82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세아들과 내일 집회참여하려는데요 어느역이 좋을까요

함께 조회수 : 1,068
부끄럽게도 지난 집회는 참석하지 못했습니다
내일은 꼭 가려구요
아이도 함께 할 예정인데 주변에서 사람 많아 힘들다고
아이는 두고 가라고 하니 조금 불안은 하네요
내일 자기도 꼭 간다면서
스케치북에 글쓰고 그림그려 준비 다 해놓은 아이를
설득할수도 없어요^^;;;;
처음이고 아이와 단둘이 하는 자리여서
죄송하지만 어느 역에서 내려 어떻게 가는것이 좋을지 여쭙니다
미리 감사드립니다

비도오고 추운 날씨에 참여하시는 모든분들이
안전하시길 바랍니다
내일 참여할 수 있다는 생각에 벌써부터 기분이 벅차네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.25 9:23 PM (119.149.xxx.134) - 삭제된댓글

6시가 본집회시간이니.. 좀일찍 서두르심(두세시간전요) 어느역이던 괴안을듯 싶기도 한대요.

• 2. ..
    '16.11.25 9:28 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

좀 일찍 나오세요 내일 5시만해도 사람 많아질 예상
    그리고, 2돌 아가들 많아요 함께 경험하느냐 마느냐는 부모의 가치관의 차이라 뭐라 할 입장은 못되고요
    아가들이 칭얼대지 않고 촛불도 보고, 옆 아줌마 아저씨가 외치는 소리도 웃으면서 보는 눈이 얼마나 예쁜지

• 3. snowmelt
    '16.11.25 9:31 PM (125.181.xxx.106)

저는 광화문이나 시청 쪽으로 갈 예정입니다

• 4. 서둘러서
    '16.11.25 9:34 PM (222.233.xxx.79)

전 12일 집회에 6살 딸과 둘이 갔었는데요.,..
    시간은 3시반쯤 도착했고 시청역에 내렸어요.
    지하철입구에서 나가는데까지..사람많아 조금 밀렸지만
    천천히 나갈만 했고

시청역에서 계속 있다가 언니네 가족 만난다고 5시쯤 광화문광장쪽으로 걸어갔는데...
    사람이 너무 많아 가다서다 하면서 조선일보 빌딩정도에서 만나서
    그쪽에 계속 자리잡고 앉아있었어요.

사람이 많지만 어린아니가 있거나 유모차 등등
    옆에 앞에 뒤에 사람들이 서로서로 많이 배려해줍니다.

조금 일찍 가시는게...
    아마 걷고 자리잡기 편하실듯해요.

전 내일은 동생가족과 만나길 했는데...
    한시쯤 신당동(친정이예요)에서 만나
    점심먹고 광화문쪽으로 이동하려구요^^

우리 내닐 뵈어요~^^

• 5. ...
    '16.11.25 9:34 PM (218.236.xxx.162)

광화문역,시청역이 제일 가까와요~ 경복궁역 종각역은 걸을 만 하고요 아이 중간에 힘들어하면 근처 카페나 세종문화회관 건물 안에 들어가셔서 쉬시고요 끝까지 참여하심 좋지만 아이 상황에따라 못하실 수도 있으니 감안하시고요 잠깐이라도 참여하는데 큰 의미가 있으니까요^^ 아이 넘 기특하네요 교보문고 지하에 핫트랙스 가시면 아이가 좋아할만한 문구류도 많을거여요 (너무 많아서 비용면에서 문제랄까요;;ㅎㅎ)

• 6. 시청
    '16.11.25 9:34 PM (182.226.xxx.101)

시청역 6-7번 출구로 나와서 광화문으로 쭉 걸어가세요. 광교쪽으로 가셔야 골목이니 광화문안으로 갈 수도 있어요. 사람 너무 많으면 그 중심대로로 지나다니기가 정말 힘들어요.
    아니면 세종문화회관 계단이 정말 상석이던데, 좀 일찍 가셔서 앉으세요.

• 7. ...
    '16.11.25 9:35 PM (218.236.xxx.162)

깔고앉을 돗자리(얇은 것은 찬기 올라와요)나 1인용 깔개는 필수입니다~~

• 8. ...
    '16.11.25 9:46 PM (175.127.xxx.168)

저도 지난주에 6세아이 데리고 다녀왔는데요 시청역에서 내려서 광화문쪽으로 걸어갔어요~ 금방이에요~
    낮 2시쯤 도착했는데 시청역에 사람 많지 않아서 화장실 한번 들렀다 올라갔고, 4시쯤부턴 세종대왕 동상 뒷쪽으로 자리잡고 앉았구요~~9시정도까지 있다가 왓는데 위험한 거 전혀없고 아이한테조 좋은경험이라고 생각합니다.
    아이간식거리와 저녁으로 먹을 김밥같은것도 챙기시면좋을것같아요~

• 9. 마음만
    '16.11.25 9:59 PM (1.2.xxx.237)

몸은 비록 해외 있지만 마음은 광화문에 있어요.
    옷 따듯하게 입으시고 보온병에 따드솬 차 사져가세요. 우리 82 회원들은 가급적 82깃발 있는곳에 함께 뭉쳐 있는것도 좋을것 같아요. 우리는 당당하고 멋진 82 엄마들이니까♡♡♡♡♡

• 10. 허브
    '16.11.25 10:22 PM (211.49.xxx.26)

지지난주에 초등생 아이를 데리고 갔었어요...
    7시쯤에 갔었구요 지하철역에 사람이 많아서 정차하지 않는다는 기사를 보면서 가면서 많이 걱정했었는데,
    82쿡에서 실시간으로 지하철 상황을 알려주셔서 시청역에서 내려서 갈 수 있었습니다.
    저희는 시청광장에서 2시간쯤 있다가 왔습니다.

그 일주일 전엔 제가 많이 아파서 신랑혼자 갔었는데 세종대왕상근처에 있다 왔어요...
    그런데 그렇게 사람이 많은 곳은 자리를 잡는것도 일이지만 원할때 빠져나오는게
    더 힘들었다고 하더라구요..

저희는 밤에 밝혀지는 촛불을 하나라도 더 늘리고싶어서 저녁에 갔지만
    저희 아이는 평소 화장실도 자주가는 아이고
    한곳에 오래있기에는 그날 아이 컨디션이 좋지 않아서
    메인 도로에는 앉지 못하고 시청광장에 있다가 왔습니다.

가실때와 나오실때를 고려해서 장소를 정하시길 바랍니다.
    그리고 그 주변에 편의점에 물이 동날수도 있으니 준비도 잘 해가시길 바래요...

• 11. qkqkaqk
    '16.11.25 11:17 PM (49.174.xxx.243)

저도 처음가는데 참고하도록 하겠습니다. 모두 힘냅시다.