82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 참모형입니다.

하야하라 조회수 : 3,303

노무현 대통령 곁에 있었던 사람이라 저도 한때는 성품이 온화한 분으로 생각하고 마음속으로 지지하기도 했죠. 문재인이 문제를 만든다는 말을 들을대 마음 상하기도 했죠.  노무현 대통령을 지지하돈 사람인지라 노사모에도 들고 유시민씨를 지지하기도 하면서 시간이 지나갔네요. 

세월호 사건에 가슴이 먹먹하고 온갖 말도 안돼는 일을 겪으면서 같이 가슴아파할 우리 대통령을 꿈꿔봅니다.

지금은 비상사태라고 봅니다. 우유부단한 사람이나 정치적으로 개인의 이익을 우선하는 사람은 지금은 아닙니다.

아픈 우리마음을 같이 공감하고 미래를 제시하고 이끌어줄 리더가 필요하다고 봅니다.

문재인은 리더감이 아니라 꼼꼼한 참모형입니다.

모든 사람은 각자의 자리에  맞게 쓰여질때 조화를 이룬다고 봅니다.

82에 문재인을 추종하는 분들의 글이 많아 보여 저도 걱정이 돼어 적어봅니다.

141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.28 10:45 AM (203.247.xxx.210)

되어

• 2.
    '16.11.28 10:46 AM (114.207.xxx.36)

네..알겠습니다

• 3. 그럼
    '16.11.28 10:46 AM (96.246.xxx.6)

명바기 그네는 최고지도자형인가요?

• 4.
    '16.11.28 10:47 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

이해찬이 뒤에서 조언주고는 있지만 역부족이죠
    당권 장악 못 했고요

이대로 가다간 새누리, 박지원 늙은 여우에게
    다시 넘어갑니다

이제명 박원순 안희정에게 넘기기엔
    문씨도 욕심이 많고

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.28 10:47 AM (112.184.xxx.17)

누구의 참모요???????

• 6. 동감
    '16.11.28 10:47 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

네 고마워요

• 7. 욕본다
    '16.11.28 10:47 AM (121.145.xxx.24) - 삭제된댓글

그렇게 세뇌 안시켜도 찍을 사람들은 찍습니다
    그럼 수고.

• 8. 로라늬
    '16.11.28 10:48 AM (220.95.xxx.227)

글쎄요,,
    전 오히려 더 문재인이 지금 필요한거 같습니다.
    강력한 리더쉽이 아니라 강력한 도덕성을 갖춘 리더요.

• 9. ...........
    '16.11.28 10:48 AM (58.125.xxx.166)

명바기 그네는 최고지도자형인가요? 222222222

• 10. rolrol
    '16.11.28 10:48 AM (59.30.xxx.239)

국민의 참모라면 나쁘지 않아요

• 11. 하야하라
    '16.11.28 10:48 AM (122.35.xxx.135)

지금까지 내 마음의 대통령은 노무현 대통령 한분입니다.

• 12. 문재인 대통령 할까봐 벌벌
    '16.11.28 10:48 AM (121.145.xxx.24)

안그럼 니네들도 이럴 필요가 없을텐데..

• 13. .......
    '16.11.28 10:48 AM (66.41.xxx.169)

ㅋㅋㅋ 이젠 하다하다 칭찬하는 척하면서 급을 내리는 전술.

• 14. 샬랄라
    '16.11.28 10:49 AM (125.176.xxx.237)

제가 보기에
    님은 눈팅을 더 하셔야 되는 형이라고 생각합니다

저도 걱정이 되어 댓글 달았습니다

• 15. 민주당 경선에서 결정합니다.
    '16.11.28 10:49 AM (202.14.xxx.177)

섣부른 예단으로 최고 지지율을 확보하고 있는 후보를 흔드는 어리석음은 곤란하네요.

• 16. ///
    '16.11.28 10:49 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

쌍팔년도 식 정치와 리더는 이제 필요없어요.
    국민이 주류인 시대에 맞는 리더가 필요해요.
    그게 문재인이라 저는 자신합니다.

• 17. ㅋㅋ
    '16.11.28 10:49 AM (125.178.xxx.102)

웃겨
    녹취록이나 까줘 궁금하다

• 18. 개헌저지 범국민행동
    '16.11.28 10:49 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

기승전 문재인이유...

조선이 왜 문재인(=국민95%)대 비문재인(=기득권5%)
    이라고 했는지 이유가 개헌반대/개헌찬성 입니다!
    (영구집권막으려는 국민편/영구집권하려는 기득권집단)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6590487&sel...
    김무성 "친문재인 세력고립시키고 나머지가 연대해야"

• 19. ㅎㅎ
    '16.11.28 10:50 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 다음 대통령도 반기문이나 누구 되겠죠
    이런 맹목성이 독인 줄 모르고

• 20. ㅋㅋ
    '16.11.28 10:50 AM (121.145.xxx.24)

그렇게 나는 친노라고 거짓말 안해도 다 들켰으니 이제 그만해 알바야

• 21. 하야하라
    '16.11.28 10:51 AM (122.35.xxx.135)

문재인이 국민의 참모가 아니라 자신의 이익을 위해 주변의 눈치만 보는거 같아서요.ㅠㅠ

• 22. 웃기고있네
    '16.11.28 10:51 AM (125.180.xxx.52)

누구참모같아보이나요?
    진짜 웃긴다

• 23. ..
    '16.11.28 10:52 AM (115.140.xxx.133)

'정치적으로 개인의 이익을 우선하는'이부분에서 전혀 공감이 안갑니다.
    이런 부분으로 대표적인 사람이 이명박이 있는데 이명박과 매치가 되시나요?

• 24. 개헌저지 범국민행동
    '16.11.28 10:52 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6568954&select=title...
    내각제 개헌이 말도 안되는 이유 .Jpg

http://m.youtube.com/watch?v=UCNd2Lvhfh4
    한국사 능력 검정시험 중급 - 71강 이승만·장면 정부_#004

• 25. 얘네들
    '16.11.28 10:52 AM (121.145.xxx.24)

알바 들키고 부터는 야당 지지 하는 척 우리도 국민들과 한마음인 척 하면 글쓰는 게 요즘 유행

• 26. 안통무총시나리오?
    '16.11.28 10:52 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LPOD&oid=001&aid=0008844315
    "친문·친박 빼고 어느 세력과도 연대…킹메이커 가능"

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=20319
    “‘대선 불출마지 책임총리 안한다곤 안했다’ 개헌론 속내 들켰네”

• 27. 쓸개코
    '16.11.28 10:53 AM (119.193.xxx.54)

쌍팔년도 식 정치와 리더는 이제 필요없어요.222
    걱정되시기도 하겠죠 ㅎㅎ 울긴 왜웁니까.ㅎ

• 28. //
    '16.11.28 10:53 AM (125.178.xxx.207)

우리는 우리의 참모가 필요합니다.

정치적으로 개인의 이익이라....실패!!!!

• 29. ...
    '16.11.28 10:53 AM (96.246.xxx.6)

이제는 지도자형도 달라져야 합니다.
    새로운 시대에 문재인은 잘 맞을거라고 봅니다.

• 30.
    '16.11.28 10:54 AM (121.131.xxx.43)

참모형이라는 말도 프레임인거 아시죠?
    지난 4년간 얼마나 성장하고 변신했는지 돌아보기나 하고 이런 글을 쓰시덩가.
    그럼 노통하고 똑같이 말하고 행동하면 아바타라 그럴거면서.

• 31.
    '16.11.28 10:54 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

이재명
    박원순
    안희정

새 인물이 필요하죠
    그러나 한심한 민주당...절대 후보자리 내줄리 없고

그래서 역사는 다시 반복

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.28 10:54 AM (39.7.xxx.80)

문은
    개인의 이익을 우선시하지도 우유부단하지도 않아요
    약자를 위해 살아왔고 지금도 그러죠
    세월호.백남기건에 누구 보다 아파하고 신경써서 세월호변호사도 영입.
    지금 여기저기서 활약하는
    더민주의원들 영입한 것도 문인대요?
    당혁신안도 했고
    온라인당원도 기십 만들었고
    씽크탱크 교수만 수백명인데
    미래를 제시 못한다니요?
    부정선거 경계해서 국정원 김병기도 영입했고
    최순실사건 해결 위해 조응천도 어렵사리 영입했는데
    이게 우유부단하고
    앞을 내다보지 못한 건가요?
    대통령선거권 박탈하려는 저들ㅡ개헌파ㅡ에게 당당히 맞서고 있는데
    힘을 주시기 바랍니다

• 33. 모리양
    '16.11.28 10:55 AM (175.223.xxx.229)

도대체 개인의 이익을 챙겼다고 주장하는 건
    무슨 소리를 듣고 그런건지???

• 34. 대통령감은 아닌데요
    '16.11.28 10:55 AM (220.76.xxx.58)

다른건 다제처 두고라도 문재인은 국민하고한 약속을 안지켜요 그래서 아웃입니다
    본인이 그렇게 하겠다고하고 약속 지킨적 있나요 대통령 감은 아닙니다

• 35.
    '16.11.28 10:55 AM (119.64.xxx.147)

문재인이 자신의 이익을 위해서 ??어이없네요
    노대통령 이름 욕되게 하지말고 글지우세요

• 36. 문은
    '16.11.28 10:55 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

윤리적이겠죠

하지만 이재명 박원순 안희정같은 인물이 필요하죠

• 37. 죄송
    '16.11.28 10:56 AM (39.7.xxx.80)

속았네요
    개인의 이익추구..문구에서 알아차렸어야했는더.ㅠ
    괜히 긴댓글 달았네요

• 38. 워워
    '16.11.28 10:58 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

사실 우리가 이래봤자
    트럼프가 지명하면 그 사람이 대통령 됩니다

우리 식민지거든요

• 39. 하야하라
    '16.11.28 10:59 AM (122.35.xxx.135)

저릏 알바로 매도하시는 분들, 그래야 마음이 편하시다면 ...
    미국소때도 촛불집회에 참여하고 지금도 토요일마다 집회에 참여하고 있습니다.
    아침마다 김어준 뉴스공장과 티비 뉴스는 손석희씨 것만 보고 있어요.
    웃길려고 쓴글은 아닌데 웃긴다면 죄송합니다.

• 40. ....
    '16.11.28 10:59 AM (112.169.xxx.135)

원글에 진정성이 부족해서 공감이 전~~~혀 안되는군요.
    조금 더 관심을 갖고 문재인님에 대해 공부해보시길 강추합니다.
    그리고 새로운 시대에는 새로운 지도자가 필요하다는 말씀에 동감입니다.

• 41. ㆍㆍ
    '16.11.28 10:59 AM (49.165.xxx.129)

참 열심이시네요.
    문대표 말고 누구요?

• 42. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:01 AM (223.33.xxx.12)

저는 문재인 말고 이재명 시장요. 결단력 추진력에서 앞선다고 생각해요.

• 43. 쓸개코
    '16.11.28 11:01 AM (119.193.xxx.54)

아픈 우리마음을 같이 공감하고 미래를 제시하고 이끌어줄 리더가 필요하다고 봅니다.
    → 이런후보 더민주에 많은데요? 문재인이 그리 못마땅하시다면 다른분 뽑으시면 되겠죠?
    더민주 자체가 못마땅 하시면 다른분 뽑으셔야 하는데..
    개헌얘기도 있고 적당한 후보가 있기나 한가 모르겠네요.

• 44. 국민당원들
    '16.11.28 11:02 AM (73.199.xxx.228)

박지원 그 노욕충만 영감이 개헌에 꼬리를 내려버리니 다들 개헌으로 뭐랄 수는 없고 다른 깔거리 찾다가 찾은 게 대통령 깜이 아니다 인가요?

에휴...대통령감 아니면 그냥 냅둬도 사그러질텐데 왜 저리 달려들어서 아니라고 아니라고 열변을 토하는지.
    그런데 그건 아시나요?
    이중부정은 강한 긍정이라고 ㅎㅎㅎ

• 45. ㅋㅋㅋ
    '16.11.28 11:02 AM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

어디서 개수작
    빙다리 핫바지로 보이냐?

• 46. 알바알바알바알바알바알바
    '16.11.28 11:03 AM (121.145.xxx.24)

먹이 금지~~~

• 47. .........
    '16.11.28 11:05 AM (115.140.xxx.213)

노무현대통령도 후보 시절에..노무현으로는 안된다고, 니들이 노무현을 추종해도 노무현으로는 택도 없다고 그렇게 흔들어댔죠. 아주 징그럽게 흔들었어요 후보 시절에.
    현재 있는 대안을 밟아버린다면 이보다 무책임한 처사는 없겠죠.

• 48. 하야하라
    '16.11.28 11:05 AM (122.35.xxx.135)

네. 전 이재명 씨를 주목하고 있습니다.
    성남시장으로 부패공무원을 변화시키는 그를 지켜 보았죠.
    그가 정직하고 소신있다고 생각하게 되였죠.

• 49. 대박일세
    '16.11.28 11:06 AM (110.70.xxx.174)

정상적이라면
    문이 개인적이익 추구로 보이지 않을텐데요?

• 50.
    '16.11.28 11:06 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

자게에서 문재인 전 대표 관련글마다 나타나서 마타도어 댓글 다는 아이피가 딱 4개있습니다.
    저 분들만 그래요.
    저 정도면 병이 아닐까 싶게 밤이나 낮이나 득달같이 나타나서 덧글을 답니다.
    저녁에 들어와서 봐도 그러고 있고
    낮에 들어와서 봐도 그러고 있습니다.
    안철수 대표 지지자들은 아닌 것 같아요.

• 51. ...
    '16.11.28 11:06 AM (124.58.xxx.122)

이재명은 차차차기..

• 52. 그럼
    '16.11.28 11:06 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

원글님은 그네가 지도자형이였던 모양이구려~~~~
    옛다 관심~

• 53. ...
    '16.11.28 11:07 AM (59.1.xxx.104)

그분이 자신의 이익을 위해 주변의 눈치만 보고 있었다면
    애초부터 노무현대통령 옆에 계시지도 않았어요
    원글님의 생각은 글쎄요...
    노무현대통령을 최고의 대통령이라고 생각하시다면서 어찌......

• 54. ...
    '16.11.28 11:08 AM (223.62.xxx.133)

그렇다해도 나머지는 참모보다 못한 사람들인지라....
    물론 님글에는 동의 안합니다만.

• 55. .......
    '16.11.28 11:08 AM (66.41.xxx.169)

원글은 그냥 집에 가서 사이다나 마셔요. 워샷으로다가.

• 56. 샬랄라
    '16.11.28 11:08 AM (125.176.xxx.237)

봐도 모르시면 눈팅이 정답이에요

• 57. ...
    '16.11.28 11:09 AM (1.239.xxx.41)

빙다리 핫바지 ㅎㅎㅎㅎ 웃겼어요

• 58. 결국은
    '16.11.28 11:09 AM (115.140.xxx.213)

결국은 이재명과 문재인 갈라치는 글이었군요. 댓글까지 보니.
    야권 특히 민주지지자들은 절대 저 두 분을 갈라치기 하면 안됩니다.
    이재명, 문재인 지지자들 유념하십시오. 절대 갈라치기 하면 야권은 승리하지 못합니다. 갈라치기 농단에 절대 놀아나서는 안됩니다.
    저는 무조건 경선 결과대로 지지할거에요.

• 59. ...
    '16.11.28 11:10 AM (175.213.xxx.30)

원글님.
    충심으로 이런 글을 쓰셨는데, 민주당 떨거지 및 문빠들에게 갈굼 당하시네요.
    저들은 항상 저렇게 편협하고 치졸한 옹고집으로 나라를 말아먹죠.

오로지 민주당, 달님만 보여요.
    나라도 국민도 뒷전이고..
    그래야 떡고물이라도 떨어지거든요.

• 60. ...
    '16.11.28 11:12 AM (175.213.xxx.30)

그리고 문빠 및 민주당 떨거지들은 할말 없으면 나불대는건 알바 타령.
    지겨운 분란 종자들.
    제발 인터넷에서 좀 꺼지라고. 퉤~

• 61. ...
    '16.11.28 11:12 AM (1.239.xxx.41)

문재인이 참모형인 건 맞지만 민주당 후보라면 찍어요. 메롱

• 62. ㅎㅎ
    '16.11.28 11:12 AM (1.240.xxx.234)

국민의 참모라는거죠

지가 왕인줄 아는것들은 이제 뽑지맙시다 ㅎ

• 63. 박지원
    '16.11.28 11:12 AM (110.70.xxx.98)

정의로운 새누리당
    ..
    대박

• 64. 아휴
    '16.11.28 11:13 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

무슨 갈라치기요
    이재명이나 박원순으로 통합하자는 거지요

• 65. 하야하라
    '16.11.28 11:14 AM (122.35.xxx.135)

지금의 민주당도 박근해가 대통령이 되는데 일조 했다고 보기에 새누리당보다 그닥 다르지않다고 봅니다.
    입이 거칠다고 진실인건 아니죠.

• 66. .......
    '16.11.28 11:14 AM (115.140.xxx.213)

누군가를 지지한다고 떡고물 떨어질거라 생각하는 편협하기 그지 없는 댓글 하나 있네요.
    이보시오. 추운날 저녁까지 굶어가며 촛불 든 것은,
    87년 너무나 어린 내가 최루탄 가스에 흘린 눈물이 아까워서입니다.
    그보다 훨씬 어린 나이에 외가가 있는 광주 갔다가 거리에 쫙 깔린 군인을 봤던 그 두려움 때문입니다.

좀더 나은 대한민국에서 살아보겠다고 정치인에게 후원금 보내고
    응원하고
    잘못하면 의원실 전화해서 따지고.. 그러는 사람들에게
    떡고물 따위로 모욕하지 마십시오.

• 67. 맹ㅇㅇ
    '16.11.28 11:15 AM (67.184.xxx.66)

네 님 생각은 그런거고 전 문재인 뚝심있는 진정한 대통령감이라 생각합니다.

• 68. 맹ㅇㅇ
    '16.11.28 11:16 AM (67.184.xxx.66)

아 여기도 문빠거리는 알바님이 계셨구나. 계속보니 반가워요. 우리 계속보자고요.

• 69. //
    '16.11.28 11:17 AM (211.48.xxx.233)

문재인은 참모형이 맞아요
    국민을 주인으로 알고 정의로음을 실현해줄 수 있는 참모요
    또한 주인과 더불어 악과 싸울줄 아는 아주 유능한 참모죠 ^^

• 70. 여러저런
    '16.11.28 11:17 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

발언하는데 솔직히 정치력 너무 없어요. 권력의지만있어 대통되면 국민들 또 고생하겠어요. 야당대표할때 차려준 밥도 제대로 못먹던데 언변도 너무 딸려요. 추미애랑 같은과

• 71. 나도
    '16.11.28 11:17 AM (175.213.xxx.30)

안철수 지지하지만,
    차라리 이재명이나 박원순이면 지지하겠네.
    문죄인은 나빠요~

• 72. 쓸개코
    '16.11.28 11:18 AM (119.193.xxx.54)

아.. 민주당을 그렇게 보셨다면 결국 답은 국민의 당이라는거네요. 그말씀을 하려고
    애절하게 글을 쓰셨군요.
    원글님 생각이 그렇다면 그대로 하셔야죠. 다른지지자들이 님 생각을 바꿀수 있겠습니까.
    님글을 읽었다고 지지자들이 지지하는 마음을 바꾸겠습니까. 각자 갈길 가야죠.

• 73. 유력하긴 한 모양.
    '16.11.28 11:18 AM (175.223.xxx.106)

문재인 대통령 될까봐
    무서워서 견제하는 사람이 이렇게 많은거 보니...

• 74.
    '16.11.28 11:21 AM (27.117.xxx.252)

헌걸레로 새행주라 팔아 쳐먹던 장사치기보다야 훨 낫죠.

• 75. 대박일세
    '16.11.28 11:21 AM (110.70.xxx.178)

알고보니
    국민당 지지자였어.ㅠ

세상에 새누리당이나 더민주당 이나래

• 76. ...
    '16.11.28 11:21 AM (1.239.xxx.41)

지난 선거때인가 새누리당 꼬임에 넘어간 김두관이 경남지사 자리 내팽개치고 대선 나섰다가 쪽박 찬 경험 잊으면 안 돼요. 지자체는 안 중요한 자린가요? 서울시, 성남시 이런 데가 안 중요해요? 대통령 하라고 지자체장 떄려치고 나오라고 부추키지 좀 마세요. 김두관 너무 안타깝고 바보같았다는. 그때 나꼼수인가 뉴욕타임스에 친박 고성국이란 인간 매주 나와서 김어준 말 받아주는 척 하면서 김두관한테 바람을 엄청 불어넣었죠. 바보 김두관. 그때 경남지사 계속 했으면 여전히 야권대선후보 자리 차지하고 있었을텐데요.

• 77. 더민주가ㄹ혜만들기일조했다네
    '16.11.28 11:22 AM (110.70.xxx.178)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ절취선

• 78. 하야하라
    '16.11.28 11:22 AM (122.35.xxx.135)

자신과 다른 생각을 가진 사람과 편안히 이야기 할 수 있어야 한다고 봅니다. 노무현 대통령도 토론을 즐거워 하셨죠. 제가 노사모를 그만둔 이유는 광기 때문입니다. ㅠㅠ

• 79. 가르송
    '16.11.28 11:23 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

그런 마음으로 오랫동안 마음을 정하지 못하고 지켜본 결과. 저는 드디어 마음을 정했습니다. 따져 보는 게 여간 많아 마음 정하는 건 어려운 사람이지만 그런 과정 후에 정한 마음은 변하지 않습니다. 문재인 후보 어마어마한 분이라 결론 내렸어요. 저는 이제부터 제대로 지지합니다.

• 80. ..
    '16.11.28 11:23 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

국민의 참모ㅎ

• 81. ............
    '16.11.28 11:25 AM (122.47.xxx.19)

이재명이 누군지도 모르는사람도 많아요.지금 대선에 나올 위치도 아니고.그사람이 그동안 뭘 보여줬는지도 검증이 안된사람입니다.걍 일기는 일기장에 쓰세요.
    그리고 요즘 게시판에 이재명 너무 신격화 되는글들도 같은 이유로 불편합니다.
    글쓰는 자유 인정해드려야 하니 댓글은 안달고 있습니다만.오히려 반감 생길수 있음을.

• 82. ...
    '16.11.28 11:26 AM (49.206.xxx.151)

지금 이나라꼴 수습할 사람은 문재인 뿐입니다

• 83. 쥐, 닭, 장어와 이젠 박쥐
    '16.11.28 11:27 AM (70.178.xxx.163)

박쥐 안철수는 뭘 할수 있을까???? ㅋ

• 84. 당신은
    '16.11.28 11:27 AM (183.107.xxx.36) - 삭제된댓글

문재인을 모릅니다.
    단신의 유일한 대통령 노무현대통령께서
    문재인의 친구 노무현이므로"나는 깜이 된다"고
    하셨죠. 이제 그 말의 의미를 진짜 알게 됐습니다.

• 85.
    '16.11.28 11:28 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님.
    이 분 이재명 시장 지지자 아닙니다.
    이재명 시장 이름 내걸고 문재인 전 대표 흠집 내는 게 목적인 사람이예요.
    이재명 시장은 이런글 원하지도 않거든요
    그 분이 제일 중요시 여기는 것 중에 하나가 민주당의 단합이라고 합디다.
    이런 글은 퇴진 전선에 분열을 일으키는 행동, 그 이상도 이하도 아닙니다.
    보세요. 당장 문 대표 흠집내기 달인들이 몰려들어 달라붙잖아요.

• 86.
    '16.11.28 11:29 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

위에 점 열둘님.
    원글이는 이재명 시장 지지자 아닙니다.
    이재명 시장 이름 내걸고 문재인 전 대표 흠집 내는 게 목적인 사람이예요.
    이재명 시장은 이런글 원하지도 않거든요
    그 분이 제일 중요시 여기는 것 중에 하나가 민주당의 단합이라고 합디다.
    이런 글은 퇴진 전선에 분열을 일으키는 행동, 그 이상도 이하도 아닙니다.
    보세요. 당장 문 대표 흠집내기 달인들이 몰려들어 달라붙잖아요.

• 87. ....................
    '16.11.28 11:29 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

문재인은 개인적 이익을 위해 대통령을 하려는 사람으로 봤다니...
    어떤 눈으로 그렇게 보이나???

저는 그 어떤 쪽 사람도 아니나, 지금까지 봐온 정치인중 가장 도덕적으로 보이고 이타적으로 보이는 정치인중 1분이 문재인님으로 보입니다.

• 88. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:29 AM (223.62.xxx.62)

참모도 잘 못했죠 한마디로 무능해요 자기 변호사일도 저축은행사건때 보면 향소기일을 넘겨 패소해서 저축은행 해고노동자들에게 120억 손실 줬다잖아요 일 적으로는 아주 무능의 극치입니다 박근혜랑 비슷하죠 무능한거로는

• 89. 쓸개코
    '16.11.28 11:29 AM (119.193.xxx.54)

이재명 시장님이 이런글 원하지 않는것은 분명하죠. 항상 이간계를 조심하라고 하시거든요.

• 90. 하야하라
    '16.11.28 11:29 AM (122.35.xxx.135)

이나라가 꼴이 말이 아니어서 수습하기위해 안됀다는 말입니다.

• 91.
    '16.11.28 11:30 AM (73.199.xxx.228)

칭찬이건 비난이건 화제의 중심은 항상 문재인 뿐이네요.
    역시 제1야권후보 답네요.
    문재인 지지자를 문빠라고 한다면 밤낮으로 문재인 욕하는 사람도 문빠 아닌가요.
    문재인 욕하느라 매일 얼마나 시간과 정성을 다하겠어요.
    자기 당 후보도 생각 좀 해주시지...자나깨나 문재인이면 점 섭섭해 하지 않을까요.

• 92. ㅇㅇㅇ
    '16.11.28 11:32 AM (114.200.xxx.23)

문재인은 준비된 대통령입니다.

• 93. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:33 AM (223.62.xxx.62)

이런 상황에도 탄핵 얘기도 못 꺼내고 간만보다 새누리 김무성이 탄핵 동참 하고 안철수가 대권주자모임 만들어 그 모임에서 탄핵결정하자 더 이상 미적거리기 어려우니까 슬그머니 탄핵 동참 저런 사람이 대통령되면 위기가 닥쳤을때 미적거리다 실기하고 더 혼란을 초래할 수 있어요

• 94. ...
    '16.11.28 11:34 AM (1.239.xxx.41)

어쨌건 이번엔 야권에 신뢰가고 든든한 인물이 너무 많아서 기분 좋아요 )))

• 95. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:36 AM (223.62.xxx.62)

참여정부때도 삼성에서 보고서가 안올라오면 결정읗 못하고 삼성보고서 올라올 때 까지 기다렸다잖아요 문재인이 한마디로 무능하고 판단력이 없는거죠 문재인을 왜 지지하는지 모르겠어요 능력면에서 박근헤랑 거의 동급인덕

• 96. 하야하라
    '16.11.28 11:37 AM (122.35.xxx.135)

전 대한민국당 입니다.
    우리아이가 살아갈 나라를 잘 수습해서 아이에게 떳덧하고 픈 마음으로 정치에 관심 가질 뿐입니다.
    정직하게 성실하게 살라고 가르쳤습니다. 권선징악을 믿고 살고 있습니다. 이웃에 친절하고 봉사하라고 자원봉사도 함께 하며 솔선수범하려고 합니다.
    자나깨나 아이가 살아갈 대한민국 자유민주국가를 생각 합니다.

• 97. ......
    '16.11.28 11:37 AM (182.231.xxx.170) - 삭제된댓글

이재명 시장님한테 이 글 올려보죠.
    뭐라고 하실지?....
    노사모 그만뒀다고? 광기때문에 ㅎㅎ
    노사모 근처에 가보기라도 했니?

• 98. 미림
    '16.11.28 11:37 AM (58.120.xxx.63)

원글님 잘 보셨어요
    같은 생각입니다

댓글에 마음 쓰지 말아요
    여기서는 문재인에 반하는 글쓰면
    무조건 배척받고 적으로 간주하고
    막말도 서슴치 않는 곳이니 그러려니
    이해 하시고 무시 하시면됩니다

• 99. 정통
    '16.11.28 11:40 AM (115.140.xxx.213)

노사모라..그 다음은 정통. 그 다음은...
    이런 방법은 안먹혀요.

• 100. 1234
    '16.11.28 11:40 AM (210.218.xxx.62)

하~ 이제 별 이유를 다 갖다 붙이네..일단 대통령 시켜놓고.. 보면 될거 아니에요? 참모형인지.. 리더형인지.. 일단 시켜놓고 보자고요..

• 101. 오수정이다
    '16.11.28 11:40 AM (112.149.xxx.187)

어디서 그런 입으로 노무현 대통령을 언급하나요??????????????

• 102. 쓸개코
    '16.11.28 11:40 AM (119.193.xxx.54)

문까는글에 항의하면 욕하고 공격하고 난리도 아니지요.
    대부분의 지지자들은 무시하면 됩니다만.
    노사모까지 .. 이것저것 다갖다붙이시네요.
    일베용어까지 등장했군요. 역시나..

• 103. 무능한 참모도 참모?
    '16.11.28 11:41 AM (178.162.xxx.38) - 삭제된댓글

문씨가 참모짓하다 노무현 정권 완전히 말아 먹엇잖아요.

이미지마케팅 빼면 실체는 무능한 팔푼이가 나오는거지요.

• 104. 하야하라
    '16.11.28 11:42 AM (122.35.xxx.135)

미림 님 감사합니다.
    글을 올리지 않는 데 오늘은 좀 그랬네요. .
    분위기 파악 하는데 도움이 돼었네요.
    이제 집안일 하러 갑니다.
    촛불집회가 빨리 끝나고 각자 생업으로 돌아갈 날을 굼꿔봅니다.
    다들 좋은 하루 보내세요.

• 105.
    '16.11.28 11:43 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '16.11.28 11:36 AM (223.62.xxx.62)

참여정부때도 삼성에서 보고서가 안올라오면 결정읗 못하고 삼성보고서 올라올 때 까지 기다렸다잖아요 문재인이 한마디로 무능하고 판단력이 없는거죠 문재인을 왜 지지하는지 모르겠어요 능력면에서 박근헤랑 거의 동급인덕
    ->
    삼성 보고서 운운하는 댓글은 처음 봅니다.
    이런 덧글 쓰신 분, 님의 전언을 책임지실 수 있으세요?
    근거없는 모략인가요, 사실인가요?

• 106. -----
    '16.11.28 11:47 AM (180.67.xxx.126) - 삭제된댓글

그럼 여자박그네 안찰스는 뭐냐?

• 107. ...
    '16.11.28 11:47 AM (183.100.xxx.48)

사람의 한쪽면만 보고 판단하고 전체인양 떠들어대지 마세요.
    그사람의 됨됨이는 살아온 인생을 보고 오랫동안 옆에서 지켜본사람들이 판단하는거예요.
    우리나라 대통령을 뽑을때도 한사람 한사람 살아온 시절을 되짚어보고 뽑아야합니다.
    섣불리 참모형이니 아니니 말하지 마세요.
    당신이 이제껏 뽑은 사람은 어떤사람이었는지 생각해보시고
    한낱 얕은생각으로 본인이 잘아는양 잘난체하며 글쓰지 않았으면 좋겠습니다.

• 108. ㅡㅡㅡ
    '16.11.28 11:49 AM (180.67.xxx.126) - 삭제된댓글

남자박그네 안씨는 그럼 뭐지?

• 109. 쓸개코
    '16.11.28 11:49 AM (119.193.xxx.54)

더민주에 훌륭한 후보들이 많은만큼 지지자분들 아무튼 이간계는 조심합시다.

• 110. 기가차서!!!
    '16.11.28 11:50 AM (211.219.xxx.161)

나의 참모

우리의 참모

국민의 참모!!!!!

• 111. dd
    '16.11.28 11:51 AM (183.107.xxx.31)

김종인"노무현 대통령에게 삼성연구소가 정책을 만들어줬다"

최순실 게이트의 본질은 무엇인가.

재벌의 탐욕이다. 최순실 배후에 재벌이 있다. 재벌이 박근혜 대통령과 가장 가까운 사람을 찾아 돈으로 매수한 거다. 이게 사건의 본질이다. 최순실은 머리가 그렇게 좋은 사람이 아니다. 그냥 평범한 강남 아줌마다. 18개 부처가 정책을 서류로 올리면 대통령은 서면 보고만 받고 지시한다. 그런데 그 정책들이 최순실 머리에서 다 나왔겠나.

삼성이 왜 잘 알려지지 않은 최순실에게 35억원을 줬겠나. 미르재단이나 K스포츠재단을 설립하기 전에 삼성이 단독으로 건넸다. 대통령과 가까운 비선실세를 매수한거다. 삼성 등 재벌들은 이런 식으로 역대 대통령들을 농락했다.
    ◇"삼성, 비선실세 매수하는 방식으로 역대 대통령들 농락"

재벌이 정책 수립까지 개입했다고 보는가.

노무현 대통령에게 삼성경제연구소가 정책을 만들어줬다. 뒤에서 보이지 않게 해준다. (재벌은) 나라를 좌지우지하는 보이지 않는 세력에게 맞춤 서비스한다. 그러면서 자기 잇속을 다 챙긴다. 이 본질의 원인을 발본색원하지 않는 한 누가 대통령이 돼도 마찬가지다. .......
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=6503325&se...

• 112. 더 나은 대한민국
    '16.11.28 11:52 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

참여정부의 좋은 점은 계승하겠지만 참여정부도 과가 있습니다.
    참여정부의 한계로 지적된 점은 문재인 본인이 잘 알 것이며, 극복하고 뛰어넘는 비젼을 갖추기 위해 노력 많이 한 걸로 압니다. 문재인을 참여정부에 가둬 놓고싶으신 분들은 꿈 깨세요.
    대권 시작되면 정치,경제,사회,문화,교육 등의 비젼이 나오겠죠. 그 비젼 보고 판단하세요.
    저는 정책공간 국민성장......그 싱크탱크 보고 기대를 더 갖게 되었습니다.

• 113. dd
    '16.11.28 11:53 AM (183.107.xxx.31)

참여정부와 삼성의 끈적끈적한 5년

노무현 정부 출범 직전인 2003년 2월 대통령직 인수위원회에 삼성경제연구소의 ‘국정과제와 국가운영에 관한 어젠다’라는 400여 쪽 분량의 방대한 보고서가 제출돼 참여정부의 국정 방향에 적지 않은 영향을 끼쳤다는 사실은 웬만큼 알려져 있다. 삼성과 참여정부가 밀월 관계를 맺고 있다는 차원을 넘어 ‘삼성이 가리키는 방향으로 국정이 굴러간다’는 분석을 낳은 한 실마리였다. 노 대통령이 취임 6개월 만인 2003년 8·15 광복 경축사에서 제기한 ‘2만달러론’이나 참여정부 산업정책의 주요 줄기로 제시된 산업 클러스터(집적단지) 조성 방안 역시 삼성그룹에서 선도적으로 제기한 구호였다. 특히 2만달러론의 경우 참여정부의 애초 국정 철학과는 정반대 방향으로 여겨져 나중에까지 상당한 파장을 일으켰다.

삼성연구소의 보고서나 2만달러론, 산업 클러스터 추진 사례에서 이미 그 싹을 드러낸 것처럼, ‘금융산업의 구조개선에 관한 법’(금산법)이나 공정거래법 개정 같은 굵직굵직한 삼성 관련 쟁점들은 거의 예외 없이 삼성의 입맛대로 요리되는 양상이었다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2232783&page=1&searchType=sear...

• 114. 더 나은 대한민국
    '16.11.28 11:53 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

참여정부의 좋은 점은 계승하겠지만 참여정부도 과가 있습니다.
    참여정부의 한계로 지적된 점은 문재인 본인이 잘 알 것이며, 극복하고 뛰어넘는 비젼을 갖추기 위해 노력 많이 한 걸로 압니다. 문재인을 참여정부에 가둬 놓고싶으신 분들은 꿈 깨세요.
    대권 시작되면 정치,경제,사회,문화,교육 등의 비젼이 나오겠죠. 그 비젼 보고 판단하세요.
    저는 정책공간 국민성장......그 싱크탱크 보고 기대를 더 갖게 되었습니다.

• 115. 위에
    '16.11.28 11:55 AM (175.213.xxx.30)

떡고물 따위로 모욕하지 말라는 분.
    당신의 마음을 충분히 이해합니다.
    그런 마음을 가진 대다수가 야당을 지지하지요.

그런데 말입니다.
    문 지지자들과 민주당이 지금 하는 행태를 보면서도 그들을 지지하십니까?
    저는 마음을 바꿨습니다.
    문재인 외에는 그 누구도 안된다는 옹고집과 말도 안되는 비방과,
    광신도와 같은 그들을 보고서요.

이제는 문재인 낙선 운동 하고 싶습니다.

• 116. 라이어라이어
    '16.11.28 11:55 AM (39.7.xxx.182)

새누리당이나 더민주나
    똑같다는 글에

• 117. 개헌
    '16.11.28 11:55 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

반대하는거 보고 그네한테 연민의 정 느낀다고 완전 접었어요. 독재의 산물 대통령제를 지지한다는 말아닙니까. 결국 착한척 이미지 정치하다가 저기도똑같다는 속내들어낸꼴...최소 지식인이고 생각있는 사람이라면 반대해야죠. 그리고 지금 못하면 개헌 또 못해요. 탄핵과 같이 해야죠.

• 118. 개헌
    '16.11.28 11:57 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

위글 반대가 아니라 찬성요.

• 119. 개헌=ㄹ혜살리기
    '16.11.28 11:58 AM (175.223.xxx.116)

혜실부역자들
    처벌못하는 개헌추진론자들은
    공범이다

국민선거권 박탈하는 개헌추진론자들은
    명단작성하자!

• 120. 원글님 거짓말도
    '16.11.28 12:03 PM (73.199.xxx.228)

앞뒤가 맞아야지요.
    너무 서툴러요 ㅎㅎㅎ

"문재인이 국민의 참모가 아니라 자신의 이익을 위해 주변의 눈치만 보는거 같아서요.ㅠㅠ"

여기서 바로 알겠네요.
    김어준, 손석희, 내 마음 속 대통령,... 이런 거 늘어놓는다고 님의 마음이 감춰질 줄 안다면 경기도 오산입니다.
    글에는 그 글을 쓴 사람의 외모는 보이지 않지만 마음과 생각은 보이거든요.

그리고 자유민주주의는 새눌당과 친일파, 뉴라이트가 즐겨쓰는 단어입니다.
    .
    ----------

* 정부와 보수 진영이 ‘민주주의’를 ‘자유민주주의’로 바꾼 이유

- 역사적으로 자유민주주의라는 용어 자체는 1972년 박정희 대통령의 유신헌법에서 처음으로 등장
    - 한국 자유민주주의는 반북·멸공주의의 다른 이름
    - 이승만·박정희 대통령의 자유민주주의는 반북·멸공을 위해 개인의 자유를 제한하고 민주주의를 유보해야 한다는 사이비 민주주의
    - 이승만·박정희 대통령이 자유민주주의라는 말을 기만적으로 사용했기 때문에 학생들이 이들의 비민주성·반민주성을 지적하고 비판하는데 수많은 혼란을 야기시킬 수 있음
    - 박그네나 수구세력이 자유민주주의란 용어를 고집하는 이유는 과거 유신시대를 되살리고 싶은 의도가 숨어 있음

• 121. 집사형
    '16.11.28 12:04 PM (58.148.xxx.18)

이 아니라 정무형 이었다고 해요. 정무형.

• 122. dd
    '16.11.28 12:10 PM (183.107.xxx.31)

문재인은 삼성이 하라는대로 했다네요
    문재인지지자분들 이런 문재인이 대통령감입니까????
    지금도 문재인 참모들 거의 삼성 장학생들이랍니다
    얼마전에도 삼성이랑 재벌들 만나 조언듣고 다니는 문재인
    재벌개혁의지 전혀 없는 문재인이 지금 이 시국에 대통령이 된다면
    다시 삼성 공화국이겠죠????

• 123. 문재인 문재인
    '16.11.28 12:13 PM (73.199.xxx.228)

자나깨나 문재인 까는 사람들 때문에 문재인이 대통령감이란 생각이 확고해 지네요^^
    그렇게 인지도 높여주고 회자시켜주는 것이 과연 반문재인 운동에 도움이 될런지...

• 124. ㅇㅇ
    '16.11.28 12:13 PM (183.107.xxx.31)

박영선 "삼성공화국 만든 노무현 참모 그대로 문재인 참모"

앵커]
    더불어민주당 박영선 의원이 야권의 유력 대선 주자인 문재인 전 대표에게 직격탄을 날렸습니다. 문 전 대표가 대기업 경제연구소장들과 간담회를 여는 것에 대해 “삼성공화국을 만든 노무현 전 대통령의 참모는 여전하다"며 강하게 비판했습니다.

김경화 기자입니다.

[리포트]
    더불어민주당 박영선 의원이 문재인 전 대표가 4대 기업 경제연구소장들과 간담회를 갖는 데 대해 “황당한 행보”라며 강력 비판했습니다. 오늘 문 전 대표의 간담회에는 삼성·SK·LG·현대측 경제연구소장이 참석합니다.

박 의원은 자신의 SNS에 “야당 의원들이 하루 종일 전경련과 대기업의 정경 유착 문제로 각을 세우며 전경련 해체를 주장하는 걸 알고 있는가“라며 “문 전 대표의 행보는 스스로 경제철학 부재를 고백하는 것“이라고 썼습니다.

박 의원은 특히 “참여정부 5년이 남긴 유산은 삼성공화국이었다“며, “노무현 전 대통령의 측근은 여전히 변화가 없다“고 했습니다.

노무현 정부 인수위 시절, 당선자 책상에는 삼성경제연구소에서 만든 정책집이 올라 있었고, 그 결과 노무현 정부의 재벌개혁은 실패했고 비정규직의 삶도 나아지지 않았다고 했습니다.

박 의원은 "문 전 대표의 경제개혁은 시작도 전에 끝을 보인 것"이라며 강도높게 비판했습니다

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2232764&page=1&searchType=sear...

• 125. 분열 절대 금지
    '16.11.28 12:15 PM (120.136.xxx.136)

전 요즘 거론되고 있는 문재인 박원순 이재명 이 분들 다 좋습니다
    다음 정권에서 적격의 자리에서 협력하여
    나라를 위해 일해 주시면 그야말로 금상첨화일거란 생각에
    어느 분이 되셔도 적극 지지할 생각입니다

유독 특정인만 내세워 편가르기 하는 모습은 그리 좋아 보이지도 않고
    분란일면 그 분들께도 전혀 도움이 안될 것 같습니다!

• 126. ...
    '16.11.28 12:17 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

알바이수도 있고 아닐수도 있지만, 알바타령 그만 좀 합시다.
    문재인 지지율 22%, 이재명 지지율 11%면 이런 생각하는 사람들
    당연히 많다는 얘기에요.
    지난 대선에서 문재인 50% 가까이 받았죠?
    지난번에 찍었음에도 불구하고 이번엔 다른 사람 지지한다는 사람들이 30% 가량이나
    된다는 얘깁니다. 그런 사람들이 이번에 또 찍겠다는 사람들보다도 많다는 얘기고요.

이런 글에 비아냥대면 야권단일화에 도움이 된다고 생각하나요?
    내년에 문재인파 이재명파 갈라서서 욕질하고 박원순도 mb아바타로
    욕들어쳐먹고 개지랄들 날거 눈데 선하네요.

• 127. ...
    '16.11.28 12:18 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

알바이수도 있고 아닐수도 있지만, 알바타령 그만 좀 합시다.
    문재인 지지율 22%, 이재명 지지율 11%면 이런 생각하는 사람들
    지난번에 찍었음에도 불구하고 이번엔 다른 사람 지지한다는 사람들이 30% 가량이나
    된다는 얘깁니다. 그런 사람들이 이번에 또 찍겠다는 사람들보다도 많다는 얘기고요.

이런 글에 비아냥대면 야권단일화에 도움이 된다고 생각하나요?
    내년에 문재인파 이재명파 갈라서서 욕질하고 박원순도 mb아바타로
    욕들어쳐먹고 개지랄들 날거 눈에 선하네요.

• 128. ...
    '16.11.28 12:18 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

알바일수도 있고 아닐수도 있지만, 알바타령 그만 좀 합시다.

욕들어쳐먹고 개지랄들 날거 눈데 선하네요.

• 129. ...
    '16.11.28 12:19 PM (119.64.xxx.92)

알바일수도 있고 아닐수도 있지만, 알바타령 그만 좀 합시다.

욕들어쳐먹고 개지랄들 날거 눈에 선하네요.

• 130. 실망스러운게
    '16.11.28 12:41 PM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

대통령 떨어진거 책임도 안져. 부정선거라면 용기있게 대선불복도 안해. 호남 발언 책임도 안져 거짓말도 잘하심.

어눌한 말투로 이미지 정치만 하심
    상황보며 말도 잘바꿈 소신도 책임도 없는 정치인

이번에 안철수한테 양보하는지 두고 두고 보겠음.
    너무 국민을 우습게봄 무능한거만 문제가 아님

• 131. 180.70//
    '16.11.28 12:51 PM (73.199.xxx.228)

국민당은 야당 아니잖아요.
    자나깨나 대변인부터 당원들까지 식음을 전폐하고 까는 당이 같은 편일리 없잖아요.

안철수랑 국민당은 김무성이랑 비박이랑 어울린다면서요.
    한쪽은 유일하게 진보죄파가 아니라고 토닥여주고 다른 한쪽은 정의로운 애국자라고 칭찬해주고...상부상조 하세요.
    양보는 새눌당과 이야기해야지 지기들이 열심히 뒤에서 칼꽂은 사람들에게 왜 요구합니까.
    요상한 논리네요.

• 132. 위에
    '16.11.28 12:56 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

실망스러운게 님.
    제말이 딱 그 말이거든요.
    근데 도대체 그런 한심한 문재인을 신처럼 떠받드는 머리는 도대체 어떻게 생겨 먹었을지 참 궁금하단 말입니다.

• 133. 위에
    '16.11.28 12:59 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

대통령 떨어진거 책임도 안져. 부정선거라면 용기있게 대선불복도 안해. 호남 발언 책임도 안져 거짓말도 잘하심.
    실망스러운게 님.

-----------------------------------------------------------------------------

너무 국민을 우습게봄 무능한거만 문제가 아님 2222222222222222222222222222222

----------------------------------------------------------------------------

근데 도대체 그런 한심한 문재인을 신처럼 떠받드는 머리는 도대체 어떻게 생겨 먹었을지 참 궁금하단 말입니다.

• 134. 위에
    '16.11.28 1:00 PM (175.213.xxx.30)

실망스러운게 님.

-----------------------------------------------------------------------------

너무 국민을 우습게봄 무능한거만 문제가 아님 2222222222222222222222222222222

----------------------------------------------------------------------------

• 135. ...
    '16.11.28 1:04 PM (1.239.xxx.41)

위에님 궁금할 것도 차~암 많네요.
    그리고 누가 문재인을 신처럼 받을어요. 대선 후보가 되면 표를 주겠다는 말이지.

• 136. 분당 아줌마
    '16.11.28 1:49 PM (125.131.xxx.30)

시끄럽다.
    문재인 이재명 이렇게가 너희들을 응징한다

• 137. ..
    '16.11.28 2:08 PM (120.142.xxx.190)

남을 비방하며 누가 좋네 하는건 뭘까?

• 138. 근데
    '16.11.28 2:42 PM (1.240.xxx.234)

문재인되면 삼성공화국. ''다시'' 된다하는데
    아니었던적이 있었는지

• 139. ㅋㅋ 이미 삼성공화국
    '16.11.28 2:53 PM (73.199.xxx.228)

이거랑 똑같죠.
    노무현이 대통령 되면 북한에 먹힌다고..
    그래서 먹혔나?

말 안되는 말만 골라서 하기도 힘든데...

• 140. 주먹쥐고
    '16.11.28 2:59 PM (39.117.xxx.133)

지금 현상황에서 가장 인간답고 깊이 국민을 생각하는 사람은 문재인밖에 없습니다. 앞뒤 안보고 섣불리 비판하는것도 의험하죠~ 대한민국 앞날을 멀리 내다보며 행동하는 모습 답답해 보일지는 몰라도 국민들의 냄비근성을 스텐근성으로 업 시켜줍니다. 인터뷰나 돌발질문 답변만 봐도 진심이 느껴집니다.
    원글님 보는눈을 다르신건지 뭐눈에는 뭐밖에 안보이시나요 ~조용히 한마음 한뜻이되어 따르겠습니다
    국민의 참모가 되어주세요!!! 문재인님 화이팅

• 141. 맞아요
    '16.11.28 4:29 PM (1.230.xxx.121)

제발 나무만보지마시고 산을 좀보셨으면
    좋겠어요
    저도 문제인 좋아합니다
    근데 절대 대통령감은 절대! 아니라고생각해요