82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 수술 후 즉시 재건 수술해야할까요?

지지리 조회수 : 2,225

지인이 유방암 진단을 받고 암센터에서 검사받고 있구요. 

일반 종합병원이 아니라 수술 후 유방 즉시 재건을 원하면 주치의 자제를 바꿔야 한다네요.

그러면 또 일정을 알 수가 없어서 유방 즉시 재건을 할 건지 결정을 먼저 해야된다고 하는데,

어떻게 하는게 좋을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지지리
    '16.11.22 1:21 PM (182.172.xxx.120)

아무래도 병원을 옮기거나 주치의를 바꾸면 한달 정도도 기다리거나 검사를 다시 해나가거나 여러가지 번거로워서요. 한시바삐 수술하고 싶어하는 마음도 크구요. 그런데 아직 결혼도 안한 상태라 재건도 중요하긴 해요.

• 2. 그런데
    '16.11.22 1:26 PM (125.180.xxx.52)

방사선치료도 하게되는지 알아보세요
    병원에서 유방암으로 복원수술한분 방사선치료하다가 터져서
    복원제거하는거 봤어요
    재복원했는지는 모르겠는데 고생많이 하더라구요

• 3. sss
    '16.11.22 1:35 PM (211.210.xxx.206)

수술을 한큐?에 끝낸다는 점에서 즉시재건이 좋은듯 합니다. 전신마취 한번씩 할때마다 총기가 확확 떨어집니다. 어차피 할거면 즉시재건 추천합니다.

• 4. 지지리
    '16.11.22 1:48 PM (182.172.xxx.120)

전이된 건 아니고 방사선은 안해도 되고 항암치료는 받을 수도 있나봐요. 의사는 재건해도 항암은 아무 상관없다고 하는데 다른 병원이든 의사든 바꾸면 하염없이 기다리고 검사 다시 받고 할 게 걱정스러워서요.

• 5. 재건
    '16.11.22 1:49 PM (39.118.xxx.173)

아는 이도 얼마전 오른쪽 전절제 수술하면서 재건 바로했어요.
    방사선치료대비해서 보형물말고 자가지방으로 했지요.
    고생했어요. ㅜㅜ

• 6. 재건
    '16.11.22 1:50 PM (39.118.xxx.173)

그런데 종합병원이라 절제는 유방외과에서 재건은 성형외과에서 의사가 번갈아가며
    오랜시간 했어요.

• 7.
    '16.11.22 2:01 PM (202.136.xxx.15)

저는 다른 수술을 했는데 마취약을 많이 넣어서 죽을 뻔 했어요.
    워낙에 약한데다가 여러개 해야 하니 마취 시간이 길어야 해서..
    수술 두개 한꺼번에 하는거 생각해 봐야 해요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.22 2:20 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼 마취 오래해야 하는 점이 나빠요. 의사들은 괜찮다고 하지만요.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '16.11.22 2:31 PM (183.99.xxx.190)

수술하고 난후 성형ㅈ외과 의사가 와서 바로 재건수술 하드라구요.
    그니까 미리 유방수술 의사와 재건성형외과 의사가협의한 다음 수술할때 번갈아서 함

• 10. 지지리
    '16.11.22 2:32 PM (182.172.xxx.120)

일단 닫고 나면 그대로 피부가 굳어버려서 나중에 재건하려면 피부 늘리는 선시술하느라 절차는 좀 복잡하다고 하네요. 그래도 재건까지 동시에 하는 건 무리일까요?