82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추전 맛있게 하는법 가르쳐주세요

모모 조회수 : 2,667
그냥하니까 뻣뻣해서 잘익지가 않아요
살짝 데쳐서 한다는분
살짝 절여서 한다는분
그냥 한다는분
각각 방법이 다르던데
어떻게 하는게 젤맛있는지
가르쳐주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.26 5:41 PM (49.142.xxx.181)

그냥 하면 일단 부치기도 힘들어요.. 데치거나 절여야 부치기도 좋습니다.
    근데 너무 오래 데치거나 절이면 단맛도 같이 빠지니 부치기 좋을 정도로만 살짝 절이거나 데치는게 좋아요.
    절여도 해보고 데쳐서도 해봣는데 맛의 차이는 별로 없고요. 편한대로 하세요. 전 시간이 없을땐 데치고
    시간 좀 있으면 절여서 합니다.

• 2. ....
    '16.11.26 5:44 PM (59.15.xxx.86)

칼 등으로 배추의 흰 부분의 뒷 쪽을 좀 두들겨 주세요.
    그러면 둥그렇게 말린 부분이 좀 펴져요.
    그런 다음에 밀가루나 메밀가루 푼 물을 가볍게 뭍혀서 부치세요.
    양념장이 맛있어야 전이 더 맛나요.

• 3. 저는
    '16.11.26 5:45 PM (61.102.xxx.46)

배추 두꺼운 부분을 칼등으로 내리쳐서 좀 부숴(?)서 하는데 생것으로 해도 괜찮아요.
    바로 좀 되직하니 반죽한 부침옷 묻혀서 기름 넉넉히 두른 팬에 놓고 중간불로 천천히 익혀 줍니다.
    노릇노릇하게 익으면 먹어요.
    양념간장에는 식초 조금 넣고 대파를 송송 썰어 넣고 국간장과 진간장을 섞어서 넣고 통깨 조금 뿌려 냅니다.

참 부침반죽할떄 국간장 조금 넣어 간하면 맛있어요.
    친정이 경상도라 배추전 자주 해먹는데 절이거나 데치지 않고 이렇게 해서 먹어요.
    반죽이 좀 두툼하니 붙어야 더 맛있어요

• 4. 아이고
    '16.11.26 6:28 PM (220.76.xxx.58) - 삭제된댓글

배추전 하니까 왜이리먹고 싶은지 종갓집이라 전이라면 신물이 나는데
    제사 없애고 오랫동안 전을 안부쳐 먹었더니 먹고싶네요
    얼갈이 사다가 붙여봐야 겟어요

• 5. 전진
    '16.11.26 6:40 PM (220.76.xxx.58)

봄동사다 전부쳐먹는다고 했는데 잊어버리고 그냥 왔네요

• 6. ...
    '16.11.26 8:23 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

날배추로 하는게 가장 달콤하고 맛있어요
    배추 줄기부분을 칼등으로 도마에서 두드려서 납짝하게 하세요
    그렇다고 뭉글어지게는 마시구 군데군데 두드리세요
    잎 부분도 가는 줄기는 살짝 두드려서 평평하게 하세요
    밀가루를 물에 풀어주다가 달걀을 하나 넣고 풀으세요
    소금이나 국간장을 조금 넣구요
    배추에 반죽을 묻혀서 지져내요
    반죽이 너무 되직해도 밀가루 맛만 많이 나고 너무 두꺼우면 맛없어요
    배추를 반죽에 묻혔을때 뚝뚝 흐르지 않을정도가 딱 좋아요

• 7. 유후
    '16.11.26 10:24 PM (14.42.xxx.179) - 삭제된댓글

흰 줄기 부분을 칼등으로 잘 두드리고 전을 부쳐요 밀가루랑 물만 일대일로 합니다