82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㄹ혜 대통령된 게 불운이긴 하지만

망이엄마 조회수 : 2,142
솔직히 대통령 안 됐으면 그놈의 독재잔재, 박정희 신화, 새누리당 콘크리트 절대 안 깨졌을 거라는 생각이 들어요.
전 새누리당이 제 3당까지 추락하는 거 제 인생엔 못 볼 줄 알았습니다...
박근혜가 대통령만 못 되고 계속 새누리당 얼굴마담으로 있었으면 어르신들 여전히 공주마마라며 지지했을 거고 선거의 여왕이니 뭐니 하면서 새누리당 독주 계속됐겠죠..
차라리 2007년에 이명박 말고 박근혜가 됐으면 순실게이트 일찍 터져서 mb 대통령은 절대 안 나왔을 거라는 생각이 들어요...
물론 나라의 불행이지만... 차라리 잘됐다 싶기도 해요.
이젠 박정희 신화도 깨지겠죠..
박근혜 5년 겪는 대신 독재잔재 박멸된다면 할 만 하다고 생각해요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노인네들
    '16.11.27 12:33 AM (106.253.xxx.234)

여기 회원님들 부모님들과의 정치견해 불화 얘기 심심치않게 올라오잖아요. 그 세뇌가 쉽게 깨어질런지...ㅠㅠ 징글징글..

• 2. ㅡㅡ
    '16.11.27 12:34 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

울시엄니같은 4프로들 죽고나면
    그래도 나아지겠죠
    설에가서 그네 칭찬들을 생각에 지금부터 괴로워요

• 3. ....
    '16.11.27 12:36 AM (182.222.xxx.37)

대구구요 저희 부모님 완전히 깨졌어요!!!!!

• 4. ....
    '16.11.27 12:36 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

총선 실시하면 다시 몇십프로는 차지할걸요.
    박근혜는 일 못하니 반기문이나 김무성 뽑아야한다는 사람들인데요.

• 5. 새눌박살
    '16.11.27 12:38 AM (49.164.xxx.11)

저는 40대중반. 새눌 없는 나라에서 살고 싶습니다.
    어르신들 세뇌는 무섭습니다. 뒤에 반체제세력들이 있다고 합니다. 그네는 버릴지언정 새눌은 안버립니다. 우리 부지런히 설득해요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.27 12:43 AM (211.36.xxx.10)

어찌 보면 고마운ㅋ

• 7. 순진한 생각
    '16.11.27 12:43 AM (1.233.xxx.168) - 삭제된댓글

아직 박그네 내려오지도 않았어요.
    대선은 시작도 안했어요.
    박그네가 끝이 아니에요.
    정권교체를 못하면 아무 의미가 없어요.

• 8. 냉커피
    '16.11.27 12:44 AM (123.109.xxx.24)

저도 그런 생각.

• 9. 순진한 생각
    '16.11.27 12:44 AM (1.233.xxx.168)

아직 박그네 내려오지도 않았어요.
    대선은 시작도 안했어요.
    박그네가 끝이 아니에요.
    정권교체를 못하면 아무 의미가 없어요.
    콘크리트가 괜히 콘트리트가 아니에요. 조금있으면 꿈에서 깨어나실거에요. 순진하신거 같아요.

• 10. 망이엄마
    '16.11.27 12:47 AM (182.227.xxx.61)

솔직히 대선에 반기문이 되면 진짜 이 나라는 망해도 싼 거구요. 전 그럴 일은 없어 보이네요. 안철수 반기문 단일화라도 하면 모를까,..
    180만명이 나갔는데 부정적인 쪽으로만 징징댈 필요는 없어 보여요.
    저번 총선 때도 새누리 200석이라느니 죽는 소리 넘쳤지만 전혀 아니었죠.

• 11. ////
    '16.11.27 12:49 AM (118.33.xxx.168)

웃프지만 맞는 얘기 입니다!

그리고 콘크리트 지지층 안깨진다고 염려하시는 분들,
    프랑스도 극우 르펜 전선 있어요.
    뭘 그런 걸 걱정을 하십니까.

지난 대선도 부정선거로 ㄹ혜가 당선 된 것이지,
    선거 개표만 투명하게 하면 정권교체 됩니다.

콘크리트는 안고 가도 됩니다.

• 12. 그동안
    '16.11.27 1:30 AM (122.44.xxx.36)

우리나라의 박정희 망령이 이 기회에 털고가는 것이라고 생각합니다
    악의 선의 탈을 쓰고 살고있는 것을 이번 기회에 다 깨져야 하지요
    박정희 탄신 100주년 전에 깨져서 그나마 다행이지요
    그 집안이 어떤 집안이었는지까지 밝혀지길 바랍니다

• 13. 사탕별
    '16.11.27 1:31 AM (58.239.xxx.85)

저도 인정 !!
    100년 걸렸을 수도 있어요
    내년 박정희 탄신제 100회를 국장으로 치루는 꼴을 안봐도 되니 넘 좋네요

전 박정희 동상 철거 반대입니다
    바로 앞에 총 겨누고 있는 김재규 동상 건립 추진
    하고 싶네요

• 14. 많이공감
    '16.11.27 1:41 AM (182.212.xxx.215)

노통 사망부터 쥐새끼 그리고 끝이 보이지 않던 길라임까지..
    이제 우리나라는 망했다고 좌절했는데
    이 큰 고통이 괜히 주어진게 아니라고 생각합니다.
    이렇게 국민이 통합할 수 있는 기회가 열리고
    지금까지 곪아왔던 상처를 한꺼번에 도려내는 기회가 생긴거죠.
    정치에 관심없던 20-30대는 물론이고
    중.고등학생들조차 정치에 관심을 갖게 되는 기폭제가 되어
    하늘이 정말 있긴 있구나 싶습니다.

• 15. 역사에서 ㄹㅎ 의 역할
    '16.11.27 3:12 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

1. 박정희의 신화를 깬다.
    2. 친일당을 해체한다.
    3. 전국민에게 한표의 소중함을 일깨운다.

대한민국 역사에 길이 남을 겁니다.