82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당은 정말 신의 한수네요

... 조회수 : 14,104
제대로 분리수거한 기분이에요.

아니였으면 당 내부에서 얼마나 흔들었을까 싶어요
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말 그렇습니다
    '16.11.24 7:22 PM (1.228.xxx.136)

아직 안 나가고 간 보며 흔드는 ㄴㄴ들
    얼렁 나가라

• 2. 맞아요
    '16.11.24 7:23 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

분리수거되서 정말 좋아요.

• 3. 분리 수거 했지만
    '16.11.24 7:25 PM (175.223.xxx.235)

야권의 성지로 불리우는 호남지역을 고립시켜서
    새누리와 야합 해서 캐스팅보트 역할 톡톡히 하려는 꼼수

• 4. 00
    '16.11.24 7:25 PM (116.121.xxx.34)

이넘들은 사람은 얼마 안되는데 깽판,어그로능력은 1당 100입니다.민주당에 그대로 있었으면 어휴~

• 5. 뭔소리
    '16.11.24 7:28 PM (221.167.xxx.125)

신의 한수 그저 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 1234
    '16.11.24 7:36 PM (183.105.xxx.126)

진짜.. 지금 야권인척..하면서.. 박지원 하는거 보면.. 근데.. 거기 국회의원 40명 정도 있지 않나요? 근데 박지원 빼고는.. 지금 있는지 없는지도 모르겠네요.. 다들 뭐한대요?

• 7. 탱자
    '16.11.24 7:37 PM (118.43.xxx.18)

정치적 자유란 정치적으로 다른 의견을 가질 수 있고 피력할 수 있다는 것인데, 여러분들은 정치적 다양성을 인정하십니까?

• 8. 동감
    '16.11.24 7:39 PM (175.226.xxx.83)

속이 시원합니다

• 9. ..
    '16.11.24 7:40 PM (115.136.xxx.3)

그리도 야권공조를 주장하는 박지원이 싸질러 놓은 말입니다

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=41&b=bullpen2&id=6566158&select=titl...

• 10. ....
    '16.11.24 7:45 PM (1.243.xxx.17)

문재인이 대통령될까봐 두려운가?
    기승전 문까네요

• 11. ....
    '16.11.24 7:47 PM (1.243.xxx.17)

지난 선거도 신의 한수였죠....국민의당은...

• 12. 아직남앗잖아요
    '16.11.24 7:48 PM (122.208.xxx.2)

민집모라고...

• 13. 아이고~
    '16.11.24 7:49 PM (182.222.xxx.195)

중도층들은 이런 극성 문빠들 싫어해~
    이렇게 비난해봐야 문재인 표만 깍아먹지..
    나중에 정권못잡았다고 징징대지 말고 어지간이들 하지..에혀~한심타.
    예전에 이회창 꼴날라 걱정...

• 14. ..
    '16.11.24 7:51 PM (115.136.xxx.3)

그래서 아이고님은 박근혜 찍었어요

• 15. 아이고~
    '16.11.24 7:52 PM (182.222.xxx.195)

이러니 나라도 표 안주겠다.

• 16.
    '16.11.24 7:57 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

신의 한 수일지 두고 두고 골머리 앓게 될 지는 알 수가 없죠
    이게 반넘어오면 충청도의 반, 호남의 국민의 당, 부산 경남권 안..
    거기다 나중에 보수쪽 티케이쪽도 같이 모여 버리면 국민대통합
    뭐 그런 최악의 시나리오로 갈 수도 있어요..
    돌아가는 판세가 영 찝찝합니다.

• 17. 부산경남
    '16.11.24 8:01 PM (39.7.xxx.54)

부산경남에서 그렇게 보는 사람은 없습니다.

• 18. ....
    '16.11.24 8:07 PM (223.62.xxx.225) - 삭제된댓글

그러게요.
    이참에 김종인 이철희 박영선 이종걸등 문재인님 흔드는 민집모들도 분리수거해서
    친문당으로 거듭났으면 좋겠어요..

• 19. 아이고~
    '16.11.24 8:08 PM (182.222.xxx.195)

글쓴이 쓴소리엔 무조건 저렇게 말하니
    흠님 말이 백번옳아요.
    박근혜는 당선되기 전부터
    구미호 꼬리 감추고 있는 것처럼 싫었던 사람임
    어쩐지 머리에 든게 없어 보이던...닭대가리를 내가 왜 찍어~
    문재인이 당선되길 바란다면
    야권지지자들 안철수든 문재인이든 박원순이던 누구든 나는 상관없는데..
    그래도 개누리당처럼 치사한 도적놈들은 아니니까..
    친박들이나 문빠들 하는 것 보면
    정말이지 진절머리 난다는....

• 20. 아이고~
    '16.11.24 8:11 PM (182.222.xxx.195)

누구든 그네 쥐박이만 잡아 쳐넣을 수 있다면
    나는 다 표준다.

• 21. 이종걸이랑
    '16.11.24 8:44 PM (175.113.xxx.216)

박영선도 김한길 손붙잡고 같이 나가라했어야해요.

• 22. ....
    '16.11.24 8:46 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

내 평생 야권지지자였고 지난번애도 문재인 찍었지만
    원글이같은 저질들 때문에 반기문vs문재인 나와도
    이제 더이상 문재인 안찍는다.
    꼴진보들의 민낯을 똑똑히 봐버렸거든.

• 23. ...
    '16.11.24 9:01 PM (115.136.xxx.3)

꼭 ㄹㅎ찍은 사람들이 문빠 싫어서 그랬다는 말도 안되는 변명을 하죠.
    야권지지자들이 박사모 싫어서 ㄹㅎ안찍었다는 이야기 하는 소리 들었나요.
    그냥 후보자의 자질과 그 언행을 보고 찍었죠

• 24. ...
    '16.11.24 9:18 PM (121.88.xxx.109) - 삭제된댓글

정치인들 분리수거 했으니, 유권자들도 분리수거 될거에요.
    진성문빠 제외하면 얼마나 될지..기대됩니다.

• 25. ...
    '16.11.24 9:19 PM (121.88.xxx.109)

정치인들 분리수거 했으니, 유권자들도 분리수거 될거에요.
    진성문빠 제외하면 얼마나 될지..기대됩니다.
    내년 이맘때에도 신의 한수란 소리 나올까요? ㅎㅎ

• 26. 몸부림
    '16.11.24 9:28 PM (125.177.xxx.55)

지지자 때문에 안 찍는다는 것처럼 쥐어짠, 애잔한 까의 논리는 정말 더이상 깔 게 없다는 반증^^

• 27. 182 231...꼴 진보의
    '16.11.24 9:35 PM (99.246.xxx.140)

민낯은 보고 보수의 민낯은 이 지경에서도 못 봤는 모양..
    상상할 수 있는 모든 부패에 비아그라까지 나왔는데 아직 못 봤으면 뭐가 나와야..?
    나라를 팔아도 새누리당 멤버인가 보네..
    대략 난감...

• 28. 에휴
    '16.11.24 10:07 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

충분히 서로 껴안고 가도 될 판이구만 구지 문재인만이어야 하나....ㅠㅠ
    진짜 어쩌다가 야당끼리 이지경까지 왔는지...
    안철수 믿고 문재인 찍어준 사람들 생각은 진심 눈꼽만큼도 없구나.
    이재명 박원순 안철수 다 되는데 이젠 죽어도 문재인은 못찍는다.
    내 아이피도 적겠구나. 적어라~~
    한명 지지하자고 같은 편 찍어내야 속이 시원한 인간들

• 29. ..
    '16.11.24 10:20 PM (115.136.xxx.3)

현재 야권공조의 룰을 어기고 계속 민주당과 문재인 헐뜯는 박지원의 행태에 대해서는
    한마디도 언급한하면서 이글 때문에 문재인은 안짝는다고요. 에휴님은 그만 진보 코스프레이 하지요.
    전 반기문만 아니면 된다고 생각했는데
    박지원 보고 국민의당은 아니구나 라고 결론내렸습니다.
    댓글보고 마음 변했다는 거짓말 그만 내려놓고 그 전치인의 직접적인 언행을 언급하시죠

• 30. 신의 한수 맞아요
    '16.11.24 11:25 PM (116.40.xxx.2)

민주당은 내보낸게 신의 한수라 믿고

국민의당은 나온게 신의 한수라 믿죠.

서로간에 매우 정확히 보고있는 셈...

• 31. 중딩 엑소빠 팬클럽애들도
    '16.11.25 12:39 AM (39.7.xxx.65)

친문들 민주당원들 보다 머리좋고 판 잘 짤듯.
    최소한 빠순이들은 지오빠 앞길막고 오빠한체 해될짓은 절대 안함. ㅉㅉ

• 32. 1234
    '16.11.25 1:50 AM (220.76.xxx.31)

박지원 이제보니 민주당에서 나간게 잘된거같네요.

• 33. 그나마
    '16.11.25 10:44 AM (115.90.xxx.5)

나가서 스토커짓 하는게 낫네요
    안에서 맨날 물고 늘어졌으면 콩가루 당이라는 소리 들었을텐데

• 34. ....
    '16.11.25 10:59 AM (121.161.xxx.47)

아이고 박지원인듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. 지겹네요
    '16.11.25 11:01 AM (211.198.xxx.10)

그냥 문재인 찬양만 하세요
    이런 글이 자게를 덮는 게 이해가 안가네요
    조회수 올리셔서 광고하시나요?
    내일 노란우산을 가지고오라는 글도 생각해보니 이해가 안갑니다
    왜 우리가 노란우산을 들어야하나요?
    더민주 상징인 노란색 우산을 들으라고 하지 마세요
    우리 국민들이 더민주를 위해서 추운 날씨에 집회에 나가는 것 아닙니다
    아무리 착각도 자유라지만 너무 앞서 가시면 적의 총알을 피할 수 없을 것 같네요

• 36. 노란우산은
    '16.11.25 11:05 AM (115.90.xxx.5)

세월호 관련이겠죠
    더민주는 파란색입니다
    누가 강요한것도 아닌데 들기 싫으면 안들면 될걸

• 37. 저격수 집합소
    '16.11.25 11:07 AM (175.197.xxx.98)

조경태, 박지원, 김한길, 천정배 등 저격수들 제발로 꺼져줘서 얼마나 고마운지....

• 38. 반문재인당이죠
    '16.11.25 11:14 AM (73.199.xxx.228)

구태를 버리고 새로 태어난다더니 주구장창 하는 일이라고는 문재인 안돼!!!!라니요.
    인철수는 어디로 사라졌는지 보이지도 않고 박지원 덕에 구태정치인 이미지 얻고
    박지원은 누가보면 새눌당 의원인줄 알겠어요.
    유체이탈 화법에 입만 열면 만주당 욕, 문재인 욕,....마치 내각제 총리가 된 거처럼 설쳐대는 사람이 바로 박지원 아닌가요.
    남말할 때가 아니죠.

솔직히 전에는 이정도인줄 몰랐어요.
    야권에 여러 당이 생겨서 얻는 장점이 있을거라고 생각했는데 이름만 야권이지 하는 짓은 새눌당이네요.
    그냥 자기 이익 챙기는데 눈이 벌건..

• 39. 산여행
    '16.11.25 11:19 AM (211.177.xxx.10)

문재인당 만들어서
    그들이 원하는 대표 세워서
    열심히 삽질해도...
    열심히 찬양숭배하면서
    정당이 아닌
    사이비종교 하나 만들어보세요.

• 40. 산여행
    '16.11.25 11:21 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

오늘도 열심히 부흥회하시는
    극성 친문들께 드립니다.

앉으나 서나,,, 달님생각~~~
    앉으나 서나 달님생각~~~

떠오르는 달님모습
    피할길 없는 내마음~~

오늘도 달님 모습 보면서
    어떡하면 달님 대권가시는길에
    오늘도 별별 왜곡, 조작해가면서
    정적 제거해드리여
    비단길 깔아드릴까. 결심하며,
    모든것을 바쳐 충성을 다시 다짐하면서...

달님대통령되시는 그 천국을 위하여~~
    오늘도 열심히 나아가시네요들

• 41. 신의 한수죠
    '16.11.25 11:22 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

이런 글 쓰고 좋다고 하는 사람들하고 이젠 같은 편 안해도 되거든요. 같은 당 있어도 안철수 지지한다고 알바로 몰고 안철수 저주 조롱글 보며 뒤집어 지는 속 붙잡고 그래도 반새누리다 이갈면서 억지로 민주당 안 찍어도 되잖아요. 그것만으로도 얼마나 고마운지~

• 42. 산여행
    '16.11.25 11:22 AM (211.177.xxx.10)

오늘도 열심히 부흥회하시는
    극성 친문들께 드립니다.

앉으나 서나,,, 달님생각~~~
    앉으나 서나 달님생각~~~

떠오르는 달님모습
    피할길 없는 내마음~~

오늘도 달님 모습 보면서
    어떡하면 달님 대권가시는길에
    오늘도 별별 왜곡, 조작해가면서
    정적 제거해드리여
    비단길 깔아드릴까. 결심하며,
    모든것을 바쳐 충성을 다시 다짐하면셔~~~

달님 대통령되시는 그 천국을 위하여~~
    오늘도 열심히 나아가시네요 들

• 43. 신의 한수죠
    '16.11.25 11:23 AM (175.223.xxx.66)

이런 글 쓰고 좋다고 하는 사람들하고 이젠 같은 편 안해도 되거든요.
    안철수 민주당에 있을땐 같은 당 지지자인데도 안철수 지지한다고 알바로 몰고 안철수 저주 조롱글 보며 뒤집어 지는 속 붙잡고 그래도 반새누리다 이갈면서 억지로 민주당 안 찍어도 되잖아요.
    그것만으로도 얼마나 고마운지~

• 44.
    '16.11.25 11:26 AM (175.223.xxx.125)

요새 문빠들 무지 불안한가봐요
    정치낭인들이 많아 문재인 대통령은 만들어야하고 박그네도 삽질하는데도 그대들 무지 불안해보입니다
    그렇게 입으로.죄짓고 온라인 선동질하다 훅가는 수가 있어요

• 45. 죄송합니다
    '16.11.25 11:31 AM (211.198.xxx.10)

더민주가 노란색이라고 착각했어요
    요즘 하도 온라인상에서 친노가 장악한 것에 주부인 저도 미쳐가나봅니다
    제발 이시국을 이용하려고 하지말아주세요
    애국심이라기보다는 연예인빠순이들의 세력다툼으로 치부되는 현실을 아시길 바랍니다

• 46. 죄송합니다
    '16.11.25 11:33 AM (211.198.xxx.10)

어제 썰전도 사실 공평하지 않았습니다
    분명히 야당후보끼리 만나자고 제안한 것은 안철수였어요
    그런 상황이 분명히 있음에도 썰전은 지난 주에도 안철수를 다 떠나는 인물로 표현하더니
    이번에도 문재인 후보를 인터뷰한 것은 지나치게 속이 보이는 프로그램이라고 생각해요
    게다가 부산엘시티 사건을 해명할 기회까지 주더군요

• 47. 정신승리가 언제까지
    '16.11.25 11:34 AM (73.199.xxx.228)

갈런자...

문재인보고 하루가 멀다하고 대통령인양 행세한다, 국민지도자로 적합하지 않다고 해대니 누가보면 지금 대통령이 문재인인줄 알겠어요 ㅎㅎ

지금 해야할 일이 산더미인데 대통령감에만 초집중하고 자기들 이익계산하는 꼴은 정말 같은 야권이라고 봐주고 싶은 마음에 무지막지한 장애물이 되고 있네요.
    국민당 지지율이 아무리 떨어져도 지킬 건 지켜야지요.
    자신, 자기 집부터 단도리하시라고 말씀드리고 싶어요,

• 48. .......
    '16.11.25 11:38 AM (223.39.xxx.240)

원글내용이 더민주당의 공식적인 스텐스 맞아요
    다른 여러 게시판들에 더민주당이 공식적으로 유체이탈 발표글을 조직적으로 올렸어요
    더민주당을 비판하는 박지원을 핑계삼아 안철수와 국민의당을 분리수거 취급하고 있다네요 ㅎㅎ

국민의당을 쓰레기취급을 하는게 더민주당 일부극성지지자들만 그러는게 아니라는 증거에요

그러게 더민주당은 첨부터 눈치나 보고 자기들의 정치적 이익을 우선하지 말았어야했어요
    문재인은 간만 보다가 제일 늦게 박하야 발표를 했고 더민주당대표 추미애는 다른당들을 무시하고 박을 혼자만 만날려다가 여론에 반대때문에 꼬리내렸죠 그리곤 계속되는 분탕질...

국민들은 추위에도 촞불을 들었는데 이틈을 정치적으로 이용 할려고 더민주당 혼자 박을 만나려 하니 박지원같이 거침없는 사람이 참을것같나요

야권공조와 비판은 별개입니다
    더민주당은 잘못을 해도 무조건 감싸줘야 야권공조입니까
    국민을 위해 일하라고 더민주당 의원들을 뽑아줬지 국민들은 뒷전인체 당신들의 정치적 이익을 우선하라고는 안했습니다
    더민주당 당신들은 국민의 피같은 세금으로 살고 있다는것을 명심하시길.

• 49. 박지원의
    '16.11.25 11:45 AM (115.90.xxx.5)

어록을 뽑아보면 비판이란 소린 못할텐데..양심이 있다면
    여당엔 예의를 지키며 야당엔 예의를 말아먹은 당대표도 아닌 추대로 오른 비상뭐시기
    야권공조가 아닌 여권공조 하려나..
    이 시국을 이용해먹는건 개헌 하자고 징징 대는것들입니다

• 50. ....
    '16.11.25 11:50 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

73.199 싼티나는 문빠님

그 아가리님좀 닥치삼

정신승리는 지가 하는구만 어제밤부터

• 51. ....
    '16.11.25 11:51 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

문 지지자들...죄가 많아서 개인적으로 앞길도 안풀릴거고

자식들 앞길도 안풀릴거에요.

죄를 쌓아나가잖아요

• 52. ....
    '16.11.25 11:53 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

나중에 문재인과 당신들 피눈물 흘리는 날
    반드시 옵니다.

인생그런식으로 살지마세요.

• 53. ...
    '16.11.25 11:57 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 오히려 박지원이 달라보여요

예전에 국민당 창당전에는 전라도색이 너무짙어 싫어했는데 요즘 시원시원하고 역시 노련해요

• 54. 드러와~ 드러와~~
    '16.11.25 11:58 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

대선 때

박근혜 찍은 것들이

잔뜩 드러 왔네...

박근혜 동력은 떨어 졌으니

말은 못하고

어쨌든 문재인 안 찍을 것들이

뭔 헛소리지?

박근혜 대통령 만든

1급 전범 김무성이가

새로 만드는 당에서

밀어주는 후보 찍을 것들인데...

아닌 척...

제대로 머리가 있다면

이명박

박근혜

10년 가까이 격었으면

이런 헛소리 못하지....

• 55. 드러와~ 드러와~~
    '16.11.25 12:00 PM (122.43.xxx.32)

대선 때

박근혜 찍은 것들이

잔뜩 드러 왔네...

박근혜 동력은 떨어 졌으니

말은 못하고...

어쨌든 문재인 안 찍을 것들이

뭔 헛소리지?

박근혜 대통령 만든

1급 전범 김무성이가

새로 만드는 당에서

밀어주는 후보 찍을 것들인데...

아닌 척...

제대로 머리가 있다면

이명박

박근혜

10년 가까이 격었으면

진절머리가 나서도

이런 헛소리 못하지....

• 56.
    '16.11.25 12:01 PM (175.223.xxx.125)

박그네나 문재인이나 꼬라지가 아주 비슷한 무능력한것들이 누구 도움으로 그 자리간것도 천운이죠
    문재인이야말로 박그네랑 같아서 쉽게 대통령 못되요

• 57. 산여행
    '16.11.25 12:05 PM (211.177.xxx.10)

122님
    저는 박근혜나 새누리당 찍어본적없는사람이고
    지난 대선때 문재인찍었습니다.
    그래도 박근혜는 안된다고 생각해서요.

그런데 지난 대선때 님들은
    박근혜 대통령안되게 하는것보다
    내 정치인 대통령 아님 의미없다고
    생각하는 분들 아닙니까.

그맘으로 박근혜 대통령되서,
    이렇게 못볼꼴 겪고있는것 보니
    재미나셨어요.
    신나세요?

저는 마음이 안좋습니다.
    불행한 대통령을 가진 국민은 불행할수밖에 없어요.
    지금 얼마나 힘든가요

이와중에도 박근혜보다
    그저 자신들의 정치인 선전에 열올리고
    어떡하면 대통령 만들까 노심초사하고
    벌써 대통령, 국무총리운운까지 하면서
    그 부인까지 찬양질하는것보면
    한심해서.. 한숨이...

지난 총선에도, 박근혜, 새누리당이기는것보다
    자신들 정치인 권력잡는데 방해될까봐
    민주당 자당의원들 낙선운동 한다는분들

내정치인과 그계파는 선이고
    나머지는 다 악인분들...
    님들이 무슨 새누리당이고, 박근혜싫어요.

오로지 대통령에 환장한분이죠
    말은 바로 하세요.

• 58. ....
    '16.11.25 12:13 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

하하하

수능 전국수석이 전학가니

반에서 40 등 짜리가 좋다고 지랄인거네?

주제파악 오지게 안되는구먼유

• 59. ....
    '16.11.25 12:14 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

산여행님 놔두세요

저는 문빠들 역한 행태 그냥 놔두면 좋겠어요

자폭하게요

손 안대고 코좀 풀어봅시다 우리..

• 60. 마음이 많이 꼬인 걸 보니
    '16.11.25 12:26 PM (73.199.xxx.228)

속에 맺힌 게 많은 분들이네요.
    그러니 지나가다 참 좋다~라고 이야기만 해도 찬양이라 꼬아 보고
    말 한마디 하면 대통령 행세한다고 하고 (실제 대권후보 1위인 걸 어쩌라고...) (지금 본인이 총리인양 떠드는 박지원이나 어떻게 좀 해주세요)
    기승전문재인 색안경을 쓰고 세상을 보니 본인들만 억울하고 본이들만 피해자인듯 하고 민심조차 뭔가 꾸미고 속여서 얻어낸거라 자기 위안하고...
    참 못됐어요.
    참 꼬였어요.

누구 표현대로 백화점 무너지고 다들 사람 살리려고 이리 뛰고 저리 뛰는데 한쪽에선 옷 훔치고 물건 건지겠다고 자기들끼리 몰려다니는 모양새죠.

• 61. 더민주당
    '16.11.25 12:36 PM (211.198.xxx.10)

예전에도 자기들이 정동영 뽑아놓고도 맘에 안든다고 도와주지않았던 전례가 있지요?
    그들은 국민보다도 못해요
    그동안 국민들이 희생해서 민주주의를 여기까지 가지고왔지 자기들 소영웅주의가 했다고 착각들 하고있어요
    그들은 지금도 문재인 후보를 지지하지 않는 더민주 세력을 음해하고 있구요
    당신들도 잘 한 것 없어요
    정말 착각들 심하게 하시네요

• 62. 그러게요
    '16.11.25 12:38 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

친문만 남으면 좋은데 괜히 김종인 데려오는 생쑈하며
    박영선 이종걸 등 왜 잡았을까
    지금이라도 갈라졌음 좋겠어요.

• 63. 그저
    '16.11.25 1:06 PM (14.63.xxx.132) - 삭제된댓글

신의 한 수, 신의 한 수..
    이 말 몰랐음 어쩔뻔 했니

문재인이 아니라 안철수가 된다면
    차라리 새누리가 되는게 낫다는 인간들인데 뭘.

• 64.
    '16.11.25 1:06 PM (14.63.xxx.132) - 삭제된댓글

이 말 몰랐음 어쩔뻔 했나

문재인이 아니라 안철수가 될바엔

• 65. 그저
    '16.11.25 1:07 PM (14.63.xxx.132)

이 말 몰랐음 어쩔뻔 했나

문재인이 아니라 안철수가 될바엔

• 66. 박남매
    '16.11.25 1:53 PM (59.14.xxx.157)

여동생 박영선이도 내부 총질 그만하고
    언능 오빠야한테로 갔으면 좋겠어요.
    제 3지대로 가서 개헌 짬짜미로 마르고
    닳도록 국개의원 해처먹으며 지들끼리
    눈가리고 아웅으로 대통도 뽑고 국개의원
    자리도 나눠먹고.
    언능 떠나거라.~~~

• 67. ...
    '16.11.25 1:56 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

요즘 국민의당이 하는 짓거리를 보고도 댓글 다는 거에요?
    히틀러 처단 위해 스탈린과 손잡겠다
    고개 넘을 땐 악마와도 손잡겠다고 비박 새누리와 쿵짝짝 쿵쿵짝짝하는 걸 보고도요?
    이참에 내각제하려고 환장을 하는 노욕의 무리들을 보고도요?
    본색 숨기고 야권 흔들기하는 니들보다 차라리 대놓고 ㄹ혜친위대 친박보다 더 깨끗해요

• 68. ...
    '16.11.25 1:57 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

요즘 국민의당이 하는 짓거리를 보고도 댓글 다는 거에요?
    히틀러 처단 위해 스탈린과 손잡겠다
    고개 넘을 땐 악마와도 손잡겠다고 비박 새누리와 쿵짝짝 쿵쿵짝짝하는 걸 보고도요?
    이참에 내각제하려고 환장을 하는 노욕의 무리들을 보고도?
    본색 숨기고 야권 흔들기하는 니들보다 차라리 대놓고 ㄹ혜친위대 친박이 더 깨끗해요

• 69.
    '16.11.25 2:17 PM (121.166.xxx.50)

국민의 당에서 먼저 나서서 안타깝네요
    민주당에서 했으면 착한 손잡기, 착한 외연확장이었을텐데.

• 70. 진짜다행
    '16.11.25 2:30 PM (118.219.xxx.44)

같은 당이었다면 또 분열이라고 종편 먹잇감 주기 딱 좋은데
    진짜 유일하게 안철수가 잘한점이라봅니다.

• 71. 완전다행이죠
    '16.11.25 2:49 PM (121.66.xxx.202)

이 시국에 개헌에 눈이 멀어서
    그 잘난 비박들과 우쭈쭈 하는 꼬라지를
    한 집에서 봤으면 어쩔뻔했어요

• 72. ..
    '16.11.25 3:51 PM (203.237.xxx.73)

국민의당 떨거지들과 지지자들 머리위에 원폭이 떨어지길

• 73. 오늘 잡혔다는
    '16.11.25 3:57 PM (59.7.xxx.47)

오늘 잡혔다는 엘씨티 관련 루머도 안철수쪽 사람 아닌가 싶더군요. 그간 정황으로 보면 너무나도.
    그리고 서명 받을때 왜 젊은 아가씨들(그것도 딱 이쁘장한)을 앞세우는지 너무 싫더라구요.
    전에 총선때도 젊고 이쁜 아가씨 동원하더니 그 생각들이 너무 고리타분하고 후져요.

• 74. 저주
    '16.11.25 4:02 PM (211.241.xxx.243)

국민의당 떨거지들과 지지자들 머리위에 원폭이 떨어지길

캬.. 무섭네.
    수준하고는..

• 75. 산여행
    '16.11.25 4:11 PM (211.177.xxx.10)

문재인 당대표일때
    선거앞두고 돈도 많지않다는 당에서
    한명숙 측근이라고 대법원 판결까지 무시하면서
    추징금 물어주자고 최고위에서 하지않았나요?

당이 뇌물먹은 사람 추징금 물어주는곳인가요?
    선거 생각안했죠?

그때 대부분 전문가, 여론조사 야당 참패 몇달정도 예상했어요.
    그런데 새누리당, 이기고, 총선 승리에 관심 없었죠
    오로지 제계파 심는것에 열중
    져도 좋으니까 이기회에 친문당 만들자가 아니었나요?

보선때 텃밭인곳에서 줄줄이 패하고 힘들때도
    반성하거나 미안해하지않았죠.
    관심도 없었던것 아닌가요?

한예로, 부정 여론조사 말이 있었던, 관악에 문재인측근
    심으면서 여러 말이 나왔죠. 그지역에서 별로 알려지지도 않은사람
    부정여론조자 의혹으로 아깝게 경선떨어진사람 안지지하는분이었습니다.
    지역구 탄탄함, 얼마나 억울하겠어요. 그럼에도 안철수
    문측근 선거운동 열심히 해줘서, jtbc기자들이 안철수에게
    보살이라고 놀랍다고 했죠.
    얼마나 문지기, 운동권세력이 못살게 했었나요.
    그럼에도 불구하고 당 승리를 위해서 뛰어주었어요.

그리고 견디다못해 탈당했죠.
    문재인 자기힘으로 안되고, 총선실패뒤 책임지기 싫으니까
    김종인 데려와 내세우고, 탈당파들 주저앉게됐죠.

지난 총선 생긴지 얼마되지도 않는당 아기당,
    그 작은당에 국민들이 지지율 2위만들어줬어요.
    기억에 서울에서는 1위였죠
    그래서 비례는 민주당 보다 많아요.

안철수 그때 그많은 압박속에서도, 광야에서 홀로죽겠다고 하면서
    정치생명 걸었어요. 그래서 승리해서 국민의당 만들었어요.

늘 뒤에 숨고 다른사람이 알아서 떠먹여주고,
    책임이라고는 모르는분 지지하는분들이 할말이 아닙니다.
    참 양심없는것이죠.

못해도, 삽질해도 2등
    측근이면 착한뇌물되고, 갑질을 해도 이해되고
    청탁을 해도.. 넘어가는 그런짓해도 국민들 안중에 없어도
    2등은 하니까 배불러 그런것 아닙니까

국민의 입장에서는 2개보다 3개니 선택의 폭이
    넓어졌는데 왜그러세요?
    님들은 국민이 아니고, 그냥 광팬이라 궁물이라
    제대로 못봐서 능력은 없는데 욕심만 더럽게 많은
    정치인들 지지해서 이모양인것 같아요.

각자 알아서 하면됩니다. 새누리당, 민주당,2중대 될필요가
    있나요. 국가와 국민에 이득되는일 하면됩니다.
    이번 탄핵도 민주당 우왕좌왕하고 거대정당 역활못할때
    제대로 하고 있잖아요. 배아파마시고, 능력키우세요.
    언제까지 팬들만 가지고 배두드리면서 정치하려고 합니까.

• 76. 산여행
    '16.11.25 4:12 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

203.237님

제가 댓글 쓰고나서 님 댓글 썼는데요.

"국민의당 떨거지들과 지지자들 머리위에 원폭이 떨어지길"

님 아무리 말이라도...
    원폭떨어지면, 님은 님아이들은 남편은 가족은 무사할것 같습니까
    정치에 빠지기전에 사람좀 되세요.

• 77. 산여행
    '16.11.25 4:15 PM (211.177.xxx.10)

203.237님

제가 댓글 쓰고나서 님 댓글 봤는데요

"국민의당 떨거지들과 지지자들 머리위에 원폭이 떨어지길"

님 아무리 말이라도...
    원폭떨어지면, 님은 님아이들은 남편은 가족은 무사할것 같습니까
    정치에 빠지기전에 사람좀 되세요.
    왜 그렇게 그쪽은 비정상적인분들이 많은가요.

• 78.
    '16.11.25 4:29 PM (121.131.xxx.43)

정말 그렇습니다.
    분리해서 나가지 않았으면 지금 같은 상황에서도 내내 지도부 흔들고
    내부발 온갖 모략 다 나오고 국민들은 절망하고...생각만 해도 끔찍합니다.
    하늘이 도우셨어요.

• 79. 산여행
    '16.11.25 4:37 PM (211.177.xxx.10)

121님
    안철수대표였을때
    문재인지키겠다고 국민지키라고 뽑아준 국회의원들이
    " 문지기 " 만듭니다.

그리고 금태섭 안철수 측근은 한사람이라도 공천줄수없다고
    최고위에서 회의중 뛰어나와, 기자들에게 안철수대표 비난하고,
    결국은 금태섭에게 공천 못줍니다.

객관적으로 다른후보보다 점수가 나았다고 했죠
    오로지 안철수 측근이엇다는 이유였습니다.
    그때 연판장돌렸던분들 친문과 486의원들이었어요.

정청래 트위터도 당떠나라고 막말 쏟아놓고
    친문들 몰려가서 찬양하고.. 그때 그렇습니다.
    그것은 흔드는것이 아니었나요.

님들은 무조건 기준이 문재인에게 유불리라 그래요.
    상식, 정의 그런것 없습니다.
    당 생각안해요. 무조건 문재인에 유불리..
    당이 대한민국이 문재인과 그계파에게 유리하게
    흘러가야만 해서 님같은 기준이 나오는것입니다.

온우주가 문재인을 위해서 돌아가지않습니다.
    팬들과 궁물들의 바람일뿐이지요.

• 80.
    '16.11.25 4:38 PM (175.223.xxx.66)

이건 쇼킹하네요.

아무리 싫어도 누구 다쳐라 죽어라 이런건 절대 생각 안나던데
    정치에 몰두하면 증오에 미쳐 인성도 사라지나봐요.

• 81. ...
    '16.11.25 4:51 PM (115.136.xxx.3)

오죽 정치노선과 행보가 불명확했으면
    비박연대에 바로 박지원 떨거지들이 손 내밀꺼라고
    다들 의심하고 있을까요.
    노선 모호하게 해서 권력 유지 하려는 것외에
    안중에 없는 무리들이네요.
    중도 좋아하시네

• 82.
    '16.11.25 4:52 PM (211.241.xxx.243)

새삼 놀랄것도 없지만
    저런 수준의 사람과 같은 당을 지지하지 않는게
    얼마나 다행스러운 일인지.

그러면서 사람사는 세상, 사람이 먼저다 라고 말하고
    세월호를 얘기하나요.

• 83. 산여행
    '16.11.25 4:54 PM (211.177.xxx.10)

원글님

님들 박근혜 탄핵원합니까?
    박근혜 탄핵하려면, 30명이상 필요해요
    어느식으로, 동의를 얻어서 탄핵할 에정인가요?

님들 정치인도 박근혜사람 데려오잖아요.
    외연확대라며? 신의 한수라며?

국민의당은 외연확대 하면안되고,
    신의 한수 하면 안되나요?

지금 민주당이 삽질하니까 불안하신가본데..
    그러지마세요. 없어보여요.
    떨거지.. 님들만 주워가지말고,
    국민의 당도 주워올께요.

• 84. 산여행
    '16.11.25 4:56 PM (211.177.xxx.10)

제가 늘 느끼는것중 하나는
    왜 님들은 그렇게 자신들과 조금이라도 다른사람들에게
    개, 돼지, 떨거지, 쓰레기 그런말들 쉽게쓰나요?
    쌍욕은 말할것도 없고 ,
    님들 안풀리는 인생 입으로 한풀이하라고 온라인이
    있습니까? 정치가 있습니까?

나는 선 너는 악이 아니예요.
    왜들 그러세요.

• 85. ..
    '16.11.25 5:15 PM (115.136.xxx.3)

비박과 손 잡는게 외연 확대 인가요?
    외연확대를 그런 식으로 사용하나요 ㅎㅎㅎ

• 86. 산여행
    '16.11.25 5:20 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

원글님

친박과만 손잡아야 외연확대인가요?

온세상이 우주가 님의 정치인위주로 돌아가야 하는것 아닙니다.
    원글님

허파에 바람이 들어갔나요
    빨리 병원가보세요.
    살아야 정치도 있지
    정치에 목숨을 바칩니까
    그것도 어느 개인을 위해서 그럴필요는 없겠죠.

친박과 손잡고,
    전두환사람하고 손잡아야 외연확대인가요?

• 87. 산여행
    '16.11.25 5:21 PM (211.177.xxx.10)

원글님

친박과 손잡고,
    전두환사람하고 손잡아야 외연확대인가요?
    온세상이 우주가 님의 정치인위주로 돌아가야 하는것 아닙니다.

허파에 바람이 들어갔나요
    빨리 병원가보세요.
    살아야 정치도 있지
    정치에 목숨을 바칩니까
    그것도 어느 개인을 위해서 그럴필요는 없겠죠.

• 88. ..
    '16.11.25 5:23 PM (115.136.xxx.3)

글 독해력도 떨어지네요.
    여기에 친박과 전두환 이야기가 왜 나오나요

• 89. 원글님
    '16.11.25 5:27 PM (175.223.xxx.66)

민주당 간 사람 중에
    김종인은 전두환 그것도 뇌물 전력에 국보위
    진영은 박근혜 정부 초대 장관
    조응천은 박근혜 정부 청와대 민정 수석실에 있던 사람이거든요.
    그것도 문재인 인재 영입 대상으로요.

민주당은 이런 사람들도 받아 들였는데 이건 괜찮아요?
    전 이거 외연 확대라 보거든요.

• 90. ..
    '16.11.25 5:30 PM (175.223.xxx.66)

그리고 비박과 손잡아서 박근혜 탄핵하는게 왜 나빠요?
    외계인은 물리치는게 낫죠.
    비박 없이 민주당 단독 탄핵 가능해요?

• 91. 산여행
    '16.11.25 5:30 PM (211.177.xxx.10)

원글님이
    비박이야기해서요.
    친박이야기하면 안되나요.
    전두환때 사람이야기하면 안되나요.
    님은 되고,
    저는 안되나요.

외연확대 같이하자구요.
    님의 정치인이 하면 외연확대이고
    님의 정치인이 아닌 사람이 하면, 야합이고,
    님의 정치인이 뒤북치면, 신중함이고
    님의 정치인이 아닌사람이 하면 간보기 아니랍니다.

님의 기준을 정치인에 두지말고
    상식적이었음 싶어요.

• 92. ㅇㅇ
    '16.11.25 5:31 PM (202.156.xxx.119)

원글님과 다른 의미로 신의 한수 맞죠.
    국민의당 창당해서 새누리표 빼았아 왔고, 보수표 중도표 가져왔고, 그덕에 더민주도 총선전에 새누리 180석 간다고 그 호들갑떨다가 국민의당 덕 많이 보고제1야당 됐고.
    여소야대 만드는데 결정적인 역할을 햇잖아요.
    지난 총선이 양당 체제로 갔으면 지금 이런 사태가 와도 탄핵 얘기도 못 꺼냈을 것 같네요.
    안철수가 돈도 있고 망설이지 않고 창당해서 새누리표 갈라준거 고마운 줄이나 아세요.
    그리고 제발 추미애 말 조심좀 하세요. 탄핵 망치려고 일부러 저러는게 아니라면.
    오히려 박지원 능구렁이 정치인이라고 별고 안좋아 했지만 요즘의 행보 흠잡을게 없네요.

• 93. ㅇㅇ
    '16.11.25 5:36 PM (202.156.xxx.119)

더민주가 정말 탄핵을 원하는 거라면 분위기 파악부터 하세요. 바른 말 한 박지원 디스나 하지말고.
    야3당 합해도 탄핵에 필요한 200이 안되는 마당에 들고 일어난 비박까지 내치면 어디서 200이 나오나요?
    200표가 확실한 것도 아니고 아니고 만약 탄핵 부결되면 어떻게 책임지려고 지금 부역자 타령하면서 탄핵에 방해되는 짓을 하는 겁니까?
    탄핵 부결되면 더민주가 다 책임질 자신 있는 겁니까?

• 94. 그러게요
    '16.11.25 5:39 PM (118.217.xxx.133)

더민주당은 국민들에게 개 돼지론이나 피며 선거에 패할때마다 국개론이나 국민이 무식해서다 라며 남탓하고 정말 수준 없어 보입니다

• 95. 산여행
    '16.11.25 5:41 PM (211.177.xxx.10)

비난, 비판, 일반국민도, 넘치게 할수있어요.
    국민은 정치인이 아니예요.
    국민의 아까운세금을 받는 정치권은
    비난과 비판만 아니라 대안을 제시해야합니다.

새누리당 비박계 도움없이, 어떻게 탄핵이 가능합니까?
    어떻게 도움 받아서 탄핵하죠?
    정치인들이 지금 부지런히 비박계 만나면서 동의를
    얻어내야 할것 아닙니까.

30명보다도 더 얻어야한다는 주장도 있어요.
    야권의원들도 새누리당에 물먹이기위해서,
    또 다른이유로 100% 탄핵찬성 얻기가 쉽지않다고 해요
    그래서 더 많이 얻어내야 한다고 합니다.

어떻게 얻을 것인가요? 대안이 뭔가요?

• 96. 국민의당
    '16.11.25 5:44 PM (115.140.xxx.37)

아니었음 지금탄핵안도 못나왔을듯
    적은 의원수에도 그나마 야당역할 잘하고 있는데 왠 트집,?
    문빠는. 안이 그리 무서운갑다. 못잡아먹어 난리

• 97. ㅇㅇ
    '16.11.25 5:47 PM (202.156.xxx.119)

지금 국민의당이 비박이 잘했다는 게 아니잖아요.
    더민주가 입바른 소리 할 때와 안할 때를 가리지 못하고 이상황에서 자꾸 탄핵을 어깃장 놓으려는거 아닌가 싶은 이상한 소리나 하니
    오죽하면 더민주가 정말 탄핵을 원하는게 맞긴 한거냐,
    막상 무기명 표결 들어가면 비박에서 이탈표가 나오는게 아니라 더민주에서 이탈표 나오는게 아니냐고 국민이 걱정하는 판에 뭘 잘하고 있다고 국민의당을 헐뜯나요.

• 98. ..
    '16.11.25 5:53 PM (1.231.xxx.48)

야권공조 위해서 문재인 지지자들이 조용히 해야한다는 분들은
    박지원부터 좀 조용히 하라고 하세요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2016-10-23 국민의당 박지원 "야권단일화 진실성 가지려면 문재인 불출마 전제되야"
    2016-11-01 국민의당 박지원 "문재인 마치 대통령 된듯, 국민의당은 대통령 흔들지 않아"
    2016-11-03 국민의당 박지원, "문재인도 누구에게 결재 받는다더라"
    2016-11-15 국민의당 박지원 "문재인, 퇴진 이야기했지만 그 실현 방안 모호"
    2016-11-16 국민의당 박지원 "추미애의 최순실 있다"…야권, 문재인·김민석 겨냥2016-11-16 국민의당 박지원 "문재인, 기자회견 발언 호남 사람들에게 사과해야"
    2016-11-17 국민의당 박지원 "문재인 '정계 은퇴 발언'은 사기"
    2016-11-20 국민의당 박지원 "문재인, 대통령된 것처럼 오버한다."
    2016-11-22 국민의당 박지원 "문재인, DJ정부 말 이회창과 똑같아"
    2016-11-22 국민의당 "문재인 때문에 야권단합 안되고 있어"
    2016-11-22 국민의당 이용호 "문재인, 대통령된 것처럼 행동…야권단합에 혼선"2016-11-24 국민의당 박지원 "민주당, 與에 예의 갖춰라"
    2016-11-24 국민의당 박지원 "문재인 비판말라? 비판 받을 말을 안 해야지"

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

박지원은 본인이 직접 저렇게 계속 떠들고 있어요.
    지지자들끼리의 비판이 아니라
    본인이 직접 저렇게 떠드는데
    저게 지금 야권공조를 위한 자세로 보입니까?

• 99. ㅇㅇ
    '16.11.25 5:57 PM (202.156.xxx.119)

추미애 여사님이나 자중하라고 하세요.
    단독 영수회담 헛발질도 모자라 그 지지자들은 추미애를 비판하는 사람 알바로 몰았고
    지금 마땅한 대안도 없이 때도 모르고 비박을 싸잡아 디스하면서 확실하지도 않은 탄핵 가결에 찬물 뿌리지 말구요.

• 100. 산여행
    '16.11.25 6:14 PM (211.177.xxx.10)

원글님
    님같은 극성친문들이 국민의 당만 싫은가요?
    같은 민주당 비문의원들 상대로
    님들의 정치인 대권가는길에 도움 안될까싶어서
    새누리당 이기고 싶다면서 말로만 ....
    그리고 민주당 의원들 상대로 낙선운동 한분들 아닙니까,

가슴에 손을 얹고 생각해보세요
    양심에 물어보세요.
    내정치인이 기준이 되어 그 정치인대권에 지장될까봐
    도움안됨 다 싫은것이 아닌가?

박영선 "삼성공화국 만든 노무현 참모 그대로 문재인 참모"
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2232764&reple=13206866

박영선이 국민의 당입니까?
    새누리당입니까? 열심히 의정활동하는 민주당 의원아닌가요?
    님의 정치인부정적이라고 해서 쌍욕 퍼붓는 님과 같은
    지지자들 보세요.

• 101. 간철수
    '16.11.25 6:31 PM (112.154.xxx.188)

뭐 바라겠어요?
    이 참에 반성문이나 쓰겠죠

• 102. 문재인이
    '16.11.25 6:41 PM (39.7.xxx.31)

비박이랑 손잡아야 한다고 했는데..

http://n.sbs.co.kr/2gsXTmp

됐쥬?
    원글아 글 삭제하지 말구요.

• 103. 한놈만패
    '16.11.26 7:43 AM (104.236.xxx.228) - 삭제된댓글

산여행 - 진짜 안철수를 교주 보듯 하시네..

• 104. 올리버
    '16.11.26 9:18 AM (110.70.xxx.149)

박지원 말만 잘하네.
    민주당 추미애보다 칼같이 정곡을 찌르니 아픈가보지?