82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 세입자가 계약기간을 안채우고 이사가겠다는데

. .. 조회수 : 2,988
계약기간이 5달 남았는데 세입자가 망해서 친정으로 들어간대요
이사가겠다는 날이 한달도 안 남았는데 우린 매매로 돌릴거거든요
한달안에 팔기가 힘들텐데 집 팔리기 전까진 월세를 줘야하는거 아닌가요?
부동산에 물어보기 전에 여기에 여쭤봅니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.21 4:52 PM (122.38.xxx.28)

네...계약기간까지 팔리지 않거나...다른 세입자 안 들어면...월세 계속 내야해요...보통 보증금에서 제합니다..

• 2. ....
    '16.11.21 5:00 PM (125.186.xxx.152)

집 팔리기 전까진 월세 내야하고요.
    월세에 해당하는 복비도 내야하는데 그건 만기가 얼마 안남아 애매하네요.

• 3. ..
    '16.11.21 5:01 PM (203.228.xxx.3)

애매한데요? 다른 세입자를 구한다면 구할때까지 월세 받는게 맞는데,,매매로 돌린다면 계약조건이 달라지니 좀 합의를 봐야할거 같은데요. 세입자구하는거보다 매매가 더 시간 오래 걸리잖아요

• 4. ,,
    '16.11.21 5:15 PM (211.215.xxx.16)

계약기간 까지 세입자를 못구하면 월세를 내야겠지만
    매매라면 이야기가 달라지겠지요
    그리고 망해서 친정으로 들어간다니 그런 사람에게 월세를 받기가 좀 그러네요
    여유가 있으시다면 사정을 봐주시는것은 어떠실지요

• 5. 프린
    '16.11.21 5:35 PM (210.97.xxx.61)

계약기간까지 세입자를 구하던 못구하던의 문제가 아니라 다른 계약자와 계약을 안하면 세입자는 월세를 내야해요
    세입자와 큰 트러블이 없고 힘들게 나가는건데 어차피 매매로 돌릴시 공실 예상 하셨을테니 사정을 봐주셔도 좋을거 같구요
    또 망했다고 나쁜사람이 좋은 사람 되는건 아니니까 진상세입자나 얌체 세입자였다면 법대로 만료까지 월세 받으셔도 되구요

• 6. ...
    '16.11.21 5:36 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

매매라서 이야기 달라진다니요

집주인이 매매를 하든 새로 세입자를 구하든

본인 사정으로 먼저 나가는거면 매매자를 구하든. 새로 세입자를 구하든
    월세 내야합니다.

자기가 5개월 이상 살 사람을 구하지 않는 이상은요

• 7. ...
    '16.11.21 5:37 PM (1.235.xxx.248)

매매라서 이야기 달라진다니요

집주인이 매매를 하든 새로 세입자를 구하든

본인 사정으로 먼저 나가는거면 매달 계약이 이전 내지 만료 전까지는
    월세 내야합니다.
    자기가 5개월 이상 살 사람을 구하지 않는 이상은요

• 8. 딱한 사정이니
    '16.11.21 5:45 PM (175.200.xxx.36)

잘 아는 부동산 통해서 어서어서 다른 사람 들어오도록 손써야죠. 양쪽 모두.
    들어오는 기간 동안에는 세입자의 보증금에서 나가도록 하시구요.
    나몰라라 하는 주인도 참..ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.11.21 6:30 PM (114.204.xxx.212)

팔리거나, 만료까진 월세 내고 , 보증금 못 돌려준다 하세요
    그 세입자도 알고 있을겁니다

• 10. ~~
    '16.11.22 9:17 AM (218.239.xxx.36)

저희는 학생이 군대를 가야해서 일찍 나가게 되었어요.
    계약시에는 월세 계약 만기까지 혹은 새 임차인 들어올때까지 월세를 내야 한다고 계약했어요.
    알아보니 세달치 월세를 받고 빼주는 경우가 많더라고요.
    이건 세입자를 많이 봐주는 경우죠.
    저희는 학생 엄마가 하도 사정을 해서 두달치 월세만 받고 ...두달치도 아니고 한달 반치네요... 빼주었어요.
    그런데 그렇게 봐주었는데도 전기세 가스비까지 내달라고 하더라고요.
    더구나 여름 더울때라 전기세가 얼마 나올지도 모르는 데도요. 그래서 평균 요금 2만 5천원 더 빼줬습니다.
    결과적으로 여름에 빼준거 11월에 나갔네요.
    법적으로야 계약기간까지 월세를 받아도 되는 거지만 세입자 사정도 딱하니 세달치 월세 정도에서 해결 보시면 어떨까 하네요.