82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 잘 아는 분 저 너무 궁금한 거 있어요!

... 조회수 : 467

제가 솔직히 정치에 노무현 대통령 돌아가실 때까지 별로 관심이 없었어요. 외국에 오래 살기도 했구요. 
그런데 노무현 대통령은 정말 좋아해요. 김대중 대통령도 존경하고. 
그런데 추미애가 노무현 대통령 탄핵했다고 하는데 그때 도대체 무슨 일이 일어난 건지 짧게 설명 좀 해주세요. 
검색을 몇 번 해보았는데, 찾기가 힘드네요.
얼마전에 민주당에 힘 보태주려고 당원가입하려고 민주당 홈피 들어갔다가 당대표 얼굴에 추미애가 떡 있어서 도루 나왔어요.
열린우리당 생긴 경위 - 추미애 탄핵 이유 - 추미애가 당 대표된 사정 간략하게 알고 싶어요. 

그리고 안철수가 민주당 탈당한 이유도 알고싶어요. 안철수가 델고나간 민주당 의원들은 누군지도요.
최재천 의원 좋아했는데, 이분은 왜 탈당했는지도 알고 싶어요. 

검색하다가 안 돼서 여쭙는 거니까, 무식하다고 욕하지 말아주셈 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색
    '16.11.28 2:43 PM (175.115.xxx.92)

여기 물어볼시간에 인터넷 검색 조금만 해보면 무쟈게 많은 정보가 있잖아요.ㅎ

• 2. jj
    '16.11.28 2:52 PM (175.193.xxx.37)

이거는 간단히 말할 수 있는게 아닌것 같아요.
    한줄요약이 어렵습니다요..
    당원이시면 네이버밴드에 더권당밴드(더불어민주당권리당원) 있거든요.
    일반당원이시면 이름은 모르겠고 일반당원포함한 밴드도
    있으니 거기 가입하셔서 문의해보는게 어떻실지요..

• 3. 원글이
    '16.11.28 2:53 PM (1.239.xxx.41)

검색해보면 추미애가 어떻게 더민주당 대표자리에 뻔뻔스럽게 앉아있는지 이해가 안 돼요!

• 4. 저기
    '16.11.28 2:57 PM (58.236.xxx.65)

유튜브에 대충 검색해보시면 다 나와요.
    망치부인.추미애둥 함 검색해보세요.
    또는 추미애 노무현탄핵등

• 5. 원글이
    '16.11.28 3:03 PM (1.239.xxx.41)

당원 가입하려다(심정적으로는 심상정씨 계신 당, 아니면 녹색당 가입하고 싶으나 대통령 나올 당 밀어주는 게 낫겠다 싶어) 홈피 들어가서 추미애 사진 걸려있는 거 보고 돌아나왔어요. 더민주가 추미애를 대표로 올린 이유가 이해가 되면 가입하려구요.

• 6. jj
    '16.11.28 3:06 PM (175.193.xxx.37)

아 당원이 아니시군요..
    민주당지지하고는 싶은데 당대표가
    걸려서 머뭇거리는 거라면 일단
    가입하시고 영 맘에 안든다 싶으면
    나오면 돼죠.
    역설적이게도 추미애 잘하고 있어요.

• 7. jj
    '16.11.28 3:28 PM (175.193.xxx.37)

문재인은 경선당시 관여를 일체 안하셨고
    그 측근들이 예를 들어..음음...생각이 안나네;;
    무튼 지지하는 사람이 많았어요.
    그래서 저도 추미애 찍었구요.
    한번의 실수 그것두 엄청난 실수를 했지만
    그다음의 모습은 결단있고 진정성이
    느껴져 괜찮아 보임..

• 8.
    '16.11.28 4:05 PM (180.66.xxx.3)

처음엔 반대하다가 나중에 ㅂㄱㅎ편으로
    돌아섬.선거본부장시켜준다고 했대나.
    아뭏튼 노통 죽을때까지 사과도없었고
    보지도 않음.

국회노동법사위원장시절 회의장
    문걸어잠그고 한나라당과 노동법
    강제통과시킴. 본인은 너무당당.

그래서 추미애당대표 위험하다고
    경고함.근데 파파이스에서 김어준이
    노통탄핵을 유일하게 반대했다고 띄워줌.

이들에 의해 퍼진 최고위원 후보자들과
    추씨 당선됨.