82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위암은 세브란스... 아산... 어디가 나을까요?

.... 조회수 : 3,148
둘다 훌륭한 병원이라는 거 알지만... 어디가 좋을지 고민입니다.
아버지가 아산에서 수술하셨고 5년넘게 투병생활하시다가 돌아가신지 2년되었어요.
이번에 엄마가 내시경검사를 하셨는데 큰병원 가보라고 하셨대요.
위암 전문으로 어디가 더 유명할지 궁금합니다.
두 병원 말고 다른 병원 좋은 곳, 전문의 선생님도 추천해주시면 감사하겠습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.23 6:19 PM (220.95.xxx.26) - 삭제된댓글

아산이요...지금 ㅅㅂㄹㅅ 닭일로 어수선해질 수도 있데요.
    시스템도 아산이 더 나은것 같아요...

• 2. ...
    '16.11.23 6:19 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

아산이요...지금 ㅅㅂㄹㅅ 닭일로 어수선해질 수도 있데요.
    시스템도 아산이 더 나은것 같아요...

• 3. 경험자
    '16.11.23 7:12 PM (82.136.xxx.84)

두 병원 다 장기로 큰 병 치른 가족때문에 입원이며 수술이며 많이 들락거렸는데요, 아산이 훨~~~~~씬 낫습니다. 환자에게나, 보호자에게나 다요.

• 4. ㅡㅡ
    '16.11.23 7:13 PM (211.108.xxx.37)

위암수술은 신촌세브란스 노성훈 선생님이 명의신걸로 알아요.

• 5. ...
    '16.11.23 7:37 PM (223.62.xxx.154)

아산이 더 나아요. 의사페이도 좋아서 명의들이 많고 기계나 시설도 좋아요. 수술과 진단은 기계가 매우 중요합니다. 명의 관련 프로그램중 돈 주고도 나오는 곳도 많고 세브란스를 헐뜯는건 아니지만 매스컴 매우 신경쓰는 곳 입니다. 너무 현혹되지 마세요..잘 생각해서 결정하세요
    http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015040902385&

• 6. ...
    '16.11.23 7:38 PM (223.62.xxx.154)

저 기사도 백프로 신뢰할건 아니라서;;; 카페나 후기 함 잘 읽어보세요. 저는 일단 아산한표요

• 7. molly
    '16.11.23 7:49 PM (1.245.xxx.100)

아산의 육** 교수님 추천해요. 말씀 없으시고 뚝뚝하지만, 신뢰가 가는 선생님이셨니다. 참 개복만 하십니다.

• 8. ...
    '16.11.23 7:50 PM (220.95.xxx.26)

이러쿵 저러쿵을 떠나 빨리 치료를 받을 수 있는 병 이라면 S병원 추천하겠어요. 실력을 떠나 저리 순혈통주의 병원은 아무래도 같은 동기나 선배면 좀 잘 뭉치거든요. 병 치료하려면 여러과에서 다양한 전공의가 팀으로 치료하기 때문에 그런게 좋죠. 근데 암은 아닌 것 같아요.

일단 순혈통주의다보니 군기가 잡혀있다고 해야하나? 병이 진행되는 기간이 진행될 수록 미묘한 소모적인 그리고 시간 낭비적인 일들이 생기면서 치료가 미뤄집니다. 예를 들어 한 전문의가 치명적인 병 같다, 그런데 다른 선배가 그게 아니다라고 했단 말이죠.그래서 좀 쎈약을 쓴다, 그래서 해당 전문의에게 가서 해당 약 처방을 부탁하면 눈치를 보느라 늦춰지는 일이 생기기도 하죠. 아니면 선배가 후배에게 괜히 똥고집 부린다고 빨리 처방이나 오더를 안내려주거나.
    그리고 순혈통주의 병원은 선후배도 잘알고 하니 수술하다가 문제생기면 빨리 해결하는게 중점이 되는게 아니라 누가 잘못했니가 쟁점이 되서 시간끌기 하다가 좀 난감했다는 썰도 들은적 있어서...

• 9. ...
    '16.11.23 7:53 PM (220.95.xxx.26)

A병원같이 다양한 출신 병원이 장점만을 갖고있다고 할순 없지만 이런 소모적인 일로 시간을 버리거나 환자들이 힘든건 덜 할 거에요. 일단 여긴 피드백하고 일처리가 빨라서 시스템은 진짜 좋거든요. 텃세가 덜하기도 하고...잘 생각해보고 결정하세요...

• 10.
    '16.11.23 7:54 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

당연 아산 아닌가요.
    다른 곳은 암 오진에 불친절에 수술 실수로 악명 높잖아요.

• 11.
    '16.11.23 7:56 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

그리고 윗분 말씀대로 암은 기기류가 정말 중요해요. 영상의학과 의사들 실력도 그렇고요. 그래서 다른 병원은 아산이나 서울대 병원 삼성병원 절대 따라갈 수가 없어요.

• 12. 비교가 되나요
    '16.11.23 7:59 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

무엇보다 s병원은 혈액종양내과인가 거기 아주 성격 이상한 의사가 있다는 얘길 들었어요. 혹시라도 항암 받을 때 거기서 받으면 병 도질 듯 해요.
    그리고 진단에 아주 중요한 영상의학과 명의들이 서울대 그 다음에 아산에 몰려있습니다.

• 13. ..
    '16.11.23 8:22 PM (14.39.xxx.59)

저희도 아산 육쌤한테 했고 수술 당사자가 만족해했어요. 불필요한 말씀 일절 없으셔서 불친절 또는 무뚝뚝해보이지만 초기 진단과 조직검사가 비교적 비슷했고요. 근데 저라면 빠른 수술날짜 잡히는 곳으로 할 것 같아요. 저희는 아산이랑 연세 둘 다 컨택했는데 사실 아산이 진료일정이 빨랐어요. 아마 수술날짜도 그랬을 거라 짐작합니다. 무엇보다 위로의 말씀 드리고 싶네요..힘내세요.

• 14. ....
    '16.11.24 7:42 AM (211.253.xxx.18)

도움되는 말씀들 감사합니다. 어제 인터넷으로 아산 먼저 접수했어요.
    조언과 위로로 힘을 얻고 갑니다. 다시 한번 감사합니다.

• 15. 저도
    '21.2.5 5:40 PM (125.182.xxx.58)

저도묻어서감사합니다