82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성경험 없으면 자궁경부암 검사 안 해도 되죠?

똘랑스 조회수 : 5,574
https://goo.gl/5nDCX9
자궁경부암에 대한 인천성모병원 김용욱 교수님 글인데요...
글 내용을 보다보니 검진 대상은 20세 이상 여성이고,
'단 성경험이 없다면 검진 대상자가 아님'이라고 되어 있더라구요...
그럼 성관계를 하지 않았다면 검사를 안 해도 되는 것이 맞나요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.24 2:06 PM (58.224.xxx.11)

자궁경부암
    인유두종바이러스에 지속적 노출된 사람이 걸림

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.24 2:06 PM (49.142.xxx.181)

그렇죠. 자궁경부암 검사는 안해도 되고, 대신 난소암 검사는 하는게 좋습니다.
    성경험 여부보다 출산을 안한 여성이 좀 고위험군이거든요.
    또한 언제고 성관계를 하게 될때를 염두해두고, 성경험이 없을때 자궁경부암백신 맞아놓은것도 좋습니다.
    논란이 좀 있긴 하지만... 자궁경부암뿐만 아니고 성병도 예방이 되니깐요.

• 3. 0000
    '16.11.24 2:07 PM (116.33.xxx.68)

그럼 결혼한부부가 성관계대상이 서로 유일하다면 검사안해도되겠네요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.24 2:12 PM (49.142.xxx.181)

자궁경부암은 성병이예요. 그것만 생각하시면 됩니다.
    성관계대상이 서로간에 단한명 유일하다면 안해도 됩니다.
    유일한데 나중에 검사해보니 있다면 유일하지 않은거겠죠. 저 뒤에도 그런 글이 있던데요.
    남편은 절대 아니다 재검해라 방방뛰는데, 정작 아내는 고위험군에 걸린..
    그럼 아내가 딴남자를 본건가 싶은데 본인도 아니니 여기다 글올린거겠죠.

• 5. ..
    '16.11.24 3:21 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

안해도 되요..전 바보같이 잘 몰라서 지금껏 쓸데없는 검사 했네요..ㅜㅜ

• 6. ......
    '16.11.24 4:26 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

자궁경부암이
    암 이전 단계부터 시작돼서 손 안 쓰고 가만히 두면 암이 되는 거라
    (암까지 가는 데 꽤 오랜 시간이 걸리더군요.)
    ..
    결혼한 부부가 정말 100프로 서로 뿐이라고 해도,
    이전에 다른 연애를 했었다면
    검사 받아보는 게 나을 거 같아요.

• 7. ......
    '16.11.24 4:29 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

암 이전 단계부터 시작돼서 손 안 쓰고 가만히 두면 암이 되는 거라
    (암까지 가는 데 꽤 오랜 시간이 걸리더군요.
    이형성증에서 경부암으로 넘어가는 데 걸리는 시간이 평균 7~10년)
    ..
    결혼한 부부가 정말 100프로 서로 뿐이라고 해도,
    이전에 다른 연애를 했었다면
    검사 받아보는 게 나을 거 같아요

• 8. ......
    '16.11.24 4:33 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

자궁경부암이 진행하는 단계는 매우 잘 알려져 있습니다. 조직검사 결과에 따라 다음 중 하나에 속하게 됩니다.

1단계: 조직은 정상. (인유두종 바이러스 감염 상태)
    2단계: 자궁경부 이형성증 1기
    3단계: 자궁경부 이형성증 2기
    4단계: 자궁경부 이형성증 3기
    5단계: 자궁경부암

1단계에서 5단계까지 진행하는데 약 10년정도 걸립니다.

1단계나 2단계는 치료를 해도 되고 안해도 됩니다. 치료를 하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 많기 때문입니다.

3단계부터는 치료가 필요합니다. 보통 레이져소작술을 하기도 하고 원추절제술을 하기도 합니다.

하지만 4단계나 5단계는 레이져소작술을 하지 않고 직접 조직을 절제하는 것이 원칙입니다.
    //출처 네이버 지식인 의사 답변....

• 9. .....
    '16.11.24 4:38 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

자궁경부암이 진행하는 단계는 매우 잘 알려져 있습니다.

1단계: 조직은 정상. (인유두종 바이러스 감염 상태)
    2단계: 자궁경부 이형성증 1기
    3단계: 자궁경부 이형성증 2기
    4단계: 자궁경부 이형성증 3기
    5단계: 자궁경부암

1단계에서 5단계까지 진행하는데 약 10년정도 걸립니다.

1단계나 2단계는 치료를 해도 되고 안해도 됩니다. 치료를 하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 많기 때문입니다.

3단계부터는 치료가 필요합니다. 보통 레이져소작술을 하기도 하고 원추절제술을 하기도 합니다.

하지만 4단계나 5단계는 레이져소작술을 하지 않고 직접 조직을 절제하는 것이 원칙입니다.
    //출처 네이버 지식인 의사 답변....

• 10. 윗분들
    '16.11.24 6:39 PM (175.113.xxx.134)

부부끼리만했다고 안해도 되냐는 분들
    결혼전 다른 상대에게서 옮았을 수도 있고
    남편이 외도할지 어찌 알아요

성관계하면 받아봐야죠