (1.241.xxx.7)

빵집 저장~~ 감사해요