82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육청 영재원 준비를 어떻게 해야하나요?

새눌 해체 조회수 : 3,197

5학년 아들이 학교장 추천으로 교육청 영재원 준비를 해야하는데 어떻게 해야 될지 모르겠습니다.

시험은 12월 10일이고 수학,과학을 본답니다. 준비 해 보신분 조언 부탁드릴께요. 미리 감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.11.29 10:20 AM (211.108.xxx.4)

영재성검사 아닌가요?
    문제집시서 공부한다고 되는것도 아니고
    지금 뭘 공부해야 되는건 아닙니다

서점에 보면 기출문제 문제집은 있어요
    그거 사서 풀어보면 어떤식으로 문제가 나오는지 알수 있어요

그리고 시험끝나면 시험문제가 홈피에 공개됐었거든요
    홈피에 계속 남아 있는지는 모르겠지만 시사문제를 대입해서 푸는 문제도 있었고 창의적인 문제를 논리적으로 서술하는 문제들이 나왔어요

출제되었던 문제들 묶어놓은 기출문제집 정도 사서 문제유형 파악해보면 도움 됩니다

• 2. 학원
    '16.11.29 10:21 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

알아 봐서 가시면 선생들이 다 알아서 해 줘요

• 3. 기출
    '16.11.29 10:27 AM (183.109.xxx.87)

기출 문제 검색해보시고 대형 서점 가면 영재관련 문제집만 모아놓은 코너에서 문제집 사서 풀리세요
    어린이 과학동아 수학동아 도서관가서 읽게하시구요
    구술 먼접은 학원대비반이 확실히 도움되긴해요

• 4. 그동안 열심히 했다면
    '16.11.29 10:36 AM (175.210.xxx.146)

그동안 교과공부 열심히 했다면 ... 잘 풀거에요. 벌써 10년도 훨씬전... 엄마 입니다... 준비 대충하고 만원*5일 특강 받고.. 붙었었어요. 평상시 무슨무슨 경시대회 이런거 많이 나갔으면 .. 경험 생겨서 될겁니다.

• 5. 기출
    '16.11.29 10:43 AM (183.109.xxx.87)

현실은 대충 준비해서 어렵습니다
    요즘 초등애들이 kmo준비하고 수1하고 이러는데10년전 시절 준비안했는데 붙었다는 얘기들었다가는 큰코다쳐요

• 6. ...
    '16.11.29 11:33 AM (58.148.xxx.192)

학원 다녀서 되는 아이들도 있고
    학원 다녀도 안 되는 아이들도 있고 그래요.
    저희 애들은 학원 안 다녔는데
    초등부터 중등까지 계속 교육청 영재원 붙었어요.
    교육청 영재원은 학원 안 다니는 애들도 잘 붙어요.
    KMO나 올림피아드랑은 또 다르죠.
    시험이 해마다 달라 기출은 참고 정도고
    순간적인 판단력, 면접에서의 대응력이 중요한데
    그게 학원 교육으로 채워지냐 여부는 개인차가 있지요.

• 7. ...
    '16.11.29 1:40 PM (118.218.xxx.46)

저희 큰아들 현 5학년이고 작년에 학교대표되서 시험보고 올해 교육청영재원 수학부분 다니고 있어요. 과학,수학 공통으로 창의문제 2-3개나오고요. 수학은 수학문제 과학은 과학문제 5-6문제 더 나와요. 매스티안에서 나오는 창의성검사 책 사다가 시간이 없어 풀진 못하고 이런거 나오는구나 하고 봤네요. 대비학원도 있다던데 안다녔고요. 다만 서술형이니, 꼼꼼하게 최대한 아는거 잘 풀어내라고 일러두세요. 예를 들면 공통점 9개찾으라는데 2개찾고 답안 작성하다말면 소용없으니까요. 면접도 있지만 시험점수가 비중이크니 잘 쳐두는게 좋고요. 저흰 독서도 평소에 별로 안하고 수학서적만 봤던 앤데 되더라고요. 컨디션 조절 잘하고 가서 아는건 다 쓴다 마인드로 보내시면 됩니다. 좋은 결과 있으시길 바래요. ^^

• 8. 새눌 해체
    '16.11.29 1:52 PM (49.164.xxx.11)

원글...답변 주신분들 많은 도움되었습니다. 감사합니다.