82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 어린 선수한테 적당히 좀 하시죠..

추워요마음이 조회수 : 6,914
먼저 인민재판처럼 몰아부칠까봐 말할게요.
그래요. 저 연재선수 팬입니다. 하지만 김연아 선수도 많이 좋아합니다. 그리고 마오선수도 좋아합니다.
연아선수를 좋아하고, 연재선수를 좋아하는 것이...
연아선수를 좋아하고, 마오선수를 좋아하는 것이...
전혀 배치되는 것이 아닌데, 여기 계신 극렬 연아선수 팬분들은 납득을 못하시네요.
물론 스포츠적인 재능은 연아선수가 가장 커서 결과가 가장 좋았지만, 다들 최고를 위해서 자신의 재능범위안에서 
최선으로 노력하고 부상입어가며 땀방울을 흘리는 선수들입니다.
증오는 증오를 낳을 뿐입니다. 연아선수를 띄워주기 위해 다른선수를 내려누르는 것이 무슨 이득이 있는지 모르겠습니다.
연아선수 어머니인 박미희씨도 인터뷰에서 연아선수 극렬팬들에게 학을 띠신다고 말했던걸 기억합니다.
연아선수와 그 어머니도 싫다는데 팬분들은 왜 그러는지 모르겠네요.

이제 연재선수 얘기를 할게요.
진즉에 하고싶었지만 밥하고 청소한다고 벼르다가 이제 글씁니다.
늘품체조는 아마도 연아선수 섭외가 잘 안되어서 대타로 불렀을 것이고 연재선수는 아직 연아선수만큼 힘이 없으니
부르는대로 큰 생각없이 참석한 게 다일겁니다. 연재선수도 또다른 희생양인데 그게 왜 논란이 될까요?
AD 카드는 해명글처럼 취재진앞으로 발급된걸 SBS가 오지랖질한거니 김연경선수와 다른 선수들께 피해는 없습니다.
뭐 상 수상과 관련해서는 연재선수 잘못이 아니라 문체부가 잘못한거죠.
연재선수는 주니까 받은게 다일겁니다. 연아선수와 연재선수가 모두 희생양인겁니다.
다들 감정보다는 팩트에 입각해서글을 썼으면 싶네요.

감정에 취해 바르르 떠는 것은 후진국이나 원시사회 국민들도 할 수 있는 거에요.
상황을 이성적으로 바라보고, 화내야할 것에만 화를 낼 수 있는 국민의식이 참 아쉽습니다.

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장시호의 파워
    '16.11.21 7:05 PM (111.118.xxx.178)

....를 손연재도 알았다에 한표

• 2. 잉?
    '16.11.21 7:06 PM (211.201.xxx.173)

손연재가 어린가요? 누가 보면 십대 소녀인줄 알겠어요.
    근데 그 어린소녀가 취재진도 4, 5 구역 ad카드를 발급받는데
    4, 5, 6 구역 ioc패밀리 카드는 어떻게 받아서 엄마 줬대요?
    아, 너무 어려서 모르니까 거짓말을 해도 믿어줘야 하는구나...

• 3. 그럼그럼
    '16.11.21 7:06 PM (223.62.xxx.85)

연재보다 더 어린 우리 유라도 봐주세오

• 4. ..
    '16.11.21 7:07 PM (1.227.xxx.17)

연아 선수 팬이라는 건 좀 아닌듯. 연아 선수 팬이라면 마오를 좋아할 수 없어요. 마오 때문에 연아 선수 불이익 당한 거 알테니..
    연재 선수 비리 폭로하는 게 무슨 연아 선수 띄우기인지.. 말도 안되는 논리로 글 쓰네요.
    연재 선수 특혜 받은 거에 분노하는 건데..

• 5. ...
    '16.11.21 7:07 PM (220.79.xxx.187)

손연재가 욕먹는 건 개그맨 여자가 일본 가서 한국 비하해서 욕먹는 것과,
    연예인이 대부업 광고 출연해서 욕먹는 것과 다를 바가 없죠...
    사악한 세력에 발 디뎌서 혜택 받아놓고 어디서 나이어리다고 발을 빼요 ㅋㅋ

• 6. 82에는 언제쯤
    '16.11.21 7:07 PM (203.128.xxx.79) - 삭제된댓글

원글 추천버튼이 생기까요?
    전 누구의 팬도 아니지만 님글에 추천을 하고 싶네요

• 7. ..
    '16.11.21 7:07 PM (1.227.xxx.17)

여기 쓴 글들 다시 읽어보세요. 다 팩트예요. 원글님이야말로 감정적이네요..

• 8. 저는
    '16.11.21 7:07 PM (119.194.xxx.100)

다 닥치고 평등한 사회가 좋습니다!

• 9. 동감
    '16.11.21 7:10 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

팩트하고 감정적인걸 헷갈린듯

• 10. .........
    '16.11.21 7:10 PM (66.41.xxx.169)

어리다니.... 손연재가 몇살이죠?

• 11. 아뇨
    '16.11.21 7:11 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

권력에 신나게 취해서 적극적으로 혜택을 누렸습니다
    이런저런 이유로 넘어가면
    또 일어날 일입니다
    과한 권력의 힘을 즐겼고 다시 있어선 안됩니다

친일매국 다 우리 국민이고 자식이 있고 등등
    세상 사연 없는 사람 어디있겠습니까
    그렇게 넘어가선 안됩니다.

그 권력에 흔들리지 않은 몇 체육인은 어렸지만
    기꺼이 이겨냈습니다

• 12. 누가 어려
    '16.11.21 7:11 PM (180.69.xxx.218)

요즘엔 20넘은 애들 보고 어리다 하네?? 온갖 추잡한 짓거리엔 다 연류되있는데 어리니까 어쩌라구? 윤봉길 의사가 일제에 의해서 총살형 당했을때 나이가 24세 였다 합니다 느껴지는 것 없어요?
    지난 지하철 사고로 사망한 직원 나이가 19살이였어요 느껴지는 것 없나요? 님은?

• 13. 추워요마음이
    '16.11.21 7:12 PM (211.177.xxx.115)

1.227
    여기 쓴 글들 다 읽어봐도 제 생각은 바뀌지 않네요.

• 14.
    '16.11.21 7:12 PM (122.34.xxx.30)

여린 우리 근혜 불쌍하다는 일부 노인네들 마인드네용~
    님 같은 이들 땜에 순시리 유라 시호 은택이 같은 부류가 이 사회에 창궐하는 겁니다.
    부끄러움을 가르쳐드릴 수는 없으니 지금 부터라도 독감하시길...

• 15. 적은 그만..
    '16.11.21 7:12 PM (222.255.xxx.122)

이 일들은 김연아 선수가 역시 대단하구나~ 할 일이지
    아직 범죄사실이 드러난것도 아니고 정부 협조에 응한걸로 맹공격당할일은 아니라고 생각해요.

• 16. ...
    '16.11.21 7:13 PM (220.79.xxx.187)

아하 알았다.. 원글님 연재양 안티시군요

• 17. Aa
    '16.11.21 7:13 PM (190.20.xxx.177) - 삭제된댓글

비추천 버튼 먼저 생겨야져
    이런 글은 팩트 무시하고 꼭 자기 희망을 적어놓음

• 18. 손트니코바
    '16.11.21 7:14 PM (125.178.xxx.83)

얘기만 나오면 꼭 하는 소리~
    맨날 어리다고 ㅋㅋ
    어리긴 뭘 어려요?

• 19. ㄱㄱ
    '16.11.21 7:14 PM (223.62.xxx.173)

약촌오거리 살인사건 때 누명쓰고 16년 복역한 청년은 그때 나이가 16살이었는데

• 20. 코코
    '16.11.21 7:15 PM (124.49.xxx.92)

모른척 하고 있었을뿐 본인이 누를꺼 다 누리고 혜택 다 받으면서 이제와서 어리다고 징징징 ㅋㅋㅋ

• 21. ..
    '16.11.21 7:16 PM (219.248.xxx.252) - 삭제된댓글

그러니깐
    아무생각없이 주니깐 최우수상도 받고 대상도 받고 ad카드도 받고
    부르니깐 가고 그런거네요

• 22. 마라톤 선수는 안불쌍한가요?ㅠ
    '16.11.21 7:16 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

당시 언론보도에 따르면 올림픽 경기장에 출입할 수 있는 AD카드가 턱없이 부족해 여자 배구팀은 김연경 선수가 통역을 대신했고, 마라톤 선수들은 음식 때문에 설사 증세까지 겪었다. 박태환도 3장을 신청했지만 1장밖에 받지 못한 것으로 알려졌다.

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2016112111212482015&outlink=1

• 23. 그니까
    '16.11.21 7:16 PM (218.157.xxx.39)

"연재 선수는 주니까 받은게 다일겁니다."

누가 뭐래요?
    정유라도 합격시켜주니까 입학한게 다고.
    박근혜는 좋은 취지로 주니까 받은게 다라잖아요 ㅋ

• 24. 잘못은
    '16.11.21 7:17 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

잘못입니다
    어려서 봐주자고요?

우리가 유관순열사를 왜 배웁니까
    어린 나이에도 정의와 불의를 압니다.

히틀러부역군도 먹고살려고 그랬고
    지금 아흔이 넘은 노인으로 찾아도 처벌받습니다.

• 25. 나역시
    '16.11.21 7:18 PM (125.138.xxx.165)

원글 추천버튼이 생기까요?
    전 누구의 팬도 아니지만 님글에 추천을 하고 싶네요 222222

• 26. 게다가
    '16.11.21 7:18 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

손연재 공항순회건 찾아보세요
    아주 적극적으로 거짓말로 국민들 속이며 놀았어요
    그건요 나쁜겁니다.

• 27. 추워요마음이
    '16.11.21 7:19 PM (211.177.xxx.115)

입장바꿔서 생각해보면 됩니다.
    여기있는 분들 누구든 본인이 손연재 입장이고 청와대가, 문체부가 부르는데 안간다고 말할 사람 있나요?
    더구나 체조선수한테 체조같이 하자는데, 딱히 거절할 명분도 없어요. 피겨선수인 연아선수와는 경우가 틀리다구요. 본인들도 못할 것을 왜 손연재선수한테 강요하시나요?
    제가 장담하건데...여기 82에 글 쓴 분들중 같은 상황에서 손선수와 다른 선택을 했을 사람 없다고 단언합니다.

• 28. 몰랐어요.
    '16.11.21 7:19 PM (141.223.xxx.82)

http://conypro.tistory.com/3758
    마라톤 선수들...ㅠ.ㅠ

• 29. 저도
    '16.11.21 7:20 PM (119.194.xxx.100)

평생 구린거 피해다니는게 정상인 사람이 더 많은데... 원글님 장담하지마세요.

• 30. ***
    '16.11.21 7:21 PM (61.82.xxx.167)

원글님...
    연재팬이시면 요즘 같은때 가만 계심이...
    진실은 언젠가 밝혀지지 않겠어요...?
    거짓이 없다면....말이죠..^^

• 31. 그러네요..
    '16.11.21 7:21 PM (211.201.xxx.173)

마라톤 선수들 너무 안됐네요. 저렇게 올림픽에 나가다니..
    누구는 가족까지 달고 다니던 ad카든데 그게 없어 저 고생을.. ㅠ.ㅠ

• 32. 대체
    '16.11.21 7:21 PM (223.33.xxx.135)

자기가 이뻐하는 선수는 누릴거 다 누려도 불쌍하고 다른 선수들은 눈에도 보이지않으니 이를 어째요??? 세상만사가 다그렇다지만 너무들하네...그만큼 누렸으면 욕먹어도 견뎌요 좀 그리고 배워야죠 그러면 안되겠다...

• 33. 정유라도
    '16.11.21 7:22 PM (58.231.xxx.76)

어려요. . . . . .

• 34. 원글을 보니
    '16.11.21 7:22 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

손연재에 대한 일말의 동정도 느껴지지않네요.
    댓글알바들도 부역자들 옹호안하는데.......

• 35. 체조
    '16.11.21 7:23 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

체조 불러서 간 건 그거로 말하는건가요?
    손연재 문제를 잘 모르시네요.

그리고 일제강점기때 부역한 사람들 변이 모두 그래요
    그때 먹고 살려고 그렇게 할 수 밖에 없었다고.
    그럼 부역안한 사람들은 바보인가요?

잘못은 잘못입니다.

• 36.
    '16.11.21 7:23 PM (223.62.xxx.173)

친일파들도 시대가 그러니 어쩔 수 없이 부역했다고 칩시다잉

• 37. 연재는
    '16.11.21 7:26 PM (61.82.xxx.167)

언제커요...?

• 38. 동감입니다.
    '16.11.21 7:26 PM (115.41.xxx.52)

이번 사건에 또 다른 피해자가 아닐까 합니다.

손연재 선수가 너무 큰 상처를 받기 않기를 바라며...

화끈한 국민성도 좋지만 이렇땐 참 거북합니다.

좀 이성적이면 안되나요?

• 39. ..
    '16.11.21 7:27 PM (1.227.xxx.17)

특혜 받은 게 다 드러났는데 무슨 피해자 코스프레

• 40. ㅇㅇㅇ
    '16.11.21 7:27 PM (223.57.xxx.123)

125.138 ㅎㅎㅎ 그네빠답게 손연재를 이해하네요 ㅎㅎ

• 41. ..
    '16.11.21 7:29 PM (59.0.xxx.125)

분란종자.

• 42.
    '16.11.21 7:29 PM (125.182.xxx.27)

마녀사냥 ㅠㅠ
    인터넷이발달한 우리나라사람특유의 행태인것같아요

• 43. 그리고
    '16.11.21 7:29 PM (58.231.xxx.76)

손연재 거기 참석했다고 욕먹는거 아니예요.
    그래서 그랬나?가 정황상 사실같으니
    욕먹는거지.

• 44. 추워요마음이
    '16.11.21 7:30 PM (223.62.xxx.13)

제 생각을 말할까요?
    다들 중국문화대혁명 때 홍위병들 같아요.
    어수선한 틈을 타고 이때다싶어 평소 맘에 안들던 애 반동분자로 몰아서 인민재판하고 공개적으로 자기반성 해보라던 그 홍위병 말이에요.
    다들 미친 세상에서 미치지않으려다 미쳐가는거 같아요.

• 45. 아이고야~~
    '16.11.21 7:31 PM (115.41.xxx.52)

여기 댓글들 보니 손연재 선수가 더더욱 걱정이네요.

• 46. 마음이 춥겠다
    '16.11.21 7:31 PM (1.235.xxx.248)

이 글 안티네요.

팩트만 가지고 이야기합시다. 팩트...
    진실되면 다 밝혀집니다.

님처럼 편 나누기가 더 문제라구요
    나와 다른 의견은 죄다 마녀사냥이니 뭐니

합리적 의심은 충분히 재기 할 수 있다보네요
    그 와중에 어리니깐? 도대체 누가 어리다는거예요?

• 47. 모리양
    '16.11.21 7:32 PM (220.120.xxx.199)

"추워요마음이" 오랜만이네요.... 종종 출몰하는 어그로꾼

• 48. 앙큼한 것
    '16.11.21 7:32 PM (70.178.xxx.163)

공부보다 운동이 더 쉽다 할때 기가 막히더만
    놀고 먹으면서 실실 운동꼬라지라고 한거 봐라

순진한척 내숭떨면서 온갖 의뭉스러운 짓은 다 하고 다닌거잖아
    그동안 얼굴에 철판깔고 경기실력까지 알바들이 과장하고 난리더만
    이젠 그거 안 먹히니까

뭐? 어린 선수가 다친다네???
    어린게 도대체 몇살이 리미트야?
    하긴,정유라도 어리다며? 애 있는 뇬이?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

거짓말 밥먹듯하는 위뭉스러운 것이 참도 다칠 마음이나 있겠네
    아마, "아, 재수없어~" 요러고 있을건데?

• 49. ㅎㅎ
    '16.11.21 7:32 PM (218.157.xxx.39)

박근혜도 이번 사건(?)의 큰 피해자죠. 모두 선의로 한 일이고, 자기는 모르는 주변이 저지른 일이니.

이성이 마비되면 팩트를 데이터, 정보화 하고 분석, 추론할 능력이 마비되죠. 우린 그런 사람을 똘추, 또라이라고 칭하고, 이런 사람들이 연예인이나 스포츠스타에 빠지면 빠순, 빠돌이라고 부르고요. 종교에 빠지면 개독, 예수쟁이가되는거고요 ㅋㅋ

• 50. 아우~아줌마
    '16.11.21 7:33 PM (175.223.xxx.65)

맘이 추운 관심종자
    팩트..팩트..
    팩트를 얘기하잖아요.

• 51. ...
    '16.11.21 7:33 PM (124.59.xxx.23)

연재선수 팬이라면..
    지금은 좀 참고 계세요
    다들 우리나라 위해 애쓰는 이쁜 선수 들인데..
    님이 이런글 올리시면 연재선수 좋아했던 저 같은 사람도
    돌아섭니다..

• 52. 몰랐어요.
    '16.11.21 7:35 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

늘품 체조에 관해서는 저도 손연재 욕할 필요 없다고 생각해요.
    근데 지금 문제가 되고 있는 건
    AD카드 문제인데요..

오늘 소속사가 해명이랍시고
    말도 안되는 소리만 안했어도...하는 아쉬움이 있네요.

• 53. 전 팬은 아니지만
    '16.11.21 7:36 PM (218.156.xxx.90)

늘품체조 참석한걸로 까는것은 아니라고 봐요..소속사가 시키는대로 했겠죠..근데 문제는 저 ad카드...흠...근데 저것도 워낙미운털이 박혀서..좋게 보이진 않았을듯..연아였담..이 정도로 비난하진 않고ㅇ그냥 넘어갔겠죠..이그...최순실 그년땜에 나라가 하루도 맘편할일이 없네요

• 54. dd
    '16.11.21 7:36 PM (58.123.xxx.124)

툭하면 어린애 운운하네요
    손연재는 나이를 거꾸로 먹나요

• 55. ㅇㅇ
    '16.11.21 7:36 PM (1.225.xxx.175)

대통령행사에 안나가면 받을 불이익보다
    받을 특혜생각을 먼저했겠죠
    오비이락인지 실제로 혜택도 많이 받았구요
    스포츠스타라기 보다 이미 준연예인이니
    관제행사 참석할때는 이런 저런 구설수는 감수할 각오는
    가졌을테고
    그럼에도 어울리지 않는 행사에서 한 역할한건
    받을 수혜가 더 클걸 예상해서였겠죠
    지금 비난 받는거 그리 억울할거 없어보여요
    다만 씨에프가 떨어져나갈까봐 근심걱정이겠죠

• 56. ..
    '16.11.21 7:40 PM (219.248.xxx.252) - 삭제된댓글

자기가 몰랐던 알았던 혜택을 받은게 있다면 더이상 피해자는 아니죠
    받으니깐 줬다 손선수는 왜이렇거 다른 선수들에 비해 받은게 많아서 논란이 많나 몰라요
    원글님은 이런데 신경 쓰시지 말고 추수감사절 준비나 잘 하세요~

• 57. ..
    '16.11.21 7:42 PM (223.62.xxx.79)

아놔..근데 연아선수가 연재 선수 까서 띄워야 할 그런 선수입니까? 손 선수 관련글 리플 1도 안 달아본 연덕으로서 엄청 기분 나쁘네요. 그동안 댓글 한 번 안 단 연아팬까지 소환하셨으니 님이야말로 손 선수 안티 아닌지...

• 58. ..
    '16.11.21 7:45 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

권력의 중심에서 누릴거 많이 누렸는데
    뭔 마녀사냥을 했다고..?
    있는 그대로 봐도 영 아니올시다임
    난 연아팬도 아니고 누구의 팬도 아닌데
    뒷구멍으로 혜택받은것 땜에 얘 싫음

• 59. ***
    '16.11.21 7:49 PM (121.166.xxx.235) - 삭제된댓글

팬이시면 속 상하실 수 있을 거 같아요. 그런데 손연재 선수 비난하는 글들이 김연아 선수 팬들이 쓴 거라고 어떻게 확신하시는지 궁금해요. 그리고 홍위병, 인민재판, 후진국, 원시국가, 국민의식이라는 어휘들은 조선일보 논조를 연상시켜 참 거부감 느껴지네요.

• 60. .....
    '16.11.21 7:52 PM (211.110.xxx.51)

어린 선수
    어린 손연재, 어린 정유라

나참. 구의역 스크린도어 그 아이, 백혈병 그 아이, 세월호의 그 아이들, 어린 아이들 더 대볼까요?
    이게 나라냐....

• 61. ....
    '16.11.21 7:59 PM (175.112.xxx.32)

http://m.mk.co.kr/news/headline/2013/476666
    소속사는 어린 선수들한테 이런 짓도 하고 다니는데 어린선수 운운 이라니...

• 62. 히틀러부역자라는
    '16.11.21 8:00 PM (115.41.xxx.52)

말은 지나친 표현 아닌가요. 권력의 중심에서 누릴거 다 누렸다가 정확한 팩트예요?

싫어하고 욕할 수도 있는데, 적당히 좀하라는 거죠.

팬으로서 안타까울수도 있는거지.

팬도 아닌 저도 걱정되는데...

• 63. 그냥 실력이 없어,
    '16.11.21 8:01 PM (110.11.xxx.26)

그런데도 걔땜에 경기 중계권에 돈 버리고, 전파낭비하고 그게 싫죠.
    게다가 권력업고 구석구석 나라망치는데 앞장선 그들이 같이 놀자, 너도 와서 한 몫 땡겨라할 때 찍소리 못하고 녜~녜~ 그저 다음 해에도 리본 들게 해주삼~했던거, 그게 싫죠.
    걔 하는 운동도 (개인적으로) 너무 싫지만, 아마 걔가 컬링이나 스키 활강을 했다면 우린 맨날 그런 경기만 보고있었겠죠.
    잘하든 못하든 걔라서, 그들의 마스코트인 걔라서.
    그게 싫은거죠.

• 64. 원글님의 팩트는???
    '16.11.21 8:04 PM (110.35.xxx.215)

연재선수는 주니까 받은게 다일겁니다. 연아선수와 연재선수가 모두 희생양인겁니다.
    다들 감정보다는 팩트에 입각해서글을 썼으면 싶네요.
    ........................................................
    님아,
    님이야말로 연재 선수는 ~~~했을 겁니다.. 라고 추측을 써넣고
    남더러는 팩트에 입각해서 쓰라니
    이게 뭔 논리죠?
    어린 선수를 위해서 님께 팩트에 입각한 글쓰기를 해보시라고 강권 합니다
    진심 팬이라면 선수든 팬이든 어머니든 누구 한명쯤은 진실된 모습을 보여줘야 하는거 아닙니까?

• 65. 연아를 좋아하면서 어떻게 마오를 좋아할 수 있지?
    '16.11.21 8:08 PM (218.52.xxx.60)

연아 선수생활 내내 연아 괴롭힌 게 마오인데..
    치팅 점프 위주로 하면서도 점수 퍼받아 상대 선수들 억울하게 만든 마오를 좋아하다니..

• 66. 원글님께~~
    '16.11.21 8:10 PM (115.41.xxx.52)

정치적 견해, 댓글문화, 우리나라 국민성에 대한 내 자유로운 생각 표현하려면
    욕먹을 각오를 해야하나 봅니다.

• 67. ...
    '16.11.21 8:13 PM (116.33.xxx.3) - 삭제된댓글

저희 아들은 여섯살쯤, 딸은 1학년쯤부터 너무 과한 칭찬을 받으면 이상한 눈으로 쳐다보거나, 기분 나빠하더라고요.
    애들 할아버지께서 칭찬이 고래도 춤추게한다고 가끔 과하게 칭찬하셨거든요.
    청소년기인 지금도 노력 안 하고 시험 엉망으로 봤는데, 수고했다하고 그냥 넘어가면, 민망해할 줄 알고요.
    그 선수는 과한 점수나 상을 받고 민망해하지도 않았고, 오히려 칭찬에 해맑게 웃으며 즐거워하는 모습을 보였어요.
    세계대회 나가는 선수가 자기가 과한 점수나 상을 받는다는걸 정말 몰랐다면 그것 또한 큰 문제인거고요.
    그리고 그 운동의 룰을 잘 알았을 주변 사람들 모두 그녀에게 제대로 된 조언을 안 해준 것 같아요.
    인간적으로 그녀가 스스로 돌아보고 성장하길 바래요.

• 68. ...
    '16.11.21 8:16 PM (1.229.xxx.104)

연재선수 보다 IB가 욕먹어야 한다고 생각합니다.
    소속 선수를 저런 곳에 이용해 먹었으니까요. 회사 대신 욕받이가 된 느낌이예요.

• 69. 박정희의
    '16.11.21 8:17 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

싹, 최태민의 싹을 자르지 못해 이 지경이 됐잖아요.
    이번 기회에 사회에 질서를 어지럽히는 싹이란 싹은 전부 자르고
    우리 아이들에게는 정의로운 세상을 물려줍시다.
    좋은게 좋은거라고 하면서 어물쩍 넘어가는 이런 사고방식은 이제 버립시다.

• 70. 히틀러
    '16.11.21 8:22 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

히틀러 부역자도 다 할 말이 있고 사정이 있다는겁니다

권력에 붙어 부당한 이익을 취하는건
    나이 성별 종류 관계없이
    모두 잘못입니다

• 71. ...
    '16.11.21 8:22 PM (175.112.xxx.32)

Sbs 헤드라인 뉴스 웃기네요
    김종- 나 김연아 참 안좋아해
    원글님 차관이라는 자가 어린 선수에게 저리 떠들고 다니는건 생각하시는지... 누구 말마따나 국위선양한 선
    수아닙니까.
    박태환선수 협박건도 지금 나오는데, 저 선수들도 좀 측은지심을 가져보세요

• 72. 참내
    '16.11.21 8:31 PM (211.224.xxx.91)

댓통 불쌍하다는 노인들이나 똑같네
    불쌍키는 내 세금으로 순실이집안 ᆞ댓통ᆞ김기춘ᆞ우병우
    기타등등 잡것들 좋은 일시키고
    손연재도 그덕에 지 능력보다 좋은 대우받고 광고찍고 살판 났는데
    불쌍키는 대한민국 국민들이 불쌍

• 73. ㄹㄹㄹ
    '16.11.21 8:36 PM (222.238.xxx.120)

드디어 손연재 작전이 나왓네~~

다, 똑같은 운동선순데 왜 그래용~~

이런 불쌍한 작전으로 나옵니다.
    이게 바로 빠져나올 수 없을 때 하는 작전 100% 입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    어쩜 그렇게 또 반복인지.

그러다 조금 사람들이 잠잠해지면

연퀴들이 우리 연재 질투해서 난리다~
    하면서 모든 비난한 사람들을 연아광팬으로 만듭니다.
    쟤들 수법이에요.

• 74. 누군가 했더니
    '16.11.21 8:36 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

추워요마음이 였네요 ㅋㅋ
    요샌 이슬람난민 글은 안쓰나봐요

• 75. 어휴 추워요마음이
    '16.11.21 8:49 PM (116.41.xxx.108)

이분 또 나타나셨네.
    맨날 혼자 착한 척하면서 시민의식 어쩌고 남들 가르치는 글 올리는 사람.

팩트인지 아닌지를 논하면 될 일에 김연아는 왜 끌어들여요?
    님이야말로 손연재 까는 게 김연아 띄우기라고 허위사실 날조하네요.

손연재 까는 게 김연아 띄우기인 건 팩트라서 이렇게 퍼뜨리너요?

솔직히 김연아는 관심없고 손연재 의혹이나 해명해봅시다.
    손연재 팬들은 김연아 안 끌어들이면 말을 못하는 병에 걸린 듯.
    피겨의 ㅍ도 안 나오는 일에도 김연아 노래를 부르는 거 보니.
    손연재가 이 사태에 연관되는 게 대체 김연아한테 무슨 이득이 된다고 이 의혹이 김연아 띄우기예요?
    솔직히 이득은커녕 김연아가 괜히 엮이면 좋을 거 하나 없는데.

• 76. 자 그만큼 누렸으니
    '16.11.21 8:51 PM (14.47.xxx.229)

이제 욕쳐드실 시간이 된거지요
    허리 접히는 체조선수에서 이미 아웃입니다
    뭔놈의 국가대표가 지몸뚱이 하나 관리 못하나요?
    애둘낳은 저도 갸보다는 날씬한 허리가지고 있습니다
    똑같은데 양학선선수는 왜 욕안먹냐구요? 양학선은 세계 최고실력이거든요 운동선수는 실력으로 말하면 됩니다 연예계 정계 이리 저리 기웃해서 지얼굴 알리는게 아니라요

• 77. 에휴ㅠㅠ
    '16.11.21 8:51 PM (211.245.xxx.178)

아침에 연아정도되니 거부도 하는거지...했어요.
    그런데, 바보 아닌 이상, 너무 과하게 혜택받은거 맞아요.
    그렇다면 지금 받는 비난도 각오해야지요.
    과연 연재나 연재 소속사, 연재 부모님중 단 한명도 지금 받는 혜택이 과하다는 생각, 안했을까요?
    안했다면 문제고,몰랐다면 바보지요.
    지금 국민이 하는 비난이 과하다는 생각...안들어요.
    과한 혜택에 맞는 비난이라고 생각합니다..
    이제와서 몰랐어요....한다면, 연재 주위에는 정말 바보들만 있는겁니다.
    전 연재 선수 뭐라고 하고 싶지는 않아요. 말그대로 어린 선수맞으니까요.
    다만, 연재 부모님과 소속사 사장도 그렇고...주위 사람들이 잘못하면 그 비난은 당연히 연재가 받을수밖에요.
    그러니 어른 노릇이 어려운거구요......

• 78. 그리고
    '16.11.21 8:54 PM (14.47.xxx.229)

어리긴 뭐가 어려요?이십대 중반 아닌가요? 아니면 손연재만 거꾸로나이 먹나요?

• 79. Zzz
    '16.11.21 9:05 PM (115.22.xxx.132)

차가운 마음씨가 느껴집니다
    추워요 마음이 아니라
    웃겨! 정말!

• 80. ㅋㅋ
    '16.11.21 9:12 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

누릴거 다 누린게 팩트지 뭐 없는말 지어냈나?ㅋ
    어리긴 개뿔 박근혜도 스물여섯 어린 나이에 소녀가장 되서 참 불쌍했죠잉

• 81. 보리보리11
    '16.11.21 9:24 PM (211.228.xxx.146)

어리긴 개뿔.

• 82. 시계바라기00
    '16.11.21 10:03 PM (210.118.xxx.90)

연재랑 마오랑 좋아하겠지...어디다가 싫어하는 연아를 갖다 붙이기는..손연죄는 알바하는 원글이보다 멘탈쎄니깐..걱정이랑 집어치우고 본인 걱정이나 하삼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(연죄버전)

• 83. meonga
    '16.11.21 10:29 PM (223.33.xxx.54)

내가 이래서 82쿡을 잘 안들어 옴. 헛소리가 왜 이리 믾은지 참...

• 84. _dear
    '16.11.21 10:31 PM (122.128.xxx.210)

팩트가 아닌 추측성글이잖아요 ㅡㅡ 쯧 눈버림

• 85. 나는나지
    '16.11.22 12:06 AM (110.9.xxx.209)

풉.
    티난다.
    손벌레 쪽인거.

• 86. 리듬체조 앞길을 망쳐놓고 무슨...
    '16.11.22 12:34 AM (59.26.xxx.197)

어리긴 뭐가 어려요? 리듬체조 20살 넘어면 은퇴나인데..

국가대표 대회때 불참하고 선수 뽑히는 것도 능력은 능력인듯...

우리나라 리듬체조 앞길을 망쳐놓고 후배들 앞길 다 망쳐놓고 무슨 말을 해요?

정말 나이값을 했으면...