82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희가 많이 쓰는 말 5가지

... 조회수 : 11,015

1. 일단 알겠습니다 

손석희 앵커가 방송에서 인터뷰 대상자에게 자주 하는 말이다. 생방송의 특성상 질문과 관련 없는 내용으로 본질이 흐려질 경우 즐겨 쓰는 말이다. 

2. 그럼 일단 질문을 바꿔보겠습니다 

의견이 엇갈리는 경우 관점을 바꿔서 화제를 다른 측면에서 바라볼 것을 주문하는 손석희 앵커의 화법은 시청자에게 사건의 또 다른 '맥락'을 이해할 수 있게 한다. 

3. 여기서 확실히 말씀해주셔야 합니다 

손석희 앵커는 언제나 '팩트'를 강조한다. 기자는 물론이고 방송에 출연한 인터뷰 대상자에게 언제나 '팩트'를 주문한다. 때로는 출연진이 당황해 '동공지진'이 일어나는 경우도 있다. 

4. 한걸음 더 들어가 보겠습니다 

사건의 표면적인 내용만 수박 겉핥기식으로 다루는 게 아니라, 상황의 본질과 맥락을 분석해 시청자들에게 통찰력을 제공하고 있다. 

5. 서복현 기자가 나와있습니다 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손앵커님
    '16.12.2 4:52 AM (39.7.xxx.65)

뒤에 국민이 있습니다.
    힘내세요!!

• 2. 관찰
    '16.12.2 5:01 AM (223.62.xxx.215)

아 그런가요?
    두 가지 경우에 쓰심
    1. 그게 정말이냐?
    2. 그건 네 생각일뿐

• 3.
    '16.12.2 5:02 AM (175.199.xxx.127)

저로선 이해가 가질 않습니다.

• 4.
    '16.12.2 5:05 AM (39.7.xxx.192)

ㅋㅋ 5번 좋아요^^

• 5. 괜히좋아 ㅋ
    '16.12.2 5:28 AM (115.140.xxx.74)

5번에서 빵ㅋㅋ

• 6. .....
    '16.12.2 5:31 AM (221.148.xxx.36)

서복현 노예설.....

• 7. 5번 ㅇㅈ
    '16.12.2 6:06 AM (125.176.xxx.236)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. midnight99
    '16.12.2 6:10 AM (2.219.xxx.10)

저로선 이해가 가질 않습니다. 222222222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.2 7:01 AM (121.168.xxx.41)

김관 기자님은 왜 그만뒀을까요..
    본인 성향이 기자 직업과 안 맞았을까요

• 10. .....
    '16.12.2 7:20 AM (221.141.xxx.88) - 삭제된댓글

3번, 4번 질문은 항상 필요하고, 중요한 질문이네요.

5개 간추린 원글님, good!

• 11. 나나
    '16.12.2 7:22 AM (116.41.xxx.115)

5번 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅇㄱㄹㅇ

• 12. 원글님짱!
    '16.12.2 7:29 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

늘 최선을 다하겠습니다.

• 13. ...
    '16.12.2 7:56 AM (86.130.xxx.31)

5번이 가장 맘에 드네요. ㅋㅋㅋ

• 14. ㅋㅋ
    '16.12.2 8:06 AM (210.90.xxx.19)

5번.... ㅋㅋ

• 15. ditto
    '16.12.2 8:35 AM (121.182.xxx.138)

서복현 기자 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '16.12.2 8:37 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

5번 서복현 기자 나왔습니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    열받아 죽겠는데
    이런 글 때문에 웃어요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

서복현 기자 주말이라도 쉬게 해주세요. ^^

• 17. ㅋㅋㅋ
    '16.12.2 9:11 AM (58.120.xxx.245)

음성지원되네요.

• 18. 혀니랑
    '16.12.2 9:59 AM (121.174.xxx.196)

5번 서복현 기자 나왔습니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    열받아 죽겠는데
    이런 글 때문에 웃어요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 추가로
    '16.12.2 11:51 AM (116.43.xxx.21)

아무튼......이 말씀도 자주 하시더라구요

• 20. 진호맘
    '16.12.2 12:30 PM (211.36.xxx.12)

5번. 으캬캬캬

• 21. 좋은날오길
    '16.12.2 9:44 PM (183.96.xxx.241)

ㅋㅋㅋ 재밌네요 서기자 노예설이라니 ㅋㅋㅋ

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.12.2 9:48 PM (180.69.xxx.218)

웃고 쉬는 타임~ ^^

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.2 9:51 PM (61.253.xxx.136)

서복현노예ㅎㅎㅎ

• 24. ,,,,,,
    '16.12.2 10:10 PM (222.67.xxx.105)

5번.. ㅎㅎㅎㅎ

• 25. 오...
    '16.12.2 10:24 PM (121.167.xxx.153)

모두들 너무 사랑합니데이...

아름다운 밤이예요...

• 26. 내일도 최선을 다하겠습니다
    '16.12.2 10:36 PM (122.46.xxx.101)

손옹 화이팅!!!

• 27. 김관기자님
    '16.12.2 10:37 PM (116.39.xxx.42)

세월호 기사 이후 유학가신다는 얘기 들었었어요.
    서복현기자 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '16.12.2 10:41 PM (211.176.xxx.13)

아 그런가요?는
    동감이란 뜻의 소극적 표현일 때가 자주 있죠ㅋㅋ
    특히 비하인드뉴스하실 때~

• 29. 123
    '16.12.2 10:57 PM (223.33.xxx.109)

5번 빵 터짐요ㅋㅋㅋㅋ

• 30. ㅎㅎㅎ
    '16.12.2 11:13 PM (1.232.xxx.176)

저도 읽다가 맨 마지막에
    서복현 기자 나와 있습니다 에서 소리내서 웃습니다. 완전 공감~!!!

• 31.
    '16.12.3 1:30 AM (123.254.xxx.140) - 삭제된댓글

보통 네라고 하는데 예라고 하고, 방송에서 이말 참 많이 쓰던데요.
    제목만 보고는 예란 말이 첫번 째로 나올 줄 알았는데 없네요.

• 32. 55555
    '16.12.3 1:30 AM (115.143.xxx.186)

맞아 마장 하다가
    5번에서 빵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ