82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편강 잘하시는 분??

쓰니 조회수 : 2,849

편강을 매년 만들기는 하지만, 전 슬라이스가 가장 힘들더라구요..

혹시 쉽게 슬라이스 하는 방법 있을까요?? 제가 칼질은 잘 못해서..

슬라이서 이용하는데 항상 피를 보아요 ㅜㅜ

그래서 슬라이서를 알아보고 있는데 만돌린 슬라이서 혹시 써보신분 계신지...

아님 다른 좋은 방법 있을까요??

참고로,, 한번 만들때 10kg 정도 만들어요...^---^

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.20 8:33 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

정말 많잉 하시네요.
    저도 칼질 못 해요.
    칼질만 잘한다면 올해처럼 생강 쌀딱 10키로 해보고 싶어요.

• 2. 쓰니
    '16.11.20 8:35 PM (58.140.xxx.72)

10키로 다하고.......다 나눠주니 이제 가루만 남아서 5키로 더 할예정이라서..
    다시 피볼 생각하니 눈앞이 깜깜하네요 ㅜ

• 3. 생강
    '16.11.20 8:37 PM (183.104.xxx.144)

올해 생강이 유난히 좋아요
    전 처음에 중국산인 지 알았어요.너무 크고 실해서
    편강은 번거로와도 생강 섬유질이 있어서 잘 드는 과도로
    일일이 잘라 주는 게 제일 편해요
    자리 잡고 앉아서 티비 보며 썰다 보면 어느새 썰어져요
    날 잡아서 킬링타임용 예능 보면서 하세요..

• 4. 이시점에 ㅎ
    '16.11.20 8:42 PM (211.202.xxx.31)

칼질 노하우는 없고
    원글님의 편강 만드는 방법이 궁금합니다^^

• 5. 오수정이다
    '16.11.20 8:43 PM (112.149.xxx.187)

w저도요.... 편강 만드는 방법이 궁금합니다^^

• 6. 겨울
    '16.11.20 8:43 PM (221.167.xxx.125)

칼질 노하우는 없고
    원글님의 편강 만드는 방법이 궁금합니다222222

• 7.
    '16.11.20 8:51 PM (222.239.xxx.44)

아주 조그마한 채칼로 해봤는데 진짜 순식간에 되던데요.

• 8. ...
    '16.11.20 8:51 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

칼질 못 하는 첫 댓글인데요.
    댓글수가 많길래 무슨 방법인지 와봤더니...
    칼질에는 왕도가 없군요..
    편썬 생강의 절반무게의 설탕을 섞어둬요.
    그럼 물이 나오겠죠?
    그 물을 모아서 병에 담아 두고 양념으로 쓰구요.
    생강과 나머지 설탕을 두꺼운 냄비에 넣어 가열해요.
    전 그 단계에서는 손 안 대요.
    뚜껑 열은채로 설탕이 다 녹고 끓기 시작하면 제일 약한불로 줄여요.
    그때부터는 나무 주걱으로 바닥을 긁듯이 저어줘요.
    이때는 불옆에서 떠나면 안 되요.
    아 팔아프다 지루하다 생각 날때쯤 설탕 결정이 보이기 시작해요.
    계속 이러고 있으면 물기가 없어져요.
    그때 불끄면 끝.
    약한 불에서 오래 할수록 젤리같은 질감이 강하구요.
    빨리 되면 바삭해요.
    전 생강 살때 1키로씩 해요.

• 9. ...
    '16.11.20 8:53 PM (119.71.xxx.61)

채칼 써요
    위험해서 손잡이로 남는 부분들은 손으로 채쳐서 생강차도 담그고 휴롬에 짜서 생강즙만들어 냉동시켰어요

• 10. ㅁㅇㄹ
    '16.11.20 8:54 PM (218.37.xxx.158)

전 그냥 편 썰어서 설탕 뿌려 말리는 줄 알았어요.ㅋㅋㅋ

• 11. 쓰니
    '16.11.20 9:01 PM (58.140.xxx.72)

쩜쩜쩜님이 잘아시네요 ㅋ

저같은경우는
    생강 슬라이스 한것을 반나절 ~ 하루 정도... 담궈놓고,
    물에 30~40분 푹 끓여요 (이건.. 취향인데요.. 전 매운걸 싫어해서.. 이렇게 한답니다.)
    매운맛 좋아하시면 덜 끓이시면 되구요~
    그담에 물기 적당히 제거 하고..
    생강 : 설탕 = 1 : 0.7~0.8 의 비율로... 섞어서.. 중간에서 쎈불에 끓여줘요...
    주의 해야 할점은... 한 눈 팔다가는 생각이 탄다는거에요 ㅋㅋ
    전... 그냥 요령이 생겨서 대충 ~~ 끓여놓고, 잠깐씩 가서 봐줍니다..
    설탕물이 많이 줄어든시점부터..긴장타면서 한두번씩 휘져어 주기도 하고
    설탕물이 완전 극 쫄여지면, 그때부터 더 긴장타고.. 더 많이 져어 줘요..
    그러다가 어느순간.. 흰 분이 생기면.. 약불로 줄여야되요(중요)
    열심히 휘 젓다가... 적당한 시점에서 불 끄고 ~ 또 휘저어 줘요 ~ 그리고 .... 적당한 곳에 하루~이틀정도
    건조 시켜주면 끝이랍니다~ ㅋㅋ

• 12. --
    '16.11.20 9:22 PM (58.120.xxx.213)

만돌린 슬라이서 비추라는데요. ㅠㅠ
    65000원짜리 슬라이서 사서 우엉 2개 쓸고 버렸다네요. 칼날이 무뎌져서...
    칼날이 교환 안 되고, 따라서 칼날 무뎌지면 생명 끝.
    아래 바로 생생 후기예요.

그냥 일제 슬라이스 들어있는 채칼 쓰시고요. (칼날이 잘 들어야 오히려 다치지 않고 좋아요)
    어느 정도 조금 남았다 싶으시면 과감히 버리세요.
    아니면 아예 대일밴드를 손가락에 붙이시고 면장갑 끼고 위생장갑 끼고 채칼질 하시거나요.

http://blog.naver.com/r2verse?Redirect=Log&logNo=220748531092

• 13. 마늘 슬라이스 사용해요
    '16.11.20 9:22 PM (114.202.xxx.112)

오래전 다있소에 마늘 편으로 쓰는 슬라이스 팔기에 사서 사용합니다
    예전 어느분은 전기빙수기 이용하더라구요
    저는 보통 2키로씩 만드니까..
    그냥 식칼 사용해요

** 원글님 글에 조금 보태면 요
    햇생강은 물에 오래 담구지 않아도 되요
    덜 맵고 섬유질도 적어서요
    1키로 만들때 20분 정도 걸려요

• 14. 원글님처럼 생강 끓일 때
    '16.11.20 9:36 PM (182.211.xxx.221)

그 푹 끓인 생강물로 생강청 대신한 생강차로 잘 마십니다

• 15. 쓰니
    '16.11.20 9:40 PM (58.140.xxx.72)

허걱 -- 님 완전 감사... 저 성격이 급해서 결제 해버렸었는데...
    덧글 보고 바로 취소했네요 ...
    가격도 되게 사악하던데...
    역시... 그냥 하던데로..해야겠네요 ㅜㅜ

• 16. 쓰니
    '16.11.20 9:41 PM (58.140.xxx.72)

전기 빙수기로도 슬라이스가 잘되나요???

• 17. 곰돌이
    '16.11.20 9:44 PM (211.189.xxx.119)

저도 채칼무서워 손으로 썰다가 올해는 곰돌이채칼 안전통 이용했더니 생강이 순식간에 1키로 그냥 썰리더군요~ 껍질까는게 시간이걸려서 그렇지 슬라이스는 일도아니더라구요. 강추해요~

• 18. 전기빙수기
    '16.11.20 9:46 PM (114.202.xxx.112)

잘 되나봐요
    음식만드는 카페에서 봤는데..
    여러분이 같은 제품 구입하고 사용후기 올리시는 거 보면..
    올릴까하고 사진 찾아놨는데 여기는 사진 못 올리는 곳~ㅎㅎ

• 19. 쓰니
    '16.11.20 9:48 PM (58.140.xxx.72) - 삭제된댓글

전기빙수기 어떤제품 인지 알수있을까요?

• 20. 쓰니
    '16.11.20 9:50 PM (58.140.xxx.72)

전기빙수기 어떤제품 인지 알수있을까요? url 이라도 부탁 드려요~ㅜ

• 21. 핑크
    '16.11.20 10:06 PM (211.51.xxx.194) - 삭제된댓글

저도 어제 생강편강 5킬로 만들어 쟁여놨어요~
    몸이 차가워서 야금야금 먹으면서 올 겨울 나려구요
    편강은 생강 개량종으로 하는게 좋구요
    힌분이 보일때 약불이 아니라 불을 끄고 저어야 해요
    요부분에서 헷갈려 대부분 태우시더라구요

• 22. 어음
    '16.11.20 11:11 PM (1.253.xxx.204)

저 올해 생강 싸서 편강 만든다고 10키로 샀다가 고이아사 원당 쓰다가 망했고요. 다시 10키로 사서 만들었어요. 백설탕으로 해야 하더군요.
    그리고 저는 편을 채칼로 썰어요. 전에 하도 피를 봐서 요즘은 하면서 한눈만 안팔면 피 안봅니다. 고양이 때문에 한눈 팔다 한번 쫙 갈았지만 20키로에 두번이라서 나름 나쁘지 않았어요.-_ㅜ

• 23. ..
    '16.11.20 11:28 PM (1.244.xxx.5)

편강 읽고 있자니 만들고픈 욕구가..

• 24. 쓰니
    '16.11.20 11:39 PM (223.38.xxx.151)

어음님 20키로 대단해요ㅎㄷㄷ
    원당 쓰면 망하는군요...궁금했었는데...

• 25. 생강평강
    '16.11.21 3:32 AM (211.243.xxx.156)

아닌데요, 저 원당으로 여러번 만들었는데 잘 만들어집니다.

• 26. 생강
    '16.11.21 6:05 AM (222.232.xxx.163) - 삭제된댓글

끓이지않고 바로하시는분은 없나요?
    끓여내고하니 매운맛이 너무 없는거같아서요.
    그냥하려니 모험같고....
    혹시 매운맛 우려내지않고
    그냥 하시는분 계신지 궁금합니다.

• 27. 편강
    '16.11.21 6:13 AM (61.105.xxx.10)

만들기 배우고 갑니다

• 28. 수족냉증
    '16.11.21 6:33 AM (1.229.xxx.50)

평강 만드는것 도전 해보고싶네요