82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸계약, 중개수수료.

... 조회수 : 954

여동생 자취방을 구해주는데요.

다방이라는 어플을 통해 연락하니 중개인이었어요.

계약을 하고 왔는데...생각해보니..

중개인을 통한거니 중개수수료를 줘야되는거 아닌가 해서요.

맞나요? 처음 구해보는거라서 모르는게 많습니다ㅜㅜ

그럼 수수료는 언제 주면 될까요?

그리고 법정수수료만 주면 되나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '16.12.3 9:48 PM (121.182.xxx.138) - 삭제된댓글

원룸 수수료는 임대인만 지불하는 걸로 알고 있습니다

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.3 10:03 PM (14.45.xxx.216)

전세나 반전세라면 법정수수료 주셔야 할거에요
    중개사하고 직접 통화 해보세요

• 3. 이런
    '16.12.3 10:15 PM (124.197.xxx.48)

ㅜㅜㅜ 제발 제대로 알지못하는ditto 댓글달지 마세요~;;

• 4. 음음음
    '16.12.3 10:22 PM (59.15.xxx.123)

계약이 끝난 뒤에 그러니깐 원룸에 들어가는 날에 줍니다.들어가시고 난 다음에 주셔도 되고요.하여간 이사한 날에 주면 된답니다.

• 5. ditto
    '16.12.3 10:24 PM (121.182.xxx.138) - 삭제된댓글

엇? 저는 그렇게 했는데 아닌가봐요? 저희 지역은 다들 그렇게 한답니다 요즘 원룸 세입자 구하기가 하늘의 별따기라.... 집에서 임대업을 하고 있거든요..

• 6. ditto
    '16.12.3 10:25 PM (175.113.xxx.201) - 삭제된댓글

엇? 저는 그렇게 했는데 아닌가봐요? 저희 지역은 다들 그렇게 한답니다 요즘 원룸 세입자 구하기가 하늘의 별따기라.... 집에서 어른이 임대업을 하고 있거든요..

• 7. ditto
    '16.12.3 10:26 PM (175.113.xxx.201) - 삭제된댓글

엇? 저는 그렇게 했는데 아닌가봐요? 저희 지역은 다들 그렇게 한답니다 요즘 원룸 세입자 구하기가 하늘의 별따기라.... 집에서 어른께서 임대업을 하고 계시거든요;;

• 8. ditto
    '16.12.3 10:27 PM (175.113.xxx.201) - 삭제된댓글

엇? 저희는 그렇게 했는데 아닌가봐요? 저희 지역은 다들 그렇게 한답니다 요즘 원룸 세입자 구하기가 하늘의 별따기라.... 집에서 임대업을 하고 있거든요..

• 9. ditto
    '16.12.3 10:28 PM (175.113.xxx.201) - 삭제된댓글

엇? 저희는 그렇게 했는데 아닌가봐요? 저희 지역은 다들 그렇게 한답니다 요즘 원룸 세입자 구하기가 하늘의 별따기라.... 집에서 어른께서 임대업을 하고 계시거든요..

• 10. ditto
    '16.12.3 10:35 PM (175.113.xxx.201)

제 댓글 지울게요;; 검색해보니 제가 알고 있는 경우랑 다르네요 저희 지역은 부동산 과열 때문인지.. 부동산 관행? 으로 수수료가 조금 다르게 책정하는 듯 합니다 ;;

• 11. ditto
    '16.12.3 10:53 PM (175.223.xxx.249)

혹시나...원글님께 도움될까 싶어 다시 댓글 남겨요~
    월세 원룸인 경우 관행상? 세입자는 수수료 없는 경우가 있거든요 원룸 밀집지역이라든가, 지역 특성상... 해당 부동산에 먼저 물어보지 말고 근처 다른 부동산에 한번 문의해 보고 그 지역 특성을 파악한 후, 한번 대처 해 보세요 집에 임대업을 오래 하신 어른이 계셔서 제가 조금 귀동냥한 게 있어서요;;;