82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨에 항상 힘이 많이 들어가는거 고치고 싶습니다

따뜻한겨울 조회수 : 6,749

이유를 모르겠어요

자꾸 힘을 빼려고 해도

어느새 어깨에 힘이 들어가있어요

이 습관때문에 더욱 어깨랑 목이 뻣뻣하고 굳어있는거 같습니다

대체 왜그런지 해결방법은 없는지 조언부착드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마음
    '16.11.19 11:15 PM (61.79.xxx.188)

마음이 위축되거나 긴장되면 그렇습니다.
    마음을 편하게 가져보세요. 평소에 스스로 쪼으거나 완벽주의거나 걱정이 많아서 불안하거나 하지는 않으세요?

• 2. 저도
    '16.11.19 11:17 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

답글 함께 기다릴께요~^^ 원글님 혹시 테이블 앞에 앉을깨 팔로 받치고 앉으시나요? 그러니까 턱을 괴는 정도 아니라도 팔꿈치까지 테이블 위에 올리고 힘을 주는 자세요.. (설명이 어렵네요) 제가 그 자세로 잘 있는데 어깨에 무지 힘이 들어 가더라구요..

• 3.
    '16.11.19 11:25 PM (110.70.xxx.132)

본인도 모르게 늘 긴장해있는 거예요.
    저는 잘 때도 어깨가 올라와있더라고요.
    들숨 날숨,숨을 크게 들이마시고 휴 하고 숨을 쉬면
    어깨가 내려와요.
    의식적으로 자주 하세요

• 4. 원글
    '16.11.19 11:32 PM (221.147.xxx.203)

책상에 있을때도 그렇고
    걸어다닐때도 그렇고
    자꾸 힘을 빼려고 노력해도 잠시뿐이고 어느새 힘이 들어가있어요
    보통 책상에서 작업할때 팔꿈치가 책상위에 올라가있긴해요
    글씨도 써야하고 컴퓨터작업도 해야하구요....

• 5. 저도
    '16.11.19 11:50 PM (223.17.xxx.103)

어릴때부터...ㅠㅡㅜ

고치기 힘드네요

• 6. ....
    '16.11.19 11:51 PM (96.246.xxx.6)

긴장감과 스트레스입니다.
    매사를 편하게 받아들여야 합니다.
    참선이나 명상이 도움이 될 것입니다.

• 7. ...
    '16.11.20 12:02 AM (96.246.xxx.6)

마음과 근육을 이완하는 걸 배우셔야 하고요,
    더 중요한 건 긴장을 계속하고 있으면 스트레스를 조절하는 메카니즘이 망가져요.

• 8. ..
    '16.11.20 12:18 AM (112.148.xxx.2)

저도 그래서 알렉산더 테크닉이나 발레를 배울까 합니다.

발레가 기본적으로 어깨를 내리는 게 기본 자세거든요.

• 9. ,,,
    '16.11.20 7:37 AM (121.128.xxx.51)

요가 배우세요.
    어깨에 힘 빼는 동작 꽤 있어요.
    요가 하면서 계속 어깨에 힘 빼고 하라고 강사가 얘기해 줘요.

• 10. moioiooo
    '16.11.20 4:12 PM (223.62.xxx.125)

배와 허리에 힘이 없으면 그렇다고 여기에서 본것 같아요...복근과 허리힘을 단련하시면 나아질 거예요...저도 어깨가 늘 아팠는데 허리에 힘주려고 애쓰니 어깨에는 힘이 안 가요