82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(이시국에)아파트 매매후 부동산에서 저보고 전세계약서

부동산 조회수 : 2,765
아파트를 매매했는데요,저는 판 사람입니다.
부동산에서 전화가 왔는데 저희집 매수자가 전세를 놓았다면서
저 보고 전세계약서를 쓰라고 하네요.
그래서 내가 전세 놓은것도 아닌데 왜 내가 쓰냐고 했더니
다 그렇게 하는거라고 하네요.
이게 무슨 상황인거죠.?
처음 이라 어리버리 합니다.
저 어떻해요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.29 7:41 PM (125.178.xxx.150)

저희도 집팔고 그렇게 했네요. 아직은 우리가 주인이니 우리랑 계약서를 쓰고 다시 쓰게 된다더라고요.

• 2. 이시국에
    '16.11.29 7:41 PM (211.186.xxx.139) - 삭제된댓글

부동산이 혼이 비정상인가보네요

• 3. 준맘
    '16.11.29 7:42 PM (119.71.xxx.86)

아직 잔금치르기 전이면 명의자가 원글님이라 전세입자하고 원글님하고 계약서 쓰고 매수자와 잔금치르면서 매수자가 전세를 승계하는거예용

• 4. . .
    '16.11.29 7:45 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

아직 님 명의니까요.세입자는 현 명의자와 계약하겠죠.당연히.

• 5. 근데
    '16.11.29 7:46 PM (223.62.xxx.20)

부동산 수수료가 관건..
    전세끼고 매매하는걸로계약한거 아니라면
    원글님은계약서 쓸 이유가 없죠

• 6. 저는
    '16.11.29 7:54 PM (110.11.xxx.30)

그런 계약은 안한다고 해요
    매매로 끝내고 전세를 주건 월세를 주건
    잔금 치르고 명의 끝나면 그때 알아서 하라고 하세요
    무슨 내가 판집을 또 전세계약서를 써주나요?
    그럼 세입자는 나한테 전세금 보내요?
    복잡한 계약은 첨부터 안하는게 좋아요

• 7. 지금집
    '16.11.29 8:21 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

명의자가 글쓴이잖아요
    아직 글쓴이집입니다
    계약금도 글쓴이가 받습니다
    잔금날 돈받으면자동승계되니 걱정마세요

찜찜하면 매수자랑 하라하세요
    그러면 매매계약서 보고세입자가 새주인과하고 계약금 새주인에게넣습니다
    그래도 잘못되면 님이 도장찍은 매매계약서가지고 문제됩니다

글쓴이가 계약금 받아두는게 안전합니다

• 8. 매수해서
    '16.11.29 8:38 PM (1.225.xxx.71)

바로 전세 놓으면 저런 식으로들 해요.
    세입자 전세계약금은 원글님 계좌로 들어오고요
    잔금일에 원글님하고 작성한 전세계약서는 파기하고
    매수인이름으로 다시 계약서 써요.
    님이 번거로와서 정 싫으면
    매수자랑 직접 쓰기도 합니다.

• 9. .. .
    '16.11.29 8:47 PM (115.139.xxx.6)

감사합니다.~~

• 10. 이난리
    '16.11.29 8:51 PM (39.118.xxx.68)

저도 같은 경우(매도자 입장에 매수자가 바로 전세)인데
    전세계약서는 새주인과 쓰고 전세계약금은 저희에게 보냈거든요.
    (매매계약서에 전세놓는 그 계약금은 매도자에게 보낸다 라고 썼거든요)
    윗윗댓글 보니 이런 경우에도 문제가 생길수 있다니...어떤 경우인가요?
    그럼 앞으로 뭘 알아보고 대비해야하나요?

• 11. . . .
    '16.11.29 9:37 PM (211.36.xxx.104)

원래 그렇게하는건데요.
    계약일현재 집주인이 원글님이니까요.

• 12. 투르게네프
    '16.11.29 10:03 PM (14.35.xxx.111)

원래래요 전세금도 원글님이 받습니다 매입자는 나머지 잔금을 지불하면 되구요 전세계약은 승계되고 계약서 새로 씁니다