82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금개편/ 오히려 40프로 인상됐어요!

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=023&aid=000323...

뉴스는 미정이지만 이미

3안으로 결정났어요

우리집 100도 안쓸때도 있고
여름 한달빼고는
200이하 쓰는 집인데
100이하도 60원에서 93원으로 30프로 오르고 기본료 2배오르고
200이하도 120원에서 190원가량 40프로 오르고 기본료도 2배

어떻게 이럴수가 있어요?
왜 1,2 구간을 30~40프로 기본료2배로 올릴수가 있나요?

전기요금 적게 쓰는게 잘못한거예요?

부자들 전기요금 깍아주겠다고
전기 적게 쓰는 집 전기요금을 40프로나 올리나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.28 1:44 AM (175.223.xxx.49)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=023&aid=000323...

• 2. 맹ㅇㅇ
    '16.11.28 1:45 AM (67.184.xxx.66)

세금걷어 한몫챙기고 튈준비하나..

• 3.
    '16.11.28 1:47 AM (175.223.xxx.49)

당장 12월부터래요

아니 어떻게 이럴수가 있어요?
    깍아준다며
    왜 300이상 쓰는 중산층들은 깍아주고

100이하, 200 이하 구간 쓰는 서민들 전기요금은
    무려 40프로나 올리나요?

• 4.
    '16.11.28 1:50 AM (223.33.xxx.78) - 삭제된댓글

누진제 자체를 없애라니까 그건 죽어도 못 하겠단거군요.

• 5.
    '16.11.28 1:52 AM (175.223.xxx.49)

100~200은 낮아진거네요
    제가 잘못봤어요
    근데 2인가구 우리집 100도 안쓰는데...
    100이하인 우리만 기본료 2배에 요금 30이상인상이네요
    평소에 6000원정도 냈는데
    1만원 넘게 내겠네요
    가스비도 올랐는데...

• 6. ....
    '16.11.28 1:53 AM (39.120.xxx.116)

1인 가구가 얼마나 많은데 ;;;;;;
    저 역시 1인가구에요. 집에 에어컨도 없어요.
    한여름에 125 가 최고치구요 ~ 겨울에는 온수매트 틀어서 170대 나와요......... 이런 박ㄱㄴ 같은 경우를 봤나 ;;;;;;;
    산업전기료를 올리고 가정 전기를 전부 내리는 게 맞지
    왜 돈없는 사람들 호주머니를 건드리는지 당체...
    입에서 숫자가 맴돕니다.
    자취하는 학생들은 어쩌구요... 혼자 어렵게 살아가고 계신 어르신들 공과금 무서워서 보일러도 전기장판도 못틀고 살아 동사하는 경우도 있는데 없이 사는 사람은 다 얼어죽으라는 얘기인지...
    나라가 엉망으로 돌아가고 있습니다.
    200이하 쓰는 가구들 서명운동 벌여야하나요?

• 7.
    '16.11.28 1:56 AM (175.223.xxx.49)

단계별 계산이니 사실상 100~200사이 쓰는분은 할인아니고 똑같겠네요

• 8. ...
    '16.11.28 1:59 AM (39.120.xxx.116)

원글님~ 저 집에 티비있는데 티비 수신료 면제되는 달이 7~8개월 됩니다. 50 이하로 썼다는 뜻이에요 ㅜㅜㅜㅜ

• 9.
    '16.11.28 2:05 AM (175.223.xxx.49)

휴..그러게나 말이예요
    120 정도 써도 13000원정도였는데
    0~100이면 6000원에서 11000원으로 되니까
    120정도 쓰면 17000원 정도 나오겠어요 ㅠ.ㅠ

• 10. bluebell
    '16.11.28 2:06 AM (210.178.xxx.104)

눈가리고 아웅좀 그만하지! 순전히 내리기엔 아까워서 여기서 빼서 저기에 메꾸는 심뽀인가요? 이명박그네 스런 전기개편 반대한다. 산업용전기세를 실제 비용으로 올리고 가정용은 누진제 폐지하라. !
    500~~(대충)이상 쓰는 가정용은 누진제 폐지 못한다도 아니고. . 뭐 이런 정책들을 펴냐구요.

• 11. 전기요금
    '16.11.28 2:09 AM (27.117.xxx.252)

누진제 없애는것 외는 답이 없음

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.28 2:11 AM (112.149.xxx.158)

이만하면 잘한것 같은데요. 원래 100이하는 원가 이하로 싸게 해준거고 쓰는 만큼 내는게 맞죠. 외국도 단계별 3단계 3배정도 차이납니다. 올여름엔 에어컨 걱정 덜겠네요.

• 13. ...
    '16.11.28 2:29 AM (39.120.xxx.116)

윗님 ! 한여름 빼고는 대부분의 서민가정은 전기료 올라가는거에요 ! 에어컨 키고 보일러에 온수매트 전기장판 트는 계절 빼고 400 넘어가는 집 얼마나 되겠습니까 ?? 12달 내내 400이상 쓰는 가정만 혜택을 보는거라구요.

• 14. 전세계에
    '16.11.28 2:40 AM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

누진세 내는 나라가 한국말고 또 있나요
    전기세 저렴하게 쓰려고 원자력발전소도 해체 안하더니
    그 구실도 핑게였나 보네요
    쓴 만큼만 내자
    이것만 지켰으면 좋겠어요
    그냥 기본이잖아요 쓴 만큼만 내는거
    기본 만 지켜달라는것 까지 띠둘러야 하나. 개같은 정부 욕나오네요
    정말 밟아 죽이고 싶어요

• 15. 전 세계에
    '16.11.28 2:41 AM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

전기세 저렴하게 쓰려고 원자력발전소도 해체 안한 다더니
    쓴 만큼만 내자
    기본 만 지켜달라는것 까지 띠둘러야 하나. 아끼면 아낀다고 세금걷는 개같은 정부 욕나오네요

• 16. 전 세계에
    '16.11.28 2:42 AM (61.102.xxx.29)

전기세 저렴하게 쓰려고 원자력발전소도 해체 안한 다더니
    쓴 만큼만 내자
    기본 만 지켜달라는것 까지 띠둘러야 하나. 이젠 전기 적게쓰고 너무 아낀다고 또 세금걷겠다는 개같은 정부 욕나오네요

• 17. 3안
    '16.11.28 3:48 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

제3안 (절충안)

3안의 경우 1안과 2안을 절충한 것으로, 누진구간은 1안과 같이 200kWh 단위로 설정해 소비패턴을 반영하고, 요율은 1단계의 경우 현행 1~2단계의 평균요율을, 2단계는 현 3단계 요율을, 3단계는 현 4단계 요율을 적용했다. 다만 200kWh 이하 사용자는 요금이 올라갈 수 있는 점을 감안해 4000원을 정액 할인해 주기로 했다.

3안의 장점은 전 구간의 요금 증가가 없고 누진원리에 근접하다는 것이다.

반면 단점은 다소비 가구의 요금 인하효과가 비교적 적다는 점이다.

• 18. ...
    '16.11.28 8:14 AM (114.204.xxx.212)

미친넛들 누진제 없애라했더니 이따위를 내세워요?
    절전하며 아껴쓴 서민만 죽어라 죽어라 어라 하는거죠

• 19. 돈처먹으려고
    '16.11.28 9:55 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

전기세 가지고 수도세가지고 가스요금 가지고 지랄들인거죠.

• 20. .....
    '16.11.28 10:14 AM (125.186.xxx.152)

기존보다 싸지면 할인받는거고
    기존보다 비싸지면 올라간게 아니에요...
    100이하 사용하던 집은 원가보다 싸게 쓰는거고
    그 비용은 많이 쓰는 집에서 받은 돈 일부로 메꾸는거죠.
    많이 쓰는 집에서 낸 돈의 대부분은 한전으로 간거구요.
    많이 쓰는 집만 깎아주냐고 하시는데...
    많이 쓰는 집은 여전히 비싸게 냅니다. 원가보다 훨씬 비싸죠..

• 21. ...
    '16.11.28 10:20 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

저 셋 중에서 고르라면 2안으로 가야합니다.
    근데 2안이 안되는 이유가 많이 쓴 가정을 할인해줘서라는데..
    할인 아닙니다. 여전히 생산원가보다 비싼데 뭐가 할인인가요??
    바가지 엄청 씌우다가 바가지 조금 씌우면 할인인가요??
    셋중에서 고를거면 2안으로 가자고 해야돼요.

• 22. 그런데
    '16.11.28 6:11 PM (211.210.xxx.213)

지금까지 깍아주던거 덜 깍아주는거잖아요. 누진제 없애고 같은 가격으로 다 받던가. 누구는 깍아주고 누구는 바가지 씌우거 그러는지 모르겠네요.