82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 호남주축세력, ‘문재인 대세’ 인정하기 시작

국민의당 호남주축세력, ‘문재인 대세’ 인정하기 시작

국민의당 호남주축세력을 중심으로 안철수 집권이 사실상 물건너갔다는 인식과 함께, 권력지분 보장을 전제로 문재인 지지로 갈 수밖에 없다는 주장이 제기되고 있어 주목된다.

국민의당 호남주축세력의 동향에 정통한 한 관계자는 11월29일 “국민의당을 창당한 것은 문재인의 집권을 막기 위한 것이었다.

이런 전략이 지난 총선에서 국민의당이 호남을 싹쓸이하면서 일견 성공을 거둔 듯이 보였지만 결과적으로는 총체적 실패 단계”라고 말했다.

이 관계자는 “문재인은 부산경남을 중심으로 하는 영남, 수도권 등에서 호남에서 상실한 표보다 훨씬 많은 표를 늘렸다”며 “국민의당의 호남 석권은 문재인을 전국정당으로 만들어줬고, 국민의당은 호남당으로 고립시킨 결과 이상도 이하도 아니다”고 말했다.

이 관계자는 “박근혜 탄핵국면에서 안철수의 대선후보 여론조사 지지율이 이재명 성남시장에게도 뒤져 4위로 추락한 것도 근본적으로는 호남정당의 한계에서 기인한 것”이라며 “제3지대에서의 군소후보들끼리 연대해봤자 의미 없고, 이제 국민의당은 사실상 끝났다”고 말했다.

국민의당의 다른 관계자는 “조기 대선이 불가피해짐에 따라 반기문의 대선출마도 사실상 불가능해졌다.

이제 국민의당으로서는 문재인의 대선가도를 방해할 수 있는 카드가 아무것도 없다”며 “그렇다고 민주주의 정통성을 중시하는 호남 일반 유권자 정서상 새누리당 계열의 후보를 밀 수도 없다. 국민의당은 사실상 와해될 수도 있다는 불안감이 확산되고 있다”고 분위기를 전했다.

문재인 절대 반대를 외쳐온 국민의당 호남 세력들의 이 같은 태도변화는 대통령 탄핵과 함께 조기대선이 가시화하면서 문재인 필승론이 확산되고 국민의당의 영향력은 쪼그라드는데 따른 불기피한 현상으로 풀이된다.

그럼에도 호남주축세력들이 여전히 문재인에 대해 ‘대통령 다 된 듯이 행동한다’며 비난의 수위를 높이고 있는데 대해선 “당내 호남세력의 입장에서는 문재인을 낙마시키기 위해 온갖 수단을 동원했지만 그것이 모두가 실패로 돌아가고 있는 지금의 현실을 감정적으로 받아들이기 쉽지 않은 것도 사실”이라며 “마지막 감정적 몽니라고 보면 된다”고 이 관계자는 설명했다.

이 관계자는 “당내 호남세력에게는 문재인의 여론지지율이 20%초반 대에 머무르고 있는 현실이 마지막 기회”라며 “마지막으로 문재인을 압박해서 어떤 형태든 권력지분 배분 약속을 받아내고 문재인 지지를 선언하는 것이 유일한 대안이라는 공감대가 확산되고 있다”고 전했다.

정말 졸렬하고 또 권력욕에 또 엎드리는 꼴이란
그렇게 까던 전략 안먹히고 대세 유력되니
차라리 포기하고 자리 하나 달라고 땡깡 쓰고
안철수 버리고 문재인 지지한다네요
호남 토호파가 안철수 버리는 군요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.11.29 8:17 PM (221.167.xxx.125)

인정할건 해야제

• 2. 기사인가요
    '16.11.29 8:20 PM (218.52.xxx.86)

출처는 어디인가요?

• 3. ...
    '16.11.29 8:21 PM (218.236.xxx.162)

현실 인정 좋네요

• 4. 배신자
    '16.11.29 8:21 PM (121.145.xxx.24)

문 박차고 나갈 때부터 이미 국민들에겐 니들은 아웃이야

• 5. 82에서도발악했던이유군
    '16.11.29 8:22 PM (110.70.xxx.31)

헐 대박기산데
    링크 좀 요

• 6. 친문것들 웃겨요 .
    '16.11.29 8:22 PM (91.109.xxx.92)

친문것들 놀고 있네요..
    웃기네.

• 7. 친문것들의 희망사항
    '16.11.29 8:24 PM (91.109.xxx.92)

친문것들의 희망사항 소설이죠.

친문것들 하는 짓을 보면 역해서 토나와요.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '16.11.29 8:30 PM (175.223.xxx.119)

이 관계자는 이렇게 말했다. ㅋㅋㅋ
    그 관계자가 누구? 이런건 출처도 좀 써주고요.
    소설 쓰고 앉아있네요. ㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:33 PM (110.70.xxx.203)

이동명 언론/칼럼니스트 글이에요
    근데 문재인 지지방향은 예상 못했지만

이렇게 될건 예상 됐죠
    국민의당은 비박이랑 붙으면 호남에서 끝이니

• 10. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:33 PM (110.70.xxx.203)

91.109 저 아주매는 뭐가 그리 역하다 난리인지 ㅉ

• 11. 호남을 고립 시키지 마라
    '16.11.29 8:34 PM (175.223.xxx.85)

제발. 친문이니 친박이니 친이니 친안이니 그만좀 썼으면좋겠네요

정치9단인지 정치꾼인지 맨날 말 바꾸지말고
    (DJ그만 팔고)

• 12. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:34 PM (110.70.xxx.203)

이미 주승용 의원 필두로 안철수가 호남 의원들
    당내에서 왕따 시킨다고 떠들고
    천정배가 오늘 안철수 저격하고
    내부 분열 일어난거죠

• 13. ㅋㅋ
    '16.11.29 8:36 PM (175.223.xxx.119)

어디 기사인가 했더니 했더니 등잔일보? 여긴 또 어디여?
    박근혜 때문에 열뻗치는데 이것들은 국민의당 깐다고 좋다고 이따위나 가져오고. 추한것들

• 14. 호남을 고립 시키지 마라
    '16.11.29 8:36 PM (175.223.xxx.85)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=41&b=bullpen2&id=6612709&select=titl...

http://www.dznn.org/m/mview.html?idx=21792&c=D&dc=D03

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:36 PM (202.156.xxx.119)

주축세력은 또 뭐며 관계자 ㅎㅎㅎㅎ관계자 썰은 그냥 언론이 소설 쓴거라고 보면 됨.
    선거때 특히 저란 관계자 발이 판을 치죠.
    어느 언론이 이와중에 국민의당 이간질에 나서는지 링크 좀 봅시다.

• 16. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:36 PM (110.70.xxx.203)

지금 돌아가는 상황이 뻔한데
    그저 안지지자들은 발등에 불 떨어져 현실부정하기 바쁘네요

박지원도 안철수가 컨트롤 못하는 상태고

곧 국민의 당도 무슨 수가 날듯

• 17. 호남을 고립 시키지 마라
    '16.11.29 8:36 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

출처는 위에 등잔일보

• 18. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:38 PM (202.156.xxx.119)

아주매 찾지 마세요. 여기가 요리 싸이트구만 어디서 아주매타령.
    님 남자예요 ?

• 19. 등잔일보?
    '16.11.29 8:40 PM (218.52.xxx.86)

처음듣는 곳이네요.
    http://www.dznn.org/h/contentxxx.html?idx=21792&code=newsbd&hmidx=20#1

• 20. ....
    '16.11.29 8:40 PM (1.229.xxx.60)

국민대세는 안철수
    인터넷알밥들 대세는 문재인

• 21. 여기만봐도
    '16.11.29 8:41 PM (210.219.xxx.237)

쩍하면 문빠문빠하며 되도않게 분란일으키고 마지막 개지랄로 발악하는게 다 보인다는...
    애잔하고 더러운것들..

• 22. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:43 PM (202.156.xxx.119)

아까 천정배 글에도 댓글 달았지만 저격 좋아하네요.
    아주 국민의당은 대놓고 공개적으로 박지원 나서서 천정배고 손학규고 다 같이 경쟁하자고 해요.
    안철수도 다 동의 한거구요.
    그럼 공당에 대선 후보가 하나 있고 끝. 그럴줄 알았나요 ?
    뭐가 문제죠? 국민의당 지지자들도 당연히 그게 옳다고 보는데.

• 23. 그냥
    '16.11.29 8:44 PM (1.238.xxx.93)

오늘인가 기사에 호남에서 지지율이 문재인 20% 안철수 20 % 이재명18%로 나왔어요.
    이재명 시장이 무려 12%나 올랐다고 하네요.문재인은 저번 조사때보다 -4% 정도구요.

• 24. 웃기고 있네요.
    '16.11.29 8:46 PM (175.223.xxx.119)

문빠는 안되고 안빠 쥐박이 아바타 간철수는 되나봄?
    바로 오늘만 해도 더런 소리하고 안지지자라고 뒤집어 씌우다 발각난게 누구 지지자들이더라?

• 25. ..
    '16.11.29 8:46 PM (120.142.xxx.190)

그렇군요...좋은 정책으로 국민들 마음 잡으시길 민주당지지자로써 응원합니다..

• 26. 아 어쩐지..
    '16.11.29 8:46 PM (121.163.xxx.67) - 삭제된댓글

시도 때도 없이
    박지원과 번갈아 문재인을 까곤 했는데
    요즘은 너무 조용,,

박지원도 전보다는 조용해졌고..

• 27. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:47 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

안철수는 결국 비박으로 홀로 떨어져 갈 확률이 높죠
    호남 의원들은 절대 3지대 찬성 안할겁니다

박지원 천정배 손학규 빼고

• 28. 박근혜꺼져
    '16.11.29 8:47 PM (202.156.xxx.179)

이 소설같은 기사가 사실이었음 좋겠네요. 국민당 정신차리고 정권교체 이루기위해 같이 야당으로써의 본분을 찾았으면 해요. 그러면 얼마든지 국민당도 지지해줄수 있어요.

• 29. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:47 PM (175.223.xxx.211)

안철수는 결국 비박으로 홀로 떨어져 갈 확률이 높죠
    호남 의원들은 절대 3지대 찬성 안할겁니다

• 30. ...
    '16.11.29 8:48 PM (223.62.xxx.144)

흠....내용이 아름답네요 ㅎ

• 31. ..
    '16.11.29 8:50 PM (175.223.xxx.119)

문재인이 절대 대통령이 될수 없는 이유가 이 지지자들이죠.
    문재인 하나만 괜찮으면 뭐해요.
    듭보잡 기사 가져다 놓고 현실을 인정하세요라는 이런 진상들이 셋트로 나와서 설칠텐데 미쳤다고 뽑겠어요.

• 32. ....
    '16.11.29 8:50 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

개인 추측성 글이네요.
    그런 추측이야 너도하고 나도 할수있는것.신문에 인쇄돼서 나오냐마냐의 차이죠.

• 33. ...
    '16.11.29 8:55 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

아까 다른 천정배 글에도
    정작 국민의당 지지자들은 천정배의원 발언도 당연하다고 생각하고 반응하던데
    오히려 안티들이 난리.
    이렇게 다른 정치인 발언 하나하나에 예민하니,같은 당이었을때 얼마나 다른 정치인들을 얼마나 죽일듯 욕하고 못 살게 굴었는지 알만하네요.

• 34. ...
    '16.11.29 8:57 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

아까 다른 천정배 글에도
    정작 국민의당 지지자들은 천정배의원 발언도 당연하다고 생각하고 반응하던데
    이렇게 다른 정치인 발언 하나하나에 예민하니,같은 당이었을때 다른 정치인들을 얼마나 죽일듯 욕하고 못 살게 굴었는지 알만하네요.

• 35. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 8:57 PM (110.70.xxx.163)

천정배, 안철수에 직격탄 “한 세력의 독점, 독주 허용하는 사람 당내에 소수”

천정배 국민의당 전 공동대표가 자신과 공동대표를 겸임했던 안철수 의원에 직격탄을 날렸다.

천 전 대표는 28일 헤럴드경제와의 인터뷰에서 “안철수 전 공동대표 자신이 대권주자로서 영향력이 크고, 당에 기여한 것은 사실이지만 당이 1인 정당이라든가, 한 세력의 독주나 독점이 허용되야 한다고 보는 사람은 소수”라고 말했다. 안 전 대표를 비롯, 당내 주류인 안철수계 인사들에게 직격탄을 날린 셈이다. 천 전 대표가 언론을 통해 안 전 대표를 공개적으로 비판한 것은 총선 이후 처음이다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=100&sid2=265&oid=0...

지들끼리 이러는데 궁물당 애들은 왜 여기서 민주당 물고
    늘어지는지 아시는 분? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지들이 분열 하면서 어디다 화풀이 ㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:58 PM (202.156.xxx.119)

원글님 그거 벌써 다 올라온 글이거든요 ㅎㅎ
    아까 다른 그 글에도
    이렇게 다른 정치인 발언 하나하나에 예민하니,같은 당이었을때 얼마나 다른 정치인들을 얼마나 죽일듯 욕하고 못 살게 굴었는지 알만하네요.

• 37. ....
    '16.11.29 9:04 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

만약 현재 지지율 그대로 간다는 전제하에,,,,
    문재인이나 반기문이나 압도적지지율로 앞서나가는게 아니기때문에 안철수가 캐스팅보트를 쥘수있어요.
    새누리 업고 나오는 반기문보다는
    안철수 국민의당이 민주당이랑 연정하는 시나리오는 불가능한가요?
    물론 10-15프로이상 차이나게 누군가 독주하는 상황이라면 게임 끝이지만 지난 총선에서 봤듯이
    여론조사라는게 참 불안한거잖아요.
    김종필말로는 안철수가 순수한 사람이라 자기보다 더 나은 사람이라는 생각이 들면 미련 안둘거라고 한 말도 있고 양보했던 과거 전적도 있고.
    정치개혁이나 국정전반은 민주당쪽에서 맡고
    경제개혁이나 교육쪽은 안철수의 의지도 강하고 구체적방법론에대한 고민도 많이한것같더군요.
    허망한 소리일지모르지만 민주당 국민의당 연정 기대해봅니다.ㅎㅎ

• 38.
    '16.11.29 9:04 PM (175.223.xxx.119)

원글은 국민의당을 궁물당이라네요.
    국민의당을 궁물당이라 부르는 사람 수준이야 빤하죠.
    그냥 저질

• 39. ㅇㅇ
    '16.11.29 9:05 PM (223.39.xxx.107)

난 이래서 문빠들을 혐오함 욕하면서 김기춘부류들이 하는짓 그대로하는 조작이 일상인 비열한 집단 친문이나 친박이나 하는 짓이 똑같아요

• 40. ㅇㅇ
    '16.11.29 9:07 PM (223.39.xxx.107)

문재인이 절대 대통령해서는 안되는 이유
    원글과 같은 정치 모리배들 하고 나눠먹기할거거든요 쓰레기들이 판치는 정권일테니까

• 41. ㅎㅎ
    '16.11.29 9:15 PM (210.219.xxx.237)

정권좀 나눠줍쇼 구걸하는 정치모리배들은 너희 국물당이야..ㅎㅎ
    캐스팅보드? 언제든 개누리로 붙을수도 있다는거잖아?
    정권교체하자며 등장해서 국민이 지지해주니 이젠 끽하면 개누리로 붙는다고 협박질.. 너희 그 찰스야말로 미스박이랑 뭐가달라 ㅎㅎㅎ 사기거짓말에 협박질에

• 42. ....
    '16.11.29 9:17 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

210.219.×××.237//
    님은 어디 소속이에요?
    어느 집단이 이렇게 저질스러운지 궁금하네요.

• 43. 역시나
    '16.11.29 9:23 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

이제 국민의당으로서는 문재인의 대선가도를 방해할 수 있는 카드가 아무것도 없다”며
    ---지들이 반문, 문재인만 안되면 누가 돼도 좋다는 사고구조를 인증했네요. 소멸 직전에야 정신줄 잡는듯 ㅉㅉ

• 44. 아마
    '16.11.29 9:25 PM (175.223.xxx.119)

오유에서 왔나봐요. 거긴 국민의당 궁물당이라고 하대요.
    아마 이 기사글도 거기 올라왔을듯.
    안지지자분들은 왠만하면 가지 마세요.
    거기 링크타고 들어갔다 암 걸리는 줄 알았어요.

• 45. ㅇㅅㅇ
    '16.11.29 9:26 PM (39.7.xxx.243)

응 민주당 지지자들은 궁물당 저것들
    욕할수 있는 이유가 넘치고 넘침

그렇게 공천 달라고 깽판치고 나가놓고
    지들끼리 분열하는 주제 꼬숩네
    그러면서 어디다 화풀이 인지?????

• 46. ㅌㄹ
    '16.11.29 9:27 PM (121.140.xxx.95) - 삭제된댓글

어디서 되도 않는 소설 가져다가 기사인것처럼 개소리를 늘어놓나??

아무튼 이 친노 쓰레기들은 하는 짓이 완전 개쌍 양아치야.......

캭~!!!! 퉤~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이 인간쓰레기들.

이것들 다 어떻게 횃불로 다 태워죽여야 하는데...

• 47. 기록
    '16.11.29 9:29 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

 ㅌㄹ

'16.11.29 9:27 PM (121.140.xxx.95)

어디서 되도 않는 소설 가져다가 기사인것처럼 개소리를 늘어놓나??

아무튼 이 친노 쓰레기들은 하는 짓이 완전 개쌍 양아치야.......

캭~!!!! 퉤~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이 인간쓰레기들.

이것들 다 어떻게 횃불로 다 태워죽여야 하는데...

• 48. 에휴
    '16.11.29 9:31 PM (87.5.xxx.86)

차라리 각자 지지하는 인물과 정당 관련 게시물에 댓글 달면 좋겠어요.
    왜들 클릭해서 딴지 걸고 불 지피고 싸우고 난리...
    문지지자, 안지지자 다 똑같아요.
    정신차립시다.

• 49. 바로
    '16.11.29 9:32 PM (175.223.xxx.119)

이 원글 같은 인간들이 문지지자가 아니라 문빠라고 불리게 하는 주범이죠. 계속 다는 댓글 보니 이 원글은 오유 수준도 못되네요. 아고라출신인가?

• 50. ....
    '16.11.29 9:32 PM (182.231.xxx.214)

원글댓글 제대로 안읽고 댓글 달았다가 다시 보니
    원글 너무 저질스러워 정성스런 내 댓글 삭제했음.

근데 원글이는 뭐하는 사람인데 이렇게 저질스럽게 글 쓸수있나요?
    말투보니 여자같지는 않고,, 직업은 있어요?
    세상사는게 많이 퍽퍽한가봐요.
    정상적인 수준의 사람은 아닌듯.

• 51. 안지지자분들은
    '16.11.29 9:41 PM (175.223.xxx.119)

이 원글처럼 저질로 공격해도 조금 숨고르고 참으세요.
    이런 식으로 약올리고 욕댓글 유도한후 아이피 저장해서 나중에 이런 댓글 단 아이피라 공격 들어옵니다.

• 52. 맹ㅇㅇ
    '16.11.29 9:45 PM (67.184.xxx.66) - 삭제된댓글

175 지네들이 쓰는 수법 말하네. 니들이 그러던데. 증거보여줄까?

• 53. 니들?
    '16.11.29 9:48 PM (175.223.xxx.119)

어따대고 반말이세요? 문지지자들은 수준이 왜 다 이 모양이지?

• 54. ....지나다가
    '16.11.29 9:50 PM (182.231.xxx.214)

67.184님은 175님한테 왜 다짜고짜 반말이에요?
    님들 수법이에요?

• 55. 좀 이상하네
    '16.11.29 10:15 PM (121.163.xxx.67) - 삭제된댓글

저 위에 댓글 달았다가 지웠어요.

원글. 새누리당 맞죠?
    야권을 분열시키려는..